10 фильмов об Индии

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Помощь в получении электронной визы в Индию для россиян и украинцев

С чем у большинства русских людей ассоциируется Индия? Давайте подумаем? Ну, конечно, с индийскими фильмами. Сколько людей имели определенный этап в своей жизни, когда они были поклонниками индийских фильмов, с их песнями, танцами, и как правило, головокружительными сюжетами. 🙂

Кстати, фильмы об Индии снимают не только в самой Индии. Другие страны также выпускают интересные и познавательные фильмы о жизни, традициях и обычаях этой страны. Сегодня мы хотим рекомендовать вам 10 фильмов об Индии, которые в совершенно различных жанрах помогут лучше понять эту удивительную страну.

film_india

Прежде чем начать перечислять приглянувшиеся нам фильмы об Индии, хотелось бы сказать, что эта замечательная, загадочная, непредсказуемая страна, со своими древними традициями и удивительными нравами.

Но для того, чтобы по-настоящему понять Индию, нужно обязательно посетить эту уникальную страну. В этом, вам поможет наша статья — как поехать в Индию самостоятельно. 🙂

Фильмы об Индии — наш топ 10

1. Фильм «Ганди» (Gandhi).

Фильм Ганди

Год выпуска: 1982
Страна: Великобритания, Индия
Жанр: драма, биография Продолжительность: 191 мин.
Режиссер: Ричард Аттенборо
В ролях: Бен Кингсли, Рошан Сет, Джеральдин Джеймс, Рохини Хаттангди, Кэндис Берген, Иэн Чарлсон, Мартин Шин, Джон Гилгуд

«Махатма»  означает «великая душа». История жизни этого человека показывает и рассказывает об Индии и ее нравах, о   «мирной» борьбе за независимость, которую вел Махатма Ганди. Ганди обладал очень тонким чувством юмора, был смелым интеллектуалом. Он ловко обыграл Британию и ее поданных, заставив их уйти из Индии без применения насилия. Фильм рассказывает биографию этого великого человека и его непростую роль, которая привела Индию к независимости.

2. Фильм «Вода» (Water).

water

Год выпуска: 2005
Страна: Канада, Индия
Жанр: драма,мелодрама Продолжительность: 117 мин.
Режиссер: Дипа Мехта
В ролях: Баддхи Викрама, Манорама, Мира Бисвас, Лиза Рэй, Долли Ахлувалиа, Джон Абрахам, Вахида Рехман и др.

Индия, 1938 год. Маленькая девочка 9 лет стала вдовой. Как бывает в Индии, родители выдали дочку замуж «заранее», получив за это  денежный аванс. Малышка Чуя так и не успела узнать своего мужа, он умер раньше, чем девочка подросла. Родители отвозят малышку в приют для вдов, которые живут в специальном месте все вместе, до конца жизни. Вдовы являются неприкасаемыми, они соблюдают ряд правил — стригутся наголо, не могут есть жареную пищу, радоваться, смеяться, общаться со своими близкими.

Малышка Чуя попала в приют и стала жить со взрослыми женщинами, по новым правилам. Но наша девочка оказалась очень боевая, ведь мало того, что неожиданно превратили во вдову, так ещё и из родительского дома выгнали! Она продолжает ждать маму и пытается отстоять свою правду.

Фильм, в достаточно мягкой форме, отражает жизнь вдов в Индии. Сцен сожжения на костре в фильме нет.

3. Фильм «Кама Сутра: История любви» (Kama Sutra: A Tale of Love). 

Kama_Sutra_Tale_of_Love

Год выпуска: 1996
Страна: США, Германия, Япония, Великобритания, Индия
Жанр: историческая милодрама
Продолжительность: 109 мин.
Режиссер: Мира Наир
В ролях: Индира Варма, Сарита Чоудхури, Рамон Тикарам, Нэвин Эндрюс, Рекха и др.

История девушки по имени Майя, которая будучи служанкой принцессы, познает искусство танцев и обольщения мужчин. Со временем она становится куртизанкой и фавориткой при дворе, но при этом влюблена в простого скульптора.

Атмосфера фильма погружает зрителя в колоритную Индию 15-го века,  с ее неповторимыми обрядами, дворцовыми традициями, танцами и искусством любви.

4. Фильм «Город удовольствий» (City Of Joy).

city_ of_joy

Год выпуска: 1992
Страна: Франция, Великобритания
Жанр: драма Продолжительность: 132 мин.
Режиссер: Ролана Жоффе по произведению Доминик Лапьер.
В ролях: Патрик Суэйзи, Ом Пури, Полин Коллинз,Шабана Азми, Айеша Дхарке

Американец Макс Лоу прибыл в индийский мегаполис Калькутту — город-муравейник, город трущоб и богачей. Он селится в трущобы и пытается помочь местным жителям в качестве врача.

Постепенно Макс Лоу проникается местной жизнью, начинает понимать боль бедняков, их повседневные горести и радости, и становится «своим» среди  местных жителей.

 5. Фильм «Салам, Бомбей!» (Salaam Bombay!).

Salam_Bombay

Год выпуска: 1988
Страна: Франция, Великобритания, Индия
Жанр: Криминальная драма Продолжительность: 113 мин.
Режиссер: Мира Наир
В ролях: Сайед Шафик, Ханса Витал,Чанда Шарма,Рагувир Ядав, Анита Канвар, Нана Патекар и др.

Мальчишка по имени Кришна, отстав от цирка, который давал ему кров и еду, попадает в огромный Бомбей, где вынужден работать разносчиком чая в одном из беднейших кварталов города.

Кришне дают прозвище «чайник», его окружают мелкие мошенники, торговцы наркотиками, воришки, проститутки, сутенеры и бездомные дети. Удастся ли мальчику в таком окружении осуществить свою мечту — накопить 500 рупий, чтобы вернутся в родную деревню?

6. Фильм «Мать Тереза»  (Mother Teresa of Calcutta).

Мать Тереза

Год выпуска: 2003
Страна: Испания, Великобритания, Италия
Жанр: драма, биография
Продолжительность: 115 мин.
Режиссер: Фабрицио Коста
В ролях: Оливия Хасси, Себастиано Сомма, Ингрид Рубио, Михаэль Мендль, Гильермо Айеса, Эмили Хэмилтон, Нил Стьюк

Агнесса Гонджа Бояджиу Калькуттская, Мать Тереза (1910-1997) — католическая монахиня, всю свою жизнь занималась служением бедным и больным. Причислена Католической Церковью к лику блаженных.

Фильм — биография. В нем рассказывается о жизни матери Терезы в индийском городе Калькутта, где она основала школу для сирот и беспризорников, больницу, где помогала тяжелобольным и умирающим.

Мать Тереза мечтает построить на окраине Калькутты город, в котором будет детский дом и школа, назвав его городом Мира. Фильм показывает с каким трудностями сталкивалась монахиня, как преодолевала, как строила, создавала, помогала. Фильм основан на реальных событиях, которые происходили в Индии, в середине 20 вв.

7. Фильм «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» (The Best Exotic Marigold Hotel).

Best_Exotic_Marigold_Hotel

Год выпуска: 2011
Страна: Великобритания, США, ОАЭ
Жанр: мелодрама, комедия.
Продолжительность: 124 мин.
Режиссер: Джон Мэдден
В ролях: Эвелин Гринслейд, Дуглас Эйнсли, Сонни Капур, Грэм Дэшвуд, Джин Эйнсли, Мюриэль Доннелли, Мадж Хардкасл, Норман Казнс и Кэрол.

Фильм рассказывает, как несколько пенсионеров из Великобритании, решив жить более экономно, переезжают в Индию, найдя очень заманчивое объявление о прекрасном отеле «Мериголд».

Приезжая на место, они знакомятся с настоящей Индией, обнаруживая, что отель не такой прекрасный, как им обещала реклама. Окружающая обстановка и сама Индия очень сильно меняет сознание этих людей. Остается только отпустить старую жизнь и окунуться в новую.

8. Фильм «Звёздочки на земле» (Taare Zameen Par).

Tare-Zammen-Par

Год выпуска: 2007
Страна: Индия
Жанр: драма
Продолжительность: 165 мин.
Режиссер: Аамир Кхан, Амол Гуптэ
В ролях: Даршил Сафари, Аамир Кхан,Танай Чхеда, Сачет Енгинир, Тиска Чопра, Випин Шарма.

Фильм рассказывает о мальчике Ишане, который болеет непростым недугом -дислексией, буквы и цифры перед его глазами путаются, там где нужно отвечать четко на вопросы, он теряется. Никто вокруг не догадывается о его заболевании, считая его дерзким хулиганом. Родители отправляют  сына в особую школу-интернат, где он остается один на один со своими трудностями. Но именно здесь он встречает волшебного учителя рисования Рам Никума, который понял проблему мальчика и увидел его таланты.

Конечно, этот фильм не совсем об Индии, а скорее о необычной жизненной истории, которая происходила в этой стране, поэтому мы можем добавить фильм в наш список. Фильм очень добрый, эти звездочки не оставят вас равнодушными. Благодаря таким фильмам,  в мире становится больше тепла. 🙂

9. Фильм «Сбежавшая работа» (Outsourced).

Outsourced

Год выпуска: 2006
Страна: CША
Жанр: комедия
Режиссер: Джон Джефкоат
В ролях: Джош Хэмилтон, Мэтт Смит, Рудольф Родригез, Азиф Басра, Судха Шивпури, Рагху Мама, Парвати, Ситарам Д. Кадам

Менеджера-американца Тодд Андерсена неожиданно отправляют на новое место работы — в Индию, в Бомбей. Без особой радости отправился Тодд в этот далекий и чуждый для него мир. В Бомбее Тодд стал руководить группой индийцев, познавая статус начальника в Индии.

Интересно наблюдать, как Тодд пытается найти общий язык со своими подчиненными, которые очень далеки от привычного ему западного менталитета. А когда он влюбляется в одну из своих сотрудниц — начинается новый этап в его жизни.

10. Фильм — Миллионер из Трущоб (Slumdog Millionaire)

Slumdog_Millionaire

Год выпуска: 2008
Страна: Великобритания
Жанр: криминальная мелодрама.
Продолжительность: 120 мин.
Режиссер: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан
В ролях: Дев Патель, Аюш Махеш Кхедекар, Танай Чхеда, Мадхур Миттал, Ажаруддин Мохаммед Измаил, Ашутош Лобо Гадживала, Санчита Чоудхари и др.

Восемнадцатилетний парень по имени Джамал, который вырос в знаменитых мумбайских трущобах, принимает участие в индийской версии программы «Кто хочет стать миллионером». Ему остается 1 шаг до выигрыша 20 млн. рупий, когда его забирают в полицию, чтобы выяснить — откуда этот парень с улицы знает ответы на вопросы.

В полиции Джамал рассказывает свою непростую биографию, в которой ответ на каждый вопрос — это целый эпизод из его жизни в трущобах. Но самый интересный вопрос — выиграет ли Джамал главный приз и зачем ему это нужно?

….

На этом все, друзья. Надеюсь, посмотрев эти фильмы об Индии, вы получите удовольствие и ощутите атмосферу этой чудесной страны. Желаем приятного просмотра. Пишите нам в комментариях, какие ещё фильмы об Индии вы рекомендуете посмотреть! 🙂

Да, многие другие интересные фильмы об Индии (художественные и документальные) вы можете посмотреть в нашей группе в контакте. В следующем экскурсе киномании мы расскажем о документальных фильмах об Индии, которые показались нам интересными. Благодарим за внимание и до новых строк. С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой —  Саша, Наташа и дочка Ярослава.

Ещё о фильмах:

Индия — полезная информация


Запись опубликована в рубрике Индия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

23 комментария: 10 фильмов об Индии

  1. Константин Саморосенко говорит:

    Я хоть и небольшой любитель индийских фильмов, но в свое время меня «Миллионер из трущоб» зацепил.
    Спасибо за подборку, обязательно посмотрю «Город удовольствий»!

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, фильмы реально интересные. Один Ганди чего стоит. А миллионер из трущоб — безусловно шедевр.

  2. Галина говорит:

    Большое спасибо за подборку. «Звездочки на земле» — чудесный фильм, очень душевный.

    • Наталия Любимова говорит:

      Согласна, Галина, звездочки — чудесный фильм. И больше бы таких учителей в мире 🙂

  3. Ирина говорит:

    Наташа, Саша и Ярославушка, привет вам из Костромы! Спасибо огромное за подборку фильмов, как раз кстати! В феврале лечу в Индию на месяц!!! Ура! Как же мне помогают ваши статьи!!! Читаю блог с удовольствием, уже путешествовала самостоятельно. Вы вдохновляете!!! Благодарю Благодарю Благодарю!!! Люблю вас!!!

    • Александр Алексеенко говорит:

      Ирина, привет вам и Костроме! 🙂 Рады, что вы собрались в Индию, это очень интересная страна, и пожалуй, самая колоритная из всей Азии. Удачи вам в путешествиях!

    • Наталия Любимова говорит:

      Ирина, большое спасибо за теплые слова! 🙂 Очень приятно читать. Уверена, что февральская Индия принесет вам волшебное настроение. Вы на Юг Индии собираетесь, или центр тоже посетите?

  4. Рома говорит:

    Мне кажется, что более точный перевод не «Город удовольствий», а «Город радости».
    Список хороший, не смотрел всего одну картину.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Рома, да часто название фильмов переводят всякие фантазеры, а потом во всех рейтингах такие названия светятся. Дословно, многие фильмы вообще по другому называются. =)

  5. Katerina говорит:

    Спасибо за подборку! О некоторых из этих фильмов впервые слышу, но интерес к просмотру они вызывают.

  6. Лидия говорит:

    Спасибо!!! добавлю просто шедевры индийского кино: «Барфи», «ПиКей», «Мольба» — особенно конечно фильм «Барфи», обязательно посмотрите, если еще не смотрели! 🙂

    • Наталия Любимова говорит:

      Лидушка, доброго времени суток! Благодарим тебя за добавления фильмов в коллекцию! Очень рады видеть, что вы стали вести свой сайт, ты так хорошо пишешь, что тебе просто необходимо писать, чтобы твои мысли оставались в виде текста. 🙂

      • Лидия говорит:

        Спасибо, Наташенька, за искренние слова! 🙂 Рада тебе и твоему теплу!… Ярославушке привет от Есенюшки и ее Бабушки)))

        • Наталия Любимова говорит:

          Получили приветы и очень рады. Бабушке и Есенюшки тоже шлем ответные лучики! 🙂 А вы где сейчас?

          • Лидия говорит:

            На Шри Ланке!…

            Хотим на Бали)))) Но это только в следующем году, после Гоа… Бали зовет Душу и Сердце… Так что обнимайте за нас Убуд)

          • Наталия Любимова говорит:

            Лидушка, так всегда бывает. Мы находимся на Бали, и все равно скучаем по Индии и ещё других любимых местах. И душа хочет в Индию, и хочет быть везде, она же свободна и безгранична))
            Убуд обняли! 🙂
            Вы осенью в Гоа? Может мы до вас доедем, но точно не знаю..

          • Лидия говорит:

            )))) Мне тоже так кажется, и все таки Убуд так прекрасен 🙂

            Мы осенью в Гоашечку, да) в Морджим наш любимый… Тут на Шри Ланке так не хватает индийских вкусняшек, заправленных индийской энергетикой…

          • Наталия Любимова говорит:

            Убуд, да, рисовые поля, церемонии, красота. Но когда рядом есть море, то для ребенка это просто сказка. Очень люблю читать твои тексты, они такие волшебные 🙂

  7. Лидия говорит:

    Благодарю Тебя, Наташечка!…

    Про море и океан для ребенка — сейчас я уже понимаю важность этого простора, действительно это так важно… Когда мы в Убуде жили, Доченька то наша только училась ходить, а сейчас ей нужно много-много места для прогулок)))) Тем более энергии Огня в ее природе так много, что только ходить и бегать весь день надо!)).. Поэтому мы всегда думаем — в Убуде конечно же великолепно и волшебно… Но простора, как в Гоа там нет для ребеночка…

    • Наталия Любимова говорит:

      Совершенно с тобой согласна, на Бали, несмотря на все его волшебство и красоту, не хватает простора для маленьких открывателей мира. Гоа в этом плане намного прекрасней приспособлен! 🙂
      Лидочка, как ты считаешь, родителям полезно знать астрологическую карту своего ребенка? Может чуть позже, я хотела бы с помощью тебя ее сделать, прочитала, что ты делаешь волшебные карты в вашем контакте.

      • Лидия говорит:

        Конечно полезно. Мне кажется, это очень даже мудро — изучать такую глубинную Природу своего Малыша. Я уже многих Деток смотрела, даже самых нежных возрастов нескольких месяцев) Меня это воодушевляет. Хотя это и очень ответственно.

        Спасибо тебе, Наташенька, за данный вопрос, потому что я уже так давно собираюсь написать на эту тему статью, и ты мне освежила ее важность! Написала ее сегодня с утра, скину тебе ее сообщением в контакте 🙂

  8. Viacheslav говорит:

    Эти индийские фильмы помогут туристам лучше понять Индию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *