Мы  открываем серию статей на нашем блоге —  «Глазами друзей» . Это будет беседа с  нашими друзьями,  живущих в разных городах и странах! Навестить их, узнать, как и чем они живут, ну  вообщем- заглянуть в их жизнь изнутри! 🙂

Сегодня мы  хотим  навестить нашу  подругу  Людмилу, которая долгое время живет на солнечном острове Кипр и задать ей несколько вопросов 🙂

Capo Greco

Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Людмила, ты долгое время жила на Кипре, расскажи, как ты там оказалась и чем ты все это время занималась?:)

Я прожила в Никосии 3 года. Моя мама — 6 лет. Изначально, я не планировала оставаться, я просто приехала проведать маму и поучить английский язык, но судьба сложилась иначе… Я поступила на курсы английского языка в местный университет (European University Cyprus) и мне предложили попробовать взять еще какой-нибудь курс. Cистема образования тут совсем другая, ты можешь выбрать любой курс из списка требуемых по специальности или же просто за отдельную плату, причем ты также выбираешь время и преподавателя… я решилась на эксперимент 🙂 И остановилась на личностной психологии (всегда было это интересно!). Предмет велся на английском и я поняла процентов 15 из первой лекции, но я поняла и другое… что это было самое удивительное, интересное и эмоциональное занятие за всю мою жизнь! Так я решила остаться. И не жалею ничуть, мое обучение в этом Университете — маленькое чудо для меня. Я наслаждалась каждым днем обучения, я выучила язык, и сдала первую сессию на отлично.

Лю, как в нескольких словах ты могла бы описать Кипр?

Первое впечатление от острова — что это рай на Земле. Спокойно. Люди приветливые. Красивая природа, горы, потрясающее море, вкусная еда. Я понимаю туристов, которые возвращаются на остров снова и снова. Но «первое впечатление» длилось где-то месяца 2-3. Потом началась жизнь 🙂 и я увидела и другие аспекты, скрытые от глаз туристов. Во-первых, жить на Кипре довольно скучно. Когда выходишь из дома, даже людей на улицах почти не встретишь, пойти по большому счету некуда, хотя, конечно, каждый находит себе какие-то развлечения, но с Москвой несравнимо. 3 дня в неделю — выходной. Причем выходной означает, что не работает НИЧЕГО (включая магазины), — в туристической зоне такого нет насколько я знаю. Во-вторых, без машины ты никуда не попадешь. Даже если сможешь дойти пешком, — далеко не везде есть тротуары. В-третьих, ты с удивлением обнаруживаешь, что ты приехала из страны третьего мира (все, кто по национальности не греки, не киприоты и не жители стран Евросоюза — «третий мир») и относятся к тебе местные именно так.

Trodos-village

Kakopetria

Кипр, Цветы

Какова природа Кипра? Это правда очень удобное и комфортное место для жизни?

Природа тут волшебная, не считая сильной жары 🙂 Лично я, человек, любящий зиму и снег, и для меня поначалу местный климат был испытанием. Но я также знаю многих, кто чувствует себя на Кипре очень комфортно. Во-первых, воздух тут абсолютно чистый, так как на острове нет ни одного завода, который мог бы воздух загрязнять. Во-вторых, тут есть и горы, и море. Причем в горах климат соответствующий,- холоднее (зимой на вершине Тродоса даже бывает снег) и много хвойных. Внизу, климат больше тропический. Летом все выгорает вообще, и зелени почти нет (температура около 40 гр). Зимой все, наоборот, цветет. То, что мне нравится больше всего, — так это кусты с цветами ярких и невероятно красивых оттенков, фламинго на соленом озере рядом с аэропортом, маковые поля в апреле, ну и конечно фрукты, — растующие на деревьях, причем мандарины растут прямо в городах.

Кипр. Никосия, природа

Кипр, Средиземское море

Ларнака, Кипр

Море, Кипр, цветы

Расскажи немного о культуре этой страны, с твоим взглядом изнури страны…?

Стоит сказать, что Кипр — это остров, который был захвачен другими народами много раз. И культура тут соответствующая — очень смешанная. Хотя местные и считают себя греками. Да, совсем забыла сказать, что я живу на греческой части острова. Для тех, кто не знает, в 1974 году Турция отвоевала Северную часть и провозгласила Северную Республику Кипра (это государство не было признано больше ни одной страной), причем граница проходит ровно в центре города, где я живу. И с балкона мне слышно как звон колоколов православной церкви, так и поющего мулу с мусульманской стороны. И кстати маленький совет, никогда не говорите «Северная часть» (NothernPart) острова, греко-киприоты могут обидеться. Для них эта тема очень болезненная. Скажите лучше «illegally occupied territory» (нелегально оккупированная территория. :) А лучше вообще никому не говорите, если туда соберетесь! 🙂 Хотя к туристам это не относится. Туристам всегда все рады (ведь остров во многом живет благодаря туризму). Про культуру еще хотела сказать, что она, конечно, очень древняя! Первые поселения возникли здесь более 6000 лет до н.э. И до сих пор по всему острову находят развалины древних городов.

Кипр, Пафос

Кипр, Пафос, раскопки

Ты много общалась именно с местными жителями Киприотами, какие их специфические стороны, на твой взгляд?

Для туристов, киприоты очень приветливые и доброжелательные люди, которые всегда помогут и никогда тебе не нагрубят. Для меня они тоже были такими первые 2-3 месяца 🙂 Пока я не заметила, что улыбки часто «притянуты за уши», а вопрос — как дела? они задают порой, даже не дожидаясь ответа. Вначале я думала, что это языковая проблема. Хоть я и училась в англоязычном университете (а значит все знали английский хотя бы на разговорном уровне), со мной никто на нем не говорил! Потом я думала, что со мной видимо что-то не так, и я не могу найти общий язык с людьми. Но позже я начала общаться с русскоязычными людьми, и мои подозрения начали подтверждаться. Кажется, нам, русским, тут не очень рады. Особенно не рады русскоязычным девушкам. Киприотки воспринимают нас как соперниц, и разрушительниц семей (что, отчасти, правда, ибо местные мужчины без ума от русских девушек и не столь без ума от местных девушек). Поэтому на подружек-киприоток можно не рассчитывать. Наоборот, они сделают все, чтобы ты чувствовала себя не в своей тарелке. Иногда просто, — распуская сплетни, иногда, — более жестко. А вообще, местные живут тремя вещами: ЕДА (постоянные посиделки в тавернах любимое времяпрепровождение, запах сувлаки вызывает невероятный трепет у любого киприота), футбол (не удивляйтесь непонятному вопросу — за кого ты болеешь, за Apoel или Omonia?), причем футбол тесно связан с политикой, ибо за одну команду болеют коммунисты, а за другую — либералы. В ночь матчей спать практически невозможно, Кипр сходит с ума, и третье — модные бренды. Все магазины очень дорогих вещей выучены практически наизусть. И если кто-то приобрел платье за 400 евро, все знают где он это сделал. Оценка «брендности» производится на глазок, а потом долго обсуждается в компаниях за очередным принятием еды.

Кипр, Ларнака

Кипр, море

Появились ли у тебя друзья на Кипре?

Да, русскоязычные друзья и приятели из других стран. Я очень люблю и уважаю некоторых моих преподавателей и еще нескольких людей, которые очень помогали и поддерживали меня. Все они киприоты более старшего поколения, но жившие в других странах Европы достаточно долго, может быть это изменило их менталитет..

Расскажи немного о кухне Кипра?

Кухня Кипра для меня самая вкусная и полезная! Во-первых, потому что все свежее, а во-вторых, из-за большого количества овощей, фруктов и рыбы. Если вы первый раз на Кипре — просите мезе (meze), это значит, что вам принесут по чуть-чуть всех блюд, что есть в ресторане. Есть рыбное мезе (fishmeze) и мясное (meatmeze), правда предупреждаю, что вы вряд ли сможете съесть всё это за раз 🙂 мы обычно берем 3 мезе на 2 человека (к сожалению, меньше чем 2 мезе заказать нельзя). Традиционный кипрский обед состоит из греческого салата (тут вас ждет удивление, ибо туда добавляют капусту), горячего хлеба, местных соусов (мое любимое тахини — это соус из протертых орехов) и местного вина, потом вам приносят рыбу на выбор, обычно это seabass (lavraki на местном), цепура, барабулька (redmullet) и дольки лимона. Если хотите — осьминоги, креветки и кальмары тоже всегда есть в меню, так же как и мясо. Не забудьте попросить кипрское кофе (cyprus coffee, metrio) с местными засахаренными фруктами (cyprus sweet fruits) на десерт.

Кипр, фрукты

Кипр, Никосия, мандарины на улице

Виноград Кипра

Гранаты на Кипре

Дикорастущий виноград на Кипре

Оливки, Кипр

Появились ли у тебя любимые блюда Кипрской кухни?

Мне кажется, среднеземноморская кухня — простая, но удивительно вкусная именно из-за того, что все свежее и выращенное на солнце. Я люблю всё! Из национальных вещей, я особенно люблю сырный пирог, который киприоты делают на Пасху вместо куличей (flauna).

Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

Осталась бы ты жить на Кипре?

Я уже уезжаю 🙂 Но знаю тех, кто живут на Кипре и хотят остаться.

А теперь несколько вопросов, которые всегда интересуют свободных путешественников! 🙂

Каков вопрос с визой на Кипр?

Для русских визу получить очень просто, достаточно поехать в Посольство Кипра (м. Арбатская) с заполненной анкетой, фотками, копией паспорта (точный список документов можно найти тут) и потом приехать за готовой визой на следующий день. Все бесплатно и очень быстро (конечно, если вы едите не в сезон, тогда придется постоять в очереди). На моей практике — никаких проблем никогда не возникало. Но виза дает право на пребывание на острове в течении 90 дней.

Кипр, фауна

Если мне захочется приехать и пожить на Кипре пару ме сяцев, возможно ли снять жилье? Дом или квартиру? Сколько это будет стоить?

Объявления о сдаче квартир постоянно везде висят. И если вы обратитесь к киприоту (скорей всего именно они квартиры и сдают), — то все будет хорошо, но чтобы снять квартиру напрямую нужно все же тут жить или заранее полазить по местным форумам. Обычно это делают через агенства, которых на острове множество. Например, вот это агенство.  Разброс цен очень разный, но в Никосии например можно снять Studio или 1 комнату за 300-400 евро. У моря в Ларнаке, как ни странно, дешевле.

А какая стоимость продуктов на Кипре и какими магазинами вы обычно пользовались?

Стоимость питания сильно поднялась за последние годы. Есть более дорогие магазины, есть бюджетные. Мы пользуемся Debenhams (это английский супермаркет), он считается дорогим, но он у нас прямо у дома 🙂 Еще я езжу в Alfa Mega. Это самый большой продуктовый в нашем городе, там можно найти все! Но цены примерно как и в Debenhams. Я на неделю закупаюсь примерно на 80-90 евро (продукты покупаю на двоих), это без мяса и рыбы. Чтобы пойти покушать, — это где-то 15-20 евро на человека (в местной таверне), в туристических зонах может быть намного дороже (meze стоит 20-25 евро). В магазинах к примеру, 6 бутылок простой воды 1л стоят 3,40 евро. Местное кофе Фраппе — 1,20 евро. Помидоры (1 кг) — 2-3 евро.

Какие важные и интересные места ты могла бы посоветовать для посещения на Кипре?

На Кипре много интересных мест! Есть просто красивые места, есть исторические достопримечательности (раскопки и пр), много развлекательных мест. Мне очень нравится Куриум (Сurium), это рядом с Лимассолом, — там раскопали целый маленький город с красивыми мозаиками, и видом на море с высоты. Я люблю Могилы Царей (Tombs of the Kings) в Пафосе, это место — подземный некрополь, в котором можно увидеть несколько сохранившихся гробниц эллинского и римского периода с III века до н.э. Я очень люблю Заморк Св. Иллариона (St Hillarion Castle), но он на турецкой части, недалеко от города Киринея. Там невероятный вид на остров (замок находится высоко в горах). Кстати, чтобы пересечь границу, ничего особенно не нужно, кроме паспорта и визы. Вам на листочек ставят печать о проходе в Северную Республику. Если вы на машине — придется оплатить еще и страховку. Где-то 15 евро за месяц. Но здесь возникает основная проблема, если вы арендуете машину на греческой части, вас не пропустят на ней на турецкую часть. Вам нужно перейти границу в районе центральной улицы (Ledra), и уже там — искать, где можно арендовать машину. Честно скажу, никогда этого не делала, и ничего посоветовать не могу.

St Hillarion, Кипр

Для свободных путешественников поездка в горы может оставить незабываемые впечатления. Там есть и сосны, и водопады, и разнообразные фрукты с орехами, растущие в свободном доступе прямо на деревьях. Не ограничивайтесь стандартной поездкой на пик Олимпос и обратно. В горах Тродос проходит Европейский Путь A4 (European Long Distance Path E4) и множество маршрутов (natural trails), специально оборудованных указателями для любителей пеших прогулок. Также стоит заехать в деревеньки Какопетрия и Омодос, чтобы прикоснуться к нетронутой цивилизацией жизни. Потом подняться выше в монастырь Киккос (Kikkos), основанный в 1100 г., в честь Пресвятой Богородицы. На этом сайте вы сможете снять традиционный деревенский домик в любой части острова, в том числе и в горах.

Горы, Кипр

Далее — Айя-Напа — центр дискотек, развлечений, пьянок и веселья. А еще, пожалуй самых красивых пляжей. Там стоит побывать, чтобы увидеть другой Кипр. Там же расположен огромный аквапарк. Стоит чуть-чуть отъехать вдоль побережья на восток, на мыс Капо Греко (CapoGreco), чтобы насладиться потрясающим видом на море. И конечно, не забудьте про поездку на кораблике с главного причала, с купанием и обедом! Кроме того, на острове есть зоопарк, парк птиц, страусиная, верблюжья и ослиная фермы. И два заповедника, которые тоже стоит посетить, — Акамас на Западе и Карпас на Востоке. И это лишь вкратце! Вряд ли недели хватит на то, чтобы успеть посмотреть всё!

Кипр, Пафос

Как передвигаться по Кипру по городам, насколько я знаю, автобусы там не очень частое явление?

Автобусы как явление вообще появилось в последний год. Я не представляю никакого иного способа передвижения по Кипру (если вы без туристической группы), кроме как на машине. Во все перечисленные выше места вы вряд ли доберетесь общественным транспортом, можно такси (если денег много), еще вариант TravelExpress, — это типа нашей маршрутки, которую вызываешь на дом по телефону, но она перед этим развозит еще и всех остальных в те места, которые им нужны (вся информация о них вот тут). Машину можно легко снять во многих местах, в том числе прямо в аэропорту (на этом сайте это можно сделать заранее), недорого (около 20 евро в сутки). С русскими правами вы имеете право водить машину в течении 6 месяцев, но имейте ввиду, что движение на Кипре левостороннее! Хотя все разметки и указатели очень понятные, не заблудитесь. Еще одна тонкость — названия на картах, купленных в греческой части не совпадают с названиями турецкими, например Киринея там Gerne, без турецкой карты там не обойтись.

Сирень, фонарик, Кипр

Можно ли снять гостиницу на побережье, не бронируя заранее?

Смотря когда! Если вы поедите в разгар сезона, то не обещаю. Хотя думаю, что какой-то номер вы всегда снять сможете (очень дорогой или очень дешевый). В не сезон — легко. Но я бы все же посоветовала, сделать бронь заранее через сайты гостиниц.

Кипр, Пафос

На каком языке можно общаться с Киприотами?

Английский в городах, и в туристических зонах. На греческой части знают почти все. В деревнях — правда не всегда.

Приезжают ли на Кипр бэкпеккеры для зимовки в теплых краях? или это дорогой остров для них?

Я ни раз видела, что с палатками люди ночуют у моря. Но я не уверена, кто они. И если бэклеккеры рассчитывают на очень дешевую жизнь, то Кипр вряд ли им подходит. Тут жизнь довольно дорогая (еда и пр).

Напоследок, поделись пожалуйста советами для тех, кто хотел бы приехать на Кипр самостоятельно 🙂

Я уже дала некоторые советы. Желательно всё же забронировать отель или договориться о снятии жилья заранее. Взять машину напрокат,- и перед вами открыты все дороги! Далее вы можете сами спланировать маршрут. Посетить основные города — Ларнаку, Лимассол, Пафос, Никосию, Айя-Напу. Поехать в горы Тродос, Спуститься к морю. Думаю, что почти всегда (и везде) можно поставить свою палатку у моря, климат тут позволяет (только не забывайте о змеях! :) Думаю, что впечатлений получите массу! Тут много потрясающе-красивых мест! И вам всегда будут рады!

Кипр, Средиземное море

Спасибо огромнейшее, Лю — за такие подробные обьяснения! Такое ощущение, что побывали на Кипре вместе с тобой! Я думаю, многих людям, кто собрался посетить  Кипр, твои слова очень помогут! 🙂 Всего тебе самого Лучистого и Солнечного!!!! 🙂

( Фотографии Людмилы, вопросы задавала -Лучик)

Вы, так же можете почитать другие интервью из рубрики — Глазами друзей:
Кения — африканская жемчужина | Камбоджа глазами нашего соотечественника | Таиланд и Камбоджа — взгляд изнутри

[adsense_id=2]

21 Responses

1. Ребята, спасибо за ваши чудесные репортажи! Через них я столько нового и интересного узнала, а самое главное: как-будто сама побывала в этих странах. Счастливой вам дороги, новых вам впечатлений, интересных встреч и, конечно, солнечного радостного настроения! Мир прекрасен, если есть такая молодёжь, как вы!

1. Мы рады, что Вы с нами, хоть и виртуально — но путешествуете и бываете в разных странах:))))Мир, действительно, прекрасен! :)))

2. Интересно. Остров праздника и развлечений. Эх съездить бы самому, своими глаза увидеть, месяца на 2-3. Репортаж хороший — греки, турки !!! : )

1. Ну так, значит- нужно ехать :0))))) Просто взять — и поехать :)Главное, сделать 1 шаг … поехать хотя бы на месяц, а там по ходу- разобраться, что к чему 🙂

3. отличные фото и рассказ, теперь точно в Кипр поеду

1. Удачи! С вопросами можно обращаться… сюда например))

4. ВАУ красотища какая!!!Хочу на Кипр!!!Прекрасный талантливый репортаж и профессиональные фото!!!БлагоДарю Вас Лучики родные и Авторов БлагоДарю!Светите и Сияйте!!Узбекистан ждёт Вас Наташа с Сашей и даже уже меню вкусностей для Вас приготовили!!Доброго пути!Люблю Вас!

1. Мм-м-м 🙂 Меню вкусностей — это хорошо! Только, если без мяса:)))))

5. Вопрос к Авторам фото!!:-) Ребята, какой техникой снимались эти восхитительные пейзажи и натюрморты?Интересно! БлагоДарю!

1. Сорри что с таким опазданием. У меня полупрофессиональный фотоаппарат Lumix DCM-FZ8 )

6. Саша и Наташа в который раз я ловлю себя на мысли,что следуя своему пути вы дарите мечту многим людям.В последнее время люди разучились мечтать… мечтать по настоящему.Вы передаете ощущение СВОБОДЫ!!! Два Человека Две Мечты Две Свободы и Тысчяи Солнц Освешают Ваш Путь Эллэ

1. Алия, ощущением Свободы обладает каждый человек на земле, просто некоторые об этом забыли, а некоторые стараются им напомнить! 🙂

7. По по воду визы, была на Кипре в прошлом ноябре, въезд для русских упрощен максимально, достаточно заполнить интернет-форму, никаких поездок в посольство. Из плюсов аренды жилья на острове — комиссию за услуги по поиску жилья агентству платит арендодатель, а не арендосъемщик.

1. Спасибо за дополнение, я забыла про оформление через и-нет:)

8. Ах да, если интересно, могу вам рассказать в таком же духе про Испанию, Барселону, где я в данный момент проживаю)))

9. Катя, если у вас есть интересный рассказ об Испании присылайте мне на почту sasha@lifewithoutdrugs.org и вообще просто пишите если есть идеи! Рады общению.

10. а я про Францию) живу здесь уже 4 года:) с удовольствием отвечу на вопросы:)

11. Отличное интервью! Остров Кипр — прекрасное место для отдыха. Хочешь искупаться — есть море, хочешь исследовать морские глубины — займись дайвингом, хочешь винограда — ешь сколько душа пожелает, хочешь полюбоваться природой — поднимись на вершину! Хороший совет дала Людмила: «Никогда не говорите «Северная часть» (NothernPart) острова».

12. Спасибо за статью, очень интересная! Люблю Кипр, постоянно туда летаю отдыхать. Единственная проблема — арендодатели. Сложно найти адекватных.

13. Спасибо за репортаж! Очень любим Кипр, много раз там бывали. Хотя когда ехали первый раз, то не думали, что нам сильно понравиться. В рассказе подмечено много тонкостей жизни киприотов, было очень интересно читать. Особенно про их посиделки и футбол — это прям лицо Кипра 🙂 Повсюду. Правда посиделки всегда мужские, мы женщин по моему не видели.
    Все же не могу не прокомментировать фразу «На Кипре нет ни одного завода…» На Кипре есть бетонные заводы, несколько. Поэтому на Кипре почти все дома из бетона, и еще много чего из бетона. Также отмечу, что кухня Кипра не является классическим примером средиземноморской кухни, она длительно подвергалась влиянию гастрономических традиций Ливана из-за приплывающих купцов. В результате кухня стала более мясной, значительно. Киприоты едят мясо в любом его проявлении: шашлыки, тушеное, в соусе, в сэндвичах, вяленое. Мезе и различные соусы (типо тахини) — это тоже влияние Ливана.
    Спасибо!