Глазами друзей

Встречи в пути. Домашняя акушерка Юлия Розенсон.

В путешествиях происходят много встреч, каждая из которых составляет часть пути. Люди, встречающиеся нам в путешествии, это люди, близкие по духу и мышлению. Чем мне нравятся путешествия по Азии, здесь чаще встречаются единомышленники-путешественники. Большинство также одержимы путешествиями, любят свободу и творчество.

Возможно, потому что Азия настолько нестандартна, самобытна и неповторима, что и люди сюда едут специфические. Каждый друг из путешествия стоит многого. Ты можешь жить с ним где-то рядом пару дней или пару месяцев, и он становится для тебя близким другом, словно знал ты его всю жизнь.

Бали фото

Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

С Юлей мы познакомились в Гоа, в творческом Арамболе. Мы сидели в кафе, ели палак панир и пили чай масала, любовались на закат. К нам подошла приятная женщина с очаровательной улыбкой: «Вы Саша и Наташа? А это ваша дочка Ярослава? Я вас знаю, давайте познакомимся. Я домашняя акушерка Юля. Читала ваш блог, про рождение Ярославы

Так мы и познакомились. На следующий день, уже встретились на утреннем гоанском море. К тому времени, у нас сформировалась довольно большая родительская-детская компания по утрам. Юля присоединилась. С её огромным опытом в помощи в родах, ведения беременности, развитии ребенка первых трех лет — она была для всех нас  интересным собеседником.

Весной мы уехали на любимый Бали, а Юля приехала к нам в гости. Мы хотели познакомить Юлю с островом так, чтобы она смогла почувствовать и полюбить его. Так и произошло.

Сегодня я хочу взять у Юли небольшое интервью. Поговорим мы о пространстве, которое находится внутри и вокруг этого замечательного человека. Это беременность, рождение, реализация, путешествия, самопознание, как образ жизни. Это живопись и рисование,  как любимое творчество. Приглашаем вас в мир Юли Розенсон.

Домашняя акушерка — Юля Розенсон

фото Юли Розенсон

Привет, Юлечка. Расскажи как ты, успешный руководитель семейного центра в Екатеринбурге, домашняя акушерка, автор программ подготовки к родам, пришла к тому, чтобы начать путешествовать?

Первый раз я приехала в Индию 6 лет назад, с йога-туром, всего на 10 дней. И сразу же влюбилась эту страну до такой степени, что чуть не плакала, возвращаясь обратно. На следующий год поехала снова, а через 2 года мне посчастливилось путешествовать уже дольше, со своими хорошими знакомыми, с ребятами, которым я помогала в родах.

Они и пригласили меня в это путешествие: сначала мы совершили паломничество во Вриндаван, в город пяти тысяч храмов, а затем поехали в Гокарну.

И уже там возникла идея создания проекта помощи русским семьям, ожидающих рождения малыша, которые подолгу живут в Индии. Подобные центры в Индии уже были, но в Гоа, а в Карнатаке их не было.

Индия фото - велорикша

И вот, на следующий год, я взяла и приехала в Индию, в Гокарну, создавать центр. К сожалению, те люди, которые изначально так идею поддерживали, столкнувшись с первыми же трудностями, от нее отказались. Но тем не менее, я для себя уже решила, что начатое надо продолжать, возможно, в несколько другом формате, и на следующий сезон снова вернулась в Гокарну.

Значит, первая страна твоего путешествия была все-таки Индия?

Если начинать с самого начала, то есть с начала моей жизни, этой страной была Куба, в ней я родилась и прожила первые два года своей жизни. После рождения своих детей, мне довелось несколько месяцев прожить в Израиле, духовной родине моих предков.

После этого, собственно говоря, и начался мой путь, связанный с помощью женщинам в рождении детей. А что касается осознанных путешествий, они начались 4 года назад, с Индии. В Индии я была несколько раз и до этого. С первого своего приезда я настолько полюбила эту страну, что всегда мечтала возвращаться туда снова и снова.

И три года назад у меня появилась возможность пожить в Индии несколько месяцев. И, что удивительно, почти сразу ко мне стали обращаться пары, ожидающие ребенка. Ведь в Индию приезжают беременные пары, которые мечтают, чтобы их ребенок родился мягко и естественно в этой удивительной стране.

Первый год, я прожила в Гокарне, а на следующий год меня пригласили в Гоа, где я провела последних 2 сезона.

Так случилось, что меня пригласили приехать в Арамболь ребята, которые собирались со мной рожать. Я планировала поехать туда на несколько дней, чтобы провести семинар для беременных, но как оказалось, что в Арамболе было много женщин, которые нуждались в моей помощи, как домашней акушерке. В общем, меня уговорили там остаться, правда я и не сопротивлялась.

Потом я поехала в Таиланд, где провела 2 чудесных месяца на острове Панган и приняла замечательные роды. И в прошлом сезоне, я снова поехала в Арамболь, а затем, благодаря вам,  на Бали.

Все мои путешествия, случайно-не случайно, складываются благодаря моим любимым «беремчатым» семьям, друзьям, с которыми меня сталкивает жизнь, и как-то все само собой получается, хотя порой бывает, ой как не просто.

Строго говоря, путешественницей меня наверно назвать нельзя, я еще не так много, где побывала.

Индия фото

За что ты любишь Индию? Ты много раз говорила, что чувствуешь себя там, как дома. Как ты думаешь — почему?

Да, я очень люблю Индию. Там хорошо чувствует себя мое тело и моя душа. Мне очень интересно постигать ведическую культуру и впитывать те знания, которые она сохранила. Ведь Индия – одна из редких стран, где сохранены древние знания, связанные с изучением человеческой природы.

знаменитая пещера Ухо Коровы, в которой Шива и появился на свет.

Индия фото

» За что ты любишь Индию?» Этот вопрос мне очень часто задают друзья и знакомые из России и Европы. На него я сначала не могла вразумительно ответить. Ведь очень сложно объяснить логически, как мы привыкли, слово «любовь». Ведь когда мы любим кого-то, мужчину или ребенка, даже если они причиняют нам боль, мы продолжаем их любить, не смотря на их недостатки.

Юля и дети, Индия

Индия фото

В индийской школе

Курсы беременных в Гоа

И вот, когда я самый первый раз, ещё 7 лет назад, вышла из самолета, вдохнула этот неповторимый запах их смеси пряностей, благовоний, коров и еще чего-то неповторимого. И, как новорожденный ребенок узнает свою маму по запаху, так и я ощутила Индию всем своим существом. В общем, это была любовь с первого вдоха…

И возвращаясь снова и снова, на протяжении нескольких лет, в это волшебное место, каждый раз меня не покидает ощущение счастья и наполненности Жизнью, где все мои чувства оживают с неповторимой остротой, где сбываются мечты, где невозможно ничего планировать, где каждый день приносит тебе незабываемые встречи и впечатления.

фото Индии

Индия фото

Индия фото

Ты рассказывала, что твое любимое место в Индии — это Гокарна, почему?

В Индии, да, это конечно Гокарна. Место мистическое, ведь по преданиям там родился сам бог Шива, который отвечает за процессы трансформаций и переходов, а ведь рождение человека — это один из самых важных переходов. Недаром говорят, что рождение и смерть — это одна и та же дверь.

И как раз с Гокарны началась и моя трансформация, ведь здесь было принято решение о переезде в Индию.

Еще в Индии мне посчастливилось побывать в Тируваномалае, опять же это место Шивы. Путешествовала в древний город Хампи. А в этом сезоне, я несколько дней путешествовала по Керале. Была в ашраме Амы.

Улочки Гокарны. Брамины рисуют ранголи – благие символы.

Индия - страна души Индия фото

Мурдешвар,  статуя Шивы 37.5 метров

Индия фото Курсы беременных в Гоа

Расскажи, какие страны были для тебя открытием? Я знаю, что в любом своем путешествии ты ищешь смысл, пытаешься разобраться в традициях и обычаях страны, находишь новые знания.

Прежде всего, это Индия. И конечно, в этом году состоялось абсолютно необыкновенное путешествие на Бали. Как я мечтала туда попасть. И вот благодаря вам, мои любимые друзья, эта мечта осуществилась.

Бали — это удивительное место, где образы энергий, олицетворяющих добро и зло, черное и белое — одинаково почитаются. Это место равновесия, где все его жители стараются его поддерживать, с помощью очень красивых церемониальных действий, которые проводятся регулярно каждой семьей.

О традициях хочется сказать особо: балийцы соединяют традиционный индуизм: триединство великих богов: Брахмы Шивы и Вишну, с поклонением духам предков и природы. Каждый день они делают подношения своим предкам! Это настолько важно для каждого человека, и этого так не хватает нам, западным людям.

Только в последнее время мы стали вспоминать о них, благодаря методу семейных расстановок. Но прибегают к этому методу единицы. А балийцы каждый божий день вспоминают о тех, кто жил до них. Это является колоссальным ресурсом в жизни каждого человека.

Еще меня порадовало, то что в клинике естественных родов Буми Сехат практикуют лотосовое рождение. Лотосовое рождение — это древняя индуистская традиция адаптации новорожденного в этом мире, при которой пуповина перерезается не сразу, а минимум через несколько часов после того, как родилась плацента и вся кровь из не перешла малышу. Что позволяет новорожденному более мягко войти в этот мир, и получить максимум энергии от своего материнского места.

Кстати, большинство пар, которые выбирают домашние роды в Азии, тоже практикуют лотосовое рождение. И я их в этом всегда поддерживаю!

22

Твои путешествия для тебя больше способ развития или отдых?

У меня в жизни как-то не получается разделить отдых, работу и развитие. Ведь есть такое мнение, что отдых — это смена занятий. Так что, смотря с какой стороны на это посмотреть.

Ты рассказывала, что твои путешествия дали новое понимание о самой себе, раскрыли твои способности. Чем, помимо помощи в родах, ты начала заниматься в путешествиях?

Я провожу семейные системные расстановки, ведь зачастую проблемы в родах, да и не только в них, скрыты на уровне семейной системы. Много рисую и плету мандалы, и обучаю этому других. И не только будущих мам, ведь процесс изотворчества обладает мощной целительной энергией, не только благодаря раскрытию творческих способностей, но и работе с цветом, который влияет на наше психологическое состояние.

Творчество Юли

Правополушарное рисование

Балийская тема 🙂

Мое новое увлечение, это изготовление украшений. Это тоже связано с познанием природы вещей. Ведь украшения в традиционной культуре носили, как обереги и амулеты. Сейчас я изучаю свойства камней и металлов, как определенные знаки и символы воздействуют на нашу психику и здоровье. Какие нас могут защитить, а какие помочь в важных делах. Меня интересуют все вопросы, связанные с природой человека

1

Индия - страна души

Юля, я хочу тебе задать несколько вопросов, непосредственно связанных с твоей главной деятельностью — домашнее акушерство. Даже в путешествиях, ты продолжаешь свою стезю — помогаешь в родах, как домашняя акушерка, проводишь занятия с беременными по подготовке к родам?

Да, конечно, во всех странах есть женщины, которые обращаются за помощью и поддержкой. И я с радостью отзываюсь.

Я знаю твои двое детей тоже рождены дома, но ведь 20 лет назад даже сложно представить себе реакцию людей вокруг на такой вид рождения!

Вернее 23 года назад. Тогда было очень сложно, но зато очень интересно. Мы были одними из первых, кто решился на этот шаг. Столкнулись с непониманием родных, угрозами со стороны мед. работников. Пришлось отстаивать себя и свое решение, муж в этом очень помог.

Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

И я чувствовала, что мне и моему ребенку так будет лучше, тем более,  тогда еще не разрешали рожать с мужем в роддоме, ребенка уносили от мамы первые дни. Не было еще и домашних акушерок, так что мы рожали практически сами и у нас все получилось!

Как ты начала помогать принимать роды?

Меня просто стали приглашать на домашние роды пары, которые решились на этот шаг. По-принципу: сделал сам, помоги другому. Так начал нарабатываться опыт акушерства.

Что для тебя рождение ребенка?

Это всегда чудо. Каждый раз переживания очень сильные. Наверное, это именно то переживание, которое называют «единение с божественным»

Индия фото

Сейчас многие пары едут рожать своих малышей в теплые края, почему это происходит?

По разным причинам. У меня такое ощущение, что это сами дети хотят родиться в других странах, возможно, у этих детей какая-то особая миссия, кто знает. Поживем-увидим.

Как именно домашняя акушерка, как ты считаешь, где наиболее щадящее рождение — дома или в госпитале?

Я бы здесь говорила больше не об уюте, а безопасности. Как в домашних родах, так и в госпитальных, есть свои плюсы и минусы, с точки зрения безопасности. Все очень индивидуально. Это очень сложный и ответственный процесс рождения, на который влияет очень много факторов.

Поэтому важно учитывать многие факторы — здоровье мамы, ее образ жизни, состояние еще не рожденного малыша, отношения в паре, отношения с собственными родителями, особенно с мамой будущей мамы, наследственность, и много других.

Если женщина чувствует себя более защищенной в домашних условиях, отношения в паре гармоничны, ребенок желанный, есть помощница в родах, которой вы доверяете, то можно рожать дома. И еще, очень важно к родам готовится, и неважно где они будут проходить.

Я знаю, ты ведешь курсы подготовки к родам и подготовки к зачатию. Почему ты считаешь, что очень важно готовится не только к родам, но и к зачатию?

Курсы подготовки к родам я веду уже почти 20 лет. И я уже говорила, что современной женщине и мужчине очень важно готовится к родам, и не только к родам, но и к материнству и к родительству. Ведь от того, как родится наше чадо, от того, как мы с ним будем взаимодействовать, зависит его жизнь в большинстве своих проявлений: его здоровье, его психика, его адаптивность, его способность к реализации и его способность продолжить наш род, в конце концов!

фото

Домашняя акушерка Юлия Розенсон проводит занятие с беременными

А готовится к рождению малыша, когда вы уже беременны, бывает уже поздновато, хотя это лучше, чем ничего. Лучше все-таки начинать пораньше, где-нибудь за год до его зачатия, чтобы успеть решить свои проблемы со здоровьем и психологические проблемы.

Очень бы важно разобраться со своим родом. Иначе все нерешенные вами проблемы могут лечь непомерным грузом на ребенка.

Но важно не пуститься и в другую крайность, которая бывает у чересчур ответственных и тревожных будущих родителей, которая называется «неврозом ожидания» беременности. Тогда беременность может просто не наступать.

Юля Розенсон

Курсы беременных

Многих будущих мамочек волнует, как убрать повышенную тревожность во время беременности. Я довольно часто получаю письма об этом. Например, у мамочек появляются совершенно необоснованные страхи, фобии, сны с кошмарами снятся. Есть ли в твоем арсенале какие-нибудь волшебные рецепты против этого?

Небольшая тревожность, в общем-то, является нормой. Ведь рождение ребенка,  с одной стороны, очень счастливое время нашей жизни, а с другой стороны — очень трудное, требующее большой самоотдачи и ответственности.

Это и время для нашего развития. Очень хорошо в это время посещать хорошие курсы для будущих родителей, они не только помогут справится с тревожностью, но на них вы получите знания и практические навыки, которые касаются вопросов беременности, родов, жизни с малышом.

А ведь знания и умения — это важный инструмент для понижения чувства страха и тревожности. В моем семейном центре «Дар» (в Екатеринбурге) проводились психологические исследования. У женщин, посещавших курсы, тревожность была в несколько раз ниже, чем у женщин, которые на курсы не ходили. Важно, чтобы курсы вели специалисты, у которых был собственный положительный опыт в родах и материнстве.

Но если чувство тревожности очень сильное, то это сигнал к тому, что скорее всего снижена психологическая защита, а причина может быть в собственном рождении, в раннем детстве или в семейной системе. С этим нужно разбираться уже индивидуально, при помощи специалиста.

Как, на твой взгляд, нужно вести себя женщине в беременность, как находить взаимосвязь с малышом, чувствовать себя гармонично?

Больше посвящать времени общению с собой и ребенком. Заниматься своим телом — это специальная гимнастика для беременных, дыхание, плавание, самомассаж. Хорошо бы, во время беременности пройти несколько курсов масляного массажа, посетить остеопата. Просто необходимо творчество: петь, танцевать, рисовать. И больше проводить времени с мужем, готовиться вместе к рождению малыша.

Для общения с малышом вам очень могут помочь народные колыбельные, пестушки и потешки. Они имеют определенные ритмы, которые очень благотворно действуют на физическое и психическое состояние ребеночка.

Индия фото

Юля, я знаю, ты увлекаешься аюрведой. Расскажи несколько полезных советов из этой древней науки для будущих мам. Например, что аюрведа считает важным в питании беременных?

Питание должно быть полноценным, небольшим по объему и достаточно частым — 5-6 раз в день.

В основном, надо питаться овощами, фруктами, ягодами, цельными зерновыми, молочными продуктами. В небольшом количестве добавлять орехи, пророщенные семена, морские и речные водоросли, свежевыжатые соки, продукты пчеловодства, нерафинированные масла (оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное), а также топленое сливочное масло.

А вот красное мясо по аюрведе не рекомендуется. Важно учитывать климат в котором вы живете и время года, в которое вынашивается беременность, а также состояние вашего здоровья.

В некоторых случаях, рекомендуются специальные травы и биологически активные натуральные добавки к пище, которые подбираются индивидуально, чтобы скорректировать ваш рацион.

Конечно, лучше не кушать жареного, очень много соленого, копченого и жирного, а также продукты, содержащие рафинированные углеводы, пищевые добавки. Нежелателен и дрожжевой хлеб.

Стараться не пить кофе, черный чай, газированную воду и пакетированные соки. Лучше всего пить простую воду, морсы из клюквы и брусники с медом, компоты из сухофруктов и травяные чаи из трав, не противопоказанных во время беременности.

И очень важно, чтобы пища была свежеприготовленной и вкусной, только такая пища будет полноценно усваиваться, и принесет максимальную пользу вашему организму и организму вашего малыша.

Из специй в небольшом количестве можно использовать куркуму, имбирь, кардамон. А вот острые специи (перец чили) и такие продукты, как чеснок и лук, особенно в свежем виде, лучше избегать.

Индия фото

Юля, я знаю, ты сейчас изучаешь вопрос защиты в беременности и родах, расскажи немного об этом?

Чувство защиты у нас связано с первым энергетическим центром. Этот энергетический центр начинает гармонично работать, когда у ребенка сохраняется телесная связь с мамой после родов, не перерезается пуповина, хотя бы до прекращения пульсации, и ребенок находится на исключительно грудном вскармливании первые месяцы жизни.

Также важен физический контакт ребенка с папой. Если у женщины защита снижена, то надо принимать меры для ее повышения. То есть, если у вас очень сильная тревожность или преследует чувство вины, то проблема с первым энергетическим центром точно есть. Очень трудно дать общие рекомендации в таком случае, ведь причина снижения защиты может быть разная.

Я знаю, ты приветствуешь присутствие мужчины (мужа) на родах, так ли это?

Только не пассивное присутствие, а подготовленное участие в рождении своего ребенка. Ведь это очень важная ситуация в жизни каждой семьи, и переживать ее женщине одной, в присутствии чужих людей (даже если это очень опытные врачи, гинекологи или домашняя акушерка) — просто не допустимо.

Ни в одной традиции такого не было. Роль мужчины в родах — это дополнительная защита для мамы и ребенка, ведь у мамы во время и сразу после родов защита может быть снижена.

Ты много поднимаешь вопросов поддержки женщин во время беременности, после рождения ребенка, почему? На твой взгляд, женщинам не хватает поддержки и заботы о них окружающего мира — близких, государства?

Конечно не хватает. Женщина во время беременности, рождения и раннего детства своего ребенка — наиболее уязвима, физически, психологически и материально. А сейчас семьи разобщены, нет нормальной связи с родственниками, да и зачастую с собственной мамой отношения не выстроены, утрачена связь с предками, нет передачи опыта материнства, отцы детей далеко не всегда поддерживают.

Молодые мамы очень часто охвачены чувствами тревожности и вины, что они все время делают что-то не так, а как правильно, никто не знает. Советы зачастую противоречивы. Маме очень трудно во всем этом разобраться. В результате, все больше деток рождаются ослабленными уже изначально.

Юля, мы знаем, что у тебя есть очень чудесная мечта осуществить свой проект поддержки и защиты материнства. Расскажи нам, каким ты его видишь?

Да, очень хочется, чтобы все больше деток приходили в этот мир счастливыми и здоровыми, рождаясь у счастливых, здоровых и реализованных родителей. А для того, чтобы это осуществить, важно делится знаниями со всеми, кто в этом нуждается, объединять специалистов, которые работают в этой теме. Пока этот проект только- только в замысле, он еще окончательно не оформился.

Индия фото

Друзья, на этом, наше волшебное интервью подходит к концу. Мы от всей души желаем Юле Розенсон, чтобы её мечта обязательно воплотилась, и пусть весь мир помогает ей в этом! 🙂

Юлечка, благодарим тебя за чудесное интервью, думаю, многие читатели (особенно будущие родители) смогут получить ответы на свои вопросы, прочтя его. Недавно у Юли появился авторский блог Жизнь от рождения до рождения, где она начинает делиться своими знаниями. Там можно почитать статьи о беременности и родах, задать свои вопросы и получить профессиональные ответы. Думаю, беременным мамочкам и родителям с детьми он может быть очень интересен! 🙂

На этом все, друзья, шлем вам лучики, и до новых встреч! 🙂

Фотографии Юли Розенсон. Беседу проводили Наталия Любимова и её дочка Ярославушка. 🙂

DSC_4215

Что еще почитать:

[adsense_id=2]

5 Responses

1. Чудесная статья и душевное теплое интервью:) Очень приятно читать о человеке, такой важной профессии. История вдохновляющая:) показывает, что можно добиться успеха в работе, не теряя себя в интригах и дрязгах офисного коллектива и гонке за лидерство. Спасибо за позитив!:)

1. Наталия, да своим примером, многие люди заражают других людей стать свободнее и не привязывать себя к одному месту, а путешествовать! 🙂

2. У есть Юли не только очень интересная профессия акушер, но и очень много талантов. Тем самым она подает очень многим людям хороший пример для подражания. Молодец, что в свободное от работы время рисует, путешествует и находит много хороших друзей! )))

3. Добрый день,
    я прошу о помощи. читаю Ваши статьи, они мне весьма близки. мы с мужем тоже обожаем путешествовать по Азии, две недели назад посетили Гоа с трехлетней дочерью и моей беременностью (сейчас у меня 28 недель). Приближается срок родов. и я для себя понимаю, что хочу второй раз родить по-другому. Знаю, что муж и вся его медицинская семья за традиционные роды, этому воспротивиться не смогу. тем более в первый раз мне стимулировали роды уже на 43 неделе, родовая деятельность не начиналась. Для меня самое главное: может кто-нибудь сможет помочь, очень хочу договориться в акушерками (и возможно ли это) хотя бы не перерезать пуповину в первые часы после рождения. может быть кому-нибудь известна такая практика в родильных домах г. Москвы. заранее благодарю.

1. Юлия, добрый вечер! Не сразу увидела ваше письмо. Я не очень хорошо знаю московских акушерок, потому что мы сейчас живем на Бали. Но знаю, что Наталия Котлар практикует лотосовые роды и является квалифицированной акушеркой, она является руководителем центра подготовки к родам «Наш Аист Свяжитесь с ней! 🙂 Еще есть Лера Шемчук, она дула, но владеет информацией по московским акушеркам в Москве — https://vk.com/lotus_doula.
      Желаю вам и малышу встретить самую волшебную для вас акушерку !:)