Наша Малышка

Золотые люди Бали. В гостях у Ибу Робин Лим.

Друзья, мы уже вам рассказали о волшебной клинике естественного рождения Bumi Sehat (Почитать здесь). Сегодня, мы с вами посетим замечательного человека, основательницу этой клиники — акушерку Ибу Робин Лим, практикующую естественные роды и лотосовое рождение на острове Бали. И чудесно пообщаемся на тему  рождения малышей! 🙂

В один из обычных балийских дней,  мы с Сашей и нашей подругой Лерой Шемчук пришли в самые необычные гости к замечательной акушерке Ибу Робин Лим,  в её большой гостеприимный дом из бамбука, без стен, который находится совсем неподалеку от  клиники «Буми Сехат» (Bumi Sehat).

Дом Робин кажется таким живым, он весь наполнен людьми — дети, внуки, друзья, волонтеры со всего мира, приехавшие к Робин на стажировку, кого тут только нет. Дети бегают жизнерадостной толпой по двору, группа молодежи смотрят на компьютере художественный фильм, акушерки и волонтеры, что работают вместе с Ибу Робин, весело общаются в саду.

Ибу Робин Лим сердечно поприветствовала нас и сразу повела на кухню, где стала хозяйничать — заварила вкусный волшебный чай на травах, принесла горный мед, и в первую очередь, расспросила, как наши дела, все ли хорошо, как мы себя чувствуем. Только после этого, Ибу Робин была готова пообщаться на интересующую нас тысячу вопросов о ней самой и  клинике Буми Сехат.

Мы в гостях у Ибу Робин Лим

Теперь, дорогие читатели, устраивайтесь поудобнее, начинается наш разговор, который мы бережно передаем и Вам.

В гостях у Робин Лим

Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Robin Lim

Наташа: Дорогая Ибу Робин, у тебя волшебная клиника, расскажи, кто помогал тебе, потому что сотворить такую атмосферу довольно сложно одной?

Ибу Робин задумывается, словно что-то вспоминая и отвечает: «В первую очередь мне помогал мне собственный опыт матери, так как я родила своего первого ребенка в 19 лет. Мои первые роды были домашние, с акушеркой. И они были, действительно, очень нежными и совершенными. Моя акушерка была очень молодой и, даже, я бы сказала — неопытной, но она имела самое главное качество акушерки — очень много любви внутри себя. У нас не возникло никаких осложнений.

Напротив же, когда 22 года назад моя сестра была беременна 3-м ребенком и у нее были осложнения — очень высокое давление. Она умерла. За день до того, как она умерла, она была у доктора и поделилась с ним, что не очень хорошо себя чувствует и как будто что-то идет неправильно. Она чувствовала это, потому что была беременна уже 3-й раз и у нее уже был опыт. Но доктор ответил ей: «Хорошо, мы встретимся с тобой в следующем месяце и посмотрим, как ты будешь себя чувствовать.»

А на следующий день моя сестра умерла. Как акушерка, если у меня есть какие-то вопросы по поводу беременной, я стараюсь узнать всю информацию о ней. Я верю, что если бы моя сестра пришла со своей проблемой к акушерке, а не к доктору, она была бы жива до сих пор. Потому что, акушерка более заинтересована, чем доктор и она бы точно сказала, что у тебя, действительно, есть проблемы с давлением и риски со здоровьем. Мы постараемся найти для тебя какое-то решение, чтобы убрать этот риск.»

Естественные роды на Бали Robin Lim

Наташа: На твой взгляд, акушерки более заинтересованы в успехе рождения, чем доктора в клиниках?

Ибу Робин Лим: По моему опыту, у акушерок больше времени, энергии и интереса к матери. В этом ключ к успеху их лечения. Я решила стать акушеркой уже имея своих детей, имея опыт их рождения. А ситуация с моей сестрой подтолкнула меня. И, конечно, я решила стать акушеркой, потому что я люблю саму  мысль родов.

Наташа:Расскажи нам немного о том, как создавалась твоя волшебная клиника?

Ибу Робин Лим: Представьте, сейчас, в течении дня, в клинике работает порядка 22 людей, а в самом же начале нас было всего трое. Здесь, в этом доме, мы делали осмотр беременных. С нами работало много разных индонезийских акушерок. Я звонила им, когда нужна была помощь, чтобы приехать к роженице домой, если она не могла добраться до нас.

И, однажды, кто-то из тех, кто со мной рожал мне сказал, что балийские роженицы нуждаются в одном месте, где они могут рожать. Потому что, иногда, они готовы родить дома, но они боятся или просто стесняются, например, дядю или другого родственника, ведь у балийцев раньше и, даже сейчас, принято рожать в окружении целой толпы родственников. Также, многие будущие мамы боятся, что кто-то может совершить «черную магию» в их адрес.

(Здесь на Бали, колдовство, белая и черная магия — это обычное дело. Многие балийцы даже выясняют отношения таким образом. А во время родов, на Бали считается, что вокруг ребенка идет целая битва между темными и светлыми духами, поэтому, отец ребенка должен всегда обязательно присутствовать при родах и совершать определенные защитные ритуалы. Прим. автора)

Робин Лим: Поэтому будущие мамочки нуждались в месте, где они будут чувствовать себя в полной защищенности. И это правда. Сейчас, любая женщина может прийти в Буми Сехат (Bumi Sehat) на любом сроке и всегда будут чувствовать нашу поддержку и заботу.

(Пока мы общались, к Робин зашли в гости две её коллеги акушерки — Лоури и Эрин.)

Эрин добавляет к словам Робин: «Они могут также остаться на пару дней после родов в клинике, чтобы наладить грудное вскармливание и, чтобы получить умелую послеродовую помощь и поддержку. И многим нравится подобная поддержка, они приезжают к нам рожать ради нее.»

Роды на Бали

Robin Lim

Наташа: Робин, расскажи про свои первые роды, которые ты приняла?

Ибу Робин Лим: Когда моей дочери было почти два года, мы жили в штате Айова. В тот вечер был невероятный шторм, много снега, которым  занесло все дороги. Было невозможно открыть дверь!

Мне было двадцать лет, мой первый муж был дома, ещё с нами остались несколько друзей, так как выехать куда-то было невозможно. И, в этот вечер, кто-то приехал до нашего дома на тракторе, расчищая снег, он привез к нам беременную женщину.

Я была всего лишь молодой, двадцатилетней мамой домашнего ребенка. Она приехала к нам с мужем, потому что слышала, что я родила ребенка дома и у меня есть опыт. Когда начались схватки, она позвонила своей акушерке, которая жила от нее довольно далеко, но та сказала: «Я не могу приехать из-за этого снега, это невозможно!

И у этой женщины не было никакого другого выбора, акушерка и госпиталь далеко, а поблизости была только я. Она пришла ко мне и сказала:» Я нуждаюсь в твоей помощи!» И когда они вошли, она нагнулась и издала такой сдавленный звук. Я спросила ее: «Ты тужишься?» Она ответила: «Я не знаю, но по ощущениям  похоже, как будто что-то выходит из меня.»

Я положила ее на свою кровать, подложила полотенца, сняла с нее нижнее белье и тут же увидела головку малыша! И на следующей потуге появился весь малыш! Он был такой маленький… Как только малыш родился и мы приложили его к груди, моя дочь, которой было тогда два года, вдруг, пошла наверх и вернулась обратно с большой миской в руках, сказав: «Тебе это нужно!»

Я не поняла даже сначала, для чего она принесла мне ее! Мы настолько были счастливы, что родился малыш, что забыли про плаценту. Я не знаю, откуда моя двухлетняя дочь знала, что сейчас должна будет рождаться плацента.

Так получилось, что в первый раз, когда я принимала ребенка, это произошло случайно, из-за шторма и снега. Я не была уверена, что все было сделано правильно и позвонила проконсультироваться акушерке. Я рассказала, что малыш родился, плацента тоже, что все хорошо и она сказала: «Это прекрасно, наслаждайтесь!»

И с этого момента ко мне стали приходить люди и просить им помочь в родах, подсказать что-то во время беременности, потому что они думали, что я акушерка. Я думаю, что обучение важно, потому что все мы нуждаемся в умении делать свою работу хорошо. В первый раз, когда я принимала роды, нам повезло и роды прошли без осложнений, но если бы что-то пошло не так, я бы не знала, что бы я делала.

После первого ребенка, я родила своего второго. И рождение своих детей дает ощущение, что ты начинаешь чувствовать процесс родов. Не только знаешь, как это происходит, но и приобретаешь интуицию и внутреннее знание.

С акушерками в Индонезии, я сажусь в круг на пол и провожу беседу. Я говорю: «Вы очень профессиональны, я не сомневаюсь в этом. Но, когда вы приходите на роды, Вам нужно снять обувь, ведь перед вами обнаженная женщина! Вы должны обязательно знать, как ее зовут. Почему Вы в своей работе не называете женщин по имени?

Я делаю так, чтобы они смеялись и плакали, а затем смеялись вновь. И я говорю им: «Если вы хотите быть акушерками, Вы должны понимать, что это самая великая сила в мире — сила рождения и помощь в этом. И Вы должны чувствовать себя так, словно ангелы подталкивают и направляют Вас быть акушерками, работая с будущими родителями.

Естественные роды на Бали

Наташа: Ибу Робин, расскажи нам о своих мечтах по поводу развития клиники?

Ибу Робин Лим: Во-первых, я верю и мечтаю, чтобы дети появлялись на свет, как можно мягче и нежнее, даже если это кесарево. Также, я верю, что если мы дадим детям шанс появиться таким нежным и мягким образом, то они будут чувствовать нашу любовь и доверие к миру всю свою жизнь. Значит, они привнесут на нашу землю — Мир и Любовь, поэтому на земле будет меньше насилия, жестокости и разрушения. Помогая каждой маме родить естественно, мы помогаем всей нашей планете.

Наташа: Ибу Робин, а есть ли  у тебя свой волшебный рецепт родов «без боли»?

Ибу Робин Лим: Я не хочу, чтобы вообще употреблялся термин «боль», потому что роды — это просто достаточно тяжелая работа. Например, сегодня у нас родила женщина, и после родов она сказала, что даже не поняла, когда ей будет больно. Да, ей было тяжело, но боли она так и не почувствовала. Она просто улыбалась и говорила: «А, это было совсем просто, это было совсем не больно».

Просто для волшебных родов нужны эндорфины — гормоны счастья. Это когда ты чувствуешь своего малыша, ждешь его. А потом держишь его на руках, смотришь ему в глаза. Вот в чем волшебство. Когда берешь только что родившегося ребенка на руки, ещё с пуповиной, все другие ощущения уходят на задний план и ты начинаешь чувствовать только счастье.

Когда же ты один во время родов, ты можешь немного испугаться, насколько это бывает, иногда, тяжело. И тут нужны любящие люди, которые поддержат тебя и скажут: «Почувствуй своего ребенка, сейчас он родится и все будет хорошо».

И это действует сильнее, чем лекарство или медицинское вмешательство, которые используют в клиниках. В противовес этому, в традиционных клиниках вокруг рожениц много докторов и медсестер, но они часто не знают даже имени женщины, которая рожает…

Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

Robin Lim

Наташа: Дорогая Робин, скажи, пожалуйста, какими ты видишь «Роды будущего»?

Ибу Робин Лим: Естественные роды — это самый нежный и щадящий способ рождения, и я бы хотела, чтобы роды становились более естественными, более мягкими. Чтобы было как можно меньше медицинского вмешательства в родовой процесс. В Европе тратят очень много денег на роды. Роды стали дорогим удовольствием. Но технологии, это не решение, как сделать роды более безопасными.

Надо понимать, что роды — это волшебный дар и благословение. Нужно стремиться принять их, как можно естественно и натурально, с любовью и благодарностью.

И тогда, даже, если возникли ситуации, что необходимо кесарево сечение — есть шанс сделать эту операцию нежно, более щадящим образом. Важно изменить подход. Например, на прошлой неделе, у нас рожала русская девочка, и после двух суток ей пришлось сделать кесарево, но у нее также было лотосовое рождение, несмотря ни на что.

Наташа: Робин, расскажи, какую песню вы поете с акушерками, когда рождается малыш?

Ибу Робин Лим: Это Гаятри мантра. Балийские дети каждое утро поют её в школе. Эту песню поют люди во всем мире по утрам, когда просыпаются. Она обозначает: «Я благодарю тебя, как душу, как солнце, как свет.» Мы, когда поем эту мантру, подразумеваем, что мы благодарим за чудо рождения. Приветствуем малыша! И мы молимся за ребенка и маму, за их физические тела, чтобы они были в сохранности. И чтобы их души были в целостности.

Наташа: Робин, какова роль мужчины (папы) в процессе родов в твоей клинике? Насколько папа необходим в процессе родов?

Робин Лим:В медицинских учреждениях папа находится вне родов, он ждет результатов где-то на задворках всего священного процесса. На Бали, традиционно, мужчина всегда рядом с женщиной, он ухаживает за ней после родов, кормит её, всячески заботится.

Я же считаю, что выбор, на самом деле, делают не родители, а ребенок. Будет папа рядом или нет во время рождения, и кто вообще должен быть в процессе родов, все это выбирает малыш. По крайней мере, я верю именно в это.

Иногда, роды находится под медицинским контролем. И это не дает увидеть истинный внутренний волшебный процесс, который происходит при рождении ребенка.

А ведь чаще всего — это похоже на танец, когда малыш делает движения, присылает определенные мысли и чувства, а мама принимает их, реагирует и общается с окружающими. Малыш выбирает не только папу, сестер, братьев, того, кто будет присутствовать на его родах, но и акушерку, которая будет его встречать при рождении. И он делает это все через маму, он влияет на все её решения. Все дети особенные и они сами знают, что им нужно. Нужно только уметь их услышать.

Беседую с Робин Лим, мы не уставали удивляться доброте этого человека. Успевая давать подробные ответы на все наши вопросы, поить нас чаем, она одновременно с этим отвечала на постоянные звонки по телефону, приветствовала новых людей, пришедших к ней в дом. И каждый получал частицу её заботы и тепла.  Ибу Робин Лим  действительно истинная «мать», как её все называют вокруг.

Мы завершили свои вопросы на сегодня, сфотографировались вместе с  Робин Лим и всеми её внуками. Это был счастливый день.

Малыши сами выбирают, кто будет помогать при их рождении *)

Ибу Робин написала прекрасную книгу «Placenta — the Forgotten Chakra» (Плацента — забытая чакра), в которой описывает всю важность и грандиозность этого органа, какую ценную роль играет плацента в жизни человека. Также Робин написала ещё несколько книг — о питании беременных (Eating For Two), о жизни после родов (After the Baby’s Birth), сборник прекрасных поэм о беременности. В печатном варианте книги можно купить в Буми Сехат (Bumi Sehat).

В 2011 году Робин Лим стала героем «CNN 2011 года», получив признание миллионов людей. Многие называют Робин современной матерью Терезой и это действительно, так. Рожать в клинику Робин приезжают со всего мира, это родители, желающие для своего ребенка мягкого, любящего рождения.

На следующий день Ибу Робин уезжала в Нью Йорк, на конференцию по акушерству. Мы увидимся с ней только через месяц и будут ещё другие встречи, о которой мы обязательно расскажем. А теперь хочется сказать :

«Благодарим тебя дорогая Ибу Робин за все, что ты делаешь. В тебе хранится столько мудрых знаний, которые пришли к тебе с жизненным опытом и чистотой души. Благодарим тебя за клинику, которую создала ты и люди, близкие тебе по духу. Сюда могут приехать беременные будущие мамы с любой точки планеты, им всегда будут рады и всегда их примут. Это огромное счастье знать, что есть на Земле такое пространство, где созданы все условия для любящего рождения детей!»

Как прошли наши волшебные роды на Бали я написала в статье: Как к нам пришла Ярославушка. Рождение.

Друзья, шлю вам лучики, обнимаю и желаю всего самого доброго. С уважением, Наталия Любимова.

Ибу Робин Лим

Декабрь 2012

Друзья, читайте также:

61 Responses

1. Да, точно, именно волшебная … 🙂

1. Наташа, Ибу Робин Лим знает про аят?

2. Я очень впечатлилась! Я бы так хотела, чтобы именно такие люди встречали малышей в этом мире… и чтобы процесс рождения происходил с любовью, ествественно. В России вообще стало страшно рожать. Даже в роддомах очень много озлобленных и неграмотных акушерок. Они пытаются вмешаться в естественный процесс, чтобы помочь, но делают только хуже. Просто им не хватает знаний, и осознанности КАК это нужно делать. Их учили всему, но забыли научить любви и терпимости. Очень рада за вас и малыша!!! Если бы Бог мне дал это чудо — возможность родить, я бы поехала в эту клинику.

1. Лю, привет, солнце 🙂
      Да, в том то и дело, что в российских роддомах медицинским работникам просто не хватает знаний и осознанности, увы.. а речь же идет о НОВОЙ ЖИЗНИ ..и момент рождения и первых дней жизни потом даст отпечаток человеку на всю жизнь! А что получается? В роддомах, роды — жесткие, в состоянии стресса и + первые три дня своей жизни ребенок не видит и не чувствует рядом своей мамочки… То есть, 9 месяцев маленький человечек живет чувствует энергетику мамы и папы, слышит биение сердца, дыхание и тут, в самый важный для малыша момент, как только он вошел в новый мир, «на Землю» — мама и папа пропадают из его пространства…он целых три самых важных для него дня!! — находится в незнакомом пространстве, где равнодушные медсестры дают ему сладкую водичку из бутылок вместо маминого молозиво, он дезориентирован, он не понимает, где его мама…
      Но, есть хорошая новость, сейчас все меняется к лучшему 🙂

1. Здравствуйте ребята, давно и с удовольствием читаю ваш сайт, все описано с любовью и нежностью, спасибо за такое отношение к людям. Хочу сказать, что на Украине в г. Житомире есть клиника, где отношение и роды проходят подобным образом — в любви и заботе и к ребенку и маме.Ребенка рожают любым удобным для мамы способом и младенца сразу прикладывают к груди, в такой клинике и я рожала. Сюда едут со всей Украины. Желаю удачи вам всем.

1. Алла, добрый день ! 🙂
          Спасибо Вам за теплые слова…
          А самое замечательное — весть о том, что у Вас на Украине тоже есть подобный родильный дом! Напишите, нам, пожалуйста, адрес или телефон этой клинике, нам очень много пишут людей с вопросами — знаем ли мы подобные места где-то в России и других ближайщих дружественных странах — если напишут с Украины с подобным вопросом, мы будем рекомендовать клинику в Житомире 🙂

3. Привет, ребята!
    Вы, все так описываете, что зачитавшись, я уже засобирался ехать рожать на Бали, по-любому!!!:-) Не сразу сообразил, что у меня вряд-ли получится)))

1. :))))
      А вот бы было интересно, если бы мужчины могли бы рожать тоже, наверное, мир бы полностью изменился ..*)
      Дима, в любом случае, если малыши к Вам постучатся — Вы теперь знаете, где их можно сопроводить «на Землю» 🙂

2. Дмитрий,

чудесный комментарий!!!!!!!!!!! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Улыбнули от уха до уха ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

У меня такие же впечатления от постов ребят! )))

4. такая необыкновенная, неземная женщина ..
    или в вашем пространстве все люди такие? 😉
    вы очень счастливые, что нашли ее в нужное время.

1. Да, Саулешечка, все, кто работает Буми Сехат — с таким же мировоззрением … 🙂 и знаешь, кого мы сейчас встречаем в пути — мыслят очень близко к этому, мир очень сильно меняется, это так классно!!!! 🙂

5. Сердечно БлагоДарю Робин Лим, Ларри — акушерку из Колорадо, наблюдавшую Ярославу и Наташу сразу после родов,всех сотрудников и клинику в целом за мягкий, радостный и комфортный приход в этот мир внученьки моей Ярославушки 🙂 Наташеньку и Сашеньку благодарю за то, что СЛУШАЛИ И СЛЫШАЛИ Ярославушку с первого момента ее появления в Наташе!Это так превосходно, когда всё ГАРМОНИЧНО! ВСЁ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! Люблю Вас мои родные!

1. Мама и бабушка мы тебя тоже любим! Шлем лучики! 🙂

1. какая у вас замечательная бабушка!

6. Книгу о ПЛАЦЕНТЕ я намерена перевести на немецкий и русский языки, предварительно договорившись об этом с Робин Лим и подключив, по возможности к этому Проекту лучших специалистов и спонсоров. Если у кого то есть желание помочь мне в реализации Проекта, рада буду Вашим сообщениям и сотрудничеству marina.fasler@gmail.com С радостью жду Ваших писем! 🙂 БлагоДарю!

1. Было бы замечательно и чудесно, если бы это свершилось 🙂 … а мне очень хочется, чтобы получилось построить новую красивую и комфортную клинику естественных родов …

1. … и много-много филиалов в разных странах!!!

1. Было бы супер 🙂
          Кстати, у Робин Лим проходит обучение на дулу..

1. И еще, Дарья — радостно! 🙂 Робин — очень душевный человек!

1. Согласна Саша,радостно от осознавания того,что существуют на Земле такие светлые.добрые,душевные люди!Если мне посчатливиться испытать еще раз радость материнства,то я знаю,где хотела-бы рожать!

1. Да, я уверен, здесь в Буми Сехат на Бали — очень хорошее место для родов малышей. И Робин Лим и ее помощники — все замечательные люди! 🙂

1. Ибу Робин Лим — очень удивительная женщина, мать, классная акушерка и замечательный человек!

7. Вам повезло, что вам встретилась умелая и добрая акушерка!

1. Надежда, наша малышка еще за 9 месяцев до своего появления на свет указала нам на Бали. 🙂 И мы нашли Робин Лим.

8. Я как будто фантастический фильм смотрю 🙂 Вы так ярко все описываете и все так необычно, я даже не представляла, что такое бывает и что ребенок может быть соединен с мамой пуповиной так долго и вообще такая клиника, такие люди, все как в сказке 🙂

1. Ой, когда ребенок остается соединенным пуповиной с плацентой ещё какое-то время — это такие чудесные мгновения, ты ощущаешь, что малыш под защитой, что он спокоен — его плацента с ним!!!! 🙂 А люди правда чудесные ..

2. Мне кажется, что роды будущего будут волшебными и не связаны со словом «боль и страх» .. Рождение детей — это же счастье! и должно происходит в сказочной атмосфере, как чудо! Я сейчас переписываюсь с подругой из Австралии, она мне пишет, цитирую: » На самом деле в АВстралии все сильно отличается от России, очень многие люди специально даже едут сюда рожать, потому  как здесь конечно все совсем на другом уровне в плане комфорта и сервиса. Ты как раз писала, что кто-то может быть не захочет ехать на Бали, т.к. ценит комфорт. Так вот этим людям стоит поехать в Австралию.  Для тех, кто любит комфорт, это идеальная страна. Из того что видела я, это скорее похоже на «выходные в отеле» , чем на роддом. В больницах делают все, чтобы они были похожи на торговые центры с кафешками, парикмахерскими и салонами красоты для пациентов, палаты и приемные врачей тоже скорее выглядят как комнаты в гостинице. При родах может присутствовать твоя акушерка, папа и еще кто-то на твой выбор, но по-моему не больше трех, а после родов при условии , что все прошло хорошо и мама с малышом вне опасности, всю семью — маму, папу и новорожденного сразу как раз и перевозят на несколько дней… в пятизвездочный отель (!!!!), куда периодически приходят медсестры и акушерки, которые учат правильно кормить грудью и объясняют прочие тонкости. То есть здесь знают, что нельзя родителей с малышом разлучать, что конечно не может не радовать и очень успокаивает. О том, как проходит сам процесс в плане использования анастетиков и прочего, я пока еще не много знаю, но думаю, что это зависит от твоей акушерки и врача, хотя из того, что я читала, получается, что если ситуация не экстренная и не угрожает жизни, то врачи не имеют права ничего делать без твоего согласия: ни лекарства вводить, ни даже делать кесарево. Плюс каждый госпиталь по твоему запросу обязан устроить «день открытых дверей» — показать тебе палаты, родильные комнаты, познакомить с персоналом и прочее, т.к. все врачи настоятельно рекомендуют выбирать только тот госпиталь, где будущей маме кофортно и уютно. При этом некоторые госпитали уже оборудованы ваннами для water birth! »

По-моему, тоже чудесно 🙂

9. Очень интересно и душевно! мне показалось что Ибу Робин Лим похожа на нашу аятную Маму)) и у нас в России есть такие золотые акушерки, просто с естественным родам и к естественной жизни у нас относятся так же как к Аяту Эллэ жаль что все у нас в стране так но если есть желание и у нас можно себе устроить такое чудо! двух своих младших детей я родила дома с прекрасными акушерками, последние роды были просто сказочными и кстати пятому ребенку мы не отрезали пуповину, мы сутки были с плацентой потом пуповина превратилась как бы в веточку дерева мы переломили её, остался не большой хвостик который через 3 дня отвалился ничего не обрабатывали все очень быстро и хорошо заросло.
    Желаю мамочкам рожать хорошо и чудесно! как же хочется чтобы так было везде чтобы любой человек мог себе позволить прикоснуться к такому чуду не так как в наших роддомах…

1. Здравствуйте Лариса! 🙂
      Чудесно, мы очень порадовались Вашему опыту, во-первых родить пятерых детей — это уже чудо! Просто сказка! 🙂 И как хорошо, что последние двое родились домашним способом, дома, с акушерками .. Нам кажется, что все-таки рожать дома — это очень комфортно! Ты можешь сразу пойти на свою кухню, сделать чай, можешь пойти в свою ванную и т.д.. И самое главное, что малыш рождается в акватории, которую он прекрасно знает, энергетику этого пространства он уже хорошо выучил. По моему — это замечательно!

Недавно, я смотрела фильм «Вызовите акушерку», там рассказывается о работе акушерок в послевоенное время где-то в ЛОндоне вроде, в бедных кварталах.. интересный фильм, мне просто сейчас все это интересно! ..но один сюжет там был о том, как принимали роды у женщины, уже родившей 22 ребенка!!! И все погодки… причем, очень счастливое семейство! А фильм создавался по реальным фактам, вот удивительно, могло это быть правдой 🙂

1. думаю в вполне реально такое) видимо это супер чистая и здоровая женщина. Подруга моей акушерки — Марина она тоже акушерка, обучает плаванию детей и много-много всего делает живут в Таиланде с мужем, проводят там разные семинары, так вот она родила в 51 год 11 ребенка причем сама, всего за 15 схваток и 3 потуги)) выглядит она на все 30) тоже чудо человек!

1. Наверное, речь идет о Марине Дадашевой, которая работает на севере Таиланда, в Чиангмае.. мы о ней слышали и читали её сайт, даже думали к ней поехать 🙂 но узнали о Робин Лим и почувствовали, что нам нужно к ней …

10. Да да она самая, я про неё не знала мне её советовала моя акушерка на случай если у моя акушерка не успеет, а Марина как раз приехала в Москву и была тоже согласна. Но все сложилось так как должно было быть и Ясю приняли руки Наташи Котлар, она удивительная тоже как и все они)) тоже мама пятерых детей.

1. Так интересно.. 🙂
      А о Наташе Котлар мы услышали уже здесь на Бали, наша подруга (с ней тоже здесь познакомились) рекомендовала её нашим друзьям, которые должны были рожать в Москве в роддоме, а потом решились на домашние роды с акушеркой и просили нас узнать к кому они могут обратиться.. 🙂 а вашего малыша Яся зовут, это какое имя полное, тоже Ярослав или Ярослава, как у нас или другое?))

1. Да Наташа супер человечище! люблю её. Самую маленькую зовут Ясмина) я не знала кто у меня будет и все пророчили мне мальчика, в глубине души я сомневалась что будет мальчик но на всякий случай не думала об именах. Когда она родилась папа хотел её назвать Ясмин это Жасмин по европейски, но мне казалось жесткое имя решили Ясмина а потом я узнала что имя Ясмина имеет два происхождения Персидское Ясмин — цветок жасмина и славянское Ясна — ясная солнечная созданная солнцем. Я была рада приятному интуитивному попаданию в то что я люблю)

1. Да, чудесно..
          5 детей — это сказка! 🙂 Наверное, в сл. раз Вам уже можно будет без акушерки, а просто с помощью мужа и деток родить малышика..? 🙂 А что Вы с плацентой сделали, закопали? У нас вот рядом с малышкой в корзинке пока лежит, думаем, чуть позже в море отпустить…

2. А вы ка называете свою манюню, уменьшительно ласкательно?Слава?)

1. Ой, мы по-разному!) Мне нравится имя полное- Ярослава, по-моему, оно просто волшебное — Ярославушка …я не люблю сокращать, только если Славуня … а папа как только малышку не называет 🙂

1. Имя волшебное правда! замечательное!ЯРкое солнечное! особенно мне понравилось Ярославушка мне напомнило мою дочку Забаву я её тоже люблю называть Забавушка. И вот интересно Наташ и я не люблю сокращать имена, и все старшие названы так что никак не изменишь имя Керим, Мирра, Сальма,Забава)))

2. Красивые имена у Вас …
            Мирра — необычное имя, это «мир солнца»?
            Мне очень нравится, когда имена наполнены смыслом, это так замечательно, сейчас такие красивые имена стали возрождаться ..

11. Наташенька, замечательная статья, благодарю от всей души.. Тема рождения детей для меня ещё неизвестна и я абсолютно не представляла что и как. А теперь… теперь появилось понимание, появилось желание, в голове поселились и живут мысли и образы того как я хотела бы родить своих детей. Благодарю за подаренную возможность!!

1. На здоровье!
      Да, главное, чтобы внутри было понимание и осознание, как малышу нужно прийти самым мягким образом для него, ведь то, как он родится, отпечатается в его сознании на всю жизнь! И если это понимание есть — все возможности притянутся. И в Москве можно родит естественным образом и не перерезая пуповину с акушеркой. Все возможно! Мы желаем тебе — чудесного опыта беременного состояния, родов и материнства — в нужное время …. 🙂

12. Спасибо за рассказ о таком удивительном человеке. Мужественная женщина, с огромной силой духа.

13. Это очень полезная информация, Наташа-дарит надежду) А то как посмотришь вокруг что твоится и на тему родов и врачей — немного страшно становится. Особенно, когда опыта материнства еще нет. Согласна с Татьяной. И всему свое время. Но хочется лучшего для себя и для будущего потомства.

1. Да, спасибо)) Скорее не я дарю надежду, а те люди, акушерки, которые помогают детям прийти в наш мир — мягким и любящим образом. :)Наверное, эти знания сейчас будут расширяться и углубляться. Уверена, что лет через 10-15 врачебные роды, какие сейчас приняты в роддомах — уйдут в небытие. Ведь то, как рождается ребенок — является важной частью человеческой жизни, роды и первые дни после рождения отпечатываются в сознании человека на всю жизнь….

14. Спасибо Вам за такие замечательные посты! Удивительная женщина! Удивительные Вы!
    Наташа, у меня к вам такой вопрос — есть ли среди Ваших знакомых девушки, рожавшие с Мариной Дадашевой на севере Таиланда? Хочется попасть к ней, но очень мало информации, хотелось бы пообщаться с теми, кто побывал в ее центре, я уже обыскалась в интернете..

1. Привет Зюма и спасибо 🙂
      По поводу Марины Дададшевой — знакомых нет, к сожалению. Мы сами думали, что это неплохой вариант для родов — и тепло, Таиланд, естественные роды. Но узнали про Робин и внутреннее Я сразу ощутило, что нам нужно туда. У Марины Дадашевой есть сайт, где можно почитать про их работу и написать письмо, можно погуглить, я сейчас не помню уже название Их центр рождения находится под Чиангмаем — это север Таиланда, работают они вроде по методике Чарковского, роды стоят вроде 2 тыс.долл, но надо уточнять. Мне кажется, это тоже интересный вариант для рождения малыша!

1. Переписывалась с Мариной Д. Стоимость родов 2000у.е + 500 у.е. подготовка к родам + 500 у.е. семинар. Этот вариант нам не подходит..
        Напишите, пожалуйста, мне ВК http://vk.com/idzuma_chudo , хотела посоветоваться с вами на счет Ибу Робин Лим.

1. Да, дороговато у неё получается, может она дает много, я не знаю. Напишу в контакте.

15. БлагоДарю Вас за чудесную статью!… Всегда когда читаю о ЧУДЕ рождения не могу не плакать от Радости!… Пусть у Робин и у Вас всегда будет Счастье!!!… Действительно, так важно — естественно и В ЛЮБВИ рожать!… Про Австралию нигде не видела подобной информации — было интересно почитать. И про имена мне очень понравились комменты! Ярослава, Ясмина — какие необычные красивые имена, даже может быть так назовем следующих деток! А нашу Доченьку зовут Есения 🙂 Есенюшка))) Означает «красивая» 🙂

Мы тоже рожали так, в Москве, дома с доулой Наташей Томилиной, которая кстати скоро приедет на Бали волонтерить в Буми Сехат!… У нас тоже были лотосовые роды 🙂 При чем само решение рожать именно дома, а не в роддоме мы приняли всего за 9 дней до родов, а с нашей доулой познакомились всего за 3 дня до родов! Воистину, как Вы написали в статье — «.. Малыш выбирает не только папу, сестер, братьев, кто будет присутствовать на родах, но и акушерку, которая будет его встречать при рождении. И он делает это все через маму, он влияет на её решения. Все дети особенные и они сами знают, что им нужно. Нужно только уметь их слышать…» И МЫ УСЛЫШАЛИ ЕЕ…

Я тоже вдохновилась нашим опытом и написала подробнейший рассказ о всей нашей естественной беременности, родов и послеродового периода — кратко не получилось — вышла почти мини-книга))) я вдруг поняла, что НЕ МОГУ кратко рассказывать о подобном чуде, а также не могу отделить ВАЖНОСТЬ периода ДО родов, то есть беременности, и важность периода ПОСЛЕ родов!… Может кому-то он тоже принесет пользу — вот ссылка в контакте на него vk.com/topic-32555908_29928948

И ЭТО ТАК ВАЖНО — ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ОПЫТОМ, своим примером — это как делиться частичкой своей Души!… И Вашей волшебной Семье большое спасибо — Вы вносите такой важный вклад в это великое ДЕЛО — в ТВОРЕНИЕ РОДОВ В ЛЮБВИ… в творение ИСКРЕННЕГО и бескорыстного ДОБРА на нашей прекрасной Земле!

С уважением, Лидия Бойко.

16. Интересное получилось интервью. К сожалению, врачи иногда проявляют в работе халатность, а добросовестных людей всегда мало. Здорово, что Ибу Робин Лим время от времени ездит в США! )))

17. Наталья, здравствуйте! Мы продолжаем готовиться к поездке, записались на курсы по подготовке к естественным родам. Наша тренер оказывается была несколько раз на Бали и знает Робин. Она попросила уточнить, если в Буми убрали ванны, то какое оборудование у них осталось чтобы непосредственно принимать роды? Она сказала от этого будет зависеть, какие позы для родов тренировать и т.д.
    Заранее спасибо!

1. Оксана привет! 🙂 Мы уехали сейчас в Тай до января, и как раз через пару дней после нашего отъезда Буми Сехат переезжал в новое здание, то есть теперь функционирует новая клиника. Я попробую спросить у девочек, кто уже там был, есть там ванные или нет. Или можно попробовать им написать, на сайт, думаю да, лучше прямо у них спросить напрямую! 🙂

1. Здравствуйте, Наташа! Мы уже 3й месяц на Бали, неделю назад у нас родилась дочка, в клинике Буми Сехат) У них уже действует новый корпус, всё прошло чудесно, впечатления только положительные. Если кому будет нужна информация — пусть пишут, всё расскажем) Уже начали процедуру оформления документов, сегодня муж получил индонезийское свидетельство о рождении (ездил в контору ровно три раза, вначале за анкетой, потом привёз им ксерокопии ID свидетелей, и на третий день — забирать). Вообще индонезийская бюрократия нас, конечно, поставила в тупик с первых дней, но мы к этому долго готовились)))
        Хотим вас поблагодарить, что придали решимости. Роды в Буми — это как подарок свыше, до сих пор не можем поверить, что у нас всё получилось. Чтобы немножко восстановиться после родов решили продлить визу еще на месяц, правда никак не можем определиться, где его провести. Мы сейчас живём в Убуде, до этого жили в Нуса Дуа — там нам очень понравилось, но с новорожденным ходить на пляж там очень далеко. Хочу спросить вашего совета — где лучше провести этот месяц с месячным ребенком, желательно — на побережье. Хочется найти какое-то тихое место, но в то же время чтобы там реально было снять жильё.

1. Оксана, доброго времени суток! Мне невероятно радостно читать ваши добрые вести. Поздравляю с доченькой! Поздравляю, что сложилось так, как хотелось! Поздравляю, что все сложилось в Буми Сехате! 🙂

Уверена, что со всеми бюрократическими моментами вы справитесь и оформите документы, все через это проходили. Насчет тихого местечка на побережье. Это может быть Паданг Бай или Амед, обв места тихие и в пешей доступности до купабельного моря. Но правда в поселках нет супермаркетов, только рынки, до больших магазинов ехать около сорока минут. В Паданг Бае в пешей доступности три пляжа: с белым песком (очень красивый), пляж для снорклинга и с черным песком. В Амеде тихий пляж с рыбками почти на берегу, только большинство пляжиков там для снорклинга, для плавания только два знаю.

Если нужно больше цивилизации, тогда можно попробовать Чангу, там, конечно, много туристов и бурный океан, то по-своему там приятно.

Еще раз, очень за вас рады! 🙂

1. Да, еще отдельное спасибо за совет лететь не на 8-месячном сроке, а раньше. Прилетев сюда за 2 месяца до родов мы успели провести прекрасный месяц в Нуса Дуа, наслаждаясь океаном. Вы были правы, после 8 месяцев уже тяжеловато, не только лететь в самолёте, но и здесь по жаре куда-то ходить, поэтому ближе к родам обосновались в Убуде прямо напротив Буми Сехат)