Глазами друзей Индия Индия - страна души Интересные факты Индии

Индия — страна души

Сегодня мы в гостях у нашей подруги Лены Море из Питера. Лена — инструктор по йоге, находится в постоянном духовном поиске и в процессе саморазвития. Индия — стала для Лены не только местом где можно провести зиму, но и гораздо больше…

Лена Море - за что я люблю Индию

Привет Леночка! 🙂 Мы знаем, что ты уже много лет зимуешь в Индии. Ты еще помнишь, что, изначально, тебя подвигло поехать в Индию?

Все случайное не случайно. Началось это давно. Когда я еще училась в школе, моя мама несколько раз посетила Китай. Она рассказала мне, что там есть такой тур: в Тибет верхом на мулах. Тогда это звучало очень экзотично и заманчиво. Она привезла мне четки и благовония. И что-то в моей душе зародилось…

Потом я стала жить одна. Но «свободная» жизнь меня не долго привлекала. Я стала задумываться о смысле жизни (как бы это банально не звучало), о причинах страданий, о пути к счастью, о Боге. Однажды мне пришло осознание, что йога — это мой путь. Я рассказала об этом подруге, и уже через 2 недели мы пошли на занятия. Вначале, мы занимались только в одной школе. Но вскоре я стала посещать и другие йога-школы и пробовать заниматься у других учителей. И однажды мне пришло письмо-приглашение от того учителя, у которого я в то время занималась, поехать на семинар в Индию. Так я первый раз и попала на родину души. Я помню, как первый раз ступила на землю Бхараты – было ощущение, что я вернулась домой из долгого путешествия.

За столько лет (если быть правильнее зим), ты, наверняка, уже объехала много интересных мест в Индии, расскажи — какие, на твой взгляд, самые яркие и любимые для тебя места, где ты любишь бывать и почему?

Действительно, в этом сезоне я уже 9-й раз в Индии. В таком интервью, ответив на 1 вопрос, невозможно рассказать обо всех тех местах, в которых я побывала, а люблю я их все. Может, однажды, я напишу об этом книгу… Индия очень разная, Юг и Север – как две разные страны. Гоа – вообще на Индию мало похож. Каждый год я посещаю юг – там есть сильные места: храмы и ашрамы, где у меня есть духовные наставники и учителя, сочно-зеленые чайные плантации, путешествия на поезде с открытой в тамбуре дверью, в которую ты целый день наблюдаешь необыкновенные картины (Дискавери отдыхает 🙂 ), также красивые заповедники и пляжи. Север тоже имеет свои особенности. Это, конечно же, Гималаи и Ганга, святые места и йоги, буддистские флажки и колокольчики на ветру, яблочные долины и снежные вершины.

Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Лена Море - за что я люблю Индию Лена Море - за что я люблю Индию

Если кто желает познать Индию изнутри, а не через турпутевку, могут обращаться ко мне, с удовольствие покажу, какая она прекрасная и удивительная, чарующая и магическая.

[adsense_id=4]

Я знаю, что ты очень любишь Индию. Внимание вопрос — за что ты любишь Индию?

Она – как мама, и заботиться и мягко наказывает, если ты что-то сделал не так. Она как дом – в ней уютно и спокойно, но надо иногда уборку делать. В Индии есть все: и море, и солнце, и джунгли, и горы, и снег; индуизм, буддизм, христианство; йога, искусство, древность и современность, духовное и материальное. Здесь можно встретить удивительных людей. Здесь можно изменить свою жизнь неожиданно и смело.

Не могу ни задать этот вопрос — какие они для тебя жители Индии — индусы?

У каждого народа есть свои особенности, и индусы – не исключение. Во-первых, они очень открытые, позитивные и добрые. Нам бы у них поучиться. Могут жить в лачуге семьей из 8 человек и готовить на костре, но их не расстраивает отсутствие микроволновки или 5-го айпада – они искренне счастливы! Конечно, увеличивающийся с каждым годом поток туристов портит культуру, традиции теряются, и некоторые жители начинают чувствовать вкус денег и «портятся», но это общая тенденции, от этого никуда.

[adsense_id=3]

В транспорте и на улице индусы все время тебе улыбаются, здороваются с тобой, спрашивают, как дела. Еще они очень любят интересоваться, из какой ты страны, сколько тебе лет, замужем ты, учишься или работаешь. Когда они узнают, что ты из России, и при этом энн–ый раз в Индии – они просто ликуют! 🙂

Индия, Южная Азия Индия, Южная Азия

Ты уже давно занимаешься йогой, что тебе это дает?

На физическом уровне – здоровье. На более тонких — энергетический баланс и духовное равновесие. Познание мира. Путь к Богу.

[adsense_id=5]

Расскажи, с чего лучше начать заниматься, поясню — я с йогой никогда не сталкивался, но слышал, что бывают очень разные техники йоги?

Начать надо с себя. Понять, зачем тебе это нужно, потому что йога – это модно или это действительно тебе что-то даст , или наоборот поможет отбросить лишнее, чем в общем-то мы и занимаемся, вспоминаем то, то мы и так знаем, отбрасывая шелуху, возвращаясь в естественное состояние. И это так красиво. В этом есть что-то первозданное, искреннее. В этом и есть любовь. А любовь – это Бог. А Бог есть любовь. Когда все условности исчезают. Когда нет места злобе, агрессии, обиде, ненависти. Когда мы обретаем истинное счастье, когда состояние радости и оптимизма становится естественным, как у ребенка. И мы излучаем улыбку и дарим ее окружающим.

Т.к. йога – значит объединять. Союз нашей индивидуальной души и божественной души. Когда 2 становиться одним целым. Когда все границы стираются.

Это также прекрасно как, когда двое любят другу друга и сливаются друг с другом, и можно даже почувствовать на физическом уровне, соприкасаясь кожей, как ее частички проникают друг в друга. И речь не о сексе для удовлетворения желания, не о похоти и страсти, а о высшей форме любви, на духовном уровне…

И возвращаясь к началу, как сказал один учитель: в йоге главное – расстелить коврик.

Может ли человек заниматься сам, или ты рекомендуешь опытного наставника?

Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

На первых порах с наставником, иначе можно не только не получить нужного эффекта, но и навредить. Когда ученик готов  — приходит гуру.

Лена, ты вегетерианка? (если да — то почему?)

Да. Это произошло постепенно и естественно. Я вообще считаю, что строгие аскезы вредны, особенно в наше время. Раньше это помогало, но теперь основной путь – молитва, внутренняя молитва и внешнее произнесении имен Бога. Если в книжке написано не пить, не курить, не есть мясо и вставать каждый день в 5 утра, а ты до этого все делал наоборот, и вдруг решил сразу все изменить – ну, слава Богу, если смог, и обошлось. Зачастую это оборачивается либо депрессией, либо другими физическими и нервно-психическими расстройствами.

В йоге главный принцип – ненасилия.  И это значит не только – не убий. Это значит и также разумное отношение к самому себе. Не надо себя насиловать жесткими аскезами, но и лениться тоже не стоит. Скорее хорошо найти срединный путь. Поэтому если есть потребность отказа от мяса (алкоголя, сигарет, наркотиков), нужно делать это осознанно и постепенно.

Вначале я отказалась от мяса, в первую очередь от говядины. Когда я смотрю в глаза коровы, я понимаю – там Бог. Потом я почувствовала, что и курица уже тяжело идет. А в последнее время и рыбу есть перестала. Отпала необходимость. Как одна моя подруга говорит: «я никого не ем» 🙂

Индия, Южная Азия

Йога — это не только физические упражнения, главным образом — это и духовное развитие человека?

Соглашусь!

Я знаю, помимо йоги, ты занимаешься творчеством, любишь танцы и рисование, расскажи немного об этом?

Йога открывает таланты, а они есть в каждом!

Лена, я знаю, тебе нравится путешествовать самостоятельно, как давно ты это делаешь и что дают тебе такие путешествия?

Мне кажется всю жизнь. Это опыт, это уроки, это познание, это жизнь! 🙂

Как ты считаешь, может ли человек познавать другую страну — один, без попутчиков? Безопасно ли это для него?

Люди разные. Недавно я встретила одного калифорнийца, он уже 3 года не был дома, объездил всю южную америку, средиземноморье, и вот прибыл в Индию. Он путешествует один. Но мне кажется мужчине легче. У женщины есть некоторые особенности. Не потому, что они капризули и плаксы, просто мы немного по-другому устроены. Но если с мужчиной вдвоем, да еще и с любимым – так весь мир – твой дом.  Я, бывает, путешествую одна. И ничуть не жалуюсь, хотя, конечно, с друзьями и любимым гораздо лучше, потому что есть с кем поделиться радостью.

Кроме Индии, в каких еще странах Южной и Юго-восточной Азии ты бывала? Что запомнилось?

Тайланд, Камбоджа… не много, и всегда возвращаюсь в Индию

Я знаю, в прошлом году ты изучала тайский массаж, расскажи об этом? Где можно научится делать тайский массаж, насколько он полезен для человека?

Тайский массаж я изучала в Тайланде, в первой и основной школе. Тайский массаж чем-то похож на пассивную йогу. Его еще иногда называют тайский-йога массаж. Он на самом деле зародился в Индии, потом попал в Тайланд, где и возродился. Хотя в Индии еще в некоторых храмах можно встретить эту практику. Так что, это не что-то эротическое, как многие думают, а полезное и здоровое занятие. В тайском массаже также используются техники работы с точками аккупунктуры и меридианами, растяжки и раскрытия суставов. Для меня, как практика йоги, это что-то необыкновенное. Я получаю истинное удовольствие, когда делаю массаж.

Скажи, пожалуйста, что для тебя — быть свободным? Чувствуешь ли ты себя свободным человеком?

Мы все в какой-то степени не свободны, т.к. обусловлены материальным миром и чередой перерождений. Но можно и от этого освободиться. Туда видимо и идем! 🙂

И напоследок, Лена, дай, пожалуйста, совет нашим читателям — как сделать первый шаг навстречу свободе и своей мечте? Много людей нам пишут, что устали работать на нелюбимой работе, тратить полжизни делая то, что не нравится и не приносит удовлетворения, но продолжают это делать из-за денег и мнимой видимости безопастной жизни. Как сделать первый шаг, чтобы начать жить свободно и воплощать жизнь все свои заветные мечты?

Нужно уволиться с нелюбимой работы – это однозначно. Это может быть страшно, но чтобы побороть страх – надо в него идти. Почувствовать, чем тебе на самом деле интересно заниматься, чем ты хочешь поделиться с миром, что дать, какую пользу принести. Может ты уже на своем месте? Иногда очень полезно поработать волонтером. Это помогает справиться с эго и побыть немного в тишине. Можно пройти курс випассаны – хорошая практика, чтобы пойти внутрь, хотя не все к ней готовы. Но мне было полезно, хотя  уже давно делаю то, что мне нравится. Можно отправиться в путешествие. Главное – быть открытым. Верить в свои силы. Верить  Бога, в его любовь  к нам, его милость и заботу. Как сказал одни мой друг: «если молится, можно добиться».

Однажды Шри Ауробиндо написал своему другу из Индии: «у меня осталась всего одна рупия.  Я уверен, что Бог, как всегда что-нибудь придумает, хотя и последнее время он взял привычку затягивать» 🙂

Скажи, ты счастливый человек?

Да. И я желаю всем счастья! (хохочет)

А вообще по-меньше что-то оценивайте и определяйте, просто принимайте так, как есть.

Не ожидайте ничего, но будьте готовы ко всему. Доверяйте, прощайте, любите!

Для связи с Леной:

Тел в России: +79112451451
Тел в Индии: +91 9582842516
Вконтакте: Лена Море
Почта: infinity108@mail.ru, anahata379@gmail.com
Skype: poornimaa379
Facebook: Helen Sea Poornima

[adsense_id=2]

8 Responses

1. вы уже в Индии? молодцы!!!

1. Мы в Индии, ага, а Вы где? 🙂

2. Леночка!Очень приятно было прочитать о тебе.Ты несомненно счастливый и интересный человечек.Хочу заниматься йогой,но времени нет ходить куда-то.Посоветуй с чего начать?

1. Жанат, нужно начать себя.
      и самое главное в йоге — расстелить коврик)

3. Мы уже в холодной России (( Вчера прилетели. Ко Чанг нас очень сильно впечатлил, советую посетить.

1. Да Вань, где фотоотчет можно посмотреть? 🙂

4. Леночка ты Свет!Свети и Сияй!Посылаю тебе Лучики моей Любви!:-)