Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Детский сад на Бали. Интервью с Кристиной Осадченко.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет-привет, дорогие друзья! Вы часто спрашиваете у нас про школу и детский сад на Бали, какие существуют возможности и потенциалы образования детей. Мы решили подготовить серию статей, где расскажем  про свое видение детского образования, пообщаемся с людьми, кто занимается работой с детьми на острове.

Сегодня у нас в гостях Кристина Осадченко, которая  вместе с супругом Михаилом создала русскоязычный детский сад на Бали, в Убуде.  Дорогие читатели, устраивайтесь по-удобней, добро пожаловать в мир детского сада «Варвара-стрит«!

Кристина Осадченко — основатель детских садов Варвара-стрит

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Кристина, как вы начали заниматься детскими садами, расскажи про ваш опыт в Москве?

Идея создать первый детский клуб пришла, когда старшей дочери исполнилось 8 месяцев (7 лет назад) . Я узнала, что существуют занятия с такими крохами и поспешила в ближайший развивающий центр. Но он не впечатлил меня. И уже по пути домой я решила, что открою собственный детский сад.

Уже через год количество клиентов стало превышать количество наших квадратных метров, мы быстро набирали обороты. Открыли второй сад и наступил творческий застой. Для чего мы это делаем? Что мы хотим изменить? Именно они привели меня к Реджио педагогике, которую мы сейчас транслируем.

Откуда появилось название «Варвара стрит»?

Нашу первую дочь зовут Варвара. Нам хотелось создать город для детей, где им будет хорошо и комфортно. Где они будут полноправными жителями, где будут учтены их интересы и потребности. И вот так появилась  первая улица Варвара Стрит.

Расскажи про суть работы с детьми в саду Варвара стрит? Про реджио педагогику?

Суть нашей работы с детьми в том, что ребёнок, это человек, чьё мнение учитывается. Дети имеют право выбирать, хотеть или не хотеть, дружить или не дружить.

В нашем детском саду дети сами выбирают занятия, которыми они будут заниматься, сами выбирают темы, которые интересно было бы изучить, даже еду выбирают сами, потому что и в этом у них есть выбор.

Как Бали позвал вас, почему вы приехали на остров?

Я обучилась в Италии, у самых истоков Реджио подхода, после чего приехала воодушевленная и одухотворенная внедрять его в России. В своём саду я столкнулась с тем, что родителям это было непонятно, они прямым текстом попросили этого не делать, все и так хорошо, зачем что-либо менять.

А я по-старому уже не могла. И я стала менять, через непонимание и трудности. А потом я устала и уехала в Таиланд для переосмысления этого опыта, без обратного билета. Бали ворвался в мою жизнь благодаря тайскому виза рану. И с тех пор я здесь. С первых дней мне захотелось быть полезной острову. Он влюбил меня ароматами благовоний, звуками национальной музыки и красивыми людьми. Мне хотелось раствориться в нем, чтобы только не покидать.

Почему вы решили открыть детский сад на Бали?

Varvara Street  на Бали появился сам. Это тот случай, когда бизнес нас выбрал. Мы всего лишь проводники. Сад сам выбрал дом, в котором он будет жить, сам находил нужных людей, которые помогали нам в создании. Это самая мистическая история моей жизни.

Не могу сказать, что по сей день все идёт само. Сейчас мы много трудимся, чтобы садик цвел и пах, но если говорить о создании, то там сплошная мистика.

Какими тремя словами вы бы назвали основные ценности вашего садика?

Семья, Осознанность, Индивидуальность, Команда. Получилось четыре 🙂

Как вы видите суть соединения ребенка с  пространством и педагогами вашего сада?

Суть в том, чтобы ребёнок раскрылся и проявился. Проявил то, что уже заложено природой, а не то, что мы или родители(или другие наблюдатели) думаем о нем.

Как складывается обычный день у ребенка в саду Варвара Стрит?

С утра происходит встреча. Когда все в сборе у нас наступает завтрак. Потом традиционный момент — ассамблея. Этот ритуал предназначен для того, чтобы мы все встретились глазами, рассказали, как прошёл вчерашний вечер или выходные. Мы обозначаем фокус дня, вспоминаем, какой проект у нас идёт и какие дела по нему у нас есть. Распределяем, кто чем будет заниматься. Здесь же рождаются темы будущих проектов.



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование


Потом время, когда каждый ребёнок проявляет свои таланты. Перед обедом мы подводим итоги проделанной работы. Потом у нас обед. После обеда девочки любят помедитировать в тишине, мальчики любят раскрашивать. И остаток дня проходит по-разному, например, кто-то продолжает работать над проектом, кто-то предпочитает водные процедуры, кто-то имеет друзей из младшей группы и в это время есть возможность объединиться и поиграть.

Как в садике решаются вопросы конфликтов детей. К примеру, ребенок ударил другого или обозвал, как действуют педагоги?

У нас есть правило, что каждый конфликт мы обсуждаем. Прямо садимся и обсуждаем. Что сейчас произошло? Какие чувства каждый испытывает? Как поступают друзья, если обидели кого-то случайно или нарочно?

Нет задачи у педагога выявить кто прав и кто виноват, есть задача напомнить понятия дружбы и ценностей сада. Ещё у нас есть правила, которые ребята сами придумали. Например такие, как «не драться», «не толкаться», «не отбирать». Иногда можем опереться на них.

Если ребенок плачет, как действуют педагоги?

О, тут нет единого решения. Причина детских слез может быть разная, и от этого зависит то, как она будет решена. Первым делом выясняем, почему грустно? Если это тоска по маме, то бесполезно говорить — не скучай, не надо. Мама — это святое. Часто помогает просто принятие этого состояния. Но долго не зацикливаемся на нем, переходим к переключению. Если это обида, разбираем ситуацию, принимаем и идём дальше. Если у ребёнка все в порядке — он не плачет.

Как вы раскрываете стеснительных и чувствительных детей?

Наблюдать стеснительность в детях — это наш выбор. Часто родители предупреждают о стеснительности, а на самом деле ребёнок отлично проявляет себя, потому что мы не наблюдаем его стеснительным.

Есть чувствительные дети, но при общении с ребёнком «на равных»,  когда воспитатель ребёнку друг, соавтор, наставник, то отпадает задача как-то по-разному общаться с каждым. Всем комфортно и хорошо.

Поделитесь способами объединения детей, как вы учите их дружить и помогать друг другу?

Лучше всего объединяет детей командная и проектная работа. Командная деятельность учит конструктивно дискутировать, прислушиваться к мнению и идеям. Мы очень много времени уделяем на ассамблее  размышлениям о понятии «дружба», «команда», «поддержка» и т.д. Дети сами рассказывают, как они понимают эти понятия. У них прекрасные представления обо всем, осталось только научиться их не забывать.

Есть ли у вас какие-то наработки, как можно научить детей работать с эмоциями, научиться осознавать их и бережно освобождать?

Любые эмоции мы принимаем и проговариваем. Не осуждая и не упрекая, не оставляя ребёнка с ними один на один, если только он сам этого не хочет. Исключения могут составлять лишь излишнее баловство, и когда эмоции граничат с пространством других участников сообщества.

Есть ли какие-то интересные традиции в вашем детском саду?

Мы работаем всего лишь шесть месяцев, о традициях говорить наверно пока рановато. Но мы стараемся сделать нашей традицией совместные выезды с родителями в интересные места. Мы уже делали такой выезд — это было потрясающе!

Хотим сделать традицией мастер классы от родителей, когда каждый родитель может прийти и пообщаться с детьми на темы, в которых он эксперт. К нам каждый месяц приходит кто-то из родителей и проводит подобные встречи, но хотим чаще.

Какие есть способы раскрыть свой творческий потенциал в вашем саду?

 Ребёнку? Способов сотня. Все способы, путем которых можно раскрывать творческий потенциал, у нас приветствуются. Родителям тоже можно раскрывать свой творческий потенциал, проводя мастер классы для детей, пробуя себя в этой сфере. Дети — чистейшие зеркала. Откроют у любого и потенциал и третий глаз 🙂

Какое питание в саду?

В саду работает собственный повар. Кухня вегетарианская, продукты органические. Не используем молоко и яйца. На завтрак обычно блинчики или кашка. На обед горячий супчик-пюре (бобовый, тыквенный, грибной и т.д.) или овощной борщ. На второе выбор их пять ингредиентов по системе боула.

Я знаю, что в будущем для деток старшего возраста вы планировали создать начальную школу, это правда?

Это в наших грандиозных планах. На данном этапе присматриваем концепцию, ищем собственный  отклик и единомышленников. Если все сложится, то в следующем году школа сама к нам придёт.

Кристина, Благодарим тебя за подробный рассказ про ваш детский сад на Бали. Думаю наши читатели, которые собираются пожить в Убуде, уже захотели привести своих детей в ваш садик! 🙂

Дорогие читатели, для связи с Кристиной и Михаилом используйте инстаграм: детский сад Варвара-стрит и cайт Varvara Street.

С уважением, автор  блога Жизнь с Мечтой — Наталия Любимова. Март 2020 год.

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блогер, идейный вдохновитель.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

3 комментария: Детский сад на Бали. Интервью с Кристиной Осадченко.

  1. Александра Новикова:

    Саша и Наташенька, добрый день. Спасибо, что знакомите с интересными людьми. Наш сын на семейном образовании, пока не планирую его отдавать в школу, но недавно он сам стал просится в сад. Я искала вальфдорские школы и монтесори, читаю, планирую. С реджио педагогикой не была знакома ранее, очень заинтересовало, тем более что обожаю Италию. Спасибо Кристине за рассказ, буду изучать. И на Бали мы собирались на зимовку в следующем году, но как я поняла у ребят есть сады и в Москве?

  2. Евгений:

    Народ, как у вас там дела с коронавирусом?

    • Александр Алексеенко:

      Бали весь в молитвах, как обычно. Зло не должно пройти безнаказанно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *