Индия

Керала. Кочи – маленькая гавань из специй, улыбок и детей.


Условия прилёта на Бали сейчас

Детская площадка, китайские сети и закат.

Мы гуляем по жарким улочкам Кочина. Вернее, по его старой исторической части – району Форта (Fort Cochi). Тут есть много мест, где можно остановиться “туристам”, ну и вообще – невероятно мило. Очень колоритная атмосфера. Старые, потертые временем дома. Стены с граффити. Оригинальные строения отелей. Уютно. Словно и не Индия, а какой-нибудь тайский Пай. Мы гуляем по Кочи уже несколько дней и, похоже, не хотим никуда двигаться больше. Каким-то образом Кочи поглотил нас.

Граффити на стенах Кочи (Керала)

улочки Кочи фото

Улочки форта Кочи

Улочки Кочина, фото

Улочки Кочина, фото

Улочки Кочина, фото

Улочки Кочина, фотоУлочки Кочина, фото

Улочки Кочина, фото

Встречаются интересные коммунистические картинки

Улочки Кочина, Керала Улочки Кочина, Керала Улочки Кочина, Керала

Рикши – коммунисты

Улочки Кочина, фото

И не знаю, доедем ли мы куда-то ещё в Керале. У нас всего одна неделя здесь. Наша индийская виза заканчивается, и мы летим дальше, за экватор. А сейчас, в Кочине, ждем рейс на самолет. А я все равно составила маршрут по Керале на неделю (это уже профессиональное). В маршруте есть Варкала, Аллеппи, Муннар и Каньякумари, возможно. Но мы сидим в Кочине уже третий день и, похоже, не хотим никуда двигаться больше. И не любим мы теперь быстрые перемещения. Мы теперь стали медленные, хотим перемещаться «slowly, slowly». Так нас дочка научила.

И жара расплавляет желанья. Здесь около 38 градусов тепла, но из-за влажности кажется, что больше. Ярославушка удивляется, почему море есть, но мы не ходим плавать в него. Почему на неё теперь одевают одежду, прежде, чем она выходит из дома гулять. Почему нужно одевать на ножки башмачки, и нельзя ходить босиком? Все-таки, жизнь на берегу моря расслабляет. Ребенок все время голопопый и босоногий, что может быть прекраснее 🙂

Хочу бегать босиком!

Наша малышка в Кочине

Мы ходим на детскую площадку с большими деревьями, которые создают волшебную тень.

Огромные деревья в Кочине

Деревья очень огромные, один ствол можно обхватить только трем-четырем людям. А огромные ветви раскинулись так широко, что спрятали всех желающих от назойливой керальской духоты. Эти деревья разговорчивые, хочется сидеть в их щедрой прохладе и беседовать с ними на всевозможные темы. Они общаются с огромной радостью, делятся откровениями, шелестят раскидистой кроной и дарят свою мудрость.

Большие деревья в Кочине Большие деревья в Кочине

Чем мне понравился Кочин? Это искренними улыбками, добрыми приветствиями, милыми местными жителями. Ну, а главное, большим количеством родителей и детей. Кажется, детей тут искренне любят. Конечно, нельзя сказать, что в других штатах Индии не любят детей, нет, но любовь эта бывает немного потребительская.

Схватить за щечку наманикюренными ногтями, схватить неожиданно на ручки, чтобы сфотографироваться. Встречается разное. И искреннее, и не очень. Но в Керале, а вернее, тут, в Кочине – что-то необыкновенное. Никто не хватает за щечку, за ручку, ножку, а только искренне улыбаются, просто расплываются в улыбках. Но никакого навязчивого внимания, все очень тактично.

Ярослава тут непременная звезда везде, где мы бываем. Она пропускной билет к сердцам здешних людей. Все разговоры с нами они начинают вокруг нашей малышки. Сколько лет, как зовут. Потом, рассказывают о своих детях, своей семье. Сколько историй мы уже услышали. Всех удивляет, что у нас «иностранцев», как правило,  только 1-2 ребенка – это же так мало. Я рассказываю, что сейчас уже растет другая тенденция, семьи увеличиваются. Лица расплываются в улыбках!

Детская площадка в Кочине

Детская площадка в Кочине

Знакомится с детками

Путешествие с детьми

Дети в Индии

Дети в Индии

Путешествие с детьми

А мы любим танцевать)

Индийские дети

И позировать для фотографий

Путешествие с детьми

Путешествие с детьми

Дети в Индии

А мы похожи? Мы братья.

Индийские детки фото

А я старший брат, у меня есть младший брат и сестренка, смотрите. Это сестричка.

Индийские детки фото

А вот это братик. Почему глазки подведены и в платьице? Так платье от сестрички осталось, а глазки мы ради веселья подвели.

Индийские детки фото

А я точно девочка! А у вас ручки нет для меня в подарок?

Индийские детки фото

Тут прибежали школьники (шухер) и началось “ой, а как вас зовут? А как зовут дочку? А папу как зовут? А как зовут вашего дедушку? А школьную учительницу? А вот мою маму зовут …”

Индийские детки фото

Расспросы – это ещё ничего, а вот это “ой, сфотографируйте меня с другом? А с этим я сижу за одной партой? И меня, и меня” 🙂

Индийские детки фото

Индийские детки фото

Индийские детки фото Индийские детки фото

А девочка более стеснительные: “А сфотографируйте и нас на память?”

Индийские детки фото

Индийские школьники 

И всем классом

Индийские школьники

А мы два самых лучших друга с детства! Сфотографируйте нас отдельно.

Индийские школьники

А мы тоже школьники, только маленькие ещё

Детки Индии


Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

А у меня модная шапка, у вас есть такая же?

Детки Индии

Ну, отвлекусь немного от нашей Кочинской детской площадки. Расскажу, что у нас есть тут ещё поблизости. Рядом с нашим небольшим, но очень тенистым парком – есть набережная имени Махатма Ганди. Здесь можно гулять и наблюдать ежеутренний и ежевечерний аттракцион – китайские рыболовные сети в работе. Китайские сети – это визитная карточка Кочи, на множестве открыток вы можете увидеть их. 

Китайские сети в Кочи DSC_8448

Не только дети в Индии любят позировать на камеру

Кочин, Керала Китайские сети в Кочи Китайские сети в Кочи

Китайские рыболовные сети  были завезены в Кочин торговцами из Китая ещё в 1350 году н.э. (по одной из версий). Они могут быть около 10 метров в высоту. Состоят из консоли с растянутой сетью, которая закреплена на палках из тикового дерева и бамбуковых шестах.

Забрасывает сеть в море и достает обратно команда из 5-6 рыбаков, которые, как видят туристов, так начинают их зазывать к своей сети – смотреть, как они будут все эти действия совершать. “Сюда, сюда, идите к нам” – кричат нам рыбаки с одной китайской сети. “Лучше сюда, сюда, смотрите, тут сейчас будет интересно” – кричат их соседи. И все это сопровождается широченными улыбками, что прямо так и хочется к ним бежать. За просмотр рыбаки просят скромно «донейшн», но если не даешь – не сильно обижаются.

DSC_9243

Китайские сети в Кочи, фото Китайские сети в Кочи, фото Китайские сети в Кочи, фото

Керала, Кочи, набережная

Разбор сетей

DSC_9232

Керала, Кочи, набережная Керала, Кочи, набережная

Ловись рыбка большая и маленькая (эх, а я бы её обратно выпустила всю)

Керала, Кочи, набережная Керала, Кочи, набережная Керала, Кочи, набережная

Тут же продают котяток %)

Набережная Кочи

Котята в Кочи

Когда солнце начинает падать в Аравийское море – все выходят на берег встречать закат.

DSC_8526

Китайские сети в Кочи, фото

Китайские сети в Кочи, фото Китайские сети в Кочи, фото Китайские сети в Кочи, фото

Недалеко от набережной с китайскими сетями, на пляже, собирается огромное количество людей, особенно в выходные. Все сидят на песочке большими семействами. Седовласые, морщинистые бабушки в сари, степенные дедушки, дочери и невестки с детьми, их мужья. Жуют какие-нибудь сладости, едят порезанные арбузы.

Закат в Кочи Закат в Кочи Закат в Кочи

Мы откладываем мой маршрут на “завтра”, которое никак не наступит.  Ох, успеть бы съездить хотя бы куда-нибудь ещё. Отпусти нас Кочи из своих сетей. Пожалуйста. Ты жаркий, душный, в тебе не искупаться в море, ты кормишь булочками из бейкери, досой, керальским тали на банановом листе. Ты показываешь местные танцы катхакали, где прекрасный принц с зеленым лицом побеждает демона. Ты прогуливаешь нас по старым кварталам и показываешь колоритные картинки. Заманиваешь во дворы, где тебя окружает толпа живущих там людей, которые забрасывают тебя вопросами, почти не говоря на английском. Пишут свой домашний адрес на школьном тетрадном листке, с просьбой писать письма. Об этом всем ещё напишу отдельно.

Улочки Кочина фото

Да, что самое удивительное! В этом городе нами не было замечено КОРОВ.  Тут – везде гуляют КОЗЫ! 🙂 Что приводит в восторг  Ярославу 🙂

Козы в Кочине

Козы в Кочине

Ну вот, пожалуй,  это все, что я хотела рассказать. Думаю, мы все-таки сгоняем в Муннар и узнаем, насколько этот городок шанти-шанти, ведь он находится в Керальских горах, на высоте 1600 метров над уровнем моря, среди чайных плантаций. Посмотрим-посмотрим. И вам расскажем. Пока-пока, друзья! С уважением, Саша+Наташа+ Ярослава. 🙂

 Март 2014

Путешествие в Индию – полезное:

Другие статьи об Индии (здесь)

    4 Responses

  1. Дорогие путешествующие Лучики!
    Здорово, что поделились улыбками этих индийских школьников ) Спасибо вам за этот Блог!!!
    Я постоянный ваш читатель, но всегда в теньке стояла, а сейчас очень захотелось написать )
    Удачи вам, солнечные, по дорогам, в путешествиях!

    1. Аленка, добрый вечер 🙂
      У нас только-только интернет появился, поэтому отвечаю только сейчас!
      Спасибо вам за теплые-теплые слова, очень радостно от них.
      И мы вам шлем лучики, уже … с волшебного острова Бали 🙂

  2. Эх, как же захотелось туда попасть, завидую вам ребята))

  3. Интересно, что на показах рыбок рыбаки подрабатывают, это как в цирке ) но главное что она не навязывают “донат”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.