Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Тайская кухня. Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Мы любим тайскую кухню, а тайская кухня любит нас.  Мы очень любим готовить. И находимся в Таиланде. А из этого следует, почему бы нам не обучиться азам тайской кухни из первых рук. Этим мы  и занялись в Бангкоке. 🙂

Конечно, можно найти любую информацию о рецептах в интернете. Записал, запомнил, приготовил. И тайская кухня у тебя на столе. Но это не  интересно! Мы решили побывать на разных занятиях тайской кухни и накопить свои собственные впечатления по этому вопросу 🙂

Вы любите тайскую кухню, как любим её мы? Тогда мы идем к вам!

Усаживайтесь по-удобнее, друзья, и доставайте свои блокнотики. Сегодня, мы побываем на первом занятие и узнаем, что же такое тайская кухня, послушаем о главных ингредиентах тайской кухни и научимся готовить наши любимые тайские блюда.

Знакомьтесь, наш первый тайский преподаватель Мэй! Её ресторан вегетариеской кухни находился недалеко от нашего дома в Бангкоке. Мы зашли туда покушать и пообщались с Мэй, она нам понравилась. А на следующий день мы уже были готовы к обучению! Взяли зонтики и пошли на утренний маркет покупать свежие овощи! 😛

Тайская кухня и мы)

  

 Бабули выпекают рисовые лепешки на этом самом месте уже 50 лет подряд. 

Заметьте, мы купили только овощи. Мы будем учиться готовить вегетарианские блюда тайской кухни! Прошу не расстраиваться товарищам — мясоедам. Особенность тайской кухни состоит в том, что технология приготовления мясного и овощного блюда совершенно одинакова.

Вернемся к занятиям! Мы купили все необходимое для рецептов и пришли обратно в ресторан. И Мэй нам рассказала про главные компоненты, которые используются в тайской кухни и их свойства.

Тайская кухня и её самые важные ингредиенты.

  • перец чили,
  • имбирь Галангал,
  • чеснок,
  • листья каффира лайма,
  • трава лемонграсс,
  • базилик,
  • кориандр,
  • лайм,сок лайма,
  • соевый соус (светлый и темный),
  • кокосовое молоко.

Как видите, все эти элементы можно найти и в России. А если что-то найти сложно — импровизируйте! 🙂

Тайская кухня. Ингредиенты.

Мэй  рассказала интересные факты о каждом ингредиенте, расскажем и Вам!

Для начала, проверим свое настроение — это самый первый и важный ингредиент. Если у вас будут свежайшие овощи и «несвежие мысли, слова и поступки» — ничего полезного из этого не получится.

Перед приготовлением пищи необходимо поблагодарить продукты из которых будем готовить. Благодарим людей, кто выращивал их. Благодарим место, где готовим. Благодарим землю и мир вокруг. Теперь — приступим 🙂

Что интересно, у тайцев не принято готовить еду на несколько дней вперед. Cчитается, что самая «живая» пища — это та, которая была приготовлена и съедена -Сегодня. Само время приготовления пищи — очень малое, 5-10 минут, а съесть блюдо нужно не позднее, чем через два часа, после приготовления.

Чили перец (chili peppers)

ГЛАВНАЯ  составляющая всех тайских блюд. Жгучий перец чили — самый «острый» ингредиент.  Используйте чили перчик с чувством, с толком, с расстановкой и все будет отлично!:)

Чили перец может быть — красным, зеленым, желтым и оранжевым. Отличаются степенью зрелости, ароматом и остротой. Главные полезные свойства перца — очищение организма от токсичных веществ, усиливает жизнедеятельность и нормализует пищеварение, способствует выработке эндорфинов. В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне.

Таиланд — жаркая страна. Здесь в пищу добавляются острые специи, главным образом, для регуляции пищеварительного тракта.

Имбирь Галангал (Ginger Galangal)

Имбирь Галангал — считается самым «целебным» ингредиентом тайской кухни. Имеет массу полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует активность мозга и является очень сильным природным афродизиаком. В переводе санскрита имбирь означает  «универсальное лекарство».

Трава Лемонграсс (Lemongrass)

Лимонная трава — «целебный» ингредиент тайской кухни. Обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, заживляющее.

 

Листья Каффир лайма (Kaffir lime)

Каффир лайм, листья каффир лайма — добавляется во многие блюда тайской кухни. Лайм  тоже очень пользительный элемент —  способствует выводу токсичных веществ из нашего организма, нормализуют пищеварение.

Овощи, чаще всего используемые в тайской кухне, это маленькие баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленые бобы, ростки бобов, грибы, помидоры, морковь, лук и чеснок.

А для некоторых блюд, вам могут пригодится орешки кешью, арахис и кунжут.

 

Тайская кухня. Готовим Грин Карри (Green Thai Curry).

Мы изучили все нужные нам ингредиенты тайской кухни. Теперь моем и нарезаем овощи, тайские корешки и травки. И начинаем готовить! Первое блюдо, которое мы с вами приготовим, это самая любимая наша еда в Тайланде — Green Thai Curry.

Для того, чтобы приготовить самый настоящий Green Curry, для начала нам нужно приготовить карри пасту. Здесь, в Тае, можно и купить подобную пасту, но, как известно, настоящая хозяйка захочет своими руками приготовить весь рецепт от начала до конца.

Рецепт Карри пасты из зеленых перчиков чили (Green Curry paste)

Название Green, Red, Yellow curry (зеленое, красное, желтое карри) — зависит от цвета чили перчика, используемое в чили пасте. Мы будем делать пасту из зеленых перчиков чили, а значит Green paste.   Начинаем готовить карри пасту!

1.  Приготовьте блендер или ступу, где мы будем измельчать ингредиенты. Нам понадобится:

  • 2-3 зеленого чили перчика(можно добавить 1 красный перчик)
    1 ст.ложка нарезанного лука
    1 ст.ложка нарезанного имбиря
    1 ст.л лемонграсса
    1 ст.л базилика
    3-4 зубчика чеснока
    1 ст.л листа Каффир лайма
    1 ст.л кумина
    1-2 ст.л мисо или соевой пасты

2. Все очень хорошенечко перемешиваем до состояния пюре: измельчаем в блендере за 5 минут или вручную в ступке минут за 25.  Если толчем карри пасту в ступке, долго и медитативно, можно включить любимую музыку, подпевать и улыбаться. Пусть чили паста пропитается вашим хорошим настроением!  🙂

Вуаля, жгучая карри паста готова! Попробуйте, мм-м, есть эффект «звездочек из глаз»? 🙂

 

Карри пасту можно хранить в холодильнике до 1 недели.

А теперь можно начинать готовить самое вкусное и популярное блюдо тайской кухни  Грин Карри  (Green Curry) — рецепт рассчитан на 1 порцию.

1.  Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Первое, что добавляем, нашу  нежно приготовленную нами, позитивную карри пасту.

2.  Далее добавляем:
— порезанный имбирь галангал 2-3 кусочка
— немного лемонграсса
— смесь овощей.

Классика жанра, это баклажаны, стручки зеленых бобов, морковь, лук. Можно экспериментировать, добавляя цветную капусту, брокколи, картофель. Объем овощей должно занимать чуть меньше половины всей тарелки блюда. На уроках нам предлагали класть столько овощей, сколько можно взять в руку. Вы можете импровизировать. Не забывайте, что это суп, и в него еще кладут порцию риса.

Добавляем 3 ст.л кокосового молока, все перемешиваем и три минуты тушим.

 

3.  Далее добавляем:
— немного воды ( около 6 ст.л)
— 1 ст.л. соевого соуса
— 1 ч.л коричневого сахара
— еще 3-6 ст. л кокосового молока

Тушим еще 2-3 минуты. И супчик Карри готов!

4.  Посыпаем нарезанной мятой и базиликом. Приятного аппетита.  Вы почти в Таиланде!Enjoy! 🙂

Блюдо готовится не больше 5-10 минут + время на нарезку овощей! Причем наша Мэй настаивала именно на пяти минутах, на самой минимальной тепловой обработке. Мей считает, при долгом тушении, овощи теряют часть своих полезных свойств. Вот такие тайские пироги.

На сегодня уже хватит информации для ваших  кулинарных блокнотиков. Тайская кухня будет ждать нас завтра.На повестки дня будет: острый супчик Том Ям (Tom Yam),  жареная лапша с арахисом Pad Thai  и на десерт: знаменитый, очень острый салат из папайи (Som Tam). До встречи, друзья.

Ваши любители тайской кухни — Саша и Наташа Алексеенко из Бангкока.

Продолжение:




Запись опубликована в рубрике Таиланд, Тайская кухня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

36 комментариев: Тайская кухня. Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке.

  1. thaiwinter.com:

    Обалденно просто! Ребята, как я вам завидую. Даже не знал что есть мастер-классы такие. И Жанне будет наставлением ваш пост, т.к. она до сих пор готовит пищу, в том числе и тайскую, но не задумывалась о таких глубоких вещах. Ведь правда большая часть блюд очень быстро готовится и съедается свежеприготовленной.

    Я, теперь сыромоноед, все равно много полезного почерпнул для себя и еще больше утвердился в некоторых теоретических догадках по поводу полезности свежей, не обработанной пиши!

    Спасибо!!!

    • Sunny-Sasha:

      Лёшка, ты когда успел сыромоноедом стать 🙂 Да, действительно поучившись на этих курсах — можем сказать, что тайские блюда готовить не сложно. Просто надо знать как это делать! И можно сделать традиционные блюда не ничуть не хуже тайских поваров!

      • thaiwinter.com:

        Я писал уже пост про это в посте http://thaiwinter.com/2011/11/11/thailand-11-11-11/
        т.е. 11.11.2011 я решил начать, но не 100% отказ, т.к. по дороге в ЛАОС я не мог питаться только фруктами и овощами, все быстро портится. И по приезду я просто вареный рис через день ел (один раз).
        Все равно пришел только к сырым фруктам/овощам. Мне на них легче намного, похудел всего на 2 кг пока что.

  2. luchik-luchik:

    Ой, Леша, привет, как здорово! 🙂
    Мне так нравится тайская и индийская кухня, просто обожаю их, у меня даже неожиданные мысли появились — поваром где нить поработать, хоть бесплатно, просто для практики :)))
    Я раньше тоже не понимала, как они так быстро готовят, думала у них заготовки уже имеются, потом заметила, что овощи всегда немного как будто недоваренные, у меня уже было подозрение, что делается блюдо очень быстро. А вкус при этом — пряный и вкусный! Оказывается, все делается реально очень быстро! На разогретой сковороде только успевают засыпать и заливать соусами.

    Так ты теперь — сыромоноед, а можно по-подробнее? Ты только свежие фрукты и овощи ешь или как? И как ты к этому пришел, что чувствуешь, интересно очень!!!!

    • thaiwinter.com:

      Чувствую душевный и физический подъем. Легкость, хотя я и так был тощий, скинув со времен университета с 74 до 64 кг свой вес с 2005 года.
      Я подробнее об это напишу, главное, что на меня произвело впечатление, это книга Себастьянова Павла Вальдемаровича под названием «Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники»!
      Прочтите ее обязательно, как вегетарианцы, вы должны для себя многое почерпнуть в сторону сыромоноедения.
      Я буду писать об этом на блоге, надеюсь.

      • luchik-luchik:

        Надо будет почитать 🙂
        Интересно, что я одно время, когда жили в Москве — очень строго не хотела есть мясо и многие продукты, потому что вся эта пищу по ощущениям была — химическая, ядовитая и тд ….Не могла её есть!
        А сейчас, в теплых краях, тут все так вкусно, что я ем фрукты, ем свой любимый рис с овощами, супчики — и этого мне достаточно! Я только радуюсь, когда иду есть рис с вкусными обжареными овощами — что сейчас буду ощущать этот вкус и тд… 🙂
        и я поняла, что в принципе, человек может есть, что угодно — главное, чтобы он получал радость от этого и делал это ОСОЗНАННО! Хотя 🙂 конечно, когда ты осознанно питаешься — мясо врядли захочется употреблять в пищу 🙂 Недавно пересматривали «Прекрасная Зеленая» — как там она сказала » Это у Вас выставка трупов?» в мясном магазине 🙂

        • thaiwinter.com:

          Ага, ты права! Главное, чтобы нравилась пища!

          «Прекрасная Зеленая» — отличный фильм, местами смешной, но после него и многих других, задумываешься о том, правильно ли есть мясо?!? Прочти блог Изюма http://www.syromonoed.com, очень поможет переключиться на сыромоноедение вовсе.

  3. Aleksandra:

    ура! до Тайланда борщ считала самым вкусным, в Тайланде поняла самый вкусный суп том ям и рисовая лапша с ореховым соусом удачи вам до встречи!

    • luchik-luchik:

      У меня тоже любимое блюдо в России — борщ 🙂 обожаю его готовить, но на это час времени уходит, а тут все такое быстрое! И засчет сочетания специй — классный вкус!
      А ты когда приедешь?

  4. Гузель:

    Супер! Мы тоже любители поготовить )) очень интересно почитать и поучиться ))

    • luchik-luchik:

      Ой, настолько все легко готовится, сама технология — очень простая.
      За счет очень продуманной комбинации ингредиентов и получается тот самый знаменитый тайский вкус 🙂

      • Гузель:

        мы готовили только том ям, действительно настолько все легко и быстро готовится, удивительно! а с помощью ваших постов дойдем и до остального )) спасибо большое )))

        • luchik-luchik:

          У Вас уютный блог 🙂
          Если у Вас есть — кухня, то Вы счастливчики, можете эксперементировать прямо дома!

          • Гузель:

            спасибо )) кухня есть и готовка для нас наслаждение )))

          • luchik-luchik:

            Ммм-м…срочно тоже хочу кухню 🙂 пусть появится! Мне бы хотелось еще индийскую кухню освоить получше, там такие блюда замечательные есть..

  5. Nuriko Barocco:

    Приятного аппетита! Думаю, что это очень вкусно! Но сама острое не люблю…

    • luchik-luchik:

      А я привыкла к острому еще в Индии..Ну, когда совсем перебор — тоже не люблю, а в меру — даже очень нравится..:)

  6. Vel:

    С удовольствием почитал ваш пост! Подписался на вас! Только есть че то захотелось))))

    • luchik-luchik:

      :)))
      Кстати, да! Я пишу второй пост на эту тему сейчас и тоже думаю о еде….

  7. Максим:

    Вообще крутотенюшка! Очень хочется все это попробовать!

  8. mallet:

    Я вставлю свои три копейки, потому что грин карри — одно из любимых блюд, и мы его нередко готовили еще в России, после первого трипа в Таиланд. Нас научили в любимом кафе на Ко Чанге. Там готовили его без лемонграсса и калгана, в остальном примерно так же.
    А купленная в магазине паста карри (я тайские магазины имею в виду) — не вегетарианская ни капли — она с креветочной пастой (shrimp paste). Мы много искали, но ни разу не нашли. Без животных ингредиентов попадается паста Yellow Curry, Massaman Curry и Panang Curry, но тоже не всегда.
    Зеленый лук — это не всякий, а шалот, который в Таиланде и везде в ЮВА — часть почти всех блюд.

    • luchik-luchik:

      Интересно, Паша, спасибо за ценные дополнения..
      Кстати, мы еще не пробовали покупать пасту, ну заранее понимаем, что покупаная паста будет еще и с разноообразными E..:) А ты пишешь, еще и с креветками! В целом, пасту же не так сложно готовить, хотя, если нет ни ступки, ни блендера — это не так и легко!
      А лук-шалот в России же можно купить, кстати??

  9. Парижанка:

    А что, ингредиенты вполне доступные. Надо будет попробовать. Тем более, что зимой очень хочется супчиков 🙂

    • luchik-luchik:

      Для зимы — это супер рецепты! Если бы я сейчас была в Москве, то, чтобы бы могло быть лучше — пряный, немного острый Том Ям или Грин Карри с рисом. Мм-м! Мне кажется, тайские блюда бы могли бы очень согреть 🙂

  10. Артур:

    Ну я прям как буд-то снова побывал в Таиланде!
    Вы тааак все вкусно и подробно описываете,что
    мозг моментально вспоминает все эти вкусы)))
    Ждёмс добавки!

    • Sunny-Sasha:

      Артурчик привет! Да, мы учимся готовить 🙂 Осваиваем тайскую кухню! 🙂

    • luchik-luchik:

      Как только у нас появится кухня, будем готовить дома и пригласим тебя в гости — только попробуй не прилететь 🙂

  11. Артур:

    Договорились Наташка!
    Хотелось бы попробывать все,чему Вы обучились!
    Уверен будет очень вкусно!

  12. Alex Maslakov:

    Статья интересная. Я сам не хочу это готовить. Есть ли место (в Багкоке?), в котором можно попробовать все эти блюда недорого?

  13. gonso:

    luchik-luchik отвечу про тайскую кухню тут, чтоб по теме было))
    Том Ям — конечно в курсе, это наверное первое что нам попалось, когда мы только приехали в Таиланд.. Сейчас готовим сами на Самуи) правда рецепт нашла в инете на сайте тайцев из США. Том Ям — ням-ням!
    Пад Тай пробовали пару раз на улице.. не впечатляло, правда дома не готовили (помня вкус улицы).
    Грин карри и вообще карри тут с индийским вообще не конкурент.
    Мы тут на Самуи 2.5 месяца.. всё время ищу варианты разнообразия в еде. По данным инета вывела, что основу всех блюд составляет несколько продуктов. «Но не может же так быть! — думала я — в стране столько всего может расти+куча всего плавает в море-океане!» А вот у вас прочитала про уроки тайской кухни. И выходит так оно и есть.. лимон-трава, листья, лимон, имбирь. Вообще это очень вкусно! Но! Через 2 месяца.. мы купили в магазине итальянские макароны и песту — вот уж не думала, что такое приключиться с нами)))) Мы как и вы считаем — есть надо то, что едят местные — оно самое вкусное, свежее и доступное.
    А ещё очень скучаю по хлебу-булке и молоку.. эх! Не думала, что есть страны где вообще не едят хлеб ни в каком виде.. Это реально удивило.
    Конечно мы придиры по части еды))) Вечно нам разнообразие подавай, однако ж так.

    • Sunny-Sasha:

      Грин карри — если правильно приготовлено, то индийские блюда отдыхают… Хотя мы чаще дома готовим индийскую еду… она менее надоедает, а вообще, что мы освоили тайскую, индийскую, русскую кухню… И еще нам хватает фантазии на совсем смешанные блюда… например, готовя рис с овощами, я добавляю ингредиенты тайской и индийской кухни… и еще пару от себя… 🙂 Получается вкусно…
      А в целом, мы любим рис и овощи… эта еда на века…

  14. Евгения:

    Полскажите пожалуйста название и адресс или как найти эту кулинарную школу.

  15. Viacheslav:

    Блюдо Грин Карри чем-то напоминает окрошку. То, что в блюде есть овощи — это большой плюс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *