Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Арамболь — творческий и колоритный поселок Гоа

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Еще 10 лет назад, Арамболь был  простым рыбацким поселком, пока в 2002 году не построили мост через реку Чапору. До постройки моста в эту часть Гоа можно было попасть с помощью парома или через довольно не близкий объезд. Поэтому иностранцы, туристы и хиппи попадали сюда не так часто.

Последующая часть истории, практически умалчивается, потому что хиппи и фрикам, тусовавшимся в Гоа с середины 70-х годов, было совсем не до записей своих ощущений, чтобы передать их другим поколениям. Они жили здесь общинами, почти не носили одежды и постоянно проводили тусовки.

Фото хиппи в Гоа 1975 год

После постройки Сиолимского моста все изменилось. Самая северная часть Гоа стала меняться на глазах, шаг за шагом осваиваться иностранцами. За 10 лет очень изменился и когда-то спокойный рыбацкий поселок Арамболь.

Чем нам нравится Арамболь?

Арамболь — милый, творческий и добрый. Здесь собираются и зимуют творческие, позитивные, медитативные, и в-общем, совершенно разные люди всех возрастов и статусов. Со всего света. Можно встретит интересных творческих людей, даже европейских знаменитостей, которые приехали в Арамболь на зимние месяцы, пожить и наполниться духом творчества, солнца, моря и свободы.

Чем заняться в Арамболе?

1.Море и пляж

Главный пляж в Арамболе на любителя. Для купания нами не рекомендован.

На наш взгляд, есть два варианта, где можно приятно отдохнуть на пляже Арамболя. Первый: идите  в сторону Мандрема, там есть очень уютные пустынные пляжи. Лежаки, обычно, принадлежат кафе-шекам,  и если вы у них купите воды или сок, вы уже их оплатите.

Небольшое видео от нас — пляж Арамболя.

Второй вариант: Мы любим купаться за скалами, это пляж Калача, рядом с Sweet lake (пресноводное озеро). Там намного меньше людей, очень красиво, но волны.

От сладкого озера (Sweet Lake)  можно пройти по тропинке через гору  до пляжа Кверим (мы об этом писали здесь: Прогулки из Арамболя в Кверим), идти минут 30-40, по дороге будут встречаться красивые пейзажи.

Кверим — милый пляж, малолюдный и умиротворенный. В конце пляжа есть паром до штата Махараштра. Оттуда можно добраться до знаменитого пляжа Парадайз и Тираколь форта. (upd. до Махараштры уже построен мост).

Культурная программа.

Арамболь богат на интересные занятия — танцы, массаж, йога, вокал и пение, чайные церемонии. Можете поучится играть на разных музыкальных инструментах, танцевать африканские или индийские танцы. И многое другое.

Тем, кто ищет костыли для своего саморазвития, предлагают множество разных семинаров и курсов в помощь «просветлению». =)

В Арамболе стены и столбы — это главные средства массовой информации. Все анонсы концертов, объявления о занятиях и прочее -расклеены на столбах и стенах. И главное, это сарафанное радио и флаерсы, которые разносят на пляже.

Проводы солнца или sunset.

На закате солнца все движутся на берег океана, провожать волшебное светило. Легендарный sunset point — это «чудесатое» место в Арамболе. Сотня людей собирается вместе, чтобы проводить солнце с песнями, танцами, под барабанные ритмы джембеев  и прочих ударных инструментов.

Сидишь вместе со всеми и смотришь на мир вокруг. Кто-то встречается, обнимается, радуется. Кто-то занимается капуэйро, контактной импровизацией, йогой, крутит обруч и танцует. Красиво. Играют барабаны, звучит хонг и диджериду.

Все пришли проводить солнышко. Как солнце заходит, большая часть людей расходится, а часть остается попеть на берегу под импровизированный костер.

Подтягиваются музыканты с совершенно разными инструментами. Это ситар, табла, бубны, гитары.

Уже звезды мерцают на иссиня черном небе. Большая Медведица, пояс Ориона и само созвездие Ориона всегда хорошо видны на Гоанском небе, а также две яркие планеты Юпитер и Венера висят над морем.

Чтобы дойти до места, где проходит сансет, нужно от основного пляжа в Арамболе идти в сторону Мандрема десять минут. Как увидите толпу народа, значит пришли. 🙂 Для ориентира,  все действо происходит около поворота к Magik Park.

После сансета можно пойти в Локи бар (Lockie bar), где каждый вечер проходит концерт живой музыки. По воскресениям и четвергам там проводятся джем — сейшны. Лучше приходить пораньше, чтобы было куда упасть, народу собирается много. По очереди выступают разные музыканты (и не музыканты тоже). Это почти, как конкурс талантов, музыканты с разных стран демонстрируют свои умения. А кто-то просто читает стихи. Все вокруг дружно поддерживают выступающих, а иногда проявляются такие таланты, что публика просит их остаться на «Бис». 🙂



Экскурсии на Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Джем сейшны в Локи — это место, где всегда можно встретить кого-то знакомого! Локи бар — самое интернациональное место в Арамболе.

Главное, чем отличается Гоа, здесь нет разделения в нациях и даже в языках, все понимают друг друга с полуслова. Оптимизм и хорошее настроение здесь норма жизни. 🙂

Жилье в Арамболе.

Жилье в Арамболе может быть разным и стоит дешевле, чем аналогичное жилье в других поселках Гоа. Гостевые дома, как правило,  семейные. Если это комната в гестхаузе — это комната с кроватью, маленьким шкафом, зеркалом, балконом и горячей водой. Есть все необходимое, и в то же время, все очень просто.

Иногда сдаются комнаты в своем же доме. Живешь и наблюдаешь жизнь гоанской семьи. Они почти всегда приветливые, много раз в день здороваются и улыбаются. Стандартная комната зависит от времени вашего проживания (высокий-низкий сезон). Средняя цена  300-600 рупий.

Следующая разновидность жилья — квартирного типа. Эта одно-или-двух комнатная квартира. Представляет из себя одну или две комнаты + кухня и балкон. Стоят такие квартиры 400-600 рупий в день и 12-20 тыс рупий в месяц.

Есть совсем простые домики, так сказать, студии в indian stile.  🙂 Домик с черепичной крышей, в котором находится комната, за перегородкой небольшая кухня и там же туалет. Стоит такой 200-300 рупий в день и 6-8 тыс. рупий в месяц. Пользуется популярностью у творческой молодежи.

Следующий вариант жилья в Гоа (Арамболе) — дом или этаж дома. Это дом с двумя спальнями, гостиной, кухней и верандой или балконом. Эти дома могут быть более красиво оформлены, диванчики, кресла, бывает ТВ (редко) и прочие уютные фишки. Иногда бонус в виде садика. Стоят подобные дома 21-40 тыс. рупий.

Еще есть другая романтичная разновидность жилья в Гоа, в частности, в Арамболе. Это бунгало. Существуют целые комплексы. Находятся прямо на берегу, в этом и заключается их главная фишка.

Романтика. Жить на берегу в бамбуковом бунгало. Засыпать и просыпаться под шум прибоя. Утром сразу из постели бежать купаться, а вечером сидеть на берегу и смотреть на звезды. Как правило, в бунгало на берегу нет горячей воды, кухни и прочих удобств домов. Стоят бунгало в зависимости от сезона в среднем 300-1000 за ночь.

Условно Арамболь можно поделить на несколько частей. Жилье в районе Мэйн Роад, а то есть дома и комнаты в окрестности главной рыночной улицы. От рынка в разные стороны уходят переулки, заходите в каждый из них и смотрите жилье.

Жилье в районе Magic park и кафе Тотем (Girkarwada road). Огромный выбор квартирок с кухнями, просто комнат, маленьких домиков с черепичной крышей. Район очень удачный, хотя и перенаселенный. Выход на достаточно чистый пляж, вечером близко место встречи заката.  При желании дойти до центра Арамболя займет 10 минут.

Жилье на Клиффе (на скалах) — романтичные бунгало и комнаты в гестхаузах на скалах, в северной части Арамболя. Тут есть жилье повыше (смотри на Арамболь свысока)  и пониже, около скал. Там довольно тихо и прохладно, любят селится европейцы.

По ценам мы писали здесь:

Еда в Арамболе

Арамболь пестрит всяческими шеками, кафешками, ресторанами. По вечерам, то тут, то там, концерты живой музыки.

Мы любили на завтрак пойти на скалы, в первую кафешку без названия, там огромные порции фруктовых салатов, вкусный чай и есть wi-fi. А также прекрасный вид с высоты на побережье Арамболя.

Прямо по две стороны от дороги выезда на пляж, где стоит множество байков, можно увидеть два ресторанчика. С одной стороны Morning Star — готовят вкусно, особенно бириани, сизллер, нормальный человеческий салат. С другой стороны, Coconut21 и Om Star — давнишнее популярное место, любимое многими.

По вечерам, все кафе на пляже зажигают свечи на столах. Это очень красиво. Море, звезды и множество свечек.

Если идти дальше по пляжу, везде вы увидите множество бамбуковых шеков, тут рекомендовать сложно, везде по-своему вкусно,  каждый находит  свое любимое.

В ресторане Magik Park может понравится европейская кухня и уютные пуфики для сидений. Green Garden — популярное место, здесь просто, вкусно и доброжелательно.

По главной улице, можно пойти на завтрак в Umbrellа —  есть wi-fi, зеленый чай, но готовят очень медленно. Зато можно поваляться на чилаутах.

Популярные пространство для русской публики — это  Ash, по вечерам бывают интересные концерты живой музыки и различные представления.

Местечко Тотем (Totem), по вечерам бывают  концерты и поэтические вечера. Для тех, кто совсем соскучился по русской кухне, но ехать в русскую деревню Морджим не хочет, есть кафе русской кухни «Пирожки», находится в 3 минутах езды от Арамболя в сторону Мандрема с правой стороны. Стилизованное под простой гараж, под мелодии советских песен, вас накормят борщом, пельменями, варениками, пирожками и компотом. Все точно, как в советские времена. 🙂

В Арамболе  всегда популярны тортики из German Bakery, банановые, шоколадные, манговые, лимонные! (Кстати, где мы только в Индии это название не встречали, по видимому, у индийцев так принято, если европейская выпечка — так German Bakery)

Что посмотреть в Арамболе.

Я не буду перечислять обычные известные точки Гоа, а расскажу здесь именно про Арамболь. Хотя особенно много говорить тут не о чем, главная фишка Гоа и Арамболя — это море, творчество и общение. 🙂

Арамбольская гора с площадкой обзора.

В районе Клиффа можно подняться на гору, где есть красивый вид на весь Арамболь. Подъем очень легкий (тропинку вверх  найдете между гестов внизу, она подписана). Помимо прекрасного вида на Арамболь, наверху вы найдете маленький храмик-алтарь и дерево любви, где все признаются друг к другу в любви на рассвете. Вот такое волшебное место, здесь можно встретить прекрасный рассвет и закат.

Ежегодный парад фриков

В Арамболе каждый год проходит фестиваль  фриков (чудаков),  где задается определенная тема и все находят возможность сшить себе костюмчик, чтобы пройтись всей толпой по всему Арамболю до конечной точки, где ждет веселый чудаковатый концерт. Подробнее о параде можно почитать здесь: Гоа. Парад фриков в Арамболе

Что ещё посмотреть в Гоа, вы можете почитать в наших статьях:

Вот, я надеюсь, мы дали вам основные ощущения об этом местечке. Теперь, даже если вы никогда еще не были в Гоа, у вас появилось представление о том, каков он  — Арамболь. С уважением, Саша и Наташа. Пока!!! 🙂

 Чтобы поехать в Гоа самостоятельно, вам в помощь наша статья: 

Полезная информация о Гоа:


Запись опубликована в рубрике Гоа, Индия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

30 комментариев: Арамболь — творческий и колоритный поселок Гоа

  1. Жесть, я кажется выбрал свой первый пункт в Индии)) а в какое время года туд а лучше ехать? Зимой наверное?

    • Артем, хороший сезон в Гоа с ноября по апрель, а летом проливные дожди.

      • ага, наверное как и по всей ЮВА, ясно, спасибо за информацию)

        • Нет, Тёма, говорят не по всей ЮВА так уж плохо с погодой круглый год… Мы как то на лето в наши степи уезжаем — в Россию, уже второй год, а вообще над конечно и там летом побыть, чтобы понять как оно… 🙂 Ну в Гоа, точно не аллё летом… 🙂

      • Надо же. Это прямо замечательно. У меня работа такая, что в отпуск можно ходить зимой только. Оказывается есть места, куда зимой даже лучше поехать. Можно будет даже и подкопить себе на поездку.

        • Мммм-м, правда удивительно 🙂 Ведь сейчас зимой есть масса вариантов, очень бюджетных и красивых — мест, которые можно посетить!!! А вот летом, в большинстве, там сезон дождем ..хотя — и не везде! Так что, планируйте отпуск на зиму смело!

  2. Михаил:

    Спасибо. Жду инструкции по получению полугодовой визы, так как двух-трех недель для всего этого не хватает.

    • Михаил, инструкцию так еще и не написали… 🙂 Сделаем. Да в Индию галопом по европам не получиться. Там вообще спешить не желательно. Индусы очень не торопливы во всем, и чтобы их понять, надо примерить их обстановку на себя! 🙂

  3. Marina:

    Как приятно было прогуляться с Вами по знакомым местам Арамболя!Так обратно захотелось опять в Арамболь!!:-)На гору забраться, под деревом Любви посидеть и помечтать о новых путешествиях. Вы же мне говорили что ГОА это еще не Индия!:-)Вот и Индию хочу увидеть! А Арамболь хорош собою, полюбила я его!Это просто РАЙ!Когда там окажитесь мои родные, опять к Вам в гости прилечу!Люблю Вас!:-)

    • Да мам, обязательно тебе надо повидать остальную Индию, а в Гоа, в тот же Арамболь заехать потом, просто отдохнуть… 🙂

  4. тамара:

    очень интересно. спасибо за такое чудесное обозрение

  5. Спасибо за подробный репортаж. Прикольное место. Я пока не решился в Индию ехать.. А вот в тех желтых домиках бывает интернет? И вобще как с интернетом? Спасибо

    • Интернет там есть, иногда хозяева дома предоставляют услуги wi-fi, многие кафе и рестораны тоже, есть просто интернет-кафе на улицах, ну и конечно можно купить модем с симкой (есть несколько компаний), скорость конечно не ахти, ну на безрыбье и рак — щука! 🙂

  6. Интересный этот Арамболь, обязательно съезжу.
    А где моются люди, которые живут в бунгало?

    • Приветик 🙂 Люди моются в душе — с горячей или холодной водой 🙂 Туда, уже давно дошла цивилизация)) Иногда,есть комплексы бунгало — где 1-2 туалета или душа — на несколько бунгало, но таких не так уж много!

  7. На черно-белом фото симпатичные аборигены.

  8. Юлия:

    Арамболь! Прекрасное место!

    Однако, избегайте по возможности жить в бунгало у шека с названием «Laughing Buddha» (смеющийся Будда). Там очень злой и неприятный хозяин-европеец, который относится к своим официантам (да и жильцам), как с прислуге.

    У них чек-аут (время выезда из бунгало) в 10 утра! В ГОА это время очень раннее. Особенно, когда тебе нужно собрать все вещи. И с нас потребовали оплачивать еще за один день, так как мы выезжали в 11.00. Даже забрали силой наши вещи и не отдавали, пока мы не заплатим.

    Для ГОА — это просто отвратительно, низко, мелочно и абсолютно неприемлемо!

    • Юлия, я согласен, что Арамболь прекрасное место! А хозяина этого лучше простите, он же в Индии… 🙂 сам себе карму испортит плохими делами.

  9. yogi denis:

    Привет , а сейчас есть кто то в арамболе , я вот тут по индии катаюсь и никогда не видел ни моря ни океана , но проблема в трм , что я один и я на инвалидной коляске , может есть кто добрый встретит и поучаствует в мечте , поможет

  10. Привет! Сейчас мы на Самуи, но есть мысль попробовать воздух свободы и творчества Арамболя. Как по вашему авторитетному мнению, если мы прибудем в Арамболь в начале декабря- реально еще будет найти квартирку типа вашей или домик до 15 000 рублей? Или безопаснее бронировать через интернет (если в Индии вообще есть такое понятие)? Просто на Самуи уже всюду брони на высокий сезон (декабрь-январь), а как в Индии в этом смысле?

    • Привет, Ксения 🙂
      Думаю, что найти в Гоа себе жилье можно в любой месяц, хотя, судя по обилию русских в этом сезоне — жилье будет пользоваться повышенным спросом… народ приезжает на всю зиму, в основном, до апреля — марта. Поэтому, по поводу домика что-то гарантировать сложно, на нашей улице уже забиты все дома и квартиры, а ещё только начало ноября. Думаю, можно будет поискать дальше от пляжа ..

  11. Viacheslav:

    На фестиваль фриков и нужно съездить в Арамболь, будет очень весело )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *