Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Как построить свой дом на Бали. Начало строительства.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие друзья. Мы продолжаем серию статей о строительстве дома на Бали. В предыдущей части читайте: Как построить дом на Бали. Идея и проект.

А сегодня расскажем про церемонию перед началом строительства на нашей земле, бурении скважины, проведении электричества на участок и знакомство с соседями.

Церемония перед строительством

Церемония перед началом строительства дома на Бали.

Мы уважаем местные традиции и соблюдаем обычаи. Если на Бали начинается строительство, то перед началом устраивают специальную церемонию. На церемонию приглашается семья владельца земли, в которую на время аренды земли входим и мы.

 На фото справа местный манку, слева друг Кетут. 

Сама церемония -это молтивы и обряды, в которых участвуют местный священник и помощницы. Они делают определнные подношения земле, поют мантры, разжигают огонь, символизирующий домашний очаг. Церемония проходит неторопливо, длится минут 30-40. Завершается церемония молитвой и окроплением святой водой участников.

Проведение церемонии освящения земли перед началом строительства нам стоило два миллиона индонезийских рупий (≈USD 146). Наступил радостный момент, когда земля получила благословние и была готова к строительству дома на Бали.

Наша земля перед началом строительства. 

Как построить свой дом на Бали. Начало строительства.

Подготовка к строительству дома

Наш архитектор Дева вернулся с Явы, отчитавшись, что куплено дерево для каркаса дома. Также мы с ним обсудили первые дополнительные расходы: доставку материалов до нашей земли. Это 500 метров по тропинке, где машина не проходит, дорога рассчитана на мотобайки и телеги. Дева назвал цену доставки материала для дома 10 миллионов индонезийских рупий (≈USD 734).

Для бурения скважины Дева нашел отдельную бригаду специалистов с оборудованием, которые привезли в наши поля специальную машину и трубы. Они огласили, что сделают скважину 70 метров за 2-3 дня. Для начала работ небходимо электричество.

Мы, люди с русским менталитетом, вспоминали наши дачные участки, где  можно пойти запросто к соседу и спросить у него электричество на пару дней, с договоренностью оплатить расходы.

Здесь иначе. Рядом у нас только один дом, который снимала европейская женщина. Я спросил включить розетку на пару дней и предложил оплатить электричество за месяц. В ответ получил вежливый отказ.

В следующем доме расположен вальдорфский детский сад, который курирует женщина из Автстралии. Пару дней переписки в фейбуке дали результат: вежливо отказала, при этом тянула до последнего с ответом.

Странные люди, предлагаешь выгодную сделку, а получаешь отказ. Но потом стало понятно, соседи вовсе не хотели чтобы стройка началась! И оттягивали этот момент, как могли.

Благо, в соседней вилле через дорогу  убираются наши балийские друзья Илу и Кетут, они дружелюбно согласились помочь. Я купил удлинитель на 50 метров, дал 200 000 рупий (≈USD 15) на электричество нашим соседям и мы начали работы по бурению скважины.



Блог Жизнь с Мечтой! Skype-консультация по Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Отдельно о бурении скважины.

Наслышен, бывает, эти бравые ребята бурят до первой воды, метров 15-30 и говорят, что сделано по стандартам. В итоге люди получают грязную воду, ожидая артезианскую. Поэтому мы наблюдали за проведением работ от начала до конца, вместе с хозяином земли Ваяном. После окончания контракта аренды земли скважина достанется Ваяну, поэтому он принимал работу, как для себя.

Ваян участвовал в процессе работы бурильщиков

Как построить свой дом на Бали. Начало строительства.

Наши бурильщики принесли много длинных труб, одну за другой машина ввинчивала их в землю. По длине и количеству труб уходящих в землю труб — легко можно было подсчитать глубину скважины.

Через пару дней скважину пробурили до 70 метров, опустили в скважину погружной насос и из нее потекла чистая вода. На Бали бурение скважины 70 метров стоит USD 2000. В нашем случае, этот пункт включен в бюджет строительства дома.

Здесь вся вода идет из священных горных озер, в Убуде вода из озера Батур. Вода идет под землей чистейшая, хоть пей из под крана, а мы по привычке возим воду из святого источника поблизости.

Электричество.

Для начала работ требовалось элетричество на участок, вода уже была, но без электричества насос не работал. Ваян, хозяин земли, вспомнил, что в конторе работает родственник, который поможет установить счетчик за неделю.  Для установки счетчика нужно было место, которое взялись делать Ваян и местные помощники.  Построили место для парковки из «батако» — это серый бетонный кирпич, из которого так любят строить балийцы. Бетонная парковка с крышей обошлась в 5 млн. рупий + установка элетрического счетчка еще 5 млн. рупий (итого: ≈USD 734).

Наш электросчетчик

Как построить свой дом на Бали. Начало строительства.

Для читателей хочу рассказать, как электрический счетчик работает на Бали. Электричество предоставляет компания PLN, как наше Энерго, устанавливает электричество со счетчиком, который работает по предоплате. При остатке в 20 юнитов счетчик начинает назойливо пищать, при нуле юнитов автоматически прекращает подавать электричество в дом. Пополнить счетчик можно в минимаркете, спросив «listik pulsa» и оплачитив нужное количество юнитов. Там же получаешь код, который вводится в счетчик для пополнения юнитов.

Возвращаясь к месту для счетчика: парковка была построена кое-как (по всем законам балийского раздолбайства). Мы в первые этапы строительства настолько доверяли всему происходящему, что не отследили этот вопрос, а потом очень жалели. Наш архитектор Дева заявил, что данное сооружение будет портить деревянный ансамбль. Его резюме: полностью переделывать или сносить. Эстетике этого строения нельзя порадоваться, позже декорируем бамбуком и получим милое место для парковки.

Радовало то, что на участке уже работало элетричество и вода. Сделали это за пару недель, что по-балийским меркам быстро. Теперь готовы к началу строительства здания. По плану Девы строительство будет завершено за 2-4 месяца.

В ожидании скорого появления нашего деревянного дома. Продолжение следует.

Мы идем на церемонию 

Как построить свой дом на Бали. Начало строительства.

Будем рады вашим вопросам и комментариям. Надеюсь ответы на них будут хорошим дополнением к статье!

 


Как построить дом на Бали (все части серии):


С наилучшими пожеланиями, Александр, Наталия и Ярослава,

авторы блога «Жизнь с Мечтой!«



Skype-консультация по Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!
Skype-консультация по Бали
от авторов блога Жизнь с Мечтой!



This entry was posted in Бали, Жизнь на Бали. Bookmark the permalink.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блогер, идейный вдохновитель.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

25 комментариев: Как построить свой дом на Бали. Начало строительства.

  1. Brisco Tanya:

    Это просто какое-то сказочное приключение! Учачного строительства!

    • Александр Алексеенко:

      Татьяна, строительство дома это много новых знаний, открытий, задач, переживаний, сказочно интересное занятие. 😁

    • Vladimir:

      Строительство дома это несомненно интересное занятие, но кто хоть раз этим занимался, знает, что сказочного в этом мало. Для того чтобы наступил момент, когда можно будет сказать- :»Я это сделал!!!» Нужно потратить очень много сил, терпения и денег конечно

      • Александр Алексеенко:

        В этом и есть прелесть создания своего проекта. Да, это трудно, но и результат радует!

        • Vladimir:

          C этим трудно спорить. Терпения вам и удачи. А в нашем списке появилось еще одно место на Бали, которое нужно обязательно посетить=)

  2. Марина:

    Рада за Вас родные мои!Нахожу эту серию статей очень полезной!Люблю Вас!

  3. Евгений:

    Народ, зря вы согласились на дикие балийские традиции…

  4. Владимир:

    Смущает, что все договорные цены кратные 5 миллионам, наверное и торговаться нельзя, а то боги обидятся. Интересно, за сколько часов балийцы перевезли на тележке доски от дороги к участку. Сам строил дом, без помощников сторонних, смело можно к проектной калькуляции дома прибавлять 30 процентов. Успехов, и дружбы с соседями и хозяином земли.

    • Александр Алексеенко:

      Спасибо, Владимир. 🤗 Цены на церемонии стабильные, торг не уместен. Есть обычно два или три варианта, как звдобрить духов. Мы выбираем попроще, потому что, другие церемонии более дорогие и это себе позволяют балийцы богатые. Суть церемонии не меняется, приглашают больше людей, делают более дорогие украшения и подношения духам. 🙂 А материалы носили все время строительства по частям.

  5. Евгений:

    Саша, Наташа и Яся, зря вы выбрали местом жительства остров Бали, а не остров Пасхи.

  6. Наталья Буренина:

    Очень интересно! Я уже прямо с вами сроднилась, с вами и с вашим домом :))))))

    Н-да, религиозные церемонии по прайсу. Впрочем, в России тоже самое.
    Сугубо практический вопрос: сколько получается у вас в месяц за электричество?
    И еще: почему соседи не хотели, чтобы началось строительство?

    Пы. Сы. Не по теме, но не могу молчать. Вчера была на лекции клуба самостоятельных путешественников «На дебаркадере». (В Москве лекции клуба проходят в некрасовской библиотеке по понедельникам. Кому интересно, все лекции записываются на видео и доступны для просмотра в любое время.) Вчера путешественница Светлана Елкина рассказывала о Калимантане и других островах Индонезии. Она там участвует в волонтерских проектах по спасению черепах. Оказывается в Индонезии происходит нещадная вырубка лесов, корпорациям наплевать на природу и экологию. Особенно впечатляют фотографии с воздуха того, что от лесов осталось. Ну и что там говорить, животным становится негде жить. Также потрясает количество мусора, которое выбрасывается в океан, а океан потом обратно все это на берега выносит. Волонтеры, которых единицы, тщетно пытаются что-то там убирать. Впечатление у меня осталось двойственное лекции, поражает с одной стороны великолепие природы, а с другой как эта природа уничтожается и загрязняется.

    В связи с этим вопрос, а как с экологией на Бали? Тоже леса вырубаются?
    Удачи вам и всего хорошего!

    • Александр Алексеенко:

      Мы с радостью платим за церемонии, осознавая что это действительно нужно делать. Особенно на Бали.
      Электричество мы тратим мало, 6 дамп электросберегающих в доме, водяной насос, холодильник маленький и наши скромные гаджеты. Свет только в темноту включаем. Гаджеты подзаряжаем по мере надобности. Насос только во время открытого крана работает. В месяц думаю рупий 100000 выйдет. Это 500 рублей примерно.

      • Наталья Буренина:

        Ага, поняла. Ну 500 руб. это еще ничего.
        А все-таки, почему соседи были против?

    • aloha-family:

      Саша, Наташа, Ярослава — восхищаюсь! Читаю на одном дыханье!
      Наталья, леса беспощадно вырубаются по всему миру — Индонезия, Таиланд, Мексика, Украина, Россия — не исключение. С мусором тоже ужас практически везде. И чистые технологии специально сдерживают, скупают патенты на чистое электричество… Все уже давно изобретено, но кому-то же нужно продавать нефть, строить атомные электростанции. Мало нам Чернобыля и Фукусимы… Люди ведут себя безобразно по отношению к матушке-природе. Рано или поздно это изменится. Надеюсь, не поздно…

      • Александр Алексеенко:

        Да, с экологией много проблем. Но мы предпочитаем начинать с себя. Кстати дом у нас из вторично используемого дерева! 🤗

  7. De Klie:

    Очень интересно за Вами наблюдать! Так держать! Молодцы!

  8. Юлия:

    Давно вас не читала, было всё некогда(( У вас столько перемен! Рада, что вы решили остановиться на Бали. Прочитала все статьи, которые упустила за время отсутствия. Спасибо, что делитесь своим опытом. Очень интересно читать.

    • Александр Алексеенко:

      Мы Бали сделали своей базой. А путешествие продолжается, просто пока заботы с домом, надо все доделать!

  9. Eva:

    Спасибо за ваши интереснейшие рассказы! Наблюдаю за вами ,читаю. Здорово ,что вы решились. Терпения вам и удачи! Жду новых статей)

    • Александр Алексеенко:

      Скоро будет заключительная статья. Уже в процессе создания

  10. Ольга:

    Это шикарно. Даже не верится, что перед строительством дома нужно пройти целую церемонию. Пишите побольше о строительстве, как продвигается оно. И с какими трудностями вы столкнулись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *