Cеламат паги, чудесные читатели. Я пишу вам из культурной столицы острова Ява, чудесного городка Джоджа или Джокьякарта. Читайте наши первые впечатления об этом городке в путевой заметке: Джокьякарта — культурная столица острова Ява. Сегодня я расскажу вам про наши поездки по храмам, но начну немного про утро.
Вы заметили, как проведешь утро, так и пройдет весь день? Скажем так, с таким оттенком пройдет день. С оттенком утра. Какое оно у вас сегодня?? Какие краски? Какие были чувства? Какие отношения с близкими?
Утро, как чистый холст, на нем рисуешь фон и первые наброски своего дня.?
Сейчас я стараюсь осознанно чувствовать наше утро. Например: для дочки важны традиции, она любит полежать вместе после просыпания, утренние обнимашки и еще любимые утренние игры, совместные завтраки.
Саша любит, когда утро неторопливое и не нужно спешить. Ему нравится утром ездить на родник на омовение. И покопаться в наших балийских грядках?.
Я люблю утреннее солнце, каждое утро, на рассвете, мне нужно 15 минут созерцать солнце☀. Еще мне нужно время для того, что погулять босиком по земле и позаниматься йогой на веревочках?. Мои меня не трогают в это время.
Мы с дочкой обходим дом с благовониями и цветами. И рисуем ранголи в центре дома?. Готовим завтрак и угощаем предков и домового. И так далее. У нас есть много маленьких семейных традиций, которые “включают” день.
В путешествиях все иначе. Когда каждый день едешь, переезжаешь, новое жилье, новая еда, новые ситуации. Очень разные настроения и истории могут случаться.
И тогда я стараюсь не попадаться на удочку суеты и осознанно почувствовать наше утро. Я пытаюсь создать хоть частичку нашей семейной атмосферы утра. И это всегда сильно отличается от того, что все любят. Но если мне удается создать что-то волшебное и доброе, что обьединяет и наполняет, тогда и день получается такой же или близко к тому.
А если утро скомканное, все наспех, нет семейного круга, не спели песенку перед едой, не поблагодарили мир и так далее. То весь день получается такой же. Странный. Непонятный. Полный несостыковок и несинхронистичности. И в этот момент я вспоминаю наше утро. Какое оно было? И в 90 процентов, утром что-то пошло не так…?
Одно наше утро в путешествии было таким.
Секрет хорошего утра в путешествии с ребенком – взять с собой любимую пижамку и купить мыльные пузыри, только пусть последние будут сюрпризом.
Одно солнечное утро показало нам, что в этот день будет что-то доброе и познавательное. Ведь по утру можно предсказать весь день, если следовать моей теории. Этим утром радовался наш ребенок, бегал по саду, пускал мыльные пузыри и был тотально счастлив. Это хороший знак.
Потом мы арендовали скутер и поехали в интересное место, как обещал нам Саша. Мы выехали за пределы квадрата города. Вокруг нас стали появляться прекрасные рисовые поля, мы сразу расслабились и заулыбались. Все было, как на нашем любимом Бали, но чуть по-другому.
Мы увидели много плодовых деревьев, которые отделяли рисовые поля от дороги, на Бали эту роль выполняют пальмы. А домики в рисовых полях, в большинстве своем, были кирпичные, что несвойственно для Бали. Найдя все отличия Джоджинских рисовых полей от балийских :), мы поехали в гору и добрались до храмика Bato Rako, который первый нам встретился в этих краях.
Немногочисленный народ шел в храм, а мы одни ушли в гору, смотреть на мир со смотровых площадок.
Там мы залезли на каждую смотровую башенку, а их было около десятка. И погуляли по “царапучему лесочку”, как назвала его Ярослава. И даже кое-то (не будем показывать пальцем, но это была я) успел побывать наедине с собой (на целых десять минут).
Вид с горы был какой-то такой
После чего мы хотели было зайти в храм Бато Рако, но передумали, цена на вход была 320 тыс, что равнялось входу в местные знаменитости Боробудур и Прамбанан. Оказывается, совсем недавно поменялись тарифы, Бато Рако взяли в компанию великих собратьев, после чего билет из 100 тыс. рупий вырос в три раза.
Мы не были заинтересованы в этом храме, тем более с такой ценой, и чтобы не чувствовать себя обделенными, пошли в ресторан при храме, где очень вкусно кормили. Мы насладились вкусной едой, что было счастьем для нас! Ведь мы питались только наси горенгом (жареным рисом) уже пару дней. Кстати, с этого момента удача повернулась к нам лицом, у нас стали появляться любимые кафешки и блюда в Джодже! 🙂
И мы поехали дальше, в храм Ijo или «зеленый». Здесь нас ждал друг – блогер Ваня, который живет в Джодже уже почти год. Ваня обожает Индонезию и делает классные туры по стране, еще у него есть блог cтранствующего натуралиста Travel-to-park.ru, где Иван интересно пишет про Индонезию и свои приключения (заглядывайте, это не реклама, а наши дружеские лучики :)).
Иван Лешуков – блогер-индонезист. Привет 🙂
Вчера Ваня водил нас, изголодавшихся, во вкусный яванский ресторан, очень популярный среди местных (перед входом в него, мы отстояли очередь в полчаса). А сегодня мы встретились, чтобы погулять по храмам. Ваня сказал, что Ijo один из его любимых храмов, тут немного людей, он на холме и, по-своему, уютный. Имя храма произошло от его местоположения – холма Ijo (зеленый холм).
Храм Ijo
Храм был построен между 10-11 веками н.э. во время периода царства Матарам
Поклонницы нашего блога :))
(Как добраться: Candi Ijo – -7.783856, 110.511911)
После Зеленого храма мы поехали в храм Плаосан (Plaosan temple), он находится около храма Prambanan.
Развалины храма Плаосан
И чудесная феечка
Храм Плаосан был построен в середине 9-го века, представляет из себя ансамбль из двух буддийских храмов.
Строения датируются 850 год до нашей эры
Храмовый комплекс состоит из 174 строений, 116 ступ и 58 святилищ.
Саша и Иван
(Как добраться: Plaosan temple – -7.740604, 110.504597)
В следующий раз я расскажу вам, как мы посетили легендарные храмы Боробудур. А также будет заметка, где мы жили в Джокьякарте. До новых встреч и целую в нос 🙂
17 Responses
когда читаю Ваши статьи, как- ъудто подарки получаю всеми своим телами и всеми чувствами. Ълагодарю, Наташа, за лучики, настроение, доъроту, за Вашу готовность делиться счастьем…
Елена, доброго волшебного дня. И отклики наших читателей для меня как подарок 🙂 Спасибо, что пишите свои чувства, делитесь своими лучиками!
Удивила цена билета в 320.000 рупий, что в перерасчете на наши деньги будет 295.000 рублей, или $4960. Может быть, билет стоит 320 рупий/295 рублей/$5! ))))) Вот, конвертер валют: ru.investing.com/currency-converter/ Фотографии древнего храма производят впечатление волшебства, будто там были съемки фильма “Гарри Поттер”.
Рупии Индонезийские (IDR), не Индийские. Но это примерно 1430 российских рублей, что тоже не мало =)
Спасибо за поправку 🙂 Для билета в храм это неожиданно высокая цена. На эти деньги можно купить что-то более стоящее. Вы абсолютно правильно поступили, что пошли в ресторан. А за 25 американских президентов каждому посетителю храма просто обязаны бесплатно давать чипсы, колу и хот-дог.
Вячеслав, рады видеть 🙂 как вы поживаете?
Насчет чипсов и кока-колы вы правы, мы согласны были бы на простой сок и что-нибудь приятное, но нам хотели дать только билет и ничего. Для местных он стоит 30 тыс. рупий, то есть в 10 раз меньше..
Привет )))) Взаимно. Что-то в комментариях вообще не отображаются смайлики, раньше вроде отображались, но ничего страшного 🙂
Я узнавал на счет визы в Мексику. Мне сказали, что виза оформляется онлайн на сайте Посольства Мексики, и дали ссылку. В общем, это примерно то же самое, что и виза в Индию. Подумав, я решил, что ехать в Америку через Мексику – вариант на крайний случай. Для начала лучше всего попытаться получить американскую визу, да и по деньгам это будет намного выгоднее. Пока что я не предпринимал ничего конкретного.
А то, что на о. Бали местные жители дискриминируют туристов ценами на товары и услуги, это не совсем справедливо. Но, когда я читал другие статьи на этом блоге, это встречается редко, к тому же большинство балийцев всегда рады поторговаться. С продавцами билетов в храм конечно не поторгуешься, как на рынке, а вот в крупных розничных торговых сетях цены для всех одинаковые.
Да, точно, почему-то перестали отображаться. Хотя нет, в статьях перестали, а в комментах вроде отображаются… 🙂
Вячеслав, так ты еще не попал в свою мечту? Я думала,ты уже вовсю там. В любом случае, желаем тебе удачи, пусть все получится!
Привет! Спасибо за лучики! Недавно переехал чуть ближе к Бали, в Маланг, но в Джогью ещё буду время от времени возвращаться. Так что будете в Маланге – милости просим. Только сейчас там ещё прохладней чем в Убуде – высота у нас 500 метров (Убуд на 200 -250).
Привет Вань, Убуд у нас 350-400 по моим сведениям. В Маланг пока не собирались, но вообще, идея на несколько дней проникать в небалийскую Индонезию у нас появилась! Если увидим хорошие билеты, то куда-то полетим! =)
Вау, ты уже написал что-то про Маланг, интересно будет почитать 🙂 что там у вас интересного?
Да, я уже был в Маланге раньше. Тут несколько мощных водопадов по 100-200 метров, классный зоопарк Batu Secret Zoo, Museum Angkot, чайные и кофейные плантации, храмы древние. С десяток гор и вулканов в окрестностях. Да много всего. Фестивали и карнавалы иногда проводятся колоритные.
Наша маленькая красавица Ясенька.
P.S. Какие планы на потом у вас?
Потом была Малайзия, на машинке с юга на север, открыли для себя несколько новых городков. Потом вернулись уже на Бали и планируем по Индонезии поездить 🙂
Благодарю! Такая позитивная статья! Особенно ее начало…Всегда знала про важность утра, но почему-то никогда не догадывалась завести ритуалы, чтобы ежедневно его “налаживать”! Благодарю за такую важную подсказку!
Вероника, доброго дня и отличного утра! 🙂 Желаю найти уютные ритуалы и налаживать утро каждый день, а через некоторое время это станет традицией и привычкой. И тогда утро станет добрым автоматически. Напишите нам о результатах :))
Подскажите, а что такое ранголи? Для чего его рисуют и чем? потом рисунок стираете? или он там весь день?