Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Волшебный Ришикеш — столица йоги в Индии

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Сразу хочу объяснить, что сам Ришикеш —  это обычный индийский городок. Все самое интересное начинается за первым подвесным пешеходным мостом через Гангу — это местечко называется Рам Джула. А самое волшебное начинается за вторым  подвесным  пешеходным мостом — это местечко  называется Лакшман Джула.

А в целом, будем называть эти места, Ришикеш. Если вы едете из Харидвара или другой близлежащей станции в Ришикеш, то не забудьте обозначить водителю «Лакшман Джула», как можно ближе к пешеходному мосту, а иначе не доедете километров 5-6 до нужного вам места.

Этот город называют «Врата в Гималаи». И ощущения от Ришикеша волшебные и сказочные, хотя не так уж часто в Индии ощущали  похожие  легкие  нежные  умиротворяющие  энергии.

Ммм-м. Полет. Волшебство.
Почему? Не знаю.

Где мы жили в Ришикеше?

Мы жили в волшебном месте, приблизительный адрес такой: если переходите на восточную сторону через подвесной пешеходный мост в Лакшман Джула, сразу поворачивайте направо и идите метров 50 вниз. Дальше, на развилке, идет маленькая дорожка чуть левее и сверху надпись приблизительно такая «Шри Сева Сенр Ашрам» (все знают, если что можно спросить) — это довольно фундаментальное здание прямо на Ганге.

Мы жили на 4-м этаже в милой просторной комнате с горячей водой, с большой кроватью, с двумя окнами стоимостью 250 рупий в сутки. В этом гесте множество балконов и разноуровневых крыш, на которых можно было сидеть, стоять, лежать, смотреть на солнце, на рассвет, на закат, на Гангу, серебристую и красивую, на горы, на другой берег.  По вечерам наблюдать огонечки другого берега и  слышать далекие колокольчики и песнопения.

Закат солнца с крыши нашего дома в Ришикеше

 Солнечная дорожка на закате в Ришикеше

На первом этаже нашего ашрама находилась мегавкуснейшая кафешка с балконом и видом на Гангу, уютным чилаутом  и невероятно вкусной едой.  Салат там — всем салатам салат!  О-о-очень отличается от обычного среднестатистического в Индии салата, состоящего из скудно порезанного лука, моркови и  огурца.  Тут же,  огромная миска с помидорами, огурцами, оливками, зеленью, в общем,  как дома. 🙂 А картошка запеченная с сыром — это просто шедевр, за такой вкуснятиной приходили даже наши друзья из Рам Джула каждый вечер. Шли к нам в гости вечером, по темноте, более получаса пешком. Жаловались, как им далеко идти. Но все равно шли, шли и шли, зачарованные этой картошкой. 🙂

Что делать в Ришикеше?

О! Очень просто!
Просто отпустить все на свете. И жить,  просто потому что.
А также.

Рам Джула и Аарати.

В Рам Джула, каждый вечер на закате, проходит красивая и очень приятная по ощущениям церемония аарати (церемония огня). Там такая умиротворяющая атмосфера, что на закате посидеть на ступенечках около Ганги и послушать пение было только за радость.

Ришикеш, Ганга

Река Ганга

А самое главное, чем полюбился Ришикеш, так это волшебным пляжиком с серебристым горячим чистым песочком и голубовато — зелеными, а иногда, серебристыми и  прохладными водами  Ганги. Прекрасное солнышко и теплый ветерок, который сушил нас за пять минут после каждого заплыва. Купаться и сушиться, греться на солнышке, лежать на горячем песочке  и наслаждаться чудесной атмосферой окружающих гор ходили каждый день. Там замечательно! Вам бы понравилось!

Этот пляжик находится в Лакшман Джула от моста налево, минут 5-10 идти.

На пляжике  можно пройти за  камни  или найти любое  свое уютное местечко. Там всегда гостеприимно. Кто-то загорает,  кто-то играет на гитаре,  кто-то крутит обруч. В Ганге вода холодная, но очень чистая и приятная. Обязательно хочется купаться.

Единственный минус, мимо частенько проплывают рафтингисты.  И если это индийцы то для них это очередная радостная возможность поглазеть по сторонам, покричать «хеллоу,  хей-хей»! В общем, обратить на себя всеми силами внимание. Но инструктора рафтинга  не дают им расслабиться. И можно услышать строгое  «фаст, фаст, нот релакс!» Это обозначает — гребем, гребем, не расслабляемся! 🙂

Ах, водичка в Ганге холодная, но така-а-ая приятная!

Космическая палатка по дороге к пляжу в Ришикеше, там живут лунатики.

Водопады в Ришикеше

По правой и по левой стороне Ганги от Лакшман джула, если идти около часа по дороге вверх, есть водопады. Справа, маленький и уютный. Слева, большой и идти долго в гору. Примечательно, что у подножия горы, по дороге на большой водопад,  к вам пристают индийцы, утверждая, что без проводника туда ходить нельзя! Это не правда. Дорога там простая и проводник совсем не нужен! Виды с горы, пока идешь к водопаду,  потрясающие.

Река Ганга, красота


Лучшие экскурсиии на русском языке по Бали

Храм в Ришикеше «Свадебный пирог» или Шри Траянбакшвар,

В Лакшман джула, сразу около моста, есть многоэтажное здание, около которого всегда валяется много тапок, из чего мы догадались, что это храм. По дороге на пляжик, мы в него зашли, чтобы пополнить знания о Ришикеше.

Храмик являл собой  13  этажей. На каждом этаже отделения с олицетворением индийских божеств в виде кукол и обязательно несколько магазинчиков с безделушками и побрякушками, куда очень настойчиво зазывали, но мы не зазвались 🙂

На каждом этаже колокольчики, в которые можно позвонить. Перезвон звучит со всех этажей, потому что этот храм посещают, в основном, индийцы, любимое дело которых трезвонить в колокольчики. На некоторых этажах встречаются монументы любимого поклонниками Шивы — лингама, заботливо обвязанные цвяточками.

На последнем, 13-м этаже, вас ждем сюрпрайз — милый бородатый гуру с отеческим взглядом. Он ждет денежных подарков, а вам в ответ поставит свое отеческое благословение между глаз. Можно к нему не подходить, улыбнуться и помахать рукой, а самим  насладиться видом Ришикеша с высоты 🙂

Из индийских божеств нам приглянулась одна милая рок-н -рольщица! Посмотрите внизу на фото, какая хиппарка. Да,  потом мы узнали что храм имеет название  Шри Траянбакшвар, а в народе его называют «Свадебный пирог».

Храм  Шри Траянбакшвар, в простонародье  называемый»Свадебный пирог»

Ришикеш, храм Свадебный пирог

Саша, колокольчики и священный лингам. Позвенеть в колокольчики, погладить лингам и путь в нирвану и просветлению  становится ближе.

Рок-н-рольщица хиппарка из храма в Ришикеше (не Сарасвати ли она?)

Рафтинг в Ришикеше

Еще одно развлечение Ришикеша — это рафтинг!  Нам тоже понравилось.  Только мы попали в команду с девочкой-американкой и с восьмью индийцами. Наших русских ребят сразу предусмотрительно посадили вперед, за ними сели я и Хезер (американка), а после расселись индийцы.

Вначале мы ничего и не подозревали. Стали подмечать подвох только тогда, когда поплыли. Выяснилось, что индийцы вообще не собирались грести! 🙂

Это совершеннейшая правда. Они старательно пялились по сторонам, на нас, и иногда, задумчиво делали вид, что гребут.  Но при любой  возможности переставали это делать!  🙂 Двое вообще сели посередине  лодки отдыхать, заявив, что они  «устали»! При этом, инструктор яростно кричал: «вперед, гребем, быстро, медленно, теперь отдых, левее, правее». Но его никто, кроме самых примерных, нас и американки, не слушал.

Все сидели, болтали, хихикали, покрикивали свою речевку (вот забыла, что за слово, его там все кричат 🙂 ) и, иногда, махали в разные стороны веслами. А гребли на самом деле только мы вчетвером. Интересно, что первой не выдержала американка Хезер, которая начала очень серьезно и темпераментно высказывать всем,  кто сидел позади нее, что это несправедливо и нечестно!  И почему вообще такое разгильдяйство!!!

Все индийцы почувствовали немного свою вину и погребли минут так пять, а после опять устали и расслабились. Хезер опять начинала что-то высказывать, все вновь активизировались, но  энтузиазма хватало еще минут на пять  🙂

В общем, уже после приземления на берег, Хезер еще долго возмущалась ленивостью индусов  и благодарила небо, что мы были с ней.  Одна бы она всех индусов не вывезла 🙂

Нам же рафтинг, в целом,  очень понравился! Плывешь по Ганге, плывешь. Вокруг горы, солнце, река —  красота, да и только. Ляпота, можно сказать. Поешь песню»Ты неси меня река».

Потом раз — порог, тебя всего  окутывает холодная, но  приятная на жаре вода Ганги. Ты держишься за все, что можешь. Кричишь, визжишь от восторга.  Потом опять наступает тишина, покой, горы вокруг. Блаженство какое-то просто!

Знаменитые пешеходные мосты — визитная карточка Ришикеша

Нельзя не упомянуть про пешеходные подвесные мосты. Они, конечно, называются -пешеходными, однако это не совсем так. По ним едут и байки, потому что иной дороги на противоположенный берег нет. На мостах бродят коровушки, которые там застревают и никто не знает, с какой стороны их обойти.

Там стоят мечтательные сидхи с железными банками, ждут милости с небес. Бегают  мальчишки, которые показывают «Бо-о-ольшую рыбу» за деньги. 🙂

Еще медитируют на Гангу романтики. Фотографируются, кому не лень. А если начали фотографироваться  индийские семейства, то можно смело подождать и перекусить вкусной самосой, позировать и загораживать проход на мост будут полчаса, не меньше. В общем, там — весело и красиво! 🙂

Обязательно нужно сфотографироваться на мосту! Пусть это будет такое легкое задание и флэш-моб для тех, кто читает эти строки! 🙂

Чудесный подвесной мост в Лакшман  Джула

Ганготри, Ямунотри, Бадринатх, Кедарнатх

Знаменитые храмы в горах. Мы хотели поехать в Ямунотри (высоко в горы и км 200 езды), но он был закрыт еще. В конце мая — июня открывается. Еще есть Бадринатх, Кедарнатх. Священные индийские храмы Шивы и Вишну, туда паломничество. Считается, что само посещение этих мест —  дань уважения Шиве, а значит путь к его опеке, всесильной поддержке и просветлению.

Можно посетить местечко Ганготри — официальное начало начал и исток реки Ганги. Думаю, это интересное место и в следующий раз мы обязательно посетим его.

А вообще,  в Ришикеше — такая классная атмосфера, что никуда не хочется торопиться и чего-то искать, а просто живешь и радуешься :))) В общем, рекомендован к посещению 🙂

Друзья, ещё можете почитать про наше путешествие в Индию здесь

С любовью к матушке Индии, автор блога Жизнь с мечтой, Наталия Любимова.





Skype-консультация по Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!
Skype-консультация по Бали
от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

29 комментариев: Волшебный Ришикеш — столица йоги в Индии

  1. Marina:

    Супер! Читается на одном дыхании! А золотые энергии позволяют очутится там, где Саша и Наташа побывали!Здорово! Удачи Вам ребята, с радостью готова участвовать в Вашем Проекте и помогать Вам! Света, Добра, Любви, Исполнения всех Желаний Вам Лучики Саша и Наташа!Светите и Сияйте!

    • Nuriko Barocco:

      Да-Да! Это мы приходили к Вам ужинать.)))На самом деле мне больше всего нравился салат и свежевыжитые соки в этом заведении! Ну а Серёга больше по картошечке 🙂 А после сытного ужина мы сжигали каллории по темной дороге в гору к своему ашраму. Появилась привычка, как у индусов, слушать музыку на телефоне по пути)))) А вообще временами было страшновато идти, иногда возникало желание рвануть вперед, что есть сил!!!

      • luchik-luchik:

        Ой Настюююю! Ты у меня почему то именно с Ришикешем больше ассоциируешься, чем с Гоа или Хампи :)))) Да-да! Вы в свою гору — еще шли и шли! Как твой хинди, кстатиии?!!

        • Nuriko Barocco:

          Лучик, не хинди, а санскрит!!! Есть в Москве учитель, но я занятия сейчас не посещаю(((

          • luchik-luchik:

            Ой да! Точно!Санскрит.
            Ты повторяй те знания, что у тебя уже есть, а когда появится время и возможности — будешь продолжать! Мне кто-то говорил о хороших занятиях при индийском посольстве, только наверное там Хинди. Причем общение там идет на английском, потому что преподаватель русский не знает 🙂

          • Nuriko Barocco:

            Да, в посольстве хинди! Мне нужен санскрит, для пенья мантр)))

          • luchik-luchik:

            Мммм…звучит красиво…:)))))

  2. Елена:

    Речевка — Ганга — Мата! Ки- джай!

    • luchik-luchik:

      Точноооооооо :0)))))) Вы тоже сплавлялись? 🙂

      • Елена:

        Да, в марте 2011, меня смыло волной на третьем пороге.

        • Sunny-Sasha:

          Ого, мы думали что на рафтинге только припугивают 🙂 Ну каски выдают же и жилеты тоже 🙂 Мы кстати тоже в марте 2011 были в тех прекрасных местах. Возможно плыли на соседних лодках 🙂

  3. Елена:

    Мы даже жили в одном Ашраме! -http://vkontakte.ru/photo35019401_241820809

    • luchik-luchik:

      Что-то не получается просмотреть фото — ошибка доступа, пишет! Может, потому что -мы сейчас в Узбекистане, тут бывают интернет казусы 🙂 А вы на каком этаже жили? 🙂

  4. Елена:

    На первом, можно зайти ко мне в контакт — там много фотографий, в т. ч. и с рафтинга! Хорошей вам погоды!

  5. Наталья Чайка:

    Обожаю Решикеш, хотелось бы там еще побывать в теплое время года.

    • Sunny-Sasha:

      Да, Наталья, мы очень полюбили Ришикеш — место, куда хочется вернуться! 🙂

  6. Сергей Воробей:

    О, Ришикеш великолепен! Притягивает как магнит и держит 🙂

  7. Алексей Глазунов:

    Так хотели попробовать разрекламированную вами картошечку, но не удалось – после наводнения ресторан в ашраме затопило и он (ресторан) временно не работает. Но а вообще, Ришикеш действительно чудесное место, особенно после пары дней в Амритсаре))

    • luchik-luchik:

      Привет, Леш 🙂 Ого-го, ресторан тоже затопило.. я видела у знакомого фотку, где статуя Кришны по шею в воде. А что, уже все хорошо?? Вы Там??
      А что в Амритсаре, разве сикхи не шанти-шанти?))))

  8. Оля:

    Наташенька, сегодня были в «вашей» кафешке, пошли специально за картошкой, а она представляешь в кетчупе… я просто такую гадость давно не ела… но салаты — да, прекрасные! На улице есть превкусная индийская кафешка, все таки нам она больше по душе!
    Ришикеш такой волшебный! Медитации на мать Гангу прекрасны! Это такой себе Индийский рай!
    Я как поедем потом тебе еще напишу общие впечатления про Индию!

    • Наталия Любимова:

      Ого,а раньше запеченная в сыре была,может это вообще другое блюдо уже?

    • Наталия Любимова:

      Оля, привет, утром написала тебе ответ про картошку с мобильника)) А теперь пишу дальше, подробней. Будем ждать твои впечатления и ощущения от Ришикеша, он волшебный! По поводу еды, в Ришикеше много хороших кафешек, мы писали эту статью ещё в 2011 году, сейчас уже, думаю, что-то могло измениться, но суть общая осталась такая же)))

  9. Vini:

    Your post are great . I love rishikesh as it’s the best place to perform yoga. India is the birth place of yoga and to perform in a peaceful area , Rishikesh is one of the place . Atlast keep posting. Like your post.

  10. Viacheslav:

    В путешествиях никуда торопиться не нужно, а нужно просто получать удовольствие от отдыха.

  11. Анна:

    Спасибо за прекрасную статью! Сейчас нахожусь в Ришикеше. Прекрасный город. Несмотря на сезон дождей здесь комфортно и приятно, а дождей почти и нет.

  12. Денис:

    От автобусной станции в Ришикеше можно съездить в Девпраяг, это всего несколько часов по серпантину вверх в Гималаи. Место просто нереальное. Эта деревушка расположилась с двух сторон на холмах, внизу течет Ганга, людей немного, шанти полнейшее. Здесь можно посмотреть на слияние двух рек место — Багирати и Алакнанды, после их слияния уже и течет так называемая Ганга дальше вниз. Так же место считается историческим, здесь судя по писаниям ведическим произошли некоторые события.

  13. Yoga Rishikesh:

    Hi. Thank you for sharing about Rishikesh. One more place famous in Rishikesh is Nirvana YogaSthal. You may check out my profile to find the delightful atmosphere of this place for Yoga in Rishikesh.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *