Турфан — родина винограда и самое низкое место на земле.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Турфан — виноград и древние уйгурские поселения

Предисловие…

Еще вчера мы приехали в Турфан, точнее будет сказать на станцию Dàhéyán (大河沿), от которой до города около 54-х километров. Ехали на поезде китайской железной дороги в самом высоком классе — софт слип (软卧). Хочется отметить, что этот класс нам показался, менее удобен, чем более дешевый хард слип (硬卧). Это только китайцы могли такое сообразить — сделать двухэтажный вагон, где на каждом этаже слишком маленькие купе на четверых человек (две верхних и две нижних полки),  для вещей очень мало места.

фото китайская железная дорога — поезд класса софт-слип

китайскиая ж/д поезд софт-слип

класс софт слип маленькие купе в два этажа

китайская железная дорога

Что запомнилось в поезде – у нас были верхние полки, а внизу были два китайца.  Поезд поехал, мы легли на свои полки отдохнуть и уснули, проснулись мы от громких криков и  возгласов китайцев и запаха сигаретного дыма. Оказывается, пока мы мирно спали, наши соседи пригласили друзей поиграть в карты на деньги и вот уже подогретые азартом четверо китайцев решили закурить прямо в купе.

Я показал им, что этого делать  нельзя, они перестали. Правда, один из китайцев, видимо, который часто проигрывал, еще пару раз нервно закуривал, чем вызывал мою бурную реакцию, и каждый раз получал последнее китайское предупреждение…  Я раньше  думал, что китайцы здоровая, спортивная нация, но на данный момент заметно, что очень многие китайцы заядлые курильщики. Курят непомерно много, везде и повсеместно. Дымят, как паровозы.

Везде навязчиво ощущается — застоявшийся и уже не выветриваемый запах сигарет (фу-фу-фу просто). Еще китайцы оказались большими любителями семечек и, не смотря на поддон для мусора, на полу нашего купе было всё усыпано шелухой. Играли в карты наши соседи всю дорогу, из соседних купе приходили зрители. Пока ходили гулять по поезду, везде наблюдали картежные баталии с толпой зрителей — болельщиков вокруг. О как!

В нашем купе — китайцы играют в карты на деньги

китайские железные дороги

Выйдя из поезда, мы сели в одно такси с французом, молодым парнишкой по имени Патрик, он на следующие сутки стал нашим соседом и соратником по путешествию, что оказалось очень кстати. Мы доехали до Турфана и поселились в  Турфан-отеле.

На ресепшене нас опять встретили девушки с каменными лицами… эх китайцы…  И Патрик предложил нам поселиться в общей комнате — так называемой дормитории (dormitory). Относительно приличная комната с номером 1008 в полуподвальном помещении отеля, с тремя кроватями, душем с горячей водой, туалетом, телевизором, и вместо чайника – с двумя термосами, за 50 юаней с человека.

Вечером в холле отеля мы встретили водителя, который хорошо разговаривал на английском языке и предложил нам свою машину на целый день за 240 юаней. Учитывая, что все достопримечательности находятся в разных сторонах на расстоянии до 70 километров от города, это было интересное для нас предложение. С утра мы позавтракали в милом заведении John’s cafe в нашем отеле.

Я и Патрик в John’s cafe, Turfan hotel

China, Turfan, information John's cafe

За нами приехала машина, с водителем по имени Тахир,  очень культурным и образованным молодым человеком с хорошим знанием английского языка. И мы поехали в наше однодневное путешествие по историческим окрестностям Турфана. Надо отметить Тахир весь день нас очень хорошо возил, отвечал на все наши  вопросы, поэтому мы решили дать его координаты, если кто приедет в Турфан, рекомендуем позвонить Тахиру — моб.: 15026261388, e-mail: tahirtour8@yahoo.com

Город Турфан

Турфан (уйг. تۇرپان, Турпан; кит. 吐魯番  Tulufan) – маленький провинциальный городок (населением около 60-ти тыс. человек).  Является одним из популярных, загадочных и мистических мест Китая. Великий шелковый путь проходил через этот город и здесь останавливались караваны для отдыха. Турфан — это оазис, расположенный в Турфанской впадине, которая занимает второе место в мире, как одно из самых низких мест на земле (-154 метра от уровня моря). А так же, это самое жаркое место в Китае.

Если отъехать от города, то везде видно лишь каменную пустыню, сам же город является виноградным оазисом в этой пустыне, благодаря древним подземным, оросительным каналам (Karez), по которым от самых гор Тянь-Шаня поступает живительная влага.

Турфан и окрестности славятся своим виноградом кишмиш и, конечно, изюмом. Так что можно сказать, что Турфан – это самое виноградное место Китая. В этом городе есть целая улица с большой аркой – виноградником, длинной в несколько километров. И еще, есть версия, что Турфан является родиной сорта винограда кишмиш.

Улица Турфана-виноградник длинной в километры

Турфан, Уйгурия, Китай

покровительница Турфанского виноградного оазиса

Турфан, Уйгурия, Китай

Так же неподалеку от города есть огромная виноградная долина (Grape valley).  На самом дне Турфанской впадины находится соленное озеро (Aydingkul lake), в этом месте добывают соль. Так же в городе есть музей – за вход денег не берут, мы не ходили, но Патрик успел сходить, сказал, что очень хорошие фотографии всех окрестностей, можно сделать выбор – куда интереснее поехать.  Турфан тоже можно условно разделить на старый и новый город. Старый уйгурский квартал состоит из непрерывного ряда коричневых глинобитных домов с дырчатыми пристройками для сушки винограда на крыше.

А теперь, начнем наше путешествие. Мы хотели в Турфане увидеть несколько древних уйгурских поселений, о которых говорят, как о местах зарождения уйгурской цивилизации. Вот, что мы увидели.

Гаочан (GĀOCHĀNG RUINS, 高昌故城)

Из истории мы можем узнать, что первые поселения в Турфанской впадине возникли еще в первом столетии до нашей эры. До седьмого века город, который именовался как Khocho или Kharakhoja находился во власти династии Танг. А в 850 году группа уйгуров, следовавшая в родные земли из Монголии, основала здесь поселение Гаочан, ставшее позднее столицей уйгурского государства и оплотом буддизма, а так же важной точкой великого шелкового пути вплоть до 1250 года.

Буддизм, пришедший из Тибета и Непала, благодаря Гаочану отсюда начал свое распространение по огромной территории Китая. Так уйгуры превратились из кочевников в фермеров, из язычников —  в буддистов, и только позже в мусульман. Однако, остается загадкой – почему Гаочан перестал существовать как город и столица государства. По одной из версий —  местные жители, принявшие мусульманство, постепенно покинули буддистский город по фанатично-религиозным соображениям. Странно конечно, но архитектура города и его многочисленные буддийские храмы для правоверного мусульманина были не приемлемы. За несколько десятков лет Гаочан стал заброшенным.

Руины этого города, так и стоят до сих пор, древние стены, храмы и прочие строения, разрушенные временем и жестоким климатом. При раскопках здесь были найдены тексты на классическом уйгурском, санскрите, китайском и тибетском языках.

И это действительно большой по площади (несколько квадратных километров) заброшенный город (вход 40 юаней с человека). Плюс, если хотите, Вы можете проехать по городу на  тележке с запряженным ослом (30 юаней за тележку). Наш ослик сначала совсем не хотел идти и первые 20 метров погонщик, управляющий ослом,  пинал и бил бедное животное. Зато потом, обиженный ослик рванул так, что тележка прыгала, нам оставалось только держаться непонятно, правда, за что – это было даже экстремально!

Мы побродили по городищу, увидели останки зданий, древние стены, разрушенный буддистский храм. Если Вы любите побродить по руинам, при желании, так  можно гулять целый день в этом древнем городе.

древний город Гаочан, Уйгурия, Китай

древний город Гаочан, Уйгурия, Китай

древний город Гаочан, Уйгурия, Китай

Многовековая пустота Гаочана

древний город Гаочан, Уйгурия, Китай

древние стены Гаочана

древний город Гаочан, Уйгурия, Китай

древний город Гаочан, Уйгурия, Китай

Гаочан — буддистская столица Уйгурии

древний город Гаочан, Уйгурия, Китай

древний город Гаочан, Уйгурия, Китай

Наташенька и Патрик на тележке с осликом, Гаочан

древний город Гаочан, Уйгурия, Китай

Поселение Туюк (TUYOQ, 吐峪沟)

В 15-ти километрах от Гаочана, рядом со знаменитыми огненными горами (Flaming Mountains) расположена уйгурская деревня Туюк. Есть уйгурская легенда, как эти горы стали огненного или иногда даже красного цвета. Народный герой сразил на этих горах дракона, поедающего детей, и кровь дракона окропила  все окрестные горы.

Туюк — это деревня, в которой уже много веков живут уйгуры, здесь, как нигде, сохранилась самобытная национальная архитектура, уйгурские традиции и обычаи. Гуляя по Туюку, Вы можете зайти в любой дворик и увидеть всё сами. Туюк — это одно из семи священных мест для паломничества мусульман, в эту же семерку входит и знаменитая Мекка.

Если пройти по деревне вглубь ущелья дальше небольшой платины можно обнаружить пещеры тысячи Будд. Буддистские пещеры сохранились с 3-го века н.э. Эти пещеры реставрируются, и в одной из них обнаружена библиотека древних знаний.

На холме чуть выше деревни, недалеко от дороги находится символическая могила первого уйгура мусульманина, которая так же является объектом паломничества. Неподалеку местные жители до сих пор хоронят своих усопших.

Туюк настолько живописное место, что сюда съезжаются сотни молодых и уже опытных художников, чтобы сохранить моменты неповторимой красоты с помощью холста, кисти и красок. Вход в деревню Туюк стоит 30 юаней с человека.

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

огненные горы (Flaming Mountains)

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

деревня Туюк, Уйгурия, Китай

По дороге мы заехали в место, где из винограда делают изюм, нам показали не очень сложную, отработанную веками технологию. Виноград моют, сушат на улице и вывешивают в специальных помещениях с многочисленными дырочками в стенах, виноград со всех сторон обдувается ветрами и превращается в изюм.

Уйгурия, Китай

Уйгурия, Китай

Уйгурия, Китай

Руины Джао хе  (JIĀOHÉ RUINS, 交河故城)

Этот древний город построен на высоком холме, расположенном между двумя реками, которые полностью окружают этот холм. Городские стены сделаны самой природой, на холме были выкопаны площадки под строительство зданий. Джао хе  — процветал во времена правления династии Хан. И является одним из крупнейших, старейших и хорошо сохранившихся древних городов мира.

В отличие от других посещенных в этот день мест, мы увидели множество китайских туристов, которые группками  послушно шли за своими гидами. Мы сразу  взяли курс подальше от туристических троп. Прошли по одной из городских стен, разглядывая замысловатые, здания которые сохранились, как правило, без крыш, только фундамент и стены. На территории города были несколько буддистских монастырей, дом правительства, дома жителей и другие постройки.

На месте где-то в середине города есть смотровая площадка, и табличка, которая гласит, что под этим местом при раскопках были найдены останки нескольких сотен новорожденных детей, что до сих пор остается загадкой.

Входные билеты в Джао хе стоили по 40 юаней с человека.

древний город Джао хе, Уйгурия, Китай

древний город Джао хе, Уйгурия, Китай

древний город Джао хе, Уйгурия, Китай

древний город Джао хе, Уйгурия, Китай

древний город Джао хе, Уйгурия, Китай

древний город Джао хе, Уйгурия, Китай

древний город Джао хе, Уйгурия, Китай

древний город Джао хе, Уйгурия, Китай

древний город Джао хе, Уйгурия, Китай

P.S.

После Джао хе мы поехали в нашу гостиницу, попрощались с Патриком, который вечером уехал в Урумчи. Поужинали в John’s cafe, впервые в Китае мы обнаружили wi-fi, посидели в интернете, счастливые и уставшие пошли спать. Так и закончился один из самых интересных и дорогих дней в Китае.

Расчет одного интересного дня в Китае на двоих:
еда – 80 юаней
жилье – 100 юаней
такси – 160 юаней
входные билеты в 3 места — 220 юаней
катание на тележке с ослом — 20
итого: 490 юаней

Друзья! Читайте наши другие статьи о путешествии по Китаю:

Мы уже в Китае
Один день в Куче
Кашгар, Уйгурия
Кашгар, Уйгурия 2
Ченду — родина Панд
До свидания Китай




Запись опубликована в рубрике Китай с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

14 комментариев: Турфан — родина винограда и самое низкое место на земле.

  1. Сауле говорит:

    настоящая виноградная улица.. красота !!
    отдыхайте, набирайтесь сил, дорогие Лучики. целую.

    • luchik-luchik говорит:

      Дада ….целая улица с виноградом, это правда выглядит очень уютно 🙂 Спасибо наша любимая Саулешечка:)))))

  2. Tonic говорит:

    Недешево у вас получается:)

    Молодцы, что пишете подробно, в том числе, и про историю. Очень интересно!

    • luchik-luchik говорит:

      Да, Турфан был самым нашим дорогим городом в Китае 🙂 Засчет того, что в этом городе почти нет уличных кафешек, и дорогие гостиницы и все интересные места на большом расстоянии от города и общественный транспорт туда не ходит! Но мы его хотели посетить, в особенности, городище Туюк. Поэтому, мы все равно остались довольны ..)))

    • Sunny-Sasha говорит:

      Тоня, ты же знаешь ощущения путешествия и познания чего-то нового — никакие деньги не заменят 🙂

  3. Nuriko Barocco говорит:

    Пишу просто привет)))

  4. Инга говорит:

    мммм… обожаю виноград! Обязательно туда съезжу — так вы «вкусно» рассказали об этом загадочном месте! Тем более что там и французы шляются… :-)) И такие ослики резвые! 🙂 Спасибо вам, ребята, за интереснейший рассказ!

    А Туюк мне напомнил пейзажи «ворот пустыни» в Марокко — очень похоже. Там, за теми горами случайно не спряталась безбрежная пустыня? Как-то я совсем незнакома с географией Китая… надо бы поизучать…

    По поводу курения китайцев можете почитать статейку одного русского, живущего в Китае — очень конкретно так описано… с цифрами… и с очень дельным предложением для всех курильщиков!
    http://www.realchina.ru/archives/2841

    И чтобы совсем всё было понятно, курс юаня на сегодняшний день: 1 юань 5 рублей.

    • luchik-luchik говорит:

      Супер статья про китайских курильщиков!!!!!!! Прочитала и согласна с каждым словом :))))))
      Запах — действиельно ну ооочень неприятный! И курить могут везде и не важно, что человек рядом не курит. По моему, у них нет такого даже понимания, что человеку может быть неприятен запах.
      Мы, когда ехали в вагоне проводников, где был во всем порядок и гармония, вечером, когда все стали укладываться на свои нижние, средние и верхние полки — старенькая бабушка одуванчик, которая весь день нам ласково улыбалась и сейчас уже полуспала, вдруг присела на своей полке, вытащила толстенную сигарету, типа беломорканала и закурила. И никто ей не смог сказать даже слова против, потому что она была старше всех… вот….

      По поводу Турфана — ага, там есть пустыня Такла Макан 🙂 Турфан — вообще, можно сказать, сплошная пустыня. Вернее, вокруг него. А сам Турфан — это оазис среди пустыни. Самое низкое, самое жаркое, самое сладкое место в Китае :)))

  5. Инга говорит:

    Вишь, как я ее почувствовала — пустыню… интересное место! советую побывать именно совсем в пустыне, в барханах, на верблюдах, поночевать в палатке и ощутить все это безмолвие, в котором ТАК хорошо слышно ВСЁ мироздание через себя. Особенно глядя на Солнце и звезды, которые видны даже рядом с костром… Сказка наяву! И много ответов приходит на все возникающие вопросы… Особенно про кто ты и что ты…

    Добавлю про сигареты — я ж ведь всё еще пока курильщик! У них с этим делом как с чаем — культ табака. Наменяли в своё время на чай… И цигарки у них не просто цигарки, а СИГАРЫ в виде сигарет — я имею в виду по качеству. Очень крутые. Я одну попробовала — больше не буду. Настоящая сигара, поэтому это так плохо и пахнет… И дорого стоит. А я тут на дешевых импортных сижу :-))) Из Японии :-))

    • luchik-luchik говорит:

      Ой, ты еще курильщиииик?:))) Так может тебе Китай поможет, надышишься там:))) и самой надоест!!! Мы, кстати, уже в Лаосе — тут в таких количествах уже не курят! Зато поют — на каждом шагу, но это только радует)))))

  6. MAIDIN говорит:

    Посмотрел как будто сам побывал,спасибо вам за репортаж.Уйгурия моя историческая родина,В Урумчи ездил один раз,мечта проехать по селам,но все некогда,всеровно поеду как нибудь,время выберу.Прости земля предков.

    • Александр Алексеенко говорит:

      У нас очень много друзей уйгуров, которые живут в Узбекистане, Казахстане, и тоже, только некоторые из них были в Урумчи. А вот в Кашгар, Куче, Турфан и другие города Синьзяня практически никто не ездил. Это очень интересные места, где мы рекомендуем побывать, тем более если есть ощущения родины предков.

  7. Viacheslav говорит:

    «Так уйгуры превратились из кочевников в фермеров, из язычников — в буддистов…» — радует, что кто-то смог положительно повлиять на людей, которые когда-то жили неправильно, пусть эти люди изменились не на 100%, а хотя бы на 70%!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *