Первое знакомство Ярославы с мегаполисом. Мы приехали в Бангкок.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Бангкок, маленькие дети, а также их родители

Итак, мы приехали в Бангкок! Может вы помните, что мы писали, что любим Бангкок. Этот улыбчивый, суматошный город радует нас своей искренностью и буйством красок. Мы приезжали в Бангкок много раз и всегда находили что-то новое в нем, то, что ещё не успели изучить. Написали множество полезных статей для тех, кто собирается в Бангкок впервые, чтобы люди смогли полюбить этот город, как и мы. Сейчас, у нас тоже была пара дел в Бангкоке, а, заодно, мы хотели показать дочке свои любимые места в городе ангелов.

Показываем дочке Бангкок

Смотрим на Бангкок с высоты птичьего полета

Тайский  Валл-и … 

Нам было интересно, как мы воспримем Бангкок сейчас, вместе с нашим маленьким полугодовалым малышом. Ведь, это уже будут совсем другие ощущения, теперь, мы смотрим на мир через призму и малышкиного видения. Мы понимали, что Бангкок нам раскроется с другой стороны, покажет другие грани. Тем более, что мы почти год прожили в довольно тихих, спокойных и энергетически чистых пространствах острова Бали и Ко Ланта. Наш ребенок, начиная с рождения, находился в умиротворенном пространстве, много общался с природой, с растениями, деревьями, морем, горами. Мы понимали, что сейчас малышка увидит другой мир и сами готовились увидеть Бангкок глазами родителей.

И вот, первые наши шаги по Бангкоку. Первое, что сразу заметно  — это шум! Множество машин и шумных байков. Малышка обратила на это внимание, она с удивлением смотрела на сотни машин, на скрежет и шум автобусов, скутеров, мотобайков.

Музыка. Она неслась отовсюду и была совершенно разная. Два кафе стоят рядом и из каждого несется своя музыка.  К чему это все, думалось?

Если прислушаться к миру мегаполиса, то можно услышать очень много звуков, часто, совершенно ненужных и мешающих внутренним процессам что-то осознавать и мыслить. Этот шум словно преграждает сознание человека и чистую скорость мысли. Невозможность на чем-то сконцентрироваться надолго.

Я ходила по Бангкоку и с удивлением думала, так было всегда или только сейчас? Почему я раньше не замечала этого шума? А как в Москве, также громко вокруг или нет?

DSC_2527

Жарко и пыльно. Ну, к жаре мы, конечно, и на Ланте уже привыкли. Я бы сказала, что там даже жарче было. Здесь, много домов, можно спрятаться в тени и, при этом, гулять по улице. На Ланте мы в жару старались остаться дома, по возможности, там нигде не спрятаться. Но, в Бангкоке, сочетание жары и пыли — вот в чем главная неприятность! Все-таки, я люблю Бангкок в более прохладный сезон (если можно так сказать), осенью, например. Март, апрель, май — самые жаркие месяцы в Таиланде.

Дальше, мы поняли, что в нашем любимом районе проживания Бангкока (Банглампу), оказалось, не так уж много хорошего жилья для родителей с маленькими детьми. Раньше, мы не сильно задумывались об этом, бюджетного и вполне хорошего жилья в районе Рамбутри и улицы Самсен достаточно, нам отлично подходили эти варианты.

Теперь, когда мы стали родителями и хотели поселиться в  отеле, подходящим для семьи с маленьким ребенком — вариантов, оказалось, в разы меньше. Нам нужен был уютный номер, с большой (!) кроватью, чистотой и, желательно, с бассейном, так как мы привыкли каждый день плавать. А в такую жару — это не только хорошая привычка, но и необходимость! С бассейном количество отелей резко уменьшилось.

Мы совсем не хотели менять район проживания в  Бангкоке, все-таки мы любим этот старый, уютный остров Раттанакосин (Rattanakosin) и район Банглампу. Селиться в районе бетонных небоскребов Сукхумвита мы не хотели. В итоге мы нашли, где себя поселить, и в целом, остались довольны, но выбор отеля (геста) для родителей с ребенком, оказалось, не так велик 🙂

Следующее, хоть мы и нашли отель, где поселились, нам оказалось там очень тесно. Наше пространство сильно уменьшилось. Мы с трудом втискивали себя в небольшую комнату, ограниченную стенами гостиничного номера.

После года жизни в своем доме, расположенном на земле, очень сложно себя втиснуть в 4 стены, а тем более с маленьким ребенком. Все-таки жить в доме с садом — это очень здорово, ты чувствуешь себя много свободнее, чем жить в квартире. Например, во многих городах Тая можно снять домик и это очень комфортное решение для путешествия с детьми. В Бангкоке арендовать домик на несколько дней невозможно, поэтому временное пространство очень сужается.

Очень много людей вокруг и количество энергетики разного качества просто зашкаливает + добавляем всевозможные волны от мобильных телефонов, интернета, всяческих электронных предметов. Поэтому по приходу домой хочется обязательно принять душ. Все-таки я кормящая мама и мне посторонние вибрации совсем не нужны.

Слишком много внимания к нашей балийской принцессе. Каждый второй пытается заговорить, похлопать в ладоши, потрогать за ножку, ручку, прикоснуться. Удивительно, что Ярослава всем отвечала, как-то по-отечески улыбалась каждому. Это когда родители уже пытались её скрыть и спрятать. А ребенок спокойно и с чувством собственного достоинства контактировал со всеми)

Но, все равно, для родителей стресс. 🙂 Нет,  мы привыкли к вниманию к дочке и относимся к этому со спокойным терпением. В Таиланде, да и вообще в странах ЮВА,  это обычное дело, но не в таких количествах.

DSC_2129

Мы пробыли всего неделю в Бангкоке, но по полной программе, которую задумали изначально, двигаться не стали. Мегаполис после жизни на спокойных островах воспринимается не «санук-сабай», особенно в жару. И еще, Бангкок, как-то не гармонировал с нашим внутренним состояниям, хотелось опять тишины и покоя.

DSC_2423

Как ни странно, в мегаполисах люди мало общаются, удивительно. Людей много, а общаются мало. А вот в маленьких деревушках и городках — общения много больше, больше знакомств с новыми людьми, общения с местными жителями. Мы очень ценим такую жизнь. За год островной жизни у нас появилось огромное количество новых друзей совершенно разных национальностей, за год жизни в Москве — столько не появлялось, дома ты больше общаешься с теми, кого уже знаешь.

DSC_2397

Хотя, почти во все наши заезды в Бангкок, которых уже было немало, мы обязательно встречали старых друзей. Вот и в этот раз, мы неожиданно встретили нашу подругу Жанну из Казахстана, которая сейчас живет в Камбодже! Она жила в двух шагах от нас и ждала рейс на Алматы, с ней мы провели несколько дней.

Встретили (идя по Каосану!) нашу подругу по Гоа Машу, с двумя ее детками, они приехали с острова Самуи и двигались в Россию. Мы повидали (опять) нашу Олесю с Каолака, которая совсем недавно уехала от нас с Ланты (кстати, чудесный человек, почитайте интервью с ней). А вот с теми, с кем мы планировали встречу,  ничего не получилось, не удалось созвониться. Это лишний раз подтверждает мысль, что планировать дальше два часов вперед, вредно!)

Зато мы увидели, как тайцы отмечают день рождения Будды, о чем ещё напишем и расскажем.

Ярослава на королевской площади в Бангкоке в день рождения Будды

Вот такие выводы 🙂 При этом, мы совсем не перестали любить Бангкок, он все равно милый, но долго в мегаполисе лучше не оставаться 🙂

Итак, полезные советы для родителей с маленькими детьми, приехавшими в Бангкок

  • Снимите отель с бассейном, это хорошо освежает после улицы. 
  • Хорошее решение — забронировать квартиру на Airbirn, там будет уютнее.
  •  Посещайте поменьше людных достопримечательностей, лучше погулять по тихим, спокойным местам, которых в Бангкоке предостаточно.
  • Лучше не посещать с маленьким ребенком торговые центры и рынки. Устанете!
  • Пользуйтесь речными трамвайчиками, они никогда не стоят в пробках.
  • Если у вас грудное вскармливание, берите с собой везде легкий платок, чтобы кормить везде и не беспокоится.
  • Если поедете долго на метро, не забывайте про холоднющий кондиционер, замерзаешь за пару станций.
  • Если пользуетесь памперсами — их можно купить в любом 7/11, но имейте в виду, в Тае памперсы ооочень толстые, рассчитанные, как мне кажется на температуру воздуха -40 )) (шучу)
  • Вода продается в 7/11 или в автоматах за 1 бат
  • Берите с собой слюнявчик, если уже кормите малыша фруктами. Если решите покормить где-то в дороге.
  • Тротуары в городе не очень приспособлены для колясок, очень много неровных поверхностей и лестниц. Лучше возьмите с собой слинг.
  • Март, апрель, май — очень жаркие месяцы в Тае, знаем по своему опыту. Лучше приехать в другой месяц, если вы хотите посетить Бангкок с детьми.
  • Если вы никогда не пробовали тайскую пищу, помните, что она довольно острая и не подходит для деток. Также не всегда подходит для кормящих мам, которые не привыкли к подобной пище.
  • Для деток всегда подойдет «стики райс с манго», это что-то подобное рисовой каше с кокосовым молочком и порезанным манго. Ярославе в Бангкоке уже исполнилось полгодика и мы начали кушать фрукты. Малышка у нас обожает манго, поэтому мы покупали стики райс с манго. Ярослава ела манго, папа кашку. Или покупали фруктовый салат, из отдельных фруктов мы делали пюре вилочкой, а часть съедали сами.
  • Если вы устанете от постоянного внимания к вашему ребенку — не обижайтесь на тайцев. Они искренне любят детей, а тем более такого светлокожего, как ваш) старайтесь перевести в шутку все свое недовольство.
  • Если вы пришли кушать, а маленький малыш не дает этого сделать, вам может помочь персонал кафе. В Таиланде (и вообще в Азии) к вам может подойти работник кафе и предложить подержать малыша. Если внутреннее Я вам говорит «ДА»- соглашайтесь и не бойтесь, тайцы умеют смотреть за детками.

Мы с дочкой на королевских полях

Вот такая вышла статья, немного «антимегаполисная» 🙂 и это пишут люди, которые совсем в недавнем прошлом очень любили мегаполис Москву (и сейчас любят, только на расстоянии).

А теперь полюбили острова, океаны, вулканы и прочие малолюдные платформы жизнедеятельности :). Ну все, пока, пишите письма! 🙂 А, да — целуем в нос!))  Мы!

Май 2013

Что ещё почитать о столице Таиланда — Бангкок?




Запись опубликована в рубрике Бангкок, Путешествие с детьми с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

13 комментариев: Первое знакомство Ярославы с мегаполисом. Мы приехали в Бангкок.

  1. Оля говорит:

    Ну ка рассказывайте, где это вы в Бангкоке нашли много детских площадок? мы ни одной в глаза не видели.
    Места знакомые 🙂 из всех достопримечательностей Бангкока мы только в этих и были. А вчера на курсе я познакомилась с парнем из Бангкока, он тут живет уже 2 года, выучился на парикмахера и работает в этой области.
    А мы Бангкок не любим совсем никак. Особенно с ребенком конечно совсем никакого пространства 🙁

    • luchik-luchik говорит:

      Оль, приветик 🙂 рада тебя видеть!
      Слушай, правда, в районе «Каосана» маловато площадок,я писала про площадки в парках, в районе бетонных джунглях Бангкока — это удобно, если жить в том районе, а лишний раз туда не поедешь! А вот на островке старого города — с площадками, действительно, плохо!
      Пожалуй, из своего списка вычеркну площадки!

      Как вы там? Ты так и не рассказала интригующую историю, как вы готовили ужин по моему рецепту! 🙂 Ну ладно, надеюсь, что все остались довольны ))))))

      • Оля говорит:

        Интригующую историю нашла в исходящей папке в моем ящике, она была послана на ya.ru почему-то. Там должен быть яндекс наверно? послала еще раз, посмотрим дойдет ли 🙂

        Мы сейчас часто готовим такой рис, очень теперь любим кокосовое молочко добавлять куда ни попадя 🙂

        • luchik-luchik говорит:

          Дошлаааа! История 🙂 Наконец-то! Что у нас с тобой ящики не работают на почту)) вроде ya.ru — должно было дойти, только почему-то яндекс в последнее время много писем в спам отправлять стал, а я спам не проверяю никогда, может тогда не дошло из-за этого…
          Я рада была почитать письмо, от него чем-то таким домашним повеяло, тем, чего тебе не хватало на Ланте тогда … хотя я понимаю, что сейчас у вас совсем уже другая жизнь!))))) И мы за вас очень рады, потом что «вы это сделали» 🙂

  2. Яна Золотова говорит:

    Добрый вечер, ребята! =))
    Недавно наткнулась на ваш блог и не могу оторваться, спасибо за позитивные эмоции. Наташенька, твои статьи о беременности, родах, родительстве очень мне созвучны, я хотела узнать, ты пишешь где-то подробнее об этом? Может быть жж или другой блог?
    У нас с мужем двое замечательных дочек (3 и 7 лет) и мы тоже не хотим на этом останавливаться, думаю, аист принесет нам ещё парочку …. мальчишек =)Мы тоже много путешествуем, но пока только по Европе, эпизодически, у мужа работа.
    Ваши статьи начинают меня вдохновлять поехать в теплые края не на 2-3 недели, а на несколько месяцев, пожить, с чувством, с толком, с расстановкой, почувствовать все, не наспех. =))
    Я уже начала продумывать эту зиму. Прочитала ваши статьи о Бали — очень созвучно. Почитала о Гоа — тоже созвучно. Почитала о Таиланде — захотелось полететь немедленно! Как выбрать? =)
    Благодарю вас ребята за то, что делитесь ощущениями, впечатлениями и практической информацией! Очень надеюсь встретиться где-то на просторах Азии. Где, если не секрет, вы планируете быть этой зимой?

    • luchik-luchik говорит:

      Яна, привет 🙂 Спасибо за теплые слова!
      Конечно, деткам в теплых краях будет хорошо, определяйтесь и задавайте вопросы, подскажем))
      По поводу блога, где я пишу о беременности и родах — вроде, пока, все здесь пишу, есть ЖЖ, но я его веду очень нерегулярно, можно сказать — вообще не веду… вот он http://luchik8888.livejournal.com/.
      Я сейчас занимаюсь на курсах дистанционных на консультанта по грудному вскармливанию, потом хочу начать проект — сайт о естественном родительстве и все, что с этим связано, там, думаю, писать в общем по всем этим темам! 🙂

      Зимой, мы ещё не до конца решили … обязательно напишем,как точно определимся 🙂

      • Яна Золотова говорит:

        Наташа, спасибо за ответ!=)
        Будем определятся, вчера уже говорили с мужем, он тоже устал от каждодневной работы и готов начать работать на самого себя, тем более, что руки у него золотые, надо наладить нам только удаленный заработок. Решили, что к ноябрю уже будем готовы стартовать. Я прочитала все статьи о Бали, Наташа, Вы пишите, что ноябрь-декабрь — это сезон дождей на Бали? Есть ли смысл нам ехать в это время? Или лучше выбрать Таиланд или Гоа, потом уже на Бали. У нас столько энтузиазма после ваших статей, хоть завтра вылетай! =)Чем Бали ещё подходит — почитали у вас про зеленую школу, нам наличие хорошей школы очень важно!
        Наташа, а вы с Сашей уже задумывались о школе для Ярославушки?

        • luchik-luchik говорит:

          Яна, добрый вечер. Мы ещё не сильно задумавались о школе для Ярославушки, потому что она у нас ещё маленькая 🙂 подумаем об этом ближе к делу! Но нам близка модель образования зеленой школы.
          По поводу Бали, да, скорее декабрь-январь — это сезон дождей, но ехать можно, дожди на Бали имеют тропический характер, может весь день светить солнце,потом резко потемнеть и пойдет сильный ливень на час, потом опять солнце 🙂 Просто будет часто мокро, но тепло.
          А по поводу, что выбрать и куда поехать, это вы послушайте свои ощущения. Гоа и Таиланд, безусловно, лучший вариант, если вы хотите, чтобы рядом было купабельное море,где детям можно будет плавать.
          Удачи! 🙂

          • Яна Золотова говорит:

            Наташенька, большое спасибо за ответы!
            Мы все-таки выбрали Бали, уж очень красочно вы описали этот остров. Я читала ещё о том, что на южном побережье Бали есть пляжи, приспособленные для детей? Вы туда не ездили?Ведь ещё можно ездить на острова Гили.

            Думаю, мы что-то придумаем для плавания, потому что поселиться хотим в Убуде. Как раз и зеленая школа там недалеко, если все получится — как мы задумали, то старшую дочку в школу хотим попробовать отдать. Наташа, как думаете, сможет ли она к языку адаптироваться, ведь она у нас только на русском общается )))

          • luchik-luchik говорит:

            Яна, насчет языка — дети очень быстро к языку адаптируются, поэтому, для вашей дочки общение на новом языке не доставит много хлопотЭ быстро адаптируется 🙂 Деткам, вообще, полезно слышать несколько языков вокруг себя, ну, лучший вариант, когда ещё и общаться на них))
            На Гили мы не были, знаем, что там очень красиво, у нас все впереди ещё!
            Думаю, Бали вам понравится, только нужно поездить по острову, увидеть разные места, прочувствовать атмосферу.. 🙂

  3. Яна Золотова говорит:

    Да, Наташа, я полностью поддерживаю вашу идею о создании сайта о материнстве, с удовольствием буду читать! Первый раз слышу, что есть занятия на консультанта по грудному вскармливанию, это что-то связанное с медициной или больше психология? Я не кормила долго грудью первую дочку, не было понимания, насколько это важно. Вторую кормила до 1.7 лет, могла бы и дольше, но устала. Хотя сейчас читаю больше подтверждений, что это важно для ребенка. А у меня даже поддержки не было, все вокруг и мама и сестры её говорили — Да купи смесь и корми, она обогощенная, она полезная. . Сначала, я перешла на смешанное кормление, а где смешанное, там совсем расслабляешься и ребенок от бутылок перестает стараться сосать грудь, а мне вроде легче, не нужно постоянно при ребенке быть. Так и перешла полностью на искусственную смесь. Это я про первую дочку.
    Со второй уже мозгов прибавилось, я держала гв до 1.7…
    Больше, конечно, писать об этом всем нужно, врачи и медсестры с самого роддома и ребенка забирают, водой допаивают с рождения, и сами смеси рекламируют!

    • luchik-luchik говорит:

      Многие ошибки в грудном вскармливание, а также, ранний переход на искусственные смеси животного происхождения делаются мамами, в основном, по недопониманию, по незнанию. Просто многие мамы (удивительно) не знают, для чего нужно кормить грудью, почему смесь не полезна для новорожденного. Многие ошибки происходят из неосознанности, тем более, что старшее поколение часто дает неверные сведения, из-за того, что им самим вдолбили эту информацию в прошлом..
      Как бы, сейчас, молодежь понимает: «Как может искусственная смесь полезна младенцу, который только-только появился на свет, как можно такого маленького класть в отдельную кроватку? Как можно кормить по режиму ребеночка, у которого физиология работает на частый прием пищи … ну и так далее))) К счастью, нынешнее поколение начинает это все очень хорошо понимать и не поддается советам советского прошлого… 🙂

  4. Viacheslav говорит:

    В этой статья мне понравился очень большой список советов по Бангкоку. Особенно «Март, апрель, май — самые жаркие месяцы в Таиланде.» — этот совет подойдет для туристов с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *