Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Нашей любимой дочке Ярославушке исполнилось шесть лет, и это большая веха на линии жизни. Шесть лет – это уже переход от внутреннего мира к внешнему. Это когда  завершается мамин период, ориентированный на дом, семью, родителей. И начинается период внешнего мира, где есть Я и Другие, где начинаются более глубокие взаимодействия между ребенком и другими людьми, не родителями. Это новая веха в жизни ребенка. Новый путь. И я хочу пожелать доченьке, идти по нему легко, сохраняя то внутреннее счастье, которое она накопила за эти шесть лет, будучи с нами все это время, учась у нас тонкостям земного мира и обучая нас быть мудрей и легче.

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

А сейчас, я, традиционно, хочу рассказать про прошедший год.

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

В этом году жизни дочка прожила много глубоких трансформационных событий. Во-первых, мы достроили дом и переехали в него жить. Все происходило на дочкиных глазах, мы вместе искали землю, закладывали первый камень, строили — строили, и, наконец, построили. Дочка участвовала во-многих аспектах создания дома, везде участвовала, даже красила стены, выбирала мебель и прочее.

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Во вторых, дочка прошла инициацию материнства. Буквально через пару недель после ее пятилетия к нам пришел малыш. И весь свой пятый год жизни у дочки прошел под эгидой «наш малыш», она глубоко проживала беременность, рождение и первые месяцы малыша, участвуя в этом полностью. Узнавала все про беременность, как развивается малыш в животике, если вы спросите ее об этом, она вам расскажет много познавательных фактов. Она обняла братика сразу после его рождения и сидела с ним в обнимку целый час. Она помогает нам с малышом по максимуму, в разных аспектах. Вот такой вот год у малышки. Очень важный. Ценный. Глубокий год.

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Про дочку Ярославу и нашу общую беременность.

Малыш дождался замечательного возраста своей сестренки, ей исполнилось 5 лет. И это очень осознанный возраст для рождения братика или сестренки.

Когда мы ездили в наши любимые сакральные пространства острова, дочка там загадывала желания. И как вы думаете, какие? Всегда одной и тоже, чтобы в нашу семью пришел малыш. Ярослава уже давно просила братика или сестру. Она просила то сестренку, то братика, по очереди. Потом утвердилась, что хочет братишку.

И вот он пришел. Ее радости не было предела. Как только животик начал расти и она убедилась, что там кто-то живет, дочка сама превратилась в этот бутончик лотоса.  Дочка сразу заявила, что родится мальчик. Она обнимала животик и целовала по сто раз в день, шепотом говорила малышу свои секретики. Каждый день она разукрашивала животик фломастерами, рисовала мандалы и цветы, небо и солнце. Она рисовала малышу открытки, я их все сохранила. Она пела песенки малышу, танцевала для него танцы.

Для нее рождение малыша был отдельный мир, целая Вселенная. Чем больше становился живот, тем больше поцелуев.

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Бабушка нам прислала смешную книжку для детей, кто ждет сестренку или братика. Там были веселые иллюстрации младенцев в животике у мамы, как они растут, как кушают, чем занимаются. Эту книжку Яя прочитала раз сто. Мы ее читали дома, перед сном, по утрам, в машине, в самолете. Ярослава строго следила, какая у нас неделька и смотрела в книжку, какой же сейчас малыш.

Вот такая маленькая мамочка была в нашей семье. И я очень рада, что дочка прошла через беременность братиком там близко и искренне. Она ходила со мной на йогу для беременных, слушала сердечко малыша в Буми Сехате, общалась с другими беременяшками и наблюдала, как вместо животиков у них появляются детки на руках.

Это было моей мечтой – передать дочке инициацию материнства. Я очень хотела, чтобы она через маму могла ощутить беременность, рождение, первые часы, дни, месяцы, годы жизни малыша. И я понимаю, как важно для девочки это пройти через маму, через семью, когда осознанно проживается роль сестренки, помощницы, первой учительницы.

Ярослава всегда говорила нам: «Я буду учительницей для моего братика. Буду учить его всему, что сама знаю. Сначала научу его ползать, потом ходить, потом говорить, играть, читать, писать, рисовать».

Посмотрим, наша маленькая принцесса. Пока ты целуешь Мирославика и обнимаешь, меняешь ему подгузники. Ты прибежала в первые минуты после его рождения и сидела рядышком ночью, обняв его. Ты говорила нам: «Как только он родится, я сразу его обниму, он будет еще скользкий, в той водичке из своего домика, а я уже буду рядом». Откуда она знала, что так будет? Наша маленькая фея все знала заранее. 🙂

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Недавно Ярославушка рассказала, что они с братиком спорили из-за того, кто придет первым. И как малыш уступил моей доченьки прилететь к нам первой. Потому что она очень по нам скучала, слишком долго ждала нашей встречи. Дочка хотела прийти первой, чтобы потом встретить Мирослава и наполнить его мир любовью. Дочка хотела прийти первой и пройти учебу материнства через маму. 🙂

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Почти шесть лет дочка была избалована (в хорошем смысле слова) любовью и вниманием родителей 24 часа в сутки, а сейчас некто маленький, хоть и очень любимый, занял много места – мама часами его кормит, а папа высаживает в раковину и называет «мой сладенький». Но дочка пока все принимает, хотя и скучает по прежнему вниманию. Мы работаем над равновесием и балансом, чтобы каждый был на своем месте и ощущал внутреннее счастье в пространстве нашей семьи.

Про любимые занятия.

В этом году Ярослава научилась читать, писать, считать. Все произошло дома, естественным образом. Мы много писали и научились читать. Ярослава любит книги, мы много читаем. Теперь она читает себе сама.

Ярослава пишет стихи и сочиняет песни. Мне очень нравятся ее проникновенные стихи про любовь, про природу, космос. У нас уже целая тетрадь ее стихов и песен.

Цветок растет на горе. На самой вышине. Блестит он как солнце. Мечтаю увидеть его не в стихах.



Skype-консультация по Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!
Skype-консультация по Бали
от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Синяя птица, покажи мне свое гнездо. Я хочу, чтобы звезды сверкали, когда я лечу. Я хочу, чтобы ты показала мне свой знак. Синяя птица моя. Ты моя звезда.

Лунный цветок на небе растет. Он на небесах по вечерам светил. И он так красив. И делает свет для всей земли.

Она сочиняет сказки, они невероятно проникновенные и глубокие. Про жизнь на других планетах, про фей и волшебство. Еще дочка любит петь, даже выступает на джемах в Убуде.

Из точных наук Ярослава любит геометрию, математику и физику. В этом году мы изучили все возможные геометрические фигуры, учились их рисовать и делали объемные макеты.   Вычисляли площадь сторон фигур. Рисовали фигуры сакральной геометрии. Любимые фигуры, которые Ярослава научилась рисовать сама, а то есть научилась работать циркулем – это цветок жизни, инь-янь и семиповоротный лабиринт. Эти фигуры рисуют с помощью циркуля, дочка научилась их рисовать.

По физике мы сделали все возможные опыты, которые можно сделать дома. Радуга в бутылке, дождь и фотосинтез в банке, делали кристаллы из соли и сахара ( причем сахарные кристаллы были съедены вместе с подругами),  делали все опыты с солью, водой, льдом. Создавали вулкан. Теперь у дочки устойчивый интерес к физике и химии («Мам, мам, мы сегодня будем делать химику?»)

Несмотря на то, что я абсолютный гуманитарий, дочка любит математику, и считать примера до 20 умела еще до того, как научилась писать и читать. Вот такой любитель точных наук у нас растет.

Ну, а что касается природоведения и окружающего мира, то этот год был полон практических задачек. Мы пережили полугодовое извержение вулкана, и дочка знает теперь это все, у нее много рисунков извержений, она нарисовала книжку вулканов. Мы прожили период сильных землетрясений, в течение чего изучали и рисовали это природное явление. Попутно изучили цунами, ураганы, грозы, циклоны, антициклоны. В общем, все природные явления мы изучаем не в теории, а в практике.

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Путешествия.

В этом году у дочки, по нашим меркам, было не так много путешествий. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то и не мало. Два раза мы ездили в Малайзию и проехались по ней оба раза вдоль и поперек.

Любимый городок Мелака

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!   Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо! Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Подруги.

Этот год был богат на друзей, на глубокие личностные взаимоотношения. В нашем окружении есть несколько дружественных нам семейств с детьми возраста Ярославы, с которыми дочка очень активно дружит. Иногда у нас дома бывает целый детский сад. Многие соседи искренне так и считают, что у нас русский детский сад. Хотя это просто к Ярославе приходят подруги. Подружки для дочки – это очень важно, ведь ее любимый мультик «Шарлотта земляничка», где девочки дружат и во всем друг другу помогают . Ярослава также относится к подружкам, думает о них, рисует им рисунки, волнуется, если ссорятся, радуется, когда все хорошо.

Вика и Рома

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Первый зуб выпал.

А еще недавно у дочки выпал первый молочный зуб! И  это тоже важное событие! 🙂  Ярослава очень ждала, когда же зуб выпадет, у всех ее подруг росли коренные зубы, а она еще с молочными. Дочка очень трепетно ждала этого события. И вот зубик начал шататься.  Яя волновалась и спрашивала: «А вдруг он ночью выпадет? А если я его проглочу случайно? А если я не замечу, как он выпадет?» И вот он выпал. А ночью пришла зубная фея. Забрала зубик и принесла подарок. Это было волнующее событие.

После этого всего я понимаю, что мой ребенок вырос! Я уже столько раз ловила это чувство за последнее время. Я вижу, как она повзрослела с рождением Мира. Какая она стала взрослая! Она даже внешне изменилась. Стала более серьезная, что ли, ответственная. С такой трогательной серьёзностью меняет подгузник…
.
Ещё совсем недавно была такой крошкой, нашей малышкой, нашей маленькой феей. А тут рождается братик. И наша крошка кажется такой большой. Словно ей и не пять лет, а много больше.
.
И я ловлю странное ощущение внутри, какой-то голос говорит мне, что она также быстро вырастет. Сегодня она уже переживает из-за подружек, радуется каждой встрече, расстраивается, если ссорятся. А ведь еще немного, и она начнет встречаться с мальчиком. Время бежит так быстро! Как его остановить?!
.
Я не устаю благословлять ее будущего мужа, чтобы он рос счастливым, чтобы в будущем их отношения были наполнены любовью и гармонией, чтобы он любил нашу маленькую девочку, и они шли по жизни счастливо.

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

Страничка Ярославы.

Я создала страничку Ярославы, где дочка будет вести заметки о своей жизни. Я ей буду помогать. Сначала мы напишем немного хронологии, с рождения по сей день. А дальше будем продолжать в настоящем моменте. Кто любит нашу доченьку и следит за ней с рождения, у кого есть детки, которые хотят переписываться с девочкой-путешественницей – добавляйтесь на страничку Ярославы в инстаграм @yaroslawa.bali  🙂

Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

 

С благодарностью к миру вокруг семья «Жизнь с Мечтой» —

папа Саша, мама Наташа, дочка Ярослава и сынуля Мирослав.

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

14 комментариев: Любимой дочке Ярославе исполнилось 6 лет. Чудо!

  1. Ирина:

    С Днём рождения, Ярославушка! Ты и правда очень повзрослела, красавица такая!!!
    Всего вам самого доброго, Лучики! Вы правда нереальные, космос просто!!!
    И всегда для меня пример настоящей семьи! Любви вам и радости!

  2. Marina:

    Будь Счастлива и Любима ВСЕГДА золотоя фея ЯроСлава!Люблю тебя внученька!

  3. Васюкович Артем Вячеславович:

    Поздравляем! Вы большие молодцы!

  4. Евгений:

    Наша красивая малышка Ясенька. И ей уже 6 лет.

  5. Татьяна:

    Маленькая фея…!!! Чтобы человек был счастливым, и мог дарить счастье в жизни другим когда вырастет, надо, чтобы он рос в счастливой семье, каковой является ваша, ребята!!! Ох, надо бы в школе ввести курс счастливой семьи… и такие семьи как ваша семья, разбирать по (косточкам), и учиться на вашем примере… Поздравляю всю вашу семью, ребята, с вашим: солнышком, феечкой, ягодкой, рыбкой и зайчиком… ))) Счастья всем вам!!!

    • Наталия Любимова:

      Танюша, благодарим тебя за твою тотальную поддержку нас 🙂 Ты наша чудесная читательница, которая всегда шлет свое тепло, и мы его чувствуем!!!! 🙂 Мы, конечно, обычная семья, но стремимся к гармонии и пробуем быть счастливыми, но у нас тоже много еще есть чему учиться 🙂

    • Наталия Любимова:

      Феечке зачитали все теплые пожелания от Танюши! 🙂 Она шлет лучики в ответ! 🙂

  6. Юлия:

    Ярославушка с днём рождения, солнышко. Как приятно читать и наблюдать, как ты взрослеешь. Счастья тебе, милая! Ты просто чудо! Вот уже несколько лет читаю ваш сайт и вижу твоё взросление. У меня уже за это время появился свой ребёночек, а с тобой я как будто сроднилась. Как приятно читать и смотреть твои фото! Милая девочка, рости сильной и счастливой девочкой и радуй своих родителей. Счастья тебе солнышко!

    • Наталия Любимова:

      Юлечка благодарим за добрые пожелания для Ярославушки, она благодарит и шлет лучики с острова Бали! Нам очень приятно получать такие волшебные весточки от читателей. Обнимаем! Добавляйтесь к нам в инстаграм @sunfamily_travel, сейчас мы пишем там чаще, чем на блоге 🙂

  7. Евгений:

    В каком возрасте в Индонезии идут в 1-й класс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *