Кения — африканская жемчужина

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Сегодня мы в гостях у нашей подруги Ани Крол, которая сейчас живет в теплой и колоритной Кении. Аня расскажет нам о себе и своей жизни в этой стране 🙂

Кения — Африка

(Для справки: Республика Кения (Republic of Kenya) — государство в Восточной Африке. Площадь Кении составляет 582 650 км², из них 11 230 км² водной поверхности. Кения является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. Языки — официальные английский и суахили.)

Анечка, Привет! Я знаю, ты давно являешься активным путешественником и меня всегда интересовало, как давно ты стала путешествовать и какие причины тебя сподвигли на это?

Мне всегда хотелось  побывать в Индии. Почему-то казалось, что в этой стране мне будет хорошо. К тому же я практиковала буддизм с 1998 года а в Индии много буддийских памятников и буддийских учителей. Москву я никогда не любила, сколько себя помню, чувстовала себя в этом городе неуютно. К тому же я обожаю тепло и солнце, а в России большую часть года пасмурно и холодно.

Были еще и внутренние причины – мне хотелось увидеть другие культуры, почувсттвовать себя свободной и открытой миру. Сначала я путешестовала по России (в том числе и автостопом, была участницей Московской школы автостопа). Потом я переехала жить в Израиль, а уже из Израиля уехала путешествовать в Индию.

Кения - африканская жемчужина

Какие страны ты посетила за последние несколько лет?

Индия, Непал, Шри-ланка, Таиланд, Малайзия, Италия, Кения.

Какие страны тебе больше всего оказались по душе и почему?

Все же Индия. Это волшебная страна, там можно найти все, что хочешь. К тому же там встречаются очень интересные люди – среди тех, кто приезжает туда, много практикующих различные духовные практики, музыкантов, художников, целителей. Да и среди индусов тоже много интересных людей.

Хотя Индия – далеко не рай на Земле, там много своих проблем. Индия – большая и разнообразная страна, там есть разные климатические зоны – от теплого океанского побережья с пальмами до заснеженных вершин Гималаев.

Я знаю, сейчас ты каким то волшебным образом живешь в Кении, как это произошло?

Спасибо волшебной Индии! В Арамболе (Северное Гоа) я встретила молодого человека из Кении (он работал в Индии акробатом в африканском шоу). У нас случился приступ любви, и вот я в Кении… хотя пока я не постоянный житель Кении и намерена иногда из нее выезжать..

Расскажи, пожалуйста нашим читателям о жизни в Кении. Могла бы ты немного рассказать о культуре, традициях, обычаях этой страны с твоим взглядом изнутри. Это было бы интересно, так как Африка для многих — еще далекий и малоизвестный материк.

Ну я не такой великий знаток местных обычаев, так как живу в туристическом месте, где многие вещи сделаны для западных людей. Из поверхностных наблюдений – кенийцы очень любят музыку, у них чувство ритма развито. У них в культуре нормально дотрагиваться до незнакомого человека (у нас это почти табу). А тут какой-нибудь ребенок может к тебе подойти на улице и просто потрогать за руку например…

Кенийцы – христиане (есть и протестанты и католики, повсюду много церквей. Но церковная служба на такая серьезная, как у нас, на ней принято петь (псалмы и христианские песни) и вполне нормально танцевать. Еще в России мы привыкли, что мужчины носят тяжести. Тут часто тяжести носят женщины.

Кения - африканская жемчужина

Вообще африканские женщины сильные и гордятся этим. Но для меня очень непривычно – заселяешься куда-нибудь в гестхауз, на ресепшене сидит девушка. И вот она выдает нам ключи от номера, а сама хватает наши рюкзаки (сразу 2) и несет их за нами в нашу комнату…

Еще как-то мы с моим бой-френдом и его мамой собрались навестить его родственников в деревне, куда надо было ехать на автобусе. У нас был 1 рюкзак. И вот из автобуса выходим, его мама (ей лет 50) хватает рюкзак и бодро с ним идет впереди нас. Я конечно говорю любимому «Срочно отбери у мамы рюкзак!». Он его таки отбирает у мамы и несет сам, но мама по-моему так и не поняла в чем дело…

Tы общалась именно с местными жителями — кенийцами, какие их специфические стороны, на твой взгляд?

Они жизнерадостные и любопытные. К работоголизму не склонны, делают все медленно. Зато семья очень важна в жизни, семьи до сих пор большие.

С Виктором

Расскажи немного о кухне Кении? Может есть несложный рецепт, с которым ты можешь поделиться?

Кенийская кухня не так разнообразна, как, допустим, индийская. И в ней много блюд из мяса, а я вегетарианка, поэтому местной кухней в полной степени не могу насладиться. К моему удивлению, специи почти не употребляют, еда совсем не острая. Едят мясо, рыбу, молочные продукты, кукурузу (маис), рис, бобы, овощи.

Интересное блюдо – жареные бананы (матоке), по вкусу, кстати, похоже на жареную картошку. Но для него нужны специальные бананы (зеленые и несладкие), их в России не продают. В кенийской кухне практически нет супов и салатов. Популярное блюдо среди бедного населения – угали (кукурузная каша, готовится из мелкой кукурузной муки). Используется как гарнир. Есть еще листовой зеленый овощ, называется скумавики. Его мелко режут и жарят. Сейчас местная кухня потихоньку смешивается с европейской.

Встречаешь ли ты в Кении путешественников европейцев?

Да, конечно, и довольно много. Кения очень популярная африканская страна среди туристов, она относительно безопасная и с развитой инфраструктурой. Но русских в Кении пока мало (по данным статистики, около 5000 в год). Но в этом году в ноябре начинает летать прямой чартер из Москвы в Момбасу (город в Кении на побережье), так что, думаю, число российских туристов возрастет.

А теперь несколько вопросов, которые всегда интересуют свободных путешественников! Каков вопрос с визой в Кению?

Визу дают на границе (если прилетаете на самолете, то в аэропорту). Заполняете анкету вас фотографируют на веб-камеру, берут отпечатки пальцев, платите 50 долларов и получаете визу на 3 месяца. Потом ее еще при желании можно продлить еще на 3 месяца внутри страны (приходите в Иммигрешей офис, платите там еще 25 долларов и вам продляют визу).

Если мне захочется приехать и пожить в Кению пару месяцев, возможно ли снять жилье? Сколько это будет стоить?

Конечно, возможно. Стоимость сильно зависит от конкретного места в Кении. Самый большой выбор жилья на океанском побережье. Самое дорогое жилье в Найроби – столице Кении. Ну если искать что-то бюджетное долларов за 7-10 в день жилье можно найти… В Найроби приготовьтесь платить минимум 20 долларов в день.

Какая стоимость питания в Кении?

Лучше всего искать жилье с кухней и готовить самому, продукты дешевые. У меня долларов 150 в месяц на продукты уходит на двух человек, и я не сильно экономлю. Есть рестораны для туристов, они качественные, но дорогие. Есть, наоборот, ресторанчики для местных, там дешево, но невкусно.

Какие важные и интересные места ты могла бы посоветовать для посещения в Кении? Чем Кения может заинтересовать?

Если хочется пляжного отдыха, то побережье океана. Дьяни-бич прекрасное место. Малинди, Лама, Момбаса. Отличные пляжи из белого песка, народу немного (пик сезона декабрь – январь). А так, в Кении масса национальных парков, где можно понаблюдать за жизнью диких животных.

Мне понравилось на озере Виктория (кстати, это 2 самое большое по площади озеро в мире, находится между Кенией и Угандой). Некоторые туристы ездят в парк Масаи Мара посмотреть на жизнь масаев – одного из самых известных племен Африки.

Кения - африканская жемчужина

На каком языке можно общаться с жителям Кении?

Вообще-то они говорят на суахили, но с туристами вполне общаются по-английски, большинство кенийцев английский понимают (ну если это не бабушка из глухой деревни). Некоторые жители Кении еще и немецкий знают (в Кении много туристов из Германии). Вообще число жителей Кении, свободно говорящих по английски, явно больше, чем число россиян, знающих английский.

Я знаю, ты сейчас помогаешь людям, приехавшим в Кению по бизнесу и туризму — как гид переводчик и сопровождающее лицо, расскажи немного об этом?

Пока это на уровне проекта, но я хочу этим заниматься. Кения – интересная страна, и тут есть перспективы. Кстати, в Кении иностранцам официально разрешено приобретать недвижимость и землю (во многих других теплых странах, например, в Таиланде и в Индии, землю иностранцам приобретать нельзя, можно только брать в длительную аренду). И многие европейцы уже этим воспользовались, особенно на побережье океана.

Рынок недвижимости Кении стремительно развивается. Более того, я сама стала подумывать о возможности купить дом в Кении (собственно на данный момент меня останавливает только недостаток финансов, так бы уже купила). Кстати, если прожить в Кении 5 лет (по туристической или бизнес визе), можно получить гражданство. Они хотят у себя сделать подобие ЮАР и активно привлекают иностранных инвесторов сейчас.

Можно ли составить  интересный маршрут по Кении и с  помощью тебя посетить и осмотреть эту страну?

Да, конечно! Можно и со мной, и без меня (тут множество турагентств, оказывающих подобные услуги, с ними можно связаться через интернет). И гостиницу тут можно через интернет забронировать. Но для этого нужно знать английский хотя бы немного.

Аня, я знаю, что все путешественники хорошо знакомы с понятием — свобода и независимость, потому что сами строят свою жизнь. Что для тебя понятие — свобода?

На поверхностном уровне свобода для меня – это делать то, что мне интересно делать в данный момент, свобода распоряжаться своим временем и энергией. А на глубинном уровне – это свобода от страхов, привязанностей и семейных стереотипов, но я до нее еще не дошла. Иду с переменным успехом…

Аня, чем ты сейчас увлекаешься, я знаю, ты всегда находишься в поиске себя? Расскажи об этом?

Последнее мое увлечение – карты Таро, я работаю как таролог, в том числе и удаленно. Еще я очень люблю семейные расстановки (очень условно можно их назвать видом семейной терапии) и учусь их проводить, но их, к сожалению, дистанционно не сделаешь.

Многие  читатели пишут  письма, что тоже хотят путешествовать и увидеть мир, но бояться ехать одни. Я знаю, ты путешествовала самостоятельно какое-то время, дай совет — насколько это безопастно?

На самом деле если страшно ехать одному, можно поискать попутчиков (сейчас масса сайтов и форумов для независимых путешественников, где можно найти попутчика). Хотя мне не было страшно одной. И ничего ужасного со мной не происходило. По Москве ночью ходить страшнее. Правда, я хорошо знала английский и не боялась общаться с незнакомыми людьми. Вообще одному путешестовать безопасно, если это делать обдуманно.

Кения - африканская жемчужина

Ну и напоследок, какие советы ты хотела бы дать читателям, кто хочет изменить свою жизнь, но не знает как? Кто хочет начать путешествовать, но не решается сделать первый шаг?

Можно начать с внутреннего путешествия – заняться какой-либо духовной практикой, сходить к психологу и поработать со своими страхами. Страхи преодолимы! Если хотите путешестовать по другим странам, учите английский. Развивайте коммуникабельность и интуицию. Можно начать с небольшого путешествия (например, на месяц – не обязательно сразу ехать на полгода).

Можно первый раз поехать куда-то с более опытными путешественниками… Главное помнить, что жизнь вокруг отражает вас, если у вас внутри чисто, снаружи ничего не произойдет. Ну и помнить, что жизнь (по крайней мере -в этом теле) конечна… Можно состариться и умереть, так и не увидев красоты мира…

К тому же путешествия развивают самостоятельность, творческое мышление, умение отвечать за свои поступки и учиться на своих ошибках, а также доверять Жизни и знать, что с нами всегда все происходит правильно с точки зрения нашей души (даже если нам в данный момент и кажется, что это не так). Если у кого-то ко мне есть вопросы (по поводу Кении, по поводу путешествий вообще) или есть запрос на индивидуальную консультацию с использованием карт Таро, со мной можно связаться.

По е-мейлу: zvezda-1212@mail.ru Мой живой журнал: annakrol.livejournal.com Мой скайп: krol.anna1

Аня, Благодарим тебя за такой интересный и познавательный рассказ.  Мы тебе желаем — реализации всех твоих самых замечательных идей и всего самого солнечного и замечательного!!! :)Будь счастлива  и пусть у тебя все всегда получается! 🙂 


Вы, так же можете почитать другие интервью из рубрики — Глазами друзей:
Солнечный остров Кипр | Камбоджа глазами нашего соотечественника | Таиланд и Камбоджа — взгляд изнутри




Запись опубликована в рубрике Глазами друзей, Кения - Африка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

11 комментариев: Кения — африканская жемчужина

  1. Дмитрий говорит:

    Спасибо за классные фотки!!!

  2. Сауле говорит:

    замечательная встреча с Аней,
    и, кое что, как будто прямо для меня прозвучало 🙂
    благоДарю,Лучики!

  3. Татьяна говорит:

    Ребята! Очень благодарна вам за этот репортаж)))
    Если смотрю на фотографию баобаба, да еще при восходяще-заходящем солнце-
    все…мгновение остановилось и глазки могут увлажниться…))
    Так…расширяем свои ментальные границы…)))

    • luchik-luchik говорит:

      Ага, девушка Аня, которая отвечала на вопросы, сейчас тут с нами по соседству неподалеку в Гоа живет вместе с Виктором 🙂 Они много рассказывают про Кению, что мы уже сами, наверное,надумаем там побывать…..после Азии, конечно 🙂

      • Татьяна говорит:

        Наташ, ну я надеюсь, вы в Москву то загляните??
        так хочется поговорить… :))

  4. aloha-family говорит:

    Молодец, Аня! Не побоялась и смогла найти свое счастье в итоге!
    Спасибо за такое классное интервью, ребята! 🙂

  5. Катерина, Милан говорит:

    Спасибо за статью! Собираюсь в ближайшие месяцы перебраться в Кению, так что информация оказалась очент кстати! Пойду изучать сайт Анны…

  6. Viacheslav говорит:

    Очень хорошие ребята. Музыка всегда объединяла весь мир, и это очень классно. Замечательная идея основать в Кении что-то вроде туристической компании ))) Желаю Ани удачи в реализации своих проектов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *