Наша философия

Cказкотерапия и дети.

60 дней волшебства и вдохновения с Наталией Любимовой

Условия прилёта на Бали сейчас

В нашей жизни с дочкой ярко живут сказки, мы с Ярославой еще те сказочницы. Я укладываю дочку спать исключительно сказками, я придумала их уже наверное несколько сотен. Бывает мы читаем, но сказки рассказываем намного чаще. И через сказки мы столько ситуаций просматриваем. Любые ситуации, которые волновали в течении дня или больше, я вплетаю их в сказки и проживаю нашими персонажами, давая различные направления развития, подсвечивая значимые места, даю разные понимания. С помощью сказок можно помочь решить даже сложные события для ребенка.
.
Как пример, полгода назад мы взяли в кошачьем приюте котенка, он пожил у нас всего несколько дней, оказалось, он болел чумкой, и в один день котенок оставил тело. Мы к нему очень привязались, хотя он и жил с нами всего несколько дней.  Ярослава давно просила питомца, но из-за нашей кочевнической жизни мы не могли этого позволить. А тут котенок, дома, Яя счастлива неописуемо, она кормит его из бутылочки, она даже за ним убирает, каждое утро бежит к нему. И такой опыт. Котенок умирает. Честно говоря, мы все как-то сложно приняли произошедшее. А как объяснить дочке?
.
И только с помощью сказки я смогла передать дочке, что котенок уже живет в другом мире, что с ним все хорошо. В сказке он продолжает писать письма Яе, рассказывает, как его дела и чем он занимается. Когда я укладывала дочку и начинала рассказывать сказку, Ярославушка сразу говорила мне: “Мама, я хочу встретиться с котенком”. И я видела, как ей не хватает его. И только через сказку я смогла привнести баланс в осознание, что котенка больше с нами нет, но с ним все хорошо. Как-то раз Яя мне сказала, что котенок приходил к ней во сне и сказал, что хочет воплотиться рыбкой, потому что очень любит море. Она сказала это спокойно.

Интересно, а где-то через месяц после этого события,  к нам пришла взрослая кошка и осталась у нам жить. Мало того, она родила троих разноцветных котят, а потом еще четверых. О этом  в следующей статье. 🙂

Ловите мое видео на тему “Как рассказать детям про смерть с помощью сказки”


Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.