Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Традиционная статья про Ярославу.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я публикую пост с опозданием на полгода. Вы наверное заметили, что  мы достаточно редко пишем в последний год.

В этом году я не успела написать традиционную статью про главного человека на этом блоге — нашу дочку Ярославу. И это может уже дать понять о том, как прошел дочкин шестой год жизни, под девизом «Мама занята с братишкой, папа там же, и я тоже». Мы все были заняты братиком Ярославы, Мирославом :).

Я хочу исправить эту оплошность. На нашем семейном блоге обязательно должна быть статья про седьмой год жизни Ярославы, как её личная биография от мамы.

В этот год мы впервые поймали это ощущение, когда дочка неожиданно становится взрослой. И ей всего шесть лет, а ты уже испытываешь это чувство.

Когда она мыслит намного старше, чем шесть лет. Выглядит намного старше. Знает намного больше. Часто мудрее тебя. И в разных ситуациях подсказывает тебе очевидную житейскую мудрость, а ты ловишь себя на мысли, что не ты учишь ребенка, а он тебя.

В этом году дочка очень выросла. Родился её долгожданный брат, и она встала на путь служения. Если раньше Ярославушка была ярким центром нашей семьи, то теперь она добровольно отошла в сторону, с полным осознанием того, что делает. Если раньше родители принадлежали только ей, то сейчас основная энергия идёт Мирославу. И дочка это принимает🙏.

Она принимает это, и трепетно заботится о братике. Следит неукоснительно за его благополучием, добровольно отказываясь от своих любимых прежде дел. Мама занята братом, и дочка соглашается с этим. Ждёт. Знает. Сейчас время роста, когда младенцу принадлежат родители от а до я. Временно, но сейчас так необходимо👶.

И дочка очень выросла в своих заботах о малыше. Мне все кажется, что ей не хватает нашего творчества, наших веселых уроков школы, нашей тотальной, только ей принадлежащей любви❤️. Но дочка говорит:» Мама, когда я была маленькая, вы мне дали очень много любви. Мирославу нужно дать столько же, и даже больше😍».

И все становится на свои места. Иерархия. Преемственность. Приоритеты. И я понимаю, что дочь не чувствует дефицита, у нее, наоборот, идёт стремительное расширение и важная роль старшей сестры, помощницы и учительницы.

Яя и любимый братик

Мне кажется новые дети взрослеют быстрей, намного быстрей. Они проживают свои истории раньше. Набирают опыт мощней.

А еще нам подкинули очередных четверых котят (до этого бездомная кошка родила у нас дома еще троих), когда родился Мирослав, и мы их растили и пристраивали.

Шестой год малышки принес и новые открытия, помимо служения и новой роли сестрёнки.

В феврале мы взяли билеты и поехали в Индию. Если вы вспомните, что три года мы вообще были укорененными “балийцами”, кроме технических поездок в Малайзию. Сначала мы строили дом, потом мы были беременные, потом родился Мирка. И все это время мы не ездили в Россию.  И тут мы собрали рюкзак и поехали. Для Ярославы это было целым приключением!

Приехали в Кералу

Сначала мы поехали в штат Кералу, в Варкалу. Это юг Индии, мы любим это местечко. Ярославе понравилось, мы оседлали байк и ездили по всем уютным местечком. Пляж с черным песком, пляж около клифа, вечерняя встреча заката, уютные ужины на берегу моря. Еще был фестиваль слонов, и мы часто их видели прямо на пляже. Еще мы ели индийскую кухню, и Яя нашли для себя любимые блюда.

Мы уже жили в Варкале, тогда Ярославе исполнилось два года. Естественно, она с тех времен многое подзабыла, и открывала для себя место заново. И, конечно, Индия ей нравилась: бинди, браслеты на руки, красивые платья — рай для девочек.


А еще вкуснейшие лепешки с сыром и овощами, а чапати мы жарили дома каждый день. Здесь же мы встретили много знакомых, с кем-то мы познакомились еще несколько лет назад, кто-то был наших читателем по блогу, а кто-то тоже приехал с Бали. Но был существенный минус, в  марте было ооооочень жарко для нас. Прошел месяц, и мы засобирались на север Индии, в Гималаи.

Вот тут произошло событие, которые расстроило дочку. Мирка заболел, он несколько дней подряд сильно температурил, мы были дома все время, потому что на улице стояла сильнейшая жара. И тут выяснилось, что наша дочка очень переживает за болезнь Мирослава. Все эти дни она не находила себе места, очень переживала, ей снились страшные сны про братика.

Из-за температуры мы отменили наш авиаперелет на север Индии, куда уже мечтали перебраться от жары. Мы переехали в другой поселок Ковалам, и дали себе время на реабилитацию.

Любимый братик

Тем временем Мирка выздоровел. Через некоторое время ранним утром мы сели в самолет,  и уже вечером были на севере Индии, в Ришикеше. Там мы сразу пришли к Ганге и умылись святой водой.

В Ришикеше казалось прохладно после душного юга. Еще там было очень хорошо, настолько спокойно и комфортно, что мы расслабились. Хотя поселились мы в аскетичной квартире с видом на Гангу, в ашраме возле моста Рам Джули. Там захотела жить наша доченька, потому что мы познакомились с русско-индийской парой Наташей и Сулином, у которых было русское кафе. Дочке сразу понравилась Наташа, ей понравилось, что можно говорить на русском и есть знакомые люди. Ярослава заявила: «Будем жить здесь!».

Вот ты какая, Ганга…

Мы провели в Ришикеше восхитительный месяц. Каждый день мы купались в Ганге, гуляли и ездили по окрестностям Ришикеша, знакомились с интересными людьми.

Сижу на серебристых камушках возле Ганги

У дочки даже подружка появилась, девочка такого же возраста по имени Эврика. Что удивительно, познакомилась она с Эврикой еще в годовалом возрасте на юге Индии 🙂

Ришикеш был чудесен для нас, волшебное пространство, где уютно и радостно, несмотря на то, что Ришикеш далеко не детское место.

Ярослава училась фотографировать взрослой камерой, начала разбираться в выдержке и диафрагме. Посмотрите на работу дочки, и заодно прогуляетесь по индийскому рынку, там ярко и аппетитно местами .


По-моему для начала неплохо. Горжусь моим юным фотографом, и главное, у нас с Сашей появились фотографии вдвоем.

Но почему нашим детям нравится в Ришикеше? Посмотрите на фото. Это она, Ганга. Река, которая берет свое начало в космосе, а оттуда приходит на землю и протекает по Индии. Именно эта река вдохновляет дочку.

Дочка и Ганга

Ярослава каждый день нас зовет к Ганге, мы приходим на её берега, окунаемся, общаемся, делимся. Мирослав ползает по серебристому песочку. Мы уютно устраиваемся на камушках.

Мирка обожает ползать по берегу Ганги

В конце апреля мы решили перемещаться в сторону России, по дороге заехав в Ташкент. И вот мы в Москве, еще холодно, мы срочно бежим покупать теплую одежду, в шлепанцах и шортах как-то не очень.

Как Ярославушке в Москве?👸 Дочка была в России два раза — в 8 месяцев и в полтора года. Потом долгий перерыв в четыре года, и вот мы здесь.

Нравится ли Ярославе в Москве? Да! Она говорит, что в Москве ей нравится «Всё!» Нравится, что все надписи на русском и она все может сама читать. Нравится, что много детских площадок, на которых много девочек, с которыми можно легко подружиться.

Нравится лес и березки. Ещё дубы и ёлочки. Нравятся одуванчики, сначала желтые поля одуванчиков, уютные и пушистые, а после белые одуванчики, на которые можно дуть.

Нравятся сырники от бабушки, ароматный хлеб, ягоды и мороженое. Нравится дядя Коля, который смешит, и который лучший друг.

Еще дочка была в восторге от детских площадок. В Москве каждая детская площадка — шедевр творчества, не какие-то простые и скучные конструкции, а удивительные, познавательные, со спортивными комплексами, тренажерами, веревочными лабиринтами.

Конечно, мы ездили неоднократно в любимый нескучный сад, встречались там с друзьями. Там Ярослава заново познакомилась со своими давними приятельницами, Машей и Наташей, с которыми родилась в один год и даже месяц. Девочки были знакомы с годика, но долго не виделись, встретились в уже таком осознанном шестилетнем возрасте и очень подружились. Ярослава была рада, что  Москве у нее тоже есть подруги!

Мир Ярославы очень расширился в этом году, она поняла, что не только мама и папа любят её, оказывается у неё есть любящая бабушка и дядя, которые дали ей огромное количество внимания и любви!

Потом мы поехали путешествовать по золотому кольцу, и в связи с разными событиями остановились в удивительных для нас городах. Сначала мы пробыли ровно три дня в Переяславле-Залесском, хотя хотели там остаться на месяц.

Классный тополиный пух, из которого можно лепить снежки!

И можно есть сырники с видом на соборы

Гулять по улочкам, не знаю куда, и находить разные музеи.

После мы прожили почти месяц в Суздале, в который влюбились и скучаем по нему даже на Бали. Город сказка и город мечта — это о нём.

Конечно, чтобы рассказать, а верней показать и почувствовать историю России, Суздаль — идеальное место. Здесь Ярослава увидела своими глазами то, о чем читала в книжках: золотоглавные купола, цветочные луга, деревянные избушки. Она попробовала травяной чай из самовара с настоящим медом и вареньем из сосновых шишек, кренделя и баранки, русские блюда. Суздаль — это музей русской старины, красивый и уютный.

Бабушка приезжала в гости

Весь наполненный историей, церквушками, пригорками с колокольнями, людьми в старорусских нарядах, повозками с лошадьми, самоварами и бубликами на каждом углу,  ресторанами с русской кухней, красиво поданной. Везде мед, огурчики, грибочки. Мы рады, что в нашей коллекции любимых пространств появился Суздаль.

Переходим речку Каменку

Мы словно изучили Русь за этот месяц. Ходили в церкви, монастыри, любовались на деревянные домики, старые колокольни, бродили по тропинкам Суздаля. Ярослава собирала землянику на Ивановом лугу, где мы встречали закат почти каждый вечер. Это было волшебное время. 

Как же красиво в Суздале, любуемся с холма.

До сих пор вспоминаем Суздаль с влюбленностью 

Ильин луг, дочь собирала там целые лукошки земляники! Это бы восторг для неё!

К нам приезжали друзья из соседнего городка Иваново, ребята, которые рожали третьего малыша на Бали, где мы и познакомились. И что самое главное, у ребят двое старших детей 8 и 6 лет, лучшие друзья Ярославы. Именно дружба между детьми привела нас в Иваново, где мы остались пожить на…месяц!

Мы в Иваново. Тут мокро, пришлось купить резиновые сапоги. 

Следующий месяц мы провели в городке Иваново, куда приехали к друзьям в гости и остались там жить.

Целый месяц мы прожили в революционном и оттого колоритном Иваново. Никогда не предполагали, что когда-то будем жить размеренной ивановской жизнью целый месяц. Ярослава до сих пор говорит, что Иваново её любимый город, потому что провела весь месяц с любимыми друзьями.

В музее революции

После мы поехали в Москву, пробыли там еще месяц, много Ярослава общалась с бабушкой, они занимались творчеством и особенно любили собирать паззлы вместе. 

А в сентябре мы  вернулись в Азию. Сначала заехали в Бангкок, где были с дочкой маленькой много раз, но она его успешно забыла и открыла для себя заново. Там мы хотели сделать индонезийскую визу, но не получилось. И мы быстренько приняли решение, вечером купили билеты, а уже утром летели в Хошимин, во Вьетнам.

Сидим в корнях нашего друга-дерева в центре Хошимина

Здесь мы пробыли две недели, и несмотря на то, что нас уже невыносимо тянуло на Бали и мы изнывали от вьетнамской жары, мы полюбили этот городок. Впоследствии, думая, куда поехать за визой, мы не сговариваясь захотели обратно в Хошимин, там очень классно с детьми: парки с огромными деревьями, детские площадки с песком под ногами, вкусная еда и уютные квартиры в центре города.

У нас выросли косички в Хошимине 🙂

Потом мы сделали индонезийскую визу и приехали на Бали. Сколько радости было у Ярославы, нас не было всего полгода, а казалось, что пару лет. Столько пространств мы сменили. Когда самолет приземлялся на Бали, дочка не выдержала и кричала от радости «Бали, Бали, Бали, мой Бали», она не могла поверить, что мы, наконец, вернулись.

Мы приехали домой, и дочка никак не могла остановиться, она ходила по дому, по саду, гладила стены. Доставала свои старые рисунки, творчество, свои вещи и удивлялась: «Мама, смотри, это мой рисунок для Мирки, когда он был в животике. Мама смотри, это я делала бусы для тебя. Мама, смотри….» Каждый новый или старый и забытый предмет был как сокровище, найденный где-то клад. Столько радости.

Привет, мой Бали!

Ярослава сразу одела традиционную одежду, чтобы поехать на святые источники

В Тирта Эмпул

Рожденные на Бали

Мы, конечно, сразу погрузились в обычную балийскую жизнь: огород, очищение дома от призраков, накопившихся за время отсутствия, церемонии и самое любимое: покатушки по острову.

В любимом храме

Супер семейка

Встретилась со всеми своими подругами!

С подругой в океане

А вот и друзья из Иваново приехали) и живут по соседству:)

И вот уже мы готовим квест и зовем дочкиных подруг! Ура, Ярославе исполняется 7 лет!

На день рождение нашей семилеточки был супер квест с любимыми друзьями.

После чего началась уже новая жизнь семилетки! О чем мы расскажем в следующих статьях :).

У Ярославушки уже проявилась целая биография на нашем блоге. Я вот думаю распечатать все эти статьи, получится небольшая книга :). На сегодня все, дорогие наши читатели. И скоро ожидайте статью про Мирослава и его два годика! До встречи! 🙂

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

4 Responses to Традиционная статья про Ярославу.

  1. Евгений:

    Красивая Ясенька!!!

  2. Татьяна:

    Удивительно все это… Мы знаем себя по своим детским воспоминаниям… Ребята, ваша семья — это модель нового мира в планетарном масштабе, где все так близко, знакомо и достижимо… У меня прямо в голове не укладывается, что это теперь так просто… почти… Ура инопланетянским технологиям!!! Рада за вас очень и… немножко завидую… что такое раньше было невозможно… Счастья вам, семья планеты Земля!!!

  3. Евгений:

    Поздравляю нашу Ясеньку с днём рождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *