В предыдущей статье мы начали рассказывать вам о том, как мы приехали в город Гокарна из Гоа.
Сегодня я продолжу свой рассказ. Гокарна (Gokarna) — небольшой городок на побережье Аравийского моря, в индийском штате Карнатака. С санскрита Гокарна обозначает «коровье ухо». «Го» это «корова», «карна» — «ухо».
Согласно древним легендам, именно в Гокарне бог Шива родился из уха древнеиндийской богини земли Притхиви, принявшей образ коровы.
Гокарна является местом, где родился Шива, именно поэтому городок очень любят шиваитские паломники. Приезжают они в Гокарну, чтобы посетить древний храм Махабалешвар (Mahabaleshwar Shiva Temple), название которого переводится, как «великая сила».
Почему великая сила, спросите вы? А потому, что хранится в храме предмет великой силы — самый главный лингам (детородный орган) Шивы. Его называют Шивалингам.
Как рассказывают местные легенды, лингаму этому более полутора миллионов лет. Где только в Индии мы не бывали, везде встречали лингамы Шивы той или иной степени старости. Но этот, самый старейший из старейших, можно сказать, ветеран!
Повидаться с шивалингамом и прикоснуться к месту силы приезжают тысячи индийских паломников. Иностранцем, кстати, вход к лингаму строго запрещен, так что не бегите бронировать билетики. Можно зайти внутрь, полюбоваться на колоритных, полуголых паломников, на священного быка и корову, которым тут же предлагают купить в подарок букет зеленой травки.
Мы в священному храму с лингамом не прикоснулись, увы-увы. Но направили свои стопы к ещё одному древнему объекту Гокарны — святому озеру Коти Тирта.
Озеро или пруд Котитирха совсем не простое, а волшебное. Оно смывает все грехи, также быстро и мгновенно, как мать Ганга. Здесь, в прямоугольном озере Котитиртха, можно совершать омовения среди лотосов (и крокодилов).
По одной из версий, Шива был рожден именно здесь, а озеро и есть, то самое ухо коровы. Хотя, по другой версии, Шивы был рожден в пещерах, на выгоревших холмах.
Название «Котитирха» переводится с санскрита, как «водоем тысячи святых источников». Гокарна — это место действия древних легенд и мифов. Одна из них гласит, что герои древнеиндийского эпоса «Махабхарата» воины-братья Пандавы были замешаны в появлению этого озера на земле. Именно они построили прямоугольную форму и наполнили её водами священных рек.
На входе к водоему висит предупреждающая табличка: «Озеро Котитирта — очень глубокое, многие погибают здесь каждый год (тонут). Не будь следующим.»
Поблизости, на гхатах-ступеньках к озеру, висит ещё одна предупреждающая табличка, гласящая о крокодилах, живущих в озере (информация нами не проверенная).
Мы гуляем в полдень, крокодилов не видели, может от солнышка прятались?
Гокарна — это город потомственных браминов. Каждое утро тут начинается с чтения мантр, проводятся церемонии, а вечерами пунджа. Вокруг озера Котитирха живут только брамины. Помимо храмов, мы заметили пару постоялых дворов, интересно было бы пожить здесь, наблюдая местную жизнь.
В Гокарне неспешно прогуливаются по улицам, лежат, сидят и отдыхают огромное количество волшебных коров. Все они потомки той самой знаменитой коровы, сквозь ухо которой пришел самый популярный индийский бог.
Мартышки бегают по крышам.
А мы идем вокруг озера, и рассматриваем дома вокруг. Кое-где проходят загадочные церемонии, брамины читают мантры, жгут благовония.
Вокруг Котитиртхи расположено несколько небольших храмов, куда иностранцам вход запрещен.
Интересные входы в дома, они сделаны таким образом, чтобы священные коровы не смогли пробраться внутрь.
Около одного из домов сидела девочка, которая попросила её сфотографировать.
На стенах часто встречаются «милые» лица — это охранники, они оберегают людей от злых духов.
И развешены пучки сушеных трав — это местный вид оберега. Защита от темных и малоприятных духов.
Мы выходим из закоулков Котитирхи и попадаем на главную улицу Гокарны. После затишья озера — тут шумно и людно.
Священные коровы бродят и тут, не обращая внимания на машины и скутера.
Гигантские деревянные колесницы под названием Ратха Ятра — колесницы Шивы, на которых он совершал все свои подвиги. В праздничные дни на этих колесницах возят богов, они являются передвижными храмами. Толкать колесницы могут до нескольких тысяч человек. Колесницы имеют официальный статус святости, поэтому, в большие праздники, под их колеса нередко бросались фанатичные паломники, чтобы закончить свою нынешнюю жизнь таким вот святым образом.
Улочки Гокарны
Главная улица представляет из себя рынок. Тут и слинги продаются.
И товары для церемоний.
Машины в Гокарне обязательно с изображением божеств.
«Я последую за тобой» — обещает рикша.
Джус центр — модный в здешних краях.
В канавах много пластика. Как и везде в Индии, люди привыкли есть с бананового листа, который бросали на пол после еды. Эта привычка так и осталась глубоко в памяти. Пластик бросают на пол также, как некогда банановый лист.
Местные жители улыбчивы и любопытны.
Мы тоже. 🙂
В этом здании, недалеко от моря (Гокарна бич) — самая вкусная индийская столовка «Према», всеми горячо рекомендуемая.
А здесь незаметный поворот на пляж. Отсюда и начнем рассказывать вам о пляжах Гокарны.
Пляжи Гокарны.
Их несколько — главный пляж Гокарна, Кудли бич, Ом бич, маленький Халф-мун бич, Парадайз бич. (Gokarna beach, Kudle beach, Om beach, Half-Moon beach, Paradise beach)
Главный пляж Гокарны — довольно людный в самом своем начале, а если отойти сотню и более метров правее, тихий и пустынный. На берегу главного пляжа Гокарны можно найти жилье — бамбуковые и каменные бунгало (от 200 рупий).
Главный пляж Гокарны
Кудли бич
Пляж, расположенный под холмами Гокарны. Небольшая уютная бухточка. Тут, в основном, отдыхают европейцы. Жилье бунгального типа от 300 рупий. Есть пара достаточно дорогих ресортов, напишу о них в конце статьи.
Кудли бич. Вид сверху.
Кудли бич на закате. Отлив.
Ом Бич
До Ом Бич можно добраться пешком, по тропинкам от Кудли бич, либо на рикше или другом автотранспорте. Ом бич нам очень даже понравился.
По своей форме пляж повторяет индийский знак ОМ.
Тут много камушков, на которых можно уютно сидеть, пока малышка спит 🙂
Можно плавать на каяках.
Гулять по довольно пустынному берегу.
На первой половине пляжа встречаются папарацци.
И массово купающиеся местные жители (так купаются практически все жители Индии и Юго-восточной Азии).
На пляже встречаются кафешки, за которыми притаились бунгало, где можно поселиться. Стоимость от 300 — 1000 рупий за сутки.
Вторая половинка пляжа ОМ — уже более пустынная.
Встречаются красивые и умиротворенные пейзажи.
Мы находим тихую уютную бухточку, спрятанную среди россыпи камней, где прекрасно проводим здесь время. Малышке нравится 🙂
Но даже здесь нас находят папарацци. Ох уж, Индия.
Где жить в Гокарне?
Напоследок, хочу немного прояснить отельный вопрос. Жилье в Гокарне — это, в основном, бунгало — соломенные или каменные домики, часто без стекол в окнах, с холодной водой в душе (если он есть). Стоимость таких бунгало от 200 рупий за сутки.
Более-менее повышенной комфортности жилье можно пересчитать по пальцам. Есть пара отелей в самом городке (на главной улице — их несложно найти). Я же хочу рассказать о симпатичных резортах, которые мы обнаружили, когда гуляли. Они находятся близко от моря и могут заинтересовать тех, кому не подходят бунгало (например, для родителей с маленькими детьми).
- Namaste Yoga Farm — Kudle Beach, Hill Top, Gokarna. Приятный резорт с совершенно различными видами жилья. От самых простых до очень комфортабельных. (от 500 до 1500 рупий) Чисто, симпатично, недалеко от Кудли бич.
- SwaSwara — Om Beach, Donibhail. Очень красивый комплекс, есть даже бассейн, большой сад. Территория оформлена оригинально. Цены дорогие — зависят от сезона. Сайт — www.swaswara.com.
-
Nirvana — Om Beach, Gokarna. Недорогие домики, которые нам рекомендовали, как чистые и уютные. При нашем приезде они были все заняты. Ухоженная территория.
На этой ноте я заканчиваю наш репортаж. Ловите цветок банана. Смотрите, какой позитивный. Цалуем в нос. Наташа, Саша и Ярослава 🙂
Индия — полезная информация
Как поехать в Индию самостоятельно?
Как сделать индийскую визу самостоятельно?
Транспорт в Индии
[adsense_id=2]
8 Responses
Какие же знакомые места. Тоже в свое время проделывали такой путь…Удивительо, что индусы, привыкшие к огромному количеству белых людей до сих пор просят сфотографироваться! (Кое-что, видимо никогда не меняется))). Только вот мне Ом не очень понравился. Издалеко выглядит красиво, а как только спустились вниз, то увидели просто кучи бутылок, мусора и сигарет. Русские туристы постарались. Из-за этого впечатление испортилось…Сейчас почище на пляже или аналогично?
Катерина, привет, рада видеть 🙂
Индусы, да, до сих пор просят и в огромных количествах. Когда мы были в паломническом Амритсаре — нашу малышку просто зацарапали маникюром индианки, подбегая и щипая её за щечки. Муж не выдержал и просто не разрешал её трогать. «Она для нас- маленький бог» — говорили они все.
По поводу Гокарны — там же паломников тоже много, некоторые вообще впервые туда приезжают, поэтому европейцы для них такая же достопримечательность, как и храм, в который они приехали 🙂
Ом, в наш раз, был самый красивый и чистый 🙂 Может там какой-нибудь акт уборки проходил? В сравнении с главным пляжем (начало), где валялось просто тонны мусора — Ом был чудесен. Кудли тоже не очень грязный был. А до Парадайза мы не доехали, говорят, там все посносила полиция, но подробностей не знаю 🙂
Безуспешно ищу в интернете детский сад в Гокарне. неужели нет? В Гоа есть- но хочется чего-то более тихого, чтобы спать спокойно , да и вообще- уединенности . Может, вы знаете что-то про садики? А если Гоа- какое место вы бы посоветовали около Арамболя- чтобы максимально спокойно было?
Еленушка, я про садик в Гокарне не слышала.. А вот в Арамболе и в Гоа они есть,и их достаточно много. Спокойных мест в Гоа уже почти не осталось, мне кажется там везде сейчас перенаселенка. Вообще, очень хвалят садик в Морджиме, говорят очень волшебное отношение к деткам.Но нашего собственного опыта в этом вопросе нет, так как наша Ярослава до садика ещё не доросла 🙂
Хорошая статься, кораз еду в гокарну)) было интересно почитать, благодарю!
Очень аскетичное место — надо заметить. 🙂 Но в нем есть своя романтика.
По ценам местечко дорогостоящее, но платить незачем. Наверное, потому что там не любят туристов.
Если выйти на пляж с основной улицы Гокары и повернуть направо, идти вдоль пляжной линии, скоро появится дорога вглубь джунглей. Она ведет к домам в деревне, в дали от главной улицы. Там можно снять очень дешево жилье, например, мы с другом сняли на месяц 1/2 дома, где есть большая кровать, душ, туалет, электричество, вентилятор и даже своя территория у дома, всего за 2000 рупий в месяц. Очень классно жить именно в таком месте, так как во вторую половину заезжают тоже путешественники, но обычно на короткий срок)) и у нас постоянно новые знакомства и интересные попутчики.
Чтобы прочувствовать Гокарну, здесь нужно пожить хотя бы месяц…)