Доброго времени суток, чудесный мир. Сегодня с вами Наталия Любимова, и я расскажу вам, как поехала погулять в поселок Роза Хутор, это самый верхний поселок из всей Краснополянской триады. Напомню, снизу вверху, сначала расположен поселок Красная поляна, далее Эстосадок, а после Роза Хутор.
И хотя расстояния между ними небольшое, но у каждого поселка есть своя аура и атмосфера. И сегодня расскажу про самый верхний поселок Роза Хутор.
Краткий экскурс в историю горнолыжного курорта Роза Хутор
В начале 2000-х годов начались работы по созданию горнолыжного курорта Роза Хутор с современными инфраструктурными решениями и удобствами для туристов. К 2014 году Роза Хутор стал частью инфраструктуры XXII зимних Олимпийских игр, которые проходили в Сочи. Роза Хутор принимал соревнования по горнолыжному спорту и другим зимним видам спорта.После окончания Олимпиады курорт продолжил развитие, предлагая разнообразные активные формы отдыха как зимой, так и летом.
Сейчас Роза Хутор — это круглогодичный горнолыжный курорт, расположенный на берегах реки Мзымта. На курорте работают 32 канатных дороги, общая протяжённость горнолыжных трасс составляет 105 км. Территория горнолыжного комплекса «Роза Хутор» охватывает примерно 1820 га, поднимаясь от реки Мзымта с отметки 575 метров над уровнем моря вверх до вершины горного хребта Роза пик до отметки 2509 метров над уровнем моря.
Моя прогулка в Роза хутор
И вот я решила съездить погулять по Роза Хутору. Я села на автобус 105 в Адлере и вышла на конечной остановке уже в Роза Хуторе, где расположен автобусный парк. Если пройти дальше, то можно найти Этно парк “Моя Россия”, где собраны разные постройки и атмосферы со всей России. Я же перешла по мосту на другую сторону горной реки Мзымты и пошла к экотропе.
Автостанция и мой автобус до Адлера 105
Прямо напротив конечной остановки можно найти небольшую детскую площадку и экотропу
Летом здесь оформлена пляжная зона среди гор.
И очень природная набережная
Здесь небольшая смотровая площадка с лавочками и видом на реку Мзымта, уходящую в горы.
Река Мзымта
Я пришла к эко тропе и почитала таблички перед входом. Оказывается здесь три эко тропы: малый круг, средний круг и большой круг. И большой сейчас закрыт. Никогда не догадаетесь почему? Из-за мишек! По той тропе часто встречались медведи и пугали туристов. Кстати, на входном плакате тоже есть информация о том, как себя вести, если встретили медведя.
Я запомнила, что нельзя делать резкие движения, поворачиваться спиной и убегать. Нужно замереть и наблюдать (кхе-кхе). Потом можно скрипеть пластиком, сделать звонкие звуки или покричать низким голосом. И постепенно, медленно, плавно отходить… В общем, рекомендации неоднозначные 🙂
На входе сидел рыжий кот и был очень доброжелателен, я подумала, что может это местный горный дух, который маскируется под кошару. Спросила его об этом, он как-то засмущался.
Рядом гулял папа с двумя детками, я поинтересовалась у него о медведях в этих краях. И он мне подтвердил, что они есть, и именно из-за них закрыли долгий маршрут.
Я подумала, что даже если бы большая тропа была открыта, я бы точно по ней не пошла после этого плаката. А если учесть также, что я одна вообще в трекинги никогда не ходила, всегда с Сашей или друзьями. Но там, где были мои трекинги, там никогда не было даже приблизительно медведей. В общем, я поняла, что не готова я еще к таким встречам, к ним надо созреть.
Я прошла по малому кругу, это небольшое расстояние, которое можно пройти за пятнадцать минут. Вышла к родничку. Попила горной воды. И познакомилась с местным человеком, который наливал канистры родниковой воды. Он мне рассказал несколько историй про встречу туристов и местных с медведями и медвежатами. И он меня предостерег, что если медвежонок выйдет на трассу, что является достаточно частой здесь ситуацией, не нужно его фотографировать или пытаться играть, как с мягкой игрушкой, рядом всегда его мама медведица, и она может быть очень недовольна, что ее сыну угрожает опасность.
Гуляю по малому кругу экотропы в Роза Хутор
Я в крошечном гроте
Кстати, я заметила, что люди здесь были легкие на общение и открытые. Вот эффект маленьких поселков, поэтому я их и люблю.
Еще момент, гуляя по вроде такому небольшому лесочку я встретила несколько щитов “осторожно, камнепад” и “осторожно, тут живет уж, он очень похож на гадюку, он это не так, это просто уж и он очень доброжелательный”. Или встречалась табличка со змеями, которые водятся в этих краях. Почему-то я как-то мысленно соединилась с моим островком Бали, как будто вернулась туда ненадолго.
А я пошла дальше исследовать местность и прогулялась по набережной до ратуши. Весь мой путь по Розе Хутору лежал вдоль набережной — это основная дорога здесь.
Здесь, я уточню, что Роза Хутор находится на хребте Аибга и представляет собой вытянутый в пару километров поселок, с рекой Мзымта посередине и разными строениями по двум сторонам. Самая центральная точка Розы хутора — это Ратуша с одной стороны и подъемник Роза Хутор с другой.
Роза Хутор построен по берегам горной реки Мзымта
Канатные дороги поднимают гостей Роза Хутор на высоту Роза Пик (2320 м), в Горную Олимпийскую деревню (1100 м), в Парк водопадов Менделиха и к другим горным маршрутам. Прогулочный билет открывает доступ к 6 канатным дорогам закрытого и открытого типа.
То есть внизу подъемника Роза Хутор можно выбрать трассу и направление, куда хочется подняться, в зависимости от сезона и погоды что-то открывается или закрывается.
Подьемник Роза Хутор
Возле ратуши фотографировались люди, видно это центровое место здесь.
Ратуша в поселке Роза Хутор
Река Мзымта — главная героиня поселка Роза Хутор
Вообще, как мне показалось, хотя и едут люди в Розу Хутор погулять, себя показать и по подъемнику подняться в горы, но как будто главный персонаж в этом всем пространстве была речка.
Во-первых она находится в середине поселка, и все построено вокруг нее, во-вторых она очень яркая и проявленная, она словно главная энергия этого места. Я постоянно зависала то на набережной, то на мостах, и завороженно смотрела на нее. И я заметила этот движ и в других путниках. Мне эта речка Мзымта напомнила Гангу в Индии, чем-то они похожи по своему характеру, и цветом, и порогами. Естественно, я сейчас говорю про реку Гангу, которая течет в предгорьях Гималаев, в Ришикеше.
Я прочитала, что длина реки Мзымты— 89 км, это самая длинная и полноводная река России из впадающих непосредственно в Чёрное море. Мзымта берёт начало на южном склоне Главного Кавказского хребта на высоте 1837 м, в верховьях вытекает из высокогорных озёр Верхний Кардывач и Кардывач, ниже на реке — Изумрудные водопады. В среднем течении прорывается через хребет Аибга — Ачишхо, образуя Греческое ущелье, ниже проходит через ущелье Ахцу, Ахштырское ущелье.
Река почти на всём протяжении имеет бурный горный характер; в сезон таяния снегов в ущельях горизонт воды поднимается порою до 5 метров. Впадает в Чёрное море в Адлере, являясь неким разделителем центрального Сочи и района Сириуса.
Роза Хутор и река Мзымта
И вот я шла, общалась с речкой, и, конечно, созерцала горы, которые здесь потрясающие. И так я дошла до конца Розы Хутор. После чего решила прогуляться до поселка Эстосадок, тем паче набережная продолжала быть.
И это было вполне возможно, я дошла до Садка, прогулялась по этому поселку уже не так внимательно, решив к нему вернуться в следующий раз. Но немного показать вам смогу.
Вот я уже дошла до Эсто Садка и вижу, что теперь в центре поселка восседает не речка, в которую я уже немного влюбилась, а дорога с транспортом, в виду чего сразу поменялась атмосфера.
Я прогулялась до подъемника с названием Красная поляна. Отсюда тоже поднимались кабинки прямиком в небеса, а верней к горным вершинам. Подробности про поселок Эсто садок я расскажу в следующей статье, хорошо?
Пройдя за подъемник я обнаружила там.. речку. Ура!
Прогулявшись по набережной, я увидела симпатичный парк среди гор, со скейт площадкой, прокатом роликов, скейтов, велосипедов. Там же центральная зона с подсветкой (думаю, вечером здесь красиво), парочка кафе и детская площадка. Ну и речка Мзымта неподалеку. Этот парк называется «Времена года» и мне он понравился. Думаю, если приедем сюда с детьми, то обязательно заглянем.
//
На фотки здесь меня уже не хватило, потому как я уже соскучилась по семье и хотела добраться до остановки и поехать домой. 🙂
Поэтому я вскорости так и сделала, села на автобус и поехала вниз, в Адлер. По-моему, для первого раза в здешних краях, я достаточно потренировала насмотренность, получила первые ощущения о месте, подышала свежим воздухом и пообщалась с людьми. В следующий раз поеду в Красную поляну посетить дольмены, о чем вам обязательно расскажу. Жаль, конечно, что уже середина октября и начинает холодать, а также именно в этих краях обещается снег. После 15 лет непрерывной жизни в Индии и Индонезии, без зимы, это будет наша первая зимняя феерия. Надеюсь мы, как теплолюбивые птички, попробуем не улететь в азиатские теплые края по привычке.
На этом все, друзья. Я завершаю свой рассказ, и надеюсь, что вам было интересно со мной. Я также сняла для вас любительское повествовательное видео про мою прогулку в Роза Хутор. Ловите его. С уважением, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова.
Почитать еще про наши путешествия по России:
- Мы в Москве. Как нам здесь, после четырех лет жизни на тропическом острове (2019 год)
- Мы приехали в Россию, первые ощущения после 6 лет жизни на Бали (2024 год)
Краснодарский Край
- Скала Киселева — визитная карточка Туапсе
- Гора Ахун лучшая смотровая площадка города Сочи
- Городское поселение Туапсе против экологической катастрофы
- Лазаревское — курортное местечко Черного моря
- Мы прилетели на черное море, в Туапсе. Ярослава получила бабушку!
- Экскурсия по Туапсе вместе с нами. Приглашаем!
- Пляжи Черного моря: Туапсе, Небуг, Сочи. Обзор и фото.
- Дендрарий в Сочи. Прогулка по прекрасному парку.
- Черноморское побережье Кавказа и черное море
Дольмены краснодарского края
- Село Пшада и дольмены на реке Жане. В гостях у друзей
- Загадочные дольмены — Храм Солнца, Псынако-1 и Псынако-2
- Эльфийский лес и дольмены на горе Богатырка
Крым
- Партенит. Чудесный городок в Крыму. Сосны, ели, спящий Аю-Даг
- Вместе с ребенком на вершину горы Ай-Петри в Крыму
- Утес и мыс Плака, санаторий Карасан и немного о соснах.