Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Как построить свой дом на Бали. Идея и проект.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие друзья! Многие из вас читали первую часть нашей серии: Как построить дом на Бали (часть 1) и с нетерпением ждут продолжения!

В этой части статьи мы расскажем:

  1. Какой материал мы выбрали для строительства дома и почему.
  2. Как нашли балийскго архитектора и создали проект дома.

Эскиз нашего дома

Выбор материала для строительства дома на Бали.

Любим мы все настоящее, живое и согревающее. Путешествуя 8 лет по Азии, мы много соприкасались с каменными, бетонными, кафельными поверхостями и полами домов. Ипочти не жили в домах из настоящего дерева. И дерево всегда было мечтой. Так почему бы ее не воплотить, Жизнь с Мечтой все-таки!

И стали мы изучать вопрос, можно ли в условиях особенного климата Бали (весьма жаркого, влажного и дождливого) построить деревянный дом. И пришла к нам идея о сказочном дереве тике, которое воды не боится и термитов пугает. Да, это не опечатка! =)

Вот, что о тике на своем блоге пишет Михаил Цыганов:

«Тик — это мелкослойная древесина с высоким содержанием природных масел и резин. Это одна из наиболее твердых, прочных и долговечных из всех разновидностей древесины, высокоустойчивая ко всем видам гниения и почти невосприимчивая к воздействию солнечного жара, дождя, мороза или снега. Тик имеет характеристики, отличные от всех других древесин. Традиционно использовавшийся для изготовления лодок и уличной мебели тик из-за своей замечательной способности противостоять воздействию стихий применялся также для полов и палуб. При правильном содержании качественная тиковая мебель послужит многим поколениям…»

Как я понял, все чудеса творит масло тикового дерева, которое отталкивают влагу и своим ароматом не подпускает стаи голодных насекомых внутрь дерева.  Мы очень давно мечтали о деревянном доме и  решились его строить, несмотря на мнения скептиков, что сожрут дом или гнить будет от влаги.

Буквально вчера мы были в Убудском музее масок, который является также музеем «джогло» (яванских традиционных деревянных домов), многим из которых более 100 лет. Выглядят они изящно, не гниют и термитами не съедены.

В этом музее мы не первый раз, но сейчас меня совсем не интересовали маски. Я, как зачарованный, разглядывал столетние тиковые дома и отдельные его детали. Надо украшать наш новый дом, где увидеть примеры, как не в старинных домах из тика.

Столетний джогло из музея масок

Вернусь к моменту, когда мы только аредновали землю, у нас уже было твердое намерение строить традиционный тиковый дом. Мы знали, что есть риски. Если поглядеть на весь наш проект, то он изначально был очень рискованным.

Мы начали стройку не имея в наличии 100% бюджета. А знающие люди рекомендуют иметь 30-40% бюджета в запасе, ведь при любом строительстве может случиться перерасход бюджета. И наш случай не был ислючением.

Однако мы верим в чудеса и знаем про силу намерения, возможно, это дает нам дополнительную силу… =) Исходя из нашего опыта, рекомендуем быть более предусмотрительными и иметь достоточные финансовые запасы при стоительстве.

Поиск архитектора нашего проекта.

Оставалось найти человека, который разбирается в тонкостях строительства домов из тикового дерева, может организовать доставку деталей дома с Явы и сам строительный процесс. Как настоящий житель Бали, я мысленно помолился предкам, сел на коня мотобайк и поехал искать нужного человека.

Изначально мы думали ехать на Яву, искать уже готовый дом, привезти его по деталям и собрать уже на нашей земле. Но знаний на тот момент не хватало. Я был не готов к такой поездке.

Поэтому я отправился колесить недалеко от Убуда и заглядывал в те места, где видел джогло прежде. После пары часов поиска я нашел нашего будущего архитектора в пяти минутах езды от дома.



Skype-консультация по Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!
Skype-консультация по Бали
от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Я подъехал к джогло и увидел яванских рабочих, которые собирали будущий тиковый дом. Мужчина лет тридцати, сидел со своим сыном на руках. Заметив меня, он заговорил на нормальном английском языке (не многие жители Бали знают английский язык в деталях, только дежурные фразы).

Наш архитектор со своим сыном в своем офисе

Как построить свой дом на Бали. Идея и проект.

Мужчину звали Дева, ему я рассказал свой план строительства тикового дома с двумя спальнями и кухней посередине, с  верандой и двумя санузлами. Изначально мы думали строить стандарнтый Джогло 10 на 10, но наш участок земли узкий и продолговатый. Поэтому и дом нужно строить размерами 15 на 8 метров, вдоль нашей земли, чтобы использовать ее корректно и продуктивно.

Хотя Наташа мне все время напоминала о васту, я пожимал плечами, и говорил, что с данным участком мы попытаемся воплотить максимум возможного, но всех норм васту с таким участком не соблюсти.

И с моих слов Дева на считанные минуты нарисовал эскиз дома (см. рисунок выше), который мне сразу понравился.

Предвидя вопрос некоторых читателей: как можно связаться с Девой — его инстаграм @dewade_rai, там указан телефон, он же вотсап.

Этот эскиз стал основным ориентиром нашего проекта,  в процессе претерпел некоторые изменения в деталях. Но в целом, я так и предсталвял свой дом на Бали.

С Девой мы встречались несколько раз на протяжении недели.  Обсудили бюджет строительства, он составил 250 миллионов индонезийских рупий (≈USD 18550). Расписали все детали проекта, которые были включены в эту цену.

Наш план строительства дома в моей тетради 

Как построить свой дом на Бали. Идея и проект.

Как построить свой дом на Бали. Идея и проект.

Помимо самого строения, в бюджет строительства 250 млн. рупий включены: скважина для воды 70 метров, погружной и раздаточный насосы, водопроводная система, в двух санузлах унитазы, души, раковины и краны, барная стойка на кухне, элетропроводка с патронами для ламп и выключатели по всему дому.

Я постарался вместить в данный бюджет по максимуму, понимая, что все остальное  будет сверх нашего бюджета. Закончив и утвердив план строительства дома мы договорились об оплате: 100 миллионов рупий оплата авансом в начале строительства, 75 миллионов после постройки основного каркаса дома и 75 миллионов по завершению строительства.

Дева просил подписать договор о нашем сотрудничестве по строительству. Но поехав к знакомому нотариусу, мы узнали, что такими контрактами он не занимается. Нотариус посоветовал нам договорится между собой, закрепить договор в простой письменной форме и доверять друг другу.

Благо мы умеем чувствовать людей и пространство, к Деве у меня было внутреннее доверие. Тут читатель подумает, где же гарантии? Да вы правы, гарантии были заложены для обеих сторон лишь в поэтапной оплате проекта. Поэтому мы  договорившись устно, расписав план строительства на листе бумаги. Ударили по рукам и начали наше сотрудничество.

Дева получил первый взнос за дом в 100 миллионов индонезийских рупий и уехал на Яву искать детали для нашего проекта, а мы с нетерпением ждали его возвращения и начала создания дома. Ведь  так интересно, когда твои мысли и мечты воплощаются у тебя на глазах!

Продолжение следует: Как построить свой дом на Бали (часть 3).

Будем рады вашим вопросам и комментариям. Надеюсь ответы на них будут хорошим дополнением к статье!

 


Как построить дом на Бали (все части серии):


С наилучшими пожеланиями, Александр, Наталия и Ярослава,

авторы блога «Жизнь с Мечтой!«


Лучшие экскурсиии на русском языке по Бали
Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блогер, идейный вдохновитель.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

22 комментария: Как построить свой дом на Бали. Идея и проект.

  1. Евгений:

    Желаю успехов!

  2. Иван:

    Александр, я наверное залезаю вперед в истории строительства, но какие лимиты на подключение электричества(максимально потребляемая мощность в кВт) дает хозяин участка(или кто вообще?)

    • Александр Алексеенко:

      Здесь контора есть, типа нашего энерго. Платишь за установку счетчика. По умолчанию есть два варианта мощности, я взял помощнее. В следующей статье расскажу… это еще вспомнить надо про название и мощность. Столбы рядом у хозяина кто-то из родных работает там, сделали за несолько дней, причем в самом начале строительства.

  3. Марина:

    Классно,что ты пишешь о рождении Вашего дома Сашенька!Искренне рада за Вас и теперь знаю, как хорош тик!Жду продолжения с нетерпением!Люблю Вас!Расцелуй девчонок!

    • Александр Алексеенко:

      Хорошо, да я решил рассазать о некоторых интересных деталях, пусть люди знают =)

  4. Natalia:

    Ребята, спасибо, что подробно пишите о стройке! Очень интересно читать и понимать, что мечта о своём доме в тропиках, это не что-то эфемерное, а вполне реализуемое 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Да, если долго вынашивать идею, о своем доме мы стали думать уже на первом году нашего путешествия, т.е. лет 7 назад, то если правильно направлять свои мысли к цели, ее рано или поздно можно реализовать =)

  5. Татьяна:

    Очень интересно наблюдать за антиподами… ))) Помните, раньше думали, что южнее экватора всё — анти… да еще и ходят там все вверх ногами… )))
    Ребята, ваши картинки долго стали грузиться, да и шапка сайта тоже… а может это у меня интернет тормозит… )))

    • Александр Алексеенко:

      Да, картинки и шапка стали побольше. Зато визуально их интереснее смотреть, при скорости в пару мегабит и более должно грузится быстро, такую скорость и мобильный интернет выдает обычно.

      • Татьяна:

        Наверно на хостинге много места… )))
        Кстати, Александр, хочу продать пару сайтов, или домены от них… посещалка не очень, но зато, с 2011 года… Вы не в курсе, как это провернуть? ))) В сети разное пишут…

        • Александр Алексеенко:

          Сейчас любой нормальный хостинг дает столько места, что можно на десятилетия не переживать насчет места для фото. Для продажи сайтов существуют биржи и их немало. Почитайте классиков из ведущих сеошников. Многие из них пишут как продавать сайты.

  6. Владимир:

    Александр, Вы просто молодчина!!! Живу 6-й год в Китае и в этом году хочу уже двинуть дальше из-за проблем с местным Интернетом. Стал думать о Бали и сегодня наткнулся на эти 2 статьи. Просто Агонь!!! С нетерпением жду продолжения и вопрос по визам осветите, пожалуйста, так же подробно, если можно. Со своей стороны, дам любой консультацию по Китаю или окажу посильную помощь связанную с КНР в рамках действующего законодательства!
    Мои Skype и WeChat: androsss70

    • Александр Алексеенко:

      Владимир, с визами тут все просто, мы по прежднему туристы. Делаем обычную социальную визу, которую можно продлевать на 6 месяцев. Приходится платить агентам, так как самим этот вопрос решать слишком много хлопот. На семью из нас троих в год визовый вопрос обходится в 3000 долларов.

      В Китае мы были в 2011, проехали насквозь из Казахстана до Лаоса за месяц на поездах и автобусах… большей частью были в Синьзяне.. там тогда интернет вообще по талонам был =) Но мы написали забавные статьи о тех временах, можно почитать — здесь.

      • Владимир:

        Спасибо за ответ! А что с Wi-Fi или только мобильный Интернет?

        • Александр Алексеенко:

          Есть все варианты, смотря где дом. И мобильный 4G уже хорошая зона покрытия и тарифы стали безлимитные появляться за адекватные денгьи. И адсл по телефону до 30 мегабит и кабель до 500 мегабит, весь вопрос в цене. =)
          Скажем так, в старом доме у нас был адсл по телефонному проводу, платили 500 000 индорупий = USD 37. В новом доме пока не провел интернет, на мобильном 4G сидим по 165000 индорупий = USD 12 безлимитный тариф.
          P.S. Выпустил в свет третью часть про дом. =)

          • Владимир:

            Мобильным безлимитом за 12 баксов довольны?

          • Маргарита:

            А где 3 часть про постройку почитать можно? Благодарю!

          • Александр Алексеенко:

            Спасибо, вставил ссылку на третью часть в конце статьи!

        • Александр Алексеенко:

          Пока только тестирую, если находится в одной точке с хорошим приемом, то 4G не исчезает, у нас дом посреди рисовых полей, и по периметру несколько вышек. Сигнал хороший. 8 лет в Азии, из них 6,5 ведем блог, всякий интернет видели. Сейчас он радует с каждым разом все больше и больше!

  7. Наталья Буренина:

    Столетний дом выглядит прекрасно! И украшения такие красивые!
    Свойства древесины тикового дерева впечатляют:

    «Тиковое дерево — источник очень ценной древесины и является одним из важнейших сортов древесины, идущей на экспорт из Азии.»

    «Древесина тика легко обрабатывается, однако может тупить инструменты, так как в ней содержится кремний. Натуральное тиковое масло делает её стойкой против термитов и гнили, что позволяет использовать тик в судостроении, в мебельном производстве и в строительстве. Тик устойчив даже без дополнительной обработки защитными средствами. Тиковое дерево не поддается воздействию термитов.»

    Даже существует мост полностью из тика (!) длиной 1,2 км, который построен около 1850 года. Это в Мьянме.

    Как я поняла, было вырублено огромное количество старых тиковых деревьев, но радует, что год от года растет количество тиковых плантаций. А это значит, что леса со старыми деревьями будут щадить.

    Желаю долгих и счастливых столетий вашему дому!

  8. Vladimir:

    Cудя по эскизу под крышей 75 кв.м. — 3 комнаты по 25, кухня в серединке. А общая площадь с террасой 100 кв.м.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *