Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Девочка, влюбленная в Гангу

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Намасте, дорогие читатели. В Ришикеше все здороваются именно так «Намасте» — я вижу в тебе свет! 🙂

Детское ли место Ришикеш?

Совсем недетское. Сотни индийцев-паломников со всей Индии приехали в Ришикеш почтить Гангу и храмы Шивы. Здесь вход, врата в Гималаи, в дом бога Шивы. Кругом трезубцы, свастика, знак ом. Десятки садху в оранжевых одеяниях, людей отрекшихся от земных благ, ходят от храма к храму, с бидончиками и одеялами на плечах. Они питаются тем, что им дадут в подаяние, стирают свою единственную рясу в реке, спят под большими деревьями или на длинных лавках.

Еще иностранцы со всей планеты, духовные искатели, студенты и инструктора йоги, пилигримы – путешественники. Они приехали сюда прикоснуться к йоге, медитациям, индуизму, Гималаям или просто отдохнуть от Гоа. У большинства из них еще нет семьи, они одни и предоставлены себе. Семей с детьми тут немного.

Европейская семья с двумя детьми тут считается вестником удачи. А белые дети с голубыми глазами тут божества. К ним нужно прикоснуться, обязательно приблизиться вниманием, руками, глазами. Наш маленький голубоглазый Мирослав, конечно, интересует всех людей вокруг, маленькое божество притягивает к себе взгляды.

К такому вниманию надо привыкнуть и принять, еще научиться тактично, но строго уклониться от попыток ущипнуть щечку, ножку, ручку. Сейчас мы просто говорим: «Он маленький, ему 7 месяцев, вы же понимаете?» И они понимают, и принимают, ведь индийцы прячут своих детей от внимания до года, защищая от сглаза.

Но почему мы здесь? Почему мы здесь, в таком недетском месте. Когда-то, девять лет назад, до рождения дочки мы были в Ришикеше, и нам тут понравилось. Но тогда мы словно приоткрыли дверь, мы были далеки от всего происходящего здесь. Сейчас, за девять лет Азии, в нас раскрылось много дверей, и мы видим и чувствуем намного больше. Тогда это был отдых, сейчас служение. Сейчас иначе.

Ришикеш религиозен, он cуров и аскетичен, как кажется вначале. Потом прикасаешься к этой энергии, настраиваешь антенны, чувствуешь, принимаешь. И становится легче. Легче. Ты смягчаешь свои границы, соединяешься, растворяешься в пространстве. И пространство принимает тебя.

Почему нашим детям нравится в Ришикеше?

Посмотрите на фото, вот причина, почему мы здесь и почему дети полюбили это пространство. Есть девочка, влюбленная в Гангу. Которая каждый день нас тянет к реке, в жару, в дождь, в прохладу или зной.





Причина в ней, в Ганге. Река, которая берет свое начало в космосе, а оттуда приходит на землю и протекает по Индии. Именно эта река вдохновляет дочку. Радует сыночка. Ярослава каждый день нас зовет к Ганге, мы приходим на ее берега, окунаемся, общаемся, делимся. Мирослав ползает по серебристому песочку. Мы уютно устраиваемся на серебристом песочке или больших валунах.

Ганга самая полноводная и самая длинная река в южной Азии, ее протяженность 2700 километров. Ганга начинается там, где тает ледник Гомукх, далее протекает рядом с разными индийскими городками и деревнями. Из известных Ришикеш, Харидвар вначале ее пути, а далее Варанаси и Аллахабад. Ганга в Индии святая река, она символизирует материнство, чистоту и святость,  ее так и называют мать-Ганга, она изобильно делится своей любовью. Еще у нее есть свойство очищения, дарованное ей на небесах, поэтому все приезжают окунуться в ней, побывать в ее очищающих и питающих водах.

В эпосах индуизма Ганга была рождена после омовения Брахмой стоп бога Вишну. Таким образом вода была поднята до мира небес «сварги» и была на попечении Брахмы. Далее святую воду вплел в свои волосы Шива, и она ручейками потекла на землю. Вода Ганги протекает по всем трем мирам (в индуизме «сварг» — небеса, «Притви» — земля и «Нарака» — низший мир) и имеет значение «Трипатхага» или «проходящая через три мира».

Да, в Ришикеше много всего происходит, но Ганга… она волшебна. Горы вокруг. Где-то молится кто-то. Мантры звучат. Дымятся благовония. Коровушки ходят-бродят везде, иногда в самых неожиданных местах. Каждый садху обязательно прикасается к коровам. А коровы иногда таскают морковь с овощных лавок. Большие и лохматые обезьяны тут залезают на балконы и таскают то, что плохо лежит. Орлы летают над священной рекой. Паломники омываются в Ганге, жмурясь и от холода и покрываясь муражками от кристального очищающего холода.

С любовью из Ришикеша, авторы блога Жизнь с Мечтой — Наталия и семья. апрель 2019.

 

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

10 комментариев: Девочка, влюбленная в Гангу

  1. Марина:

    💖☀️🙏👍🏻👸🏻БлагоДарю за ощущения очищения и прохлады Ганги Наташенька дорогая!Шлю Лучики и жду нашей скорой встречи!Люблю!

  2. Татьяна:

    Прекрасно!!)

  3. Марина:

    Спасибо за очень вкусно написанную статью! Добра и мира Вам!

  4. Алефтина:

    у меня прямо слезы умиления….спасибо вам за то трогательное ощущение чистоты и святости которое я прочувствовала…Путешествую по вашим столь замечательным рассказам….

    • Александр Алексеенко:

      Алефтина благодарим за теплые слова и рады вам 🙂 Были в переезде в Россию. Скоро новые рассказы про Индию напишем!

  5. Евгений:

    К стене плача в Иерусалиме когда поедете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *