С утра мы проснулись рано, по недавно привычному алматинскому времени было только 7 часов. Еще вчера пришла мысль о том, что дальше мы попробуем двигаться поездом, и вечером к нам подошел таксист, который хоть как-то знал английский и предложил отвезти нас на руины древнего города Субаш.
Как хорошо реализовываются наши мысли, когда мы спокойно следуем по жизни, воплощая свои намерения. Я вышел в холл нашего отеля, набрал телефон таксиста и через пару минут мы с ним уже были в диалоге. Правда, его знаний английского языка было недостаточно для полного взаимопонимания, но тут появилась девушка Кин из Сингапура, которая прекрасно помогла нам объясниться.
Мы поехали в ближайшую ж/д кассу в городе и купили билеты на поезд до Кашгара. Цена по сравнению с автобусом удивила – билет на преодоление более 700 км в вагоне класса хард-слип стоил 108 юаней с человека. И самое главное, мы получили ценную информацию о китайской железной дороге, включая нужные нам иероглифы, которые записали в свой волшебный блокнотик.
Так как поезд был назначен только на полночь, а до поездки на руины было еще время, мы пошли прогуляться по Куче и обнаружили интересную пешеходную улочку, похожую на наш Арбат.
На местном Арбате раскинулись торговые ряды с фруктами, овощами, одеждой и обувью, камешками и украшениями, велосипедами и мотоциклами, кафешками и ресторанчиками.
Кстати, мы были приятно удивлены тем, что многие люди пользуются очень приятными, бесшумными электрическими мотоциклами. На спидометре скорость 50 км. максимум, зато вечером хозяин такого аппарата включает на зарядку аккумулятор и с утра снова в седле, а если заряд кончается, то есть педали как на велосипеде. Вообщем, молодцы – берегут окружающую среду.
Мы зашли перекусить уже знакомыми нам по Кульдже пельмешками. Взяли попробовать рисовую похлебку – оказалась почти безвкусная, а местные употребляли ее за обе щеки.
На этот момент, в китайско-уйгурском общепите мы еще не очень разобрались, так как иероглифы и арабская вязь нам ничего не говорят. Во многих кафешках сразу подают чайник зеленого чая, он даже не входит в счет.
Мы еще побродили по городу, посидели пару часов в интернете за 3 юаня в час, и поели мороженое. Так наступил вечер, и нам пора было отправляться изучать руины древнего буддистского поселения.
Древний город Субаш — Subash Buddhist Temple Ruins,
Другие названия: Zhaohuli Big Temple или Subash Ancient City, что как вы уже догадались, переводится — древний город Субаш или руины буддистского храма.
Этот храм берет свое начало в древней истории, в 3 в н.э. были построены первые здания. В дальнейшем храмовый комплекс стал разрастаться, дальше был захвачен арабами и стал резиденцией императоров и военачальников, и в итоге был разрушен войнами.
До наших дней дожили лишь руины, которые располагаются в предгорье Тянь-Шаня, в 20 км от города Куча (Kuche). Есть восточная и западная часть руин, западную мы изучили подробно. В восточной части комплекса ведутся раскопки, и поэтому она закрыта для посетителей.
Мы пошли с интересом изучать останки некогда величественного храмового комплекса. Под ногами была очень мягкая земля, перемешанная с мелкими камнями.
Так как, древний город находится в предгорье Тянь-Шаня, прямо по руинам периодически сходят с гор большие объемы воды, подмывая сохранившееся руины.
Весь комплекс огорожен забором, а вот арык прорыть для его защиты никто пока не догадался, хотя древний город является важной археологической находкой и охраняется консулом этой провинции.
При ближайшем рассмотрении оставшихся частей зданий видно, что все они были сделаны из глиняных кирпичей и деревянными перекрытиями.
Территория этого места довольно большая, мы бродили по руинам совершенно одни, вокруг была какая-то пронзительная тишина. Было ощущение, что нас кто-то сопровождает.
Есть такая версия, что на месте старых разрушенных древних городов, храмовых комплексов и сейчас находятся города древних и более высокоразвитых цивилизаций.
Они живут в другом световом диапазоне, используют более высокочастотные вибрации, поэтому мы не можем их видеть физическим зрением. Часто, это бывают места, куда не все могут добраться, малоизвестные места, или места, охраняемые государством.
И если подумать, то кто такие они? Это те же мы, только в другом пространственно-временном энергоинформационном фрагменте. 🙂
Мы увидели одно из самых высоких зданий комплекса. Там, если подняться по лестнице вверх, можно обнаружить вход в секретную комнату, в которой находится небольшое изображение Будды и лежат благовония с зажигалкой.
Мы зажгли по ароматной палочке, и в комнатке сразу стало как-то уютнее. Это и есть официальная часть храма, оставшаяся от когда-то великого храмового комплекса.
Вдали, мы увидели интересную арку и пещеры и последовали к ним. Около арки мы устроили фотосессию – иногда на закате так красиво проявляется игра света и тени.
Далее нас ожидало открытие – пещеры, в которых, так же как и в Тибете, монахи закрывались на длительное время для своей духовной работы. В такие пещеры монахи осознанно уединялись на три года и три месяца.
Келья размером не более 2-3 метров. У каждого монаха был помощник, который приносил им воду и, иногда, еду. Монахи полностью посвящали себя духовной жизни.
Они в совершенстве владели астральными путешествиями и для того, чтобы попасть в нужную точку земного и внеземного пространства, они не нуждались в физическом теле. Тоже самое касается передачи телепатических сообщений. Все это, происходило на энергоинформационных уровнях.
Некоторые из них так и переходили в вечность. Мы постояли в этих пещерах, послушали свои ощущения. Ведь возможно мы были не одни здесь, так как известно, что буддистские монахи умели с помощью ухода в глубокую медитацию жить несколько сот лет и становится невидимыми для остальных.
Мы дошли почти до края этого комплекса, и увидели еще одну пещеру, зайдя в неё, обнаружили на стене рисунок правой руки с иероглифами.
Солнце уже почти зашло за горизонт, и нам пора уже было возвращаться. Мы вернулись к храму с благовониями, посидели на его вершине и проводили золотое солнце за горизонт. Пора возвращаться, нас ждет путь на поезде в Кашгар.
Ж/д вокзал в Куче
Мы приехали на вокзал. При входе на вокзал, так же как и на автовокзал, стоит аппаратура для проверки вещей, и полиция проверяет документы и билеты. Пройдя через этот кордон, мы спокойно ждали свой поезд.
Зал ожидания был не сильно большой — 3 длинных ряда скамеек. На перрон никого не выпускают, только по приезду поезда, после повторной проверки проездных документов.
В зале ожидания мы нашли большой бойлер с кипятком, заварили себе чаек, купили плюшек – сидим, ждем поезда. Постепенно, зал ожидания стал сильно заполняться людьми. Было ощущение, что всех впускают, но никого не выпускают. Целые семейства людей с чемоданами, мешками, котомками все прибывали и прибывали.
И тут, когда заполняемость зала возросла до каких-то определенных пределов, женщина-милиционер взяла в руки рупор и начала командовать парадом. Сначала она прошлась по всем рядам, и что-то строго говоря в рупор, заставила всех скинуть багаж с лавок и выстроить его подряд между рядами, а людей сдвинуться вплотную друг к другу.
Если кто-то не понимал или не слушался мгновенно, женщина громко кричала угрожающие фразы. Через некоторое время этих манипуляций, мы все были вплотную сдвинуты друг к другу, а прибывающий народ заполнял все свободные места в проходах.
Женщина-милиционер все ходила по рядам и находила новый способ покричать, то ноги у кого-то лежат на багаже (это нельзя), то ноги вытянуты в проход (это тоже нельзя), то уснул ребенок, надо будить (спать, оказалось, тоже нельзя), то кто-то сел на подоконник (понятно же, что нельзя).
Крики женщины становились все истошнее и истошнее. Все это выглядело, мягко говоря, странно… 🙂
Народ вокруг, в большинстве своем — уйгуры, пристально наблюдали за милиционершей, с нотками неприязни, а иногда, и посмеиваясь. Но, тем не менее, слушались во всем.
К полуночи в зале оказалось столько народу, что сложно стало дышать — все проходы были заняты стоящими и сидящими людьми, багажом. Дети плакали, милиционерша кричала, поезда задерживались.
Представьте, московское метро в час пик, вечером, когда люди едут уставшие с работы, и вот в этой давке еще бы ходили милиционеры и приказывали — стой прямо, взгляд умный, глаза добрее, веселее, улыбаемся, не читаем, не спим, не думаем, ну и так далее. 🙂
В общем, полное ограничение осознанной свободы в приказном порядке. Мы сидели в центре всего этого действия.
Недовольство окружающих людей грубостью милиционерши нарастало, и мы постарались все перевести в шутку. Увидели, что народ с радостью присоединился. Все переключили свое внимание на нас, стали что-то рассказывать, заулыбались.
Завязался разговор, все дружно стали выяснять — куда мы едем, кто мы. Мы общались на смеси английского, русского и местного диалекта.
Мы прочувствовали, насколько этих людей зажимают и подавляют, и им ничего не остается, как повиноваться, потому что здесь не бывает компромиссов.
Нам рассказали, когда были противостояния между Китаем и Уйгурией, подавление уйгурского народа было очень жестким. Поэтому, сейчас, люди боятся.
И вот эта ситуация, когда люди просто ждут свой поезд, а их, очевидно, стараются построить, никак не помогает укреплению китайско-уйгурской дружбы.
Мы заметили, что все военные и полицейские в Уйгурии – китайцы, видно местному населению товарищи из правительства не доверяют, а также нам рассказали, что уйгуров не берут в армию, потому что не доверяют оружие.
Когда объявили наш поезд, к нашему удивлению, на перрон вышли всего лишь несколько человек, а вся масса людей осталась в душном помещение, ждать своего счастливого часа.
Как было приятно дышать свежим воздухом и стоять на просторном перроне. Перрон был очень длинным и очень широким. На расстоянии 20 метров друг от друга стоял милиционер или работник вокзала. Мы так и не поняли, почему людям нельзя выходить на перрон, и зачем их нужно выстраивать между узкими рядами скамеек, в душном зале ожидания, в ночное время.
Наверное, это есть китайская мудрость, которую нам еще придется разгадать!
Друзья! Читайте наши другие статьи о путешествии за 1 месяц по Китаю:
— Мы уже в Китае
— Кашгар, Уйгурия
— Кашгар, Уйгурия 2
— Турфан — виноградный оазис и загадки прошлого
— Ченду — родина Панд
— До свидания Китай
[adsense_id=2]
13 Responses
Привет Вамиз Москвы!Радуюсь за Ваше путешествие в Китае!Оченьнтересные фото и веселые коментарии Ваши!Желаю ДОБРОГО ПУТИ! Люблю Вас мои дорогие!
Мы тебя любим! И счастливого пути домой… 🙂
Классный и познавательный рассказ! Удачи вам в пути!
Да нам самим нравиться :))))
На заметку путешественникам — молчите больше! 🙂 Потому что вы не знаете, как вас могут понять… Жестами больше и мимикой… 🙂
ПРИМЕРЫ КИТАЙСКИХ ТРАНСКРИПЦИЙ
иностранное слово — китайское обозначение — перевод
шоколад — Ше Ке Лай Ди — Пожалуй, можно придти разок
зонтик, paraplui — Па Ла Ну Люй — Боюсь, разобьют чиновных ослов
кофе — Коу Фей -Забери в рот и выплюнь
словарь, vocabulaire — Во Кэ Бу Лай Ля -Я мог бы не приходить совсем
Пекин — Бэй Цзин -Северная столица
Кантон — Гуан Дун — Просторный восток
Янцзы, Янцекианг — Ян Цзы Цзян — Прославленная большая река
Ленинград — Ле Нин Чэн — Пылкий, мирный город
Москва — Мо Сы Коу — Не этот сорт
Берлин — Бэй Лин — Белый лес
Рим, Roma — Ло Ма — Парчёвый конь
Англия, England — Ин Го — Роскошное государство (а меня зовут Ин-Га — что это значит по китайски? Скоро узнаю… А еще моему мужу на визитке написали его имя по-китайски вместо Фредерика — Фе рью дей, что значит много хорошего 🙂
Германия, Deutschland — Де Го — Доблестное государство
Монголия — Мын Гу — Невежественная старина
Маньчжурия — Мань Чжоу Ли — Цельный округ
Корея — Чжао Сянь — Утренняя свежесть
Япония — Жи Бень — Солнечный базис
Иван — И Ван — Один граф
Юрий — Юй Ли — Жёлтая слива
Забавно конечно… ну как это может пригодиться путешественнику я не понял!!! 🙂
А ты подумай… Произнося английские слова, вы можете говорить то, что сами не знаете — прямо как по аяту… Если люди не учились никаким языкам, а вы настаиваете на английском и повторяете какое-то слово, то можете вызвать совершенно другие реакции, нежели ожидаете… Я лично сразу спрашиваю «ду ю спик инглиш», жду реакцию, а есть человек качает головой, просто развожу руками и пытаюсь объясниться жестами не произнося ни слова, рисую картинки и играю в пантомиму. Люди улыбаются и помогают — им нравится такая игра. 🙂
В пантомимки мы играем все путешествие:) В Шанхае, мне кажется, немного иная ситуация, это крупный город и немного другие люди — более современные . Вот приезжай сюда, в глубинку — тебе понравится тут играть в пантомимки — тут это происходит постоянно:0))))))))))
Это я по поводу милиционерши, конечно…. Надо сказать, что после восстаний в Уйгурии, правильство закрыло всем доступ в Фейсбук и Ютюб, поскольку посчитало, что именно эти ресурсы помогли людям собраться и организованно возмутиться. Так что какое там оружие…
Да видела бы ты Инга — этих уйгуров… ну да есть конечно фанатики религиозные, а в основном — мухи не обидят 🙂
Но по иностранному телику конкретные восстания показывали — доведенных до отчаяния людей, из которых выплескивались накопившиеся гнев и ненависть… Терпеть можно много, но иногда терпение лопается… Думаю, власти Китая это прекрасно знают…
Инга, ты прости меня конечно, но я точно знаю, что по телеку показывают постановочные шоу!!! Не ужели ты это до сих пор не поняла…
Ого, там даже пельмени делают! ) Если туристу интересны загадочные пещеры, иероглифы на стенах и, конечно же — пельмешки, то побывать в Куче хотя полдня или даже один день обязательно стоит, ведь как же здорово проводить отдых в редких местах нашей планеты )))