Привет-привет, дорогие наши читатели. Еще недавно мы жили в городе-сказке Суздаль и написали для вас полезную статью, что посмотреть в Суздале. А сейчас мы переместились в Иваново.
Почему? Долго объяснять, но одна из важных причина — тут живут наши хорошие друзья. Они давно нас звали в гости, а обстоятельства сложились так, что мы приехали и арендовали квартиру на месяц. Теперь мы живем в спальном районе города Иваново простой Ивановской жизнью.
Итак, Иваново. Впервые впечатления. Мы переместились в какое-то прошлое. Оно и советское. Местами послевоенное. А еще призраки революции встречается нами в домах, архитектуре, и в целом, общей атмосфере. Бродим словно в каком-то кино.
Микс домов. Современные многоэтажки, редко. Двухэтажные, зашарпанные, облезлые дома немецких военнопленных. Кирпичные пятиэтажки советских времен. Деревянные частные домики, вкрапленные среди высоких соседей. Вперемешку, рядом, вместе.
Город Иваново — какой он?
Это город заброшенных строений. Полуразрушенные, без окон, со сломанными балконами, заросшими дворами. Покинутые людьми дома уныло стоят на улицах и смотрят на тебя зеницами пустых окон: «Кто ты такой? Что ходишь тут? Что разглядываешь меня?»
Где их хозяева, знает лишь история.
Обычное готичное здание в Иваново
Часто бросаются в глаза дома в аварийном состоянии. Разбитые дома и недострой, с заплесневелыми стенами, черными балконами. Под некоторыми балконами стараемся не ходить. Глядишь, обвалятся. Жилые дома с трещинами во всю стену или c отвалившимся балконом. Говорят, эти дома под снос, но в них до сих пор живут люди.
В нашем районе полно двухэтажных домов, построенных пленными немцами после войны.
А еще в Иваново много памятников конструктивизма в виде удивительных архитектурных задумок. Например, дом-подкова, дом-корабль и дом-баржа, дом-пуля и другие. Большинство объектов конструктивизма вы можете найти на проспекте Ленина и его окрестностях.
Прямо около нашего дома, на улице Мархлевского, мы нашли еще один знаменитый памятник конструктивизма — жилой Дом Коллектива на 400 квартир, построенный в 1930 году. Предполагалось, что в доме будет сад, столовая, зал для собрания жильцов, прачечная, библиотека и другие важные атрибуты жизни. Все эти замечательные задумки, как детский сад и прочее, не удалось реализовать, но дом до сих пор жилой, несмотря на аварийное состояние.
памятник архитектуры «Дом Коллектива»
Еще интересное наблюдение: новые дома, где половина жилая, половина недострой. Говорят, что вина в каком-то подрядчике, который сбежал с деньгами инвесторов, оставив половину города не достроенным.
Иваново — город аптек. И город магазинов спиртных напитков. И, частое сочетание, аптека рядом со магазином спиртного.
Плохие дороги, как обычно описывают в России, особенно пешеходные. После дождя пройти невозможно, во всех ямах океан воды. Спасают резиновые сапоги.
Немного истории.
Иваново был основан в 1871 году путем слияния села Иваново и Вознесенского посада. Из этого соединения родился город Иваново-Вознесенск, который стал текстильным центром Российской Империи.
Железная дорога
Речка Уводь
На улочках Иваново много строений из темно-красного кирпича.Сразу чувствуешь себя революционером, идущим на нелегальную квартиру, на встречу с товарищами, ведь Иваново — это город первого Совета.
Каждый дом с подписанной дощечкой, где указано, здесь жил известный революционер, а здесь проходила нелегальная встреча, а здесь митинг. И прочее- прочее. Революционный дух проникает внутрь, рождая желание исследовать эти вехи истории.
Почитав историю Иваново-Вознесенска, мы решили заглянуть в музей Советов на улице Советской, чтобы узнать больше подробностей. Здание, где находится музей, было построено в 1904 году. И именно здесь проходили первые нелегальные заседания рабочих во время знаменитой Ивановской стачки.
Приятные сотрудники музея провели нам целую экскурсию и очень подробно рассказали массу подробностей революционного прошлого Иваново.
Совет Рабочих и первая русская революция
В Иваново-Вознесенске еще с 19 века работало девяносто фабрик и заводов, представьте, сколько в городе жило пролетариев. Численность населения города на конец 19 века составляла около 50 тысяч человек.
В 1892 году здесь появился первый рабочий кружок, держащий связь с Лениным. А в 1905 году большевики организовали «Совет рабочих». Лидером коммунистов был революционер Федор Афанасьевич Афанасьев и Ноздрин Авенир Евстигнеевич.
В 1905 году в Иваново началась стачка около 70 тысяч рабочих около пятидесяти фабрик и заводов города, которые высказывали свои требования фабрикантам. Стачка длилась 47 дней.
На речушке Талка шли митинги рабочих, после чего прошли выборы в Совет. Было избрано сто сорок рабочих- большевиков, которые начали работать в Первом Совете. Их задача была выполнение требований тружеников Иваново.
Рабочие требовали: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты, оплату больничных, выплату пенсий, отмену штрафов, ликвидацию фабричной полиции, улучшение условий труда. В своем протесте на имя губернатора рабочие заявили: «Знайте, кровь рабочих, слезы жен и детей перенесутся на улицы города. И там все будет поставлено на карту борьбы. Мы заявляем, что от своих требований не отступим».
Требования иваново-вознесенских рабочих. Музей Совета
Еще рабочие заявили и ряд чисто политических требований — свободы слова, союзов и печати.. В противовес полиции была создана коммунистическая милиция. Из воспоминаний тех времен: «В городе создалось нечто вроде двоевластия. У ворот фабрик и заводов, на улицах, ведущих к предприятиям, стояли полицейские и рабочие милиционеры».
В ответ на отказ фабрикантов полностью удовлетворить его требования, Совет заявил, что снимает с себя ответственность за порядок в городе. После чего в Иваново начались поджоги домов фабрикантов, погромы в магазинах. Это повлияло на настроение фабрикантов, один за другим они начали соглашаться на условия рабочих. Так случилась «первая русская революция».
Первый Совет был рожден в маленьком Иваново-Вознесенске.
После октябрьской революции ивановский пролетариат безоговорочно признал власть большевиков, и это произошло без военного вмешательства, как в других городах России.
Вклад иваново-вознесенских рабочих в дело революции высоко оценивал В. И. Ленин: «…Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции. Иваново-Вознесенская стачка показала неожиданно высокую политическую зрелость рабочих. Брожение во всем промышленном районе шло уже, непрерывно усиливаясь и расширяясь после этой стачки».
Революционный стол
Чернильница
Обращение к рабочим
Графин и стакан
В музее также есть забавная выставка «Коммунальная квартира», где можно вспомнить свою бабушку, родителей и даже свое собственное детство! 🙂
Кухня коммунальной квартиры
Книжные полки коммунальных квартир должны были быть такими!
Так выглядел рабочий кабинет Ивановской редакции газеты.
Побывав в музее советов, мы прониклись духом прошлого и были готовы идти дальше на покорение Иваново.
Рядом с музеем мы увидели бюст А.Е.Ноздрину и улицу, названную в его честь.
Несмотря на то, что в Иваново красной нитью все пронизано революцией, мы отвлечемся от этого и пойдем покорять центр города.
Прогулка по центру города Иваново
Сейчас Иваново областной центр, в котором продолжают функционировать текстильные фабрики и торговые центры. В Иваново находятся 9 вузов, 7 филиалов вузов, 24 средних специальных учебных заведений, 10 колледжей, 3 техникума и 10 училищ. Поэтому Иваново ещё называют «город студентов».
А как же «город невест», спросите вы? Образ Иваново, как города с преобладающим женским населением, появился с развитием текстильной промышленности. На предприятиях по изготовлению и обработке тканей работало большое количество женщин. После Великой Отечественной войны, вследствие убыли мужского населения, демографический перекос усугубился.
В настоящее время, в Иваново несколько машиностроительных заводов, но говорят, что женщин в городе гораздо больше, чем мужчин. Правда или нет, мы не знаем.
Любуемся на речку Уводь
Заброшенная текстильная фабрика из красного кирпича в самом центре города. Говорят, там хотели делать офисный центр или место для игры в пейнтбол. Но пока этим зданием владеют призраки прошлого.
Ивановские «Петронасы» по ночам светятся.
Городские пейзажи
Памятник Пушкину на Пушкинской площади
Парк на площади Ленина
Колесо обозрения с кондиционером внутри кабинок
Набережная
Здание фабричных складов 19 века и водонапорная башня с красной звездой.
Мост, который любят молодожены
Во время свадьбы Ивановцы-молодожены должны перейти через три моста
с моста вид на колесо
Детский парк, куда мы часто ходили гулять, на радость Ярославе
Помимо аттракционов (карусели-качели), в парке была найдена веревочная лазилка, где дочка попробовала свой первый маршрут. Еще есть огромная детская площадка Серебряный город (80 рублей), где Ярославе тоже очень понравилось. 🙂
А нам понравилось кафе «Вафля_хауз», которое находится прямо около веревочной станции — уютно и вкусно, рекомендуем!
На этом наша прогулка подошла к концу. Дорогие читатели, вам было интересно с нами сегодня? Расскажите, были ли вы в Иваново? Хотели бы приехать сюда?
Шлём приветы из Иваново зпт до новых встреч тчк
С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой — Наталия и Александр.
Читать еще:
- Пешком по центру Москвы
- Суздаль — удивительный город-сказка. Первая влюбленность.
- Что посмотреть в Суздале за один день?
26 Responses
Какое-то очень тоскливое ощущение от Иваново. Как всегда — можно было бы сделать конфетку, но что-то пошло не так.
Маша, это наша российская грусть. Нормальный областной центр, некогда оплот пролетариата. А нынче, немного запущенный город, в котором продолжают жить люди.
«это наша российская грусть» — да, увы… Сколько их, городов со славной историей, в которых сейчас такая ситуация… Больно за свою страну, что подобную картину видишь очень и очень часто.
Нам сегодня с гордостью в музее Первого Совета рассказали, что Иваново третья столица пролетариата. Да, было более сотни предприятий здесь при союзе. Сейчас осталось по пальцам пересчитать. Население при этом почти не уменьшилось. Чем же теперь занимаются эти 300 000 трудоспособных людей?
Ездят на заработки в город М.?
Возможно и так, но до города М. 4 часа в одну сторону.
В Иваново базируется текстильная промышленность? Или это миф?)
Есть текстильные торговые центры. И производители есть. Но изменяется теперь это не теми масштабами. Ранее были сотни фабрик. Теперь совсем мало.
Обидно за Родину. Почти все заказы на Китай отдали. Россия совсем мало чего производит, что разрушает нашу экономику и позволяет падать доходам населения. Последнее, что можно было забрать-нефть, газ и лет и то, вывозят тоннами, воруя у налогоплательщиков России(((
Китай уже на массовое производство ставит машины на водороде и воде. Скоро краны нефть и газ станут бесценными… в плане ничего стоить не будут… и что тогда произойдёт с сырьевыми придатками Запада, одному богу известно.
Куда дальше собираетесь ехать?
Угадай =)
На Селигер собираетесь ехать?
Пока нет возможности.
Приезжайте к нам в Ульяновск! Я думаю, что вы найдете интересную информацию об нашем необычном городе. Если серьезно надумаете. напишите. ждем в гости!
Спасибо за приглашение! Мы в следующий раз думаем обзовестись своим транспортным средством. С машиной хоть до Владивостока можно… а так с детками не сильно удобно далеко ехать! =)
Предлагаю вам всем съездить в Израиль.
Я там был в самом начале моего путешествия 9,5 лет назад. Хорошая страна. Блога тогда ещё не было, можно было бы про Израиль что-то написать! =)
Пора бы в Израиль снова съездить. Страна изменилась!
А ты от туда нам пишешь?
Подскажите, пож-ста, сколько стоит квартира на месяц и как снимали? Действительно ли, что в городах РФ через авито можно снять однушку за 10-11 тыс. рублей?
Да, на авито полно объявлений посуточно. На месяц мало, но можно предлагать им свою цену. В среднем 15-20 тыс рублей за однокомнатную квартиру можно найти. За 10-11 тоже можно где-то на окраине в стареньком доме.
М-да.. Нужно хоть что-нибудь позитивного добавить в ваш пост. Есть какие-то кафешки или магазины интересные?
Алекс привет 🙂 да, я еще хотела дописать кое-что, как раз кафешки и магазины 🙂 и как добраться. А что более всего понравилось — люди, очень душевные. Вот все, кто встречался. Об этом тоже допишу. Хотела еще одну статью про Иваново, но сейчас ясно, что лучше тут дописать, на новую уже вдохновение закончилось ))
Учился в Иванове. Глубоко уважаю этот рабочий город. Жаль, что все развалили, даже то, что сами не строили. Разруха началась советских времен, а уж когда сырье стало заграничным и за него потребовали валюту совсем плохо стало и это беда.
Да, Андрей. Иваново сейчас эдакий город безработных. Даже не представляем, чем люди живут. Предприятий, коих в городе было более сотни почти не осталось.