Тысячи и тысячи людей моются cовершают омовение в священной реке Ганга, которая берет свое начало в космосе, потом плавно перетекает в Гималаи, а далее течет по святым индийским городам.
Главное точка сбора всех паломников, приехавших в Харидвар — это гхаты на берегу Ганги. Народ прибывает огромными семьями, они идут к гхатам целеустремленно, с нотками надежды и отблеском фанатизма в глазах. Все спешат искупаться, омыться, испить, постирать одежду в водах святой реки Ганги.
На набережной, а то есть на гхатах, множество людей, множество. Люди приехали сюда со всей Индии, совершают омовение, плавают, плескаются, стирают. Набирают воду в канистры, чтобы послать посылкой родственнику.
Везде и повсюду, люди, рикши, мартышки, коровы. Все смешалось в Харидваре. Впрочем, так везде в Индии. Только в маленьком Харидваре количество людей превышает площадь Харидвара. Зрелище самобытное, мощное и завораживающее.
На гхатах гуляют похожие друг на друга деловитые дядечки с бэйджиками и билетиками, которые подходят и строго спрашивают:
— Ваше имя?
— Мм-м. Саша.
— Откуда будете?
— Раша.
— Сколько Вы будете жертвовать, 400-500?
— К-к-куда жертвовать???
Немая сцена.
Оглянувшись, мы увидели вокруг много дядюшек с блокнотиками и доверительными глазами. Окружают! 🙂
Оказывается, за какое-то близкое нашей душе жертвование от 300 и выше рупий, эти милые человеки проведут целую церемонию по очищению нашей души! Все очень просто! 🙂
Но мы сказали «нет» легким путям!. И ушли работать над чистотой своей души самостоятельно!
В Харидваре много мостов. На которых можно стоять и наблюдать вокруг. Где-то вдалеке, с другой стороны Ганги, мы увидели милый, безлюдный островок. Нашли к нему путь через плотину, на островке никого не было.
И мы сидели и наблюдали за тем, другим, шумным, ярким, колоритным, немного фанатичным берегом, находясь в тишине и спокойствии нашего островка. Такой контраст. А ещё мы совершили эксклюзивное омовение в Ганге, без посторонний взглядов. 🙂
В Харидваре вечерами проводят ежедневную церемонию огня «Ганга Арати». После которой все запускают корзинки с цветами и свечками по Ганге. За несколько дней пребывания тут, мы встретили всего несколько европейцев, поэтому от внимания со всех сторон чувствуешь себя усталой звездой. 🙂
В Харидваре есть канатная дорога (кабель кар), берущая свое начало на Upper Road и ведущая к храму Манса Дэви — храм Богини, исполняющей желания. Звучит красиво, правда?
Вот только сам храм чем-то похож на рынок, все что-то продают, покупают. Кстати, подъем стоит 40 рупий с человека, а если же вы попали в выходные дни, и видите множество индийцев в очереди на канатку, то стоит подумать о подъеме пешком. Подниматься по лесенке минут 15 много проще, нежели ждать в очереди пару часов.
Нам повезло, хоть мы и были в выходные, но в Индии в эти дни проходил праздник Холи, поэтому в городе было почти осадное положение. Тех редких смельчаков, кто решился выйти на улицу в этот день, поливали красками со всех сторон. Поэтому улицы Харидвара были пустые, и очереди на канатную дорогу не было.
Храм нам показался суетливым, торговым, каждый служитель требовал пожертвования, в общем, ничего духовного там не почувствовалось. Зато на горе рядом с храмом есть пригорок, с которого открывается чудесный вид на весь Харидвар, тут как раз здорово посидеть и послушать себя.
Еще хотелось про Холи сказать, этот праздник вроде и веселый, все друг друга кидают капитошками (микс воды и разных красок), даже устраивают уличные бои, снайперские обстрелы с крыш, но есть и минусы этого праздника. Некоторые стреляющие ведут себя агрессивно, да и обстрелянные тоже.
В эти дни есть люди попавшие в больницы, случаются ДТП и уличные разборки, в общем, есть жертвы данного веселья. После Холи в этот раз, например,произошло около 2000 всяких неприятных историй, и большая часть их случилась в религиозных городах, в Варанаси и Харидваре.
Наблюдаем уличный бои в праздник Холи с нашей крыши
Эти снайперы засели на крыше
Жилье в Харидваре очень разнообразное, тут много отелей и цены в них от 400 до 1200 рупий в день. Лучше селиться подальше от вокзала, в центре или на набережной. Мы жили в приятном местечке (простите, не помню названия), находится оно на Upper Poad, прямо напротив переулка, ведущего на канатную дорогу.
Очень милый отель, на вывеске написано что-то, связанное с дружбой. Вроде того, что каждый гость для нас друг. Наша комнатка стоила 400 рупий в день, с горячей водой, ТВ и с большой картиной на стене. У нас был большой, общий балкон, с которого можно было наблюдать город и праздник Холи. Вкусная и недорогая кухня на втором этаже. В общем, рекомендовать можно 🙂
Вот! И на эту тему даем задание-флэш моб, для будущих посетителей Харидвара. Задание: найти этот отель и сфотографироваться рядом. Подсказки есть к тексте. И еще главная фотоподсказка — фотки с Холи были сделаны сидя на крылечке нашего отеля … 🙂
Арка около нашего отеля
Кстати, Харидвар является вегетарианским городом, поэтому найти мясную продукцию в меню не получится.
Общее впечатление от Харидвара:город предназначен для совершения своих обрядов верующими индусами и паломниками. Дня вполне хватит для рассмотрения всех достопримечательностей. Если вы дальше едете в Ришикеш, то можно либо по приезду в Харидвар на поезде, остановиться на денек там, либо по отъезду из Ришикеша, на денек задержаться в Харидваре.
Вот такие пироги! 🙂
Полезная информация для путешествия в Индию (здесь)
[adsense_id=2]
2 Responses
Пост замечательный, Хардвар очень понравился… особенно тем, что это целый город вегетарианский. Церемония «очищения души» (за деньги) очень показательная, как на площади Хардвара, так и в храме… Про Холи, я и не думал, что в такой замечательный праздник есть какие-то агрессивно настроенные люди…
Некоторые люди делают их религии бизнес и эта фраза тому подтверждение: «Храм нам показался суетливым, торговым, каждый служитель пытается требовать пожертвования, в общем, ничего духовного там не почувствовалось.» Правильно, надо проходить мимо таких людей.