Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Первое впечатление от Катманду

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

— Тими миро сати…
— Сати, Сати…
Всегда еще в Гоа мы так здоровались с нашим Непальским другом Уттомом.
Это обозначало — Ты мой друг:)

И вот мы в Непале 🙂
Приехали сюда через Суноули, приграничный город между Индией и Непалом. В Суноули легче всего добраться из Лакнау, Горакхпура или как мы — из Варанаси на автобусе. В Суноули визу в Непал можно сделать прямо на границе, в специальной комнатке заполняешь анкету, платишь денюжку (25 $ за 2 недели и тд) и идешь себе пешочком на Непальскую сторону, где садишься на автобус и едешь в своем направлении. Или,  как мы, можно переночевать в  гестхаузе на границе, с внушительным названием — Парадайз 🙂 и с утра дальше в путь.

Как правило, дальнейшее направление это — Покхара или Катманду.  Дорога очень красивая, перевалы, горы, реки… в общем — ляпота. От Cуноули до Катманду ехать где — то около 7 часов. Непальские водители очень дисциплинированные, лишний раз — покурить, отдохнуть не останавливаются. Да и горные дороги не позволяют себе такой роскоши,  в течении нескольких часов — это двухсторонняя узкая дорога, с одной стороны — гора, с другой — обрыв. Так что, всё строго по плану — пару раз покушать и все такое.

Цены на еду, после Индии- немного удивляют. Тхали в придорожном кафе — 100 рупий 🙂  Ну свято верим, что такое безобразие  только в дороге! С другой стороны можно внести оговорочку, что в Непале денежная единица непальские рупии идет по отношению к индийским рупиям как 1,5 н.р. = 1 и.р. и поэтому после длительного пребывания в Индии непальские цены кажутся высокими 🙂

Где-то чуть и больше недели мы пылились в Катманду. Жили в историческом центре города на Басантапурской площади (Basantapur square) в отеле Сугат (hotel Sugat), около Фрик стрит — большая уютная комната с кучей мебели и даже письменным столом за 450 рупий в сутки. Можно было поискать и подешевле на Фрик стрит,  которая за углом,  но нам было что-то лень. 

Легендарная Фрик стрит (Freak street) — улица фриков и недорогих гестов уже канула в лету. Фриков не встретили ни одного 🙂 Больше встретили тех, кто приехал в отпуск с тугим кошельком, чтобы пойти полазить по горам и тех, кто закончил свой сезон в Индии и заехал потусить в Непале 🙂 Кстати, о Фриках, по легенде — все фрики, путешествующие по Индии, обьединились и решили поехать в Непал.

Приехав в Катманду, они встретили строгих Непальцев, которые удивленно смотрели на странных приезжих. Но фрики Непальцам понравились и их заселили на улицу Джонче — которая с тех пор стала называться Фрик -стрит 🙂

Катманду показался немного скучным и пыльным,  хотя мы все равно его полюбили. За все интересные места берут плату. Например, площадь, где мы жили — для иностранцев платная. Забавно, идет просто толпа народу, гуляет, радуется жизни — это же центр города. И вот из толпы специально обученные деденьки выискивают иностранцев и заставляют их пройти с ними  и купить билет!
— Мы тут живем! — Всегда мы возмущенно возмущались.
—  А-а, живете, да .. — Говорил дяденька-билетер грустно и отчаливал.

И так везде. Вход на Дурбар площадь (Durbar square) в Патане стоит 250 рупий с человека (для сравнения стоимость нашего двухместного номера 450 рупий в сутки), а это просто район, может я вообще в магазин иду 🙂 Забавно. Это все равно, что брать деньги за посещение Арбата в Москве 🙂 Имейте в виду, везде можно пройти бесплатно, просто обойдя кассы и пройдя дворами. 

В Катманду нескончаемое множество буддистких и индуистких храмов.  Так же,  в Катманду  есть 3 ступы со всевидящими  очами. Маленькая, побольше и совсем большая и все они — с очами, направленными в разные концы света. Всевидящие очи вообще тут фишка, они везде… 🙂 На камнях, на стенах, на футболках, на стикерах и т.д. Вообщем — Суслика видишь? — Нет — А он есть :)Есть легенда, что Катманду раньше был озером, а на горе стояла ступа с очами, а потом озеро высохло и был построен город.

После Индии, Непал кажется очень современным. Молодежь вся с модными прическами, девченки в обычной европейской одежде. Хотя более старшее поколение ходит и в сари и в паджаби, а дедушки все поголовно в шерстяных смешных полосатых пилотках 🙂

Узкие улицы, внезапные низкие арки во дворы. Площади с пагодками. Везде голуби. Очень пыльно. Цены частенько дороже, чем в Индии. Везде стоят чаны с настоящими мо-мо ( от 30-120 рупий) и самое главное! — с настоящим вкусным острым домашним соусом. Такая вкуснятина! Мм-м-м! Мы переоценили свои силы, ели их три первых дня подряд в огромных количествах!  Ели, ели и  переели — потом долгое время  не могли смотреть на эти вкусняшки 🙂

В Катманду мы случайно набрели на огромный настоящий супермаркет, такого отголоска цивилизации мы не встречали уже давным — давно (около 4-х месяцев в Иднии не встетили ни одного супермаркета).  Было удивительно ходить по рядам и видеть всякие — разные штучки с ценничками, ряды упакованных продуктов, множество нужностей и ненужностей. 

Ходили мы ходили, бродили мы бродили и вдруг поняли, что ничего нам оказывается и не нужно и ушли мы без вороха всякой всячины 🙂 Отвыкли мы от цивилизованной жизни 🙂 Нам ларечки и лавочки теперь подавай, где мало чего есть и цены каждый день новые. 🙂

Заходили в туристический райончик Тамеля — показался нам нереально дорогим и лощеным 🙂 Позавтракать там можно спокойно за 30 долларов, вообщем никак неинтересно.. 🙂 Интересно, что в Катманду есть коменданский час — в 10 часов вечера всем непальцам нужно отправляться баиньки — указ короля! 🙂 Все кафешки закрываются, площади пустеют — всем спать 🙂 Туристы к этому всему безобразию никакого отношения не имеют, можно гулять дальше — да только почти всё закрыто и темно, потому что,  как правило — нет электричества.

О! Это отдельная история, с электричеством тут вообще трамблы 🙂  Непальцам  пришлось очень хорошо освоить систему аккамуляторов, потому что каждый день тут по полдня отключается электроэнергия. У них у всех есть графики отключения, например , утро с 9-12 и вечер с 3-7 и ночь с 11-2 … и так- каждый день 🙂 Но местные жители к этому привыкли, спокойно и без паники достают свои бумажечки с графиком, сверяют, включают аккамуляторы( у кого есть) или же начинают заниматься чем — то ещё 🙂

 Да, мы думали Непальцы совсем не любят торговаться — оказываются любят еще как 🙂 Как и в Индии, уважающий себя торговец первую цену называет минимум раза в три больше, чем оно стоит. 

Непальцы хорошие строители. Дома у них очень красивые, каменные, аккуратные. В целом, Непальцы — довольно спокойные и миролюбивные люди, надо отметить еще и чистоплотные, пунктуальные и трудолюбивые. И это замечательно!  🙂 Вот такое вот первое впечатление от Катманду, а какое будет второе, третье и  четвертое, напишем в следующих репортажах! 🙂

Кстати! По поводу флеш-моб-задание в Катманду для тех, кто любит  процесс поиска  :)…Так-так! Дайте подумать!
Вообщем, задания такие:
— Cфотографироваться на Басантапурской площади так, чтобы в кадре был Непальский дедушка в непальской пилотке.
Найти на Басантапурской площади кафе — Кузнечик!



Запись опубликована в рубрике Непал с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

17 комментариев: Первое впечатление от Катманду

  1. Marina:

    Восторг и Радость, что вместе с Вами побывала в Катманду! Здорово! Удачи Вам путешественники Саша и Наташа! С радостью готова участвовать в Вашем Проекте и помогать Вам! Света, Добра, Любви, Исполнения всех Желаний Вам золотые Саша и Наташа! ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ…

  2. Nuriko Barocco:

    АААА! О Боги! Как я туда хочу!!! И Мо-мо оооооооочень хочу((((((((((((
    А насчет супермаркета в Индии, они там есть и даже не один. В том же самом Гоа есть достаточно хороший супермаркет, с тележками, на кассе сканер для считки штрих-кодов, и даже чек мне дали!!!!

    • Sunny-Sasha:

      Настя, ну видимо мы туда не добрались 🙂 нас и маленькие магазы устраивали 🙂

    • luchik-luchik:

      Дааа….и мо-мо!!! Не поверишь, до сих пор не хочу мо-мо:) Если только с сыром и овощами! А в Катманду были только капустные!!!:)
      Ну ты что! В Катманду- там всем супермаркетам-супермаркет! Индия -отдыхает! 🙂 А где ты в Гоа нашла — в Калангуте-Кандолиме-Панаджиме-Мапсе??? В Арамбольской провинции я особо больших не помню…..

      • Nuriko Barocco:

        Только капустные??? ((( до сих пор помню супчик с вегетарианскими мо-мо в тибетском кафе в Гоа, очень вкусно!!! В Ришикеше такой супчик не понравился, к тому он был очень перченый!!!
        А насчет супермаркета, я не помню точное его месторасположение, но это далеко от Арамболя, ближе к югу!)))

        • luchik-luchik:

          Так все, я уже хочу мо-мо и тибетский супчик:0)))) Зачем ты начала эту тему?????:))))))

          • Nuriko Barocco:

            Я ее хочу продолжить! ))) по приезду в москву, мне очень не хватало индийский завтраков: фруктовый салат с курдом, я последние дни только его и ела на завтрак! А жареный тофу с овощами это нечто! Не помню, были ли вы с нами в том кафе в Ришикеше, недалеко от вечерних песнопений, на втором этаж чиллауты. Так вот там нереальный жареный тофу с овощами!

          • luchik-luchik:

            Тип -топ вроде назывался??!!! Конечно, помню и тофу с овощами помню:0)))) а я до сих пор скучаю по простому рису с овощами кари или алу гоби ( картошка с цветной капустой) Ммм-м! А фруктовый салад на зявтряк — это дааа! а еще овощной Сизллер — я почему то его единственная любила! Вообщем, нужно написать пост-индийская еда:)))))))) Кстати! Я бы пошла поучиться всяким тонкостям индийской кухни, конечно, там можно и ничего сложного- но интересно было бы поучиться!!!! Мы в Москве иногда не знаем , что в магазине покупать- овощи фрукты — невкусные! Вся еда -химическая! Вот индийская еда — вся свежая, знаешь, что точно не валялась по полгода на складах… Манго с ананасам — просто обьедение!

  3. Wetravelin:

    Интересно все таки, обдираловка на каждом углу) плати за то что ты прошел мимо)) весело им там живется или наоборот не весело, что заставляет мошенничать.

  4. islaredonda:

    Хм, Дурбар сквер вообще легко не платится, достаточно обойти с другой стороны, с юно-запада получается. И в Катманду я не помню чтобы платил за что то, кроме Сваямбунатха — там обойти негде)

  5. Алексей:

    Намасте Друзья!
    Очень нравятся ваши рассказики. Очень много инфы интересной и полезной.
    У меня вопрос. Собираемся в Катманду на неделю на разведку

  6. Алексей:

    Извините! Видимо завис комп.
    Мой вопрос. В Катманду нужно будет много двигаться по городу. Можно ли там , также свободно как в Гоа, арендовать скутер? Сколько стоит? И на сколько комфортно там передвигаться по дорогам самостоятельно?
    Заранее спасибо!
    И ещё раз спасибо за ваш сайт!
    С уважением Алексей.

    • Александр Алексеенко:

      Алексей, сам Катманду не на столько велик, мы его пешком почти весь обошли, или передвигались на автобусах. К сожалению, про скутеры точно не можем сказать, так как, даже не пробовали искать их в аренду. Точно помню, что велосипеды в аренду были.

  7. Viacheslav:

    Кто бы спорил с тем что «Уважающий себя торговец первую цену называет минимум раза в три больше, чем оно стоит.» Наверное, так и нужно делать. Бизнес.

  8. Viacheslav:

    Хотел бы добавить к предыдущему сообщению вот что: я не оправдываю завышение цен недобросовестными торговцами, от этого страдают люди, антимонопольная служба должна делать свою работу!

  9. Татьяна:

    Может немного не по теме, а то забуду… 🙂 но такой вопрос, ребята — это принципиально как говорить — ГОа, или ГоА? Ударение куда надо ставить? Я привыкла на конец слова, а где-то узнала что на середину…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *