Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Аллеппи или Аллапуджа. На лодочке по индийской Венеции.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Намасте, друзья. Мы продолжаем свое путешествие по Индии. Ещё недавно мы находились в Варкале, а сейчас мы уже переместились в Аллеппи (англ. Alleppey). Не доехали сюда в марте 2014 года из-за сильной жары, а теперь, в январе 2015 — самое оно. Погода вполне приятная. Ну, рассказывай, Аллеппи, как ты и что у тебя есть интересного для нас?

Аллеппи… она же Аллапуджа, она же Аллапуза (англ. Alappuzha). Находится в 62 км  к югу от Кочи и 155 километров к северу от Тривандрума. Название «Аллапуджа» происходит от географического положения и обозначает «земля между морем и многочисленными каналами».

Для первого взгляда, городок не отличается ни чем особо примечательным. Есть большой пляж, на котором вряд ли получится искупаться, ибо он довольно многолюдный, по нему бродят большие компании индийцев и даже были замечены верблюды. Сам пляж довольно широкий, можно прогуляться метров сто от толпы и найти тихое местечко для плавания, если вдруг кто-то захочет. =)

Верблюды на пляже Аллеппи. Как их занесло на самый юг Индии? Это остается загадкой, но на огромном песочном пляже они смотрятся очень даже гармонично.

Аллеппи нельзя назвать совсем маленьким городком. От пляжа до района порта мы шли пешком более часа. Проходили мимо обычных индийских улочек, наблюдали многочисленные крохотные индийские лавочки и даже огромные магазины одежды. Даже сложно сказать, просто гуляя по городу и  не зная главного, что может быть интересного в Аллеппи, чем он мог бы заинтересовать?

А самое интересное, ради чего туристы приезжают в Аллеппи – это сеть живописных водных каналов, лагун, озер, в общем, внутренних вод Кералы (Backwater). Именно поэтому Аллеппи и назвали «индийская Венеция», и это то, ради чего сюда нужно приехать.

Основные озера и восхитительные каналы начинаются уже в окрестностях города. В самом Аллеппи тоже есть пара каналов, но они покрыты толстым-толстым слоем каких-то водных растений, что кажется, это некая загадочная лесная тропинка. Кое-где знакомо квакают лягушки. Около одного из такого заросшего канала мы завтракали фруктами с утра.

Милые беседки на берегу канала.

Это явно не пришельцы, здание построено на морскую тематику.

Большая часть населения Аллеппи исповедует ислам, очень много мечетей. Местные жительницы предпочитают носить платочки, даже маленькие девочки, а мальчишки в тюбетейках.

Сам городок состоит в основном из зданий столетней постройки или даже еще старше. Мы жили в гостевом доме, хозяин которого — старенький дедушка, который с гордостью сказал, что получил это здание в наследство, и ему уже около 200 лет. Наверное, это только в Индии могли в таком раритетном доме сделать гостевой дом, где-нибудь в Европе давно бы музей открыли, или превратили бы в дорогущий отель в стиле ретро. Кстати постройки внутреннего дворика и самого дома очень похожи по стилю на европейские постоялые дворы средневековья.

 

Городок Аллепи достаточно большой, мы поселились недалеко от пляжа, и это было нашей ошибкой (хотя там вполне мило), потому что не море главное в этом месте. Я рекомендую селиться около района порта «boat jetty road» — там колоритно, там не сложно найти, где можно покушать, там плавают лодки и сидят сонные лодочники в надежде, что вы согласитесь прокатиться вместе с ними. А захотите поглядеть на море или покататься на верблюдах, никто вам не помешает взять рикшу и съездить в сторону пляжа, лучше ближе к закату.

Район Boat jetty road представляет из себя канал (Vada Canal), вдоль которого идут дороги, а по краям находятся кафе, ресторанчики и гостевые дома с отелями. Тут ежедневно можно наблюдать сотни корабликов и прогулочных лодочек, которые ждут своих заветных гостей.

 

А вообще, самый волшебный способ провести время в Аллепи, это арендовать себе не обычный отель на земле, а отель на воде или плавучий дом — хаузбот (house — дом, boat — лодка), который будет все сутки напролет возить вас по керальским внутренним водам, кормить вкусным тали на банановом листе, и в общем, даст вам чудесные воспоминания на долгое время.

Если вы сделаете это, и поселитесь на сутки в своем личном хаузботе, после будете с гордостью рассказывать своим внукам: «Да, я был в Керале и  плавал пару суток на хаузботе. Я ел тали на банановом листе. О! Я даже купался в местных водах». 🙂

Это волшебное чудо — хаузбот или плавающий отель на воде, может быть с одной каютой или с несколькими, с одним этажом или с двумя, совершенно разных моделей и конструкций. Пока плавали на лодочке, мы собрали целую коллекцию хаусботов на фотокамере, покажем их вам чуть ниже.

Хаузбот в Аллеппи

Скажу сразу — мы хаузбот не опробовали, потому что наша малышка сейчас находится в таком возрасте, когда совсем не дружит с замкнутым пространством. Мы довольствовались несколькими часами небольшой частной лодочки, с уютным пространством внутри, с диванчиком, кормой и даже тали на банановом листе был. В целом — удовольствие от прогулки получили!  =)

Приглашаю на прогулку по внутренним водам  Аллеппи вместе с нами 🙂

Вот наша лодочка, знакомьтесь. Все лодочки устроены немного по-разному внутри. Обычно там стоит несколько кресел, бывает столик, диванчик и у каждого свои фенечки. Мы выбрали с большой кушеткой, куда сразу взобралась наша малышка и  с восторгом смотрела по сторонам.

Началось наше путешествие на лодке по каналам Аллеппи.

Замечательно то, что в лодке мы одни, не считая капитана, который умело крутил штурвал и не мешал нам наслаждаться поездкой, за что мы ему очень благодарны.

И вот мы лежим на диванчике и смотрим по сторонам так…

А иногда так, мамино молочко никто не отменял… =)

Что видишь вокруг, когда едешь по каналам? Одним словом — умиротворенная красота. Вот только что, только что, был шумный индийский городок, и где все это, куда делось? Ты словно опять попал в иную реальность. Опять компьютерные игры, загрузка на новый уровень? Теперь вокруг тишина, только нежный ветерок приятно радует тебя своим присутствием.

Хаузботы производят не по единому шаблону, и поэтому они чем-то схожи между собой, но в то же время в чем-то оригинальны. И вообще, хаузботы в Индии — это такой образ жизни, люди не имея своей земли, строят дом на лодке и живут себе у водных акваторий, некоторые зарабатывают на туризме.

Мимо проплывают прогулочные лодочки вроде нашей.

Ты лежишь в уютном пространстве, а вокруг медленно и величаво здороваются с тобой пальмы. Тебя переносит в мир покоя и безвременья. И ты наблюдаешь вокруг.

Вот небольшие домики, они приткнулись прямо на берегу канала, в них живут местные жители. Вот бабушка стирает. Вот мужчина играет с собакой прямо в воде. Вот дедушка плывет на лодочке.

За бортом твоей лодочки происходит тихая и спокойная жизнь. А ты словно в театре созерцаешь ее. Периодически мимо проплывают такие же маленькие лодочки и большие хаус-боты. Люди машут тебе, улыбаются, и ты стараешься успеть вытащить себя «из себя»  это сделать тоже самое в ответ.

Водная остановка

Мужчина дрессирует собаку, просит его подать лапу.

Некоторые бабушки стирали белье

Другие сидели с козочкой под деревом

Уютный столик и стулья заманчиво зазывали к себе

Кто-то рыбачил. Говорят в здешних водах немало рыбы водится.

Кто-то купался

Или плыл на лодке среди водных растений

Улыбаемся и машем: «Намасте..»

Славный капитан хаузбота.

А тут у нас собралась целая коллекция хауз-ботов, смотрите, какие красавцы.

  

 

И вот наш капитан причалил к небольшой кафешке, где нам были предложены традиционные керальские угощения — тали на банановом листе и кокос (100 рупий).

После обеда мы отправились в обратный путь. Позволим себе показать еще немного фото с нашей прогулки по каналам Аллеппи. =)

Речной общественный трамвайчик, на таком можно прокатиться за 7 рупий!

В общем, наше резюме: каналы Аллеппи однозначно нужно посетить в Керале! Это волшебное место. Если у вас есть такая возможность, то арендуйте хаузбот и покатайтесь по заводям канала от души.  После этого делать в Аллеппи уже больше будет нечего, можно ехать дальше, по вашему маршруту.

Посмотрела в  системе бронирования roomguru интересные отели в Аллеппи и нашла несколько плавучих отелей, их можно забронировать перед приездом. Посмотрите по ссылкам, какие они классные внутри, правда достаточно дорогие — от 7 тысяч рублей за сутки, но в эту стоимость включено трехразовое питание, в хаусботах есть гостиная, спальня с видами на реку прямо с постели :), в некоторых есть настоящая ванная. Капитан может организовать рыбалку или катание на каноэ для гостей. Кстати, есть хаусботы совсем приватные — на одну или две каюты, а есть на десять и  больше, я была удивлена, как в эти соломенные домики столько кают может влезть?)

Фрахтовать приватную лодочку или небольшой кораблик можно в районе Boat jetty road (GPS координаты: 9.500129, 76.348476). Посмотреть и выбрать для аренды хаузботы можно на Finishing Point (9.501335, 76.352580), у которого, обычно, на якоре стоит несколько десятков хаузботов. Возможно на месте можно сторговаться за более дешевые цены на хаус-бот на сутки. К нам на пирсе подходило несколько владельцев плавучих домов и предлагали свои корабли за цену за 8 тыс. рупий, думаю, можно и дешевле найти, если постараться. Видели парочку рекламных объявлений: хаусбот на сутки за 6 тыс. рупий.  Опять же все плавучие дома совершенно разные, есть уже потрепанные жизнью, другие новенькие и красивые, от этого цена тоже может разниться. =)

Местные цены:

  • Отели на земле: от 700 рупий в сутки
  • Приватные лодки по каналам: 1 час- 300-400 руб.
  • Общественная лодка по определенному маршруту: от 7 рупий.
  • Отель на воде — Хаузбот ( за сутки) – от 6 тыс. рупий

Как добраться до Аллеппи?

  • Из Кочи: на поезде – 1 час (200 рупий), на местном автобусе -1.5 часа, около 50 рупий.
  • Из Тривандрума: на поезде – 2-3 часа (200-400 рупий), на автобусе – 3-4 часа (600 рупий).
  • Из Варкалы: на поезде 2-3 часа и (100-200 рупий), на такси (3000) — 2 часа.
  • Цена на поезд приведены на слипер класс, подробней расписание поездов: www.cleartrip.com

Где жить в Аллеппи?

Если вы ищите, где поселиться, то рассмотрите район порта канала «boat jetty», там находятся отели и неплохие хоумстеи. В целом можно поселиться и около пляжа, но вы будете жить далеко от колорита Аллеппи. Потому что Аллеппи, в первую очередь, это водная стихия — речные каналы, заводи, лагуны, лодочки и плавучие отели.

Мы жили в Vrindavanam Heritage Home – это старый керальский дом, которому уже 200 лет. Владелец – очень приятный и разговорчивый старенький дедушка. Мы жили в довольно большой, приятной, но темной комнате за 900 рупий (без горячей воды, но с хорошим wi-fi). Внутри гостевого дома есть тенистый внутренний дворик с приятным садиком и довольно невкусной кафешкой (но на вкус и цвет, как известно, товарища нет).

Varick Villa – хорошенькие коттеджи, которые нам рекомендовали друзья, по стоимости 2500 рупий за сутки. Зато максимально уютные,  с горячей водой и скоростным интернетом! =)

Где поесть в Аллеппи?

Честно говоря, с едой в привокзальной и прибрежной части Аллеппи небольшой дефицит. Мы кушали в кафе «Dreamers» (GPS координаты: 9.490453, 76.319250).

Ну вот и все, дорогие читатели. Надеюсь, вам было интересно посетить с нами индийскую Венецию — Аллеппи! =)

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава!  

P.S.  И не забудьте прочесть нашу книгу-инструкцию:  «Волшебный пендель, или как не бояться путешествовать». Расправьте крылья, и хороших путешествий! 🙂

Полезные подробности о путешествии в Индию мы писали здесь: Как поехать в Индию самостоятельно? Чтобы проникнуться индийской атмосферой, у вас ещё есть время на: 10 фильмов об Индии. Ещё ознакомьтесь, что ещё А.Никитин писал об Индии: Афанасий Никитин и Индия его глазами. Ну, и готовьтесь пробовать вкуснейшую индийскую кухню: 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии. Билеты можете присмотреть здесь: авиабилеты. Наши статьи об Индии можно почитать здесь.

Полезное в путешествие:

Путешествие в Индию:

Путешествие по Керале:




This entry was posted in Аллеппи, Индия. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

15 комментариев: Аллеппи или Аллапуджа. На лодочке по индийской Венеции.

  1. Ксения:

    Доброго времени суток! Спасибо за статью, она оказалась очень своевременной для меня =) Дело в том, что мы с мужем на днях летим в Кералу, и пляжно-купательную часть своего путешествия хотели провести частично в Варкале и частично в Аллапудже (или Марари). Про Варкалу Вы писали достаточно много и заманчиво, что и повлияло на выбор нами этого места. Теперь прочитали у Вас про Аллапуджу, поняли, что это не место для пляжного отдыха. Ну а Марари? Бывали ли Вы там, можете ли что-то сказать про тамошний пляж, хорош ли он? Буду очень благодарна за ответ. И спасибо Вам за этот сайт!

    • Доброго времени суток, Ксения 🙂
      Честно говоря, вот куда не заехали, так это на Марари бич, просто уже не хотелось пляжа, когда мы были в Кочи. Но наш хорошие приятель называет Марари бич лучшим из пляжного «ассортимента» Кералы. Вообще, на мой взгляд, Керала больше интересна для путешествия по ней, но не для пляжного отдыха. На всех пляжах тут очень много местных жителей, которые с любопытством рассматривают европейцев в купальниках, что не очень то способствует отдыху 🙂 Это касается и Варкалы, и Ковалама. Аллеппи — это исключительно прогулка на лодочках, и если вы имеете такую возможность, возьмите хаусбот на сутки. Пляжного отдыха в Аллеппи нет! Если у вас есть возможность по времени, то для волшебного пляжного отдыха можно было бы поехать в южный Гоа (после Кералы) — там очень и очень красиво (12 часов поезда из Кочи).

  2. БлагоДарю за прекрасную водную прогулку!Интересно, красиво и радостно с Вами путешествовать!Люблю Вас!Сашенька расцелуй девчонок! 🙂 Доброго Вам пути и до встречи!

  3. Очень круто… Наверно, это самая приятная Индия, которую я видел! По фотографиям, правда…

    • Ага, внутренние воды крутые. Но сам Аллеппи ни о чем )) Поэтому, если поедете в Аллеппи — достаточно прогулки по внутренним водам, а ещё лучше, как писала, сразу на хаузботе куда-нибудь уплыть дальше по маршруту, заодно, как транспорт использовать)) Привет! 🙂

  4. Заманчивая идея для путешествия

  5. Александр Пучков:

    Очень красивые места. Через ваши тексты и фотографии я уже влюблен в Индию. Спасибо, что вы есть и что делитесь красотой этой планеты.

  6. Я тоже была в Аллеппи в прошлом году. Прогулка на лодке, конечно, понравилась, но сравнение с Венецией слишком смелое)))

    • Это не сравнение с Венецией как таковой, когда говорят Бангкок — это Венеция ЮВА, не имеют ввиду настоящую Венецию, имеют ввиду в первую очередь множество каналов в этом городе.

  7. Viacheslav:

    Там крокодилов случайно нет? Мне кажется, что крокодилы, анаконды, змеи в этих местах водятся.

  8. Аля:

    так получилось, что живу в Аллеппи почти месяц. С чем то согласна, а с чем то и нет. жильё здесь можно найти и дешевле. а готовить лучше самим
    . все равно все грязно. ЕДУ в Гоа . хочется цивилизации.

    • Аля, привет! Конечно, если снимать жилье помесячно с кухней, то идеальным решением было бы готовить самим 🙂 но мы же на несколько дней приехали в Аллеппи) Думаю, за месяц у нас совсем уже другие впечатления родились)

  9. Аня:

    Спасибо большое за такой шикарный отчет! Очень приятно читать, рассматривать красивые фотографии и самое главное это, что здесь вы собрали всю самую важную информацию для тех, кто собирается туда. Вот прочитала его и больше уже даже никакой информации искать не буду — все настолько толково вы разложили по полочкам. Правильно я поняла, что лодочки с почасовой арендой стоят там же на Finishing Point? А лодочки, которые ходят по маршруту, откуда отплывают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *