Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Друзья, последние поступает много вопросов про землетрясение на Бали. Люди волнуются за своих близких, находящихся здесь. Туристы спрашивают — опасно ли ехать сейчас на Бали? У многих куплены билеты, а они не знают, что делать. В этой статье мы  расскажем о реальной обстановке на Бали.

UPD от 11 октября 2018 года: Землетрясение в 139 км. к северо-востоку от острова Бали в море Бали. В результате землетрясения на Бали пострадали строения на северо-востоке острова, обошлось без жертв.

По данным сайта www.bmkg.go.id — произошедшее на глубине 10 км, землетрясение в 6.4 балла по шкале Рихтера весьма существенно ощущалось на Западной Яве, острове Бали, на восточном Ломбоке. (см. картинку ниже)

UPD от 1 октября 2018 года: Землетрясение и цунами на острове Сулавеси (Инднезия) никак не повлияло на остров Бали, расстояние между островами более 1000 километров.

Смотрите небольшое видео с места событий:

Смотрим на карту: слева остров Бали, справа остров Ломбок

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

Хронология событий землетрясения.

5 августа в 19:46 по местному времени на острове Ломбок (см. на карте справа) случилось землетрясение, с эпицентром на глубине 15 километров, на севере острова  в 7.0 баллов по шкале Рихтера. Далее последовали афтершоки и возникновение еще трех эпицентров с силой толчков 5.0 баллов по шкале Рихтера (см. карту выше).

UPD от 9 августа 2018 года. В 13.25 по местному времени произошло новое землетрясение на острове Ломбок с эпицентром на глубине 12 км и магнитудой 6,2 балла по шкале Рихтера.

UPD от 19 августа 2018 года. В 23.00 по местному времени произошло землетрясение на острове Ломбоке с эпицентром в северо-восточной части на глубине 10 км. магнитудой 6.9 баллов по шкале Рихтера. За ним последовала серия афтершоков более 5-6 балов по шкале Рихтера.

UPD от 23 августа 2018 года. В 7.00 по местному времени произошло землетрясение 5.0 баллов по Шкале Рихтера с эпиценром находящимся в океане южнее острова Бали (cм. рис. ниже). Сильные толчки ощащлись в южных районах  острова Бали. В Убуде было небольшое ощущение землетрясения.

Ниже приведена сравнительная диаграмма эпицентров землетрясений 5 и 19 августа 2018 года на острове Лобок. Красным отмечено 19 августа. Как видно, эпицентр землетрясений сместился на восток и стал дальше от острова Бали.

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

Карта толчков землетрясения на Ломбоке

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

Смотрите на карту выше. Звездой обозначен эпицентр землетрясения. Кольцами расходятся волны содрогания земли. Половину Бали захлестывает волна 4-5 баллов по шкале Рихтера. Скажу вам — это немало. Многие люди, в том числе и местные жители, выходят из помещений на улицу для безопасности.

Как ощущалось землетрясение на Бали в Убуде?

Наш замечательный тиковый дом мягко ходил ходуном минуты полторы. Я рад, что он прошел проверку на прочность. Я строил деревянный традиционный дом на Бали с надеждой на то, что мудрость предков была направлена на безопасность в том числе.

На всякий случай мы вышли из комнат на веранду и переждали тряску. Более минуты весь наш дом танцевал. На удивление многочисленные глиняные поделки Ярославы остались стоять на своих местах, в шкафах и на полках. ⠀

В тоже самое время землетрясение на Бали ощущалось в супермакете Бинтанг в Убуде (записано со слов нашего читателя):

В гипермаркете Бинтанг заскрипели стеллажи и посыпались банки, коробки и всё остальное. Кто-то закричал, что надо эвакуироваться и всё быстренько выскочили на улицу. Там болтанка продолжалась еще около минуты. Ощущение будто стоишь на мосту и проезжают тяжелые автомобили или когда самолет попадет в воздушные ямы. Дома все попадоло с полок, местами треснула плитка.

Нужно уведомить читателя, что землетрясения на Бали весьма постоянное явление. В паре сотен километров в океане проходит соединение тектонических плит. Остров Бали считается сейсмически активной зоной. Землетрясение на Бали в несколько баллов по шкале Рихтера бывают часто. Но местные жители не помнят таких сильных толчков, как в этот раз.

Последствия землетрясения на острове Бали, 3-х островах Гили, острове Ломбок.

Остров Бали практически не пострадал, за исключением бетонных строений, некоторые дали трещины. Несколько зданий частично разрушены. На крышах некоторых строений съехала черепица.  Местные жители и туристы на острове Бали не пострадали.

Острова Гили.

Три райских острова для пляжного отдыха — Гили Мено, Гили Эйр и Гили Траванган расположены в проливе между островами Ломбок и Бали. Один из эпицентров в 5.0 баллов по шкале Рихтера находился в непосредственной близости от островов Гили. Многие отели и гостевые дома на этих островах получили серьезные повреждения. Власти Индонезии приняли решение эвакуировать с островов Гили всех туристов. На момент написания статьи эвакуация продолжается. И уже эвакуировано 3043 человека.

Эвакуация туристов с острова Гили Траванган (фото из инстаграм @trufflejournal)



Skype-консультация по Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!
Skype-консультация по Бали
от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Три небольших острова Гили, расположенные неподалеку от острова Ломбок, являются меккой спокойствия. Туда в сезон съехались тысячи туристов. Это тихий пляжный отдых на островах, которые можно пешком за час обойти. ⠀

Со слов очевидцев:

С первый землетрясением на острове Ломбок ситуация на расположенных рядом островах Гили сильно изменилась. Многие бетонные строения не выдержали 6 баллов по шкале Рихтера и развалились. Благо, первое землетрясение случилось не ночью. ⠀

Последующие угрозы цунами и новые сильные толчки земли выгнали людей ночевать на пляж. Под крышами было страшно, эвакуация происходила за счёт спасаемых. Многие корабли и лодки нагло задирали цены.

Официальный корабль от властей Индонезии (смотри фото выше), вывозил людей лишь утром и вечером. Находится на острове в осадном положении, ожидании новых землетрясений или цунами, ночуя на пляже, было нелегко.

На фото Гили Траванган после землетрясения.

За три дня всех туристов, более 3000 человек, удалось вывезти с островов Гили. Сейчас туда ввели полицию и военных, так как замечены случаи мародерства.
После сегодняшнего землетрясения в 6.2 баллов по Рихтеру понятно, что серия землетрясений не закончилась.

На данный момент, острова Гили находятся в разрушительном состоянии, под конвоем индонезийских военных, до исчезновения сейсмической опасности в регионе.

UPD от 19 августа 2018 года.  Серия землетрясений 19 августа принесла новые разрушения на островах Гили. ⠀

Остров Ломбок.

За последние две недели от землетрясений на острове Ломбок погибло 450 человек, тысячи человек получили ранения различной степени тяжести, разрушено около 75 процентов жилых домов, несколько сотен тысяч местных жителей покинули остров в качестве беженцев. Наиболее пострадали районы Северный Ломбок, Восточный Ломбок и столица острова Матарам.

Ломбок после землетрясения. (фото: Antara/Ahmad Subaidi)

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

На фото повреждение дороги в порт на восточном побережье острова Ломбок

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

Власти Индонезии просят не приезжать туристов на остров Ломбок до улучшения сейсмической обстановки в регионе. Восхождения на вулкан Риджани закрыты до конца 2018 года.

Опасно ехать на Бали сейчас?

Нам пишут туристы, купившие билеты на Бали в ближайшее время — стоит ли ехать на остров, будут ли еще землетрясения?

Предсказывать повторные землетрясения человек не умеет. На данный момент опасных ситуаций для жизни людей на Бали во время землетрясений не случилось. И мы надеемся, что не будет. Но напомню, что на соседнем острове Ломбок ежедневно возникают новые эпицентры землетрясения.

Резюме.

Более 4 миллионов людей, включая несколько сотен тысяч туристов, сейчас находятся на острове Бали. Тысячи туристов прилетают ежедневно на Бали, в массовом порядке никто не покидает остров. Паники нет, но серия землетрясений  продолжается, люди на Бали каждый день ощущают новые толчки.

Стоит ли ехать сейчас на Бали? Мы живем на острове и надеемся, что ничего страшного здесь не случится. Решать ехать или не ехать лучше доверить своему сердцу, ведь никто лучше него не знает, как быть!

Мы следим за развитием событий и будем обновлять данные в этой статье и своем инстаграм @baliopen

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

P.S. Читайте нашу статью: Землетрясения на Бали за последние 200 лет. История и факты.

С уважением, Александр Алексеенко, автор блога «Жизнь с Мечтой» 

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блогер, идейный вдохновитель.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

13 комментариев: Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

  1. Евгений:

    Жизнь продолжается…
    P.S. Как Яся?

  2. владимир:

    как же опасно туда лететь, когда там постоянные землетресения и цунами

    • Александр Алексеенко:

      Да, жизнь очень опасная штука. Здесь люди привыкли, их трясет веками. Умеют строить правильно и справляются со стихиями, как умеют.

  3. владимир:

    я бы полетел, но боюсь

  4. Станислав:

    Здравствуйте, Александр!А что с вулканами???

    • Александр Алексеенко:

      Станислав, после начала синльных землетрясений многие люди поняли, что вулканы почти не страшны. Когда ночью начинает трясти, и некоторые ночуют у себя в саду. Это куда опаснее летающего пепла вулкана, который возможно принесет ветер, если он дует в вашу сторону. Агунг по прежнему оранжевый статус и 4 км. зона отчуждения. Мы следим за развитием событий.

  5. Ирина:

    Бали – остров с характером, он достаточно контрастный, о нём существует множество различных домыслов и стереотипов, и в отличие от практически идеального Таиланда, который любят почти все, после Бали часть туристов плюётся и клянётся, что больше сюда ни ногой. Другая же часть, несмотря не все минусы, считает его идеальным и влюбляется в остров безвозвратно!

    • Александр Алексеенко:

      Да, Ирина. Бали не для всех подходит. Здесь все не так просто, как в Тае =)

  6. Евгений:

    Яся, Саша и Наташа, как у вас дела?

  7. Мария Крупнова:

    Землетрясение — это наверное одна из моих немногочисленных фобий. С детства боялась, представляла, поэтому стараюсь в сейсмо-опасные районы не ездить. Даже кошмары снились про землетрясения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *