Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Друзья, последние поступает много вопросов про землетрясение на Бали. Люди волнуются за своих близких, находящихся здесь. Туристы спрашивают — опасно ли ехать сейчас на Бали? У многих куплены билеты, а они не знают, что делать. В этой статье мы  расскажем об обстановке на Бали.

Смотрим на карту: слева остров Бали, справа остров Ломбок

Хронология событий землетрясения.

5 августа в 19:46 по местному времени на острове Ломбок (см. на карте справа) случилось землетрясение, с эпицентром на глубине 15 километров, на севере острова  в 7.0 баллов по шкале Рихтера. Далее последовали афтершоки и возникновение еще трех эпицентров с силой толчков 5.0 баллов по шкале Рихтера (см. карту выше).

UPD от 9 августа 2018 года. В 13.25 по местному времени произошло новое землетрясение на острове Ломбок с эпицентром на глубине 12 км и магнитудой 6,2 балла по шкале Рихтера.

Видео от 9 августа 2018 года  землетрясение в городе Матарам (Ломбок) 

Карта ощущения толчков землетрясения на Ломбоке

Смотрите на карту выше. Звездой обозначен эпицент землетрясения. Кольцами расходятся волны содрагания земли. Половину Бали захлестывает волна 4-5 баллов по шкале Рихтера. Скажу вам, это не мало. Многие люди, в том числе и местные жители, выходят из помещений на улицу для безопасности.

Как ощущалось землетрясение на Бали в Убуде?

Наш замечательный тиковый дом мягко ходил ходуном минуты полторы. Я рад, что он прошел проверку на прочность. Я строил деревянный традиционный дом на Бали с надеждой на то, что мудрость предков была направлена на безопасность в том числе.

На всякий случай мы вышли из комнат на веранду и переждали тряску. Более минуты весь наш дом танцевал. На удивление многочисленные глиняные поделки Ярославы остались стоять на своих местах, в шкафах и на полках. ⠀

В тоже самое время землетрясение на Бали ощущалось в супермакете Бинтанг в Убуде (записано со слов нашего читателя):

В гипермаркете Бинтанг заскрипели стеллажи и посыпались банки, коробки и всё остальное. Кто-то закричал, что надо эвакуироваться и всё быстренько выскочили на улицу. Там болтанка продолжалась еще около минуты. Ощущение будто стоишь на мосту и проезжают тяжелые автомобили или когда самолет попадет в воздушные ямы. Дома все попадоло с полок, местами треснула плитка.

Нужно уведомить читателя, что землетрясения на Бали весьма постоянное явление. В паре сотен километров в океане проходит соединение тектонических плит. Остров Бали считается сейсмически активной зоной. Землетрясение на Бали в несколько баллов по шкале Рихтера бывают часто. Но местные жители не помнят таких сильных толчков, как в этот раз.

Последствия землетрясения на острове Бали, 3-х островах Гили, острове Ломбок.

Остров Бали практически не пострадал, за исключением бетонных строений, некоторые дали трещины. Несколько зданий частично разрушены. На крышах некоторых строений съехала черепица.  Местные жители и туристы на острове Бали не пострадали.

Острова Гили.

Три райских острова для пляжного отдыха — Гили Мено, Гили Эйр и Гили Траванган расположены в проливе между островами Ломбок и Бали. Один из эпицентров в 5.0 баллов по шкале Рихтера находился в непосредственной близости от островов Гили. Многие отели и гостевые дома на этих островах получили серьезные повреждения. Власти Индонезии приняли решение эвакуировать с островов Гили всех туристов. На момент написания статьи эвакуация продолжается. И уже эвакуировано 3043 человека.

Эвакуация туристов с острова Гили Траванган (фото из инстаграм @trufflejournal)

Три небольших острова Гили, расположенные неподалеку от острова Ломбок, являются меккой спокойствия. Туда в сезон съехались тысячи туристов. Это тихий пляжный отдых на островах, которые можно пешком за час обойти. ⠀

Со слов очевидцев:


Лучшие экскурсиии на русском языке по Бали

С первый землетрясением на острове Ломбок ситуация на расположенных рядом островах Гили сильно изменилась. Многие бетонные строения не выдержали 6 баллов по шкале Рихтера и развалились. Благо, первое землетрясение случилось не ночью. ⠀

Последующие угрозы цунами и новые сильные толчки земли выгнали людей ночевать на пляж. Под крышами было страшно, эвакуация происходила за счёт спасаемых. Многие корабли и лодки нагло задирали цены.

Официальный корабль от властей Индонезии (смотри фото выше), вывозил людей лишь утром и вечером. Находится на острове в осадном положении, ожидании новых землетрясений или цунами, ночуя на пляже, было нелегко.

На фото Гили Траванган после землетрясения.

За три дня всех туристов, более 3000 человек, удалось вывезти с островов Гили. Сейчас туда ввели полицию и военных, так как замечены случаи мародерства.
После сегодняшнего землетрясения в 6.2 баллов по Рихтеру понятно, что серия землетрясений не закончилась.

Острова Гили остаются в разрухе и под конвоем индонезийских военных до исчезновения сейсмической опасности в регионе. ⠀

Остров Ломбок.

После первого семибального землетрясения на острове Ломбок сообщалось сотне погибших погибших и около трехсотнях раненых людей. Многочисленные разрушения домов и зданий по всему острову. Наиболее пострадали районы Северный Ломбок, Восточный Ломбок и столица острова Матарам. 9 августа случилось новое землетрясение, информации о разрушении и жертвах пока не поступило.

Ломбок после землетрясения. (фото: Antara/Ahmad Subaidi)

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?
Опасно ехать на Бали сейчас?

Нам пишут туристы, купившие билеты на Бали в ближайшее время — стоит ли ехать на остров, будут ли еще землетрясения?

Предсказывать повторные землетрясения человек не умеет. На данный момент опасных ситуаций для жизни людей на Бали во время землетрясений не случилось. И мы надеемся, что не будет. Напомню, что на соседнем острове Ломбок возникают новые эпицентры землетрясения.

Резюме.

Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

Более 4 миллионов людей, включая несколко сотен тысяч туристов, сейчас находятся на острове Бали. Тысячи туристов прилетают ежедневно на Бали, в массовом порядке никто не покидает остров. Паники нет, но серия землетрясений  продолжается и люди на Бали каждый день ощущают новые толчки.

Стоит ли ехать сейчас на Бали? Мы живем на острове и надеемся, что ничего страшного здесь не случиться. Решать ехать или не ехать лучше доверить своему сердцу, ведь никто лучше него не знает, как быть!

Мы следим за развитием событий и будем обновлять данные в этой статье и своем инстаграм @baliopen

P.S. Читайте нашу статью: Землетрясения на Бали за последние 200 лет. История и факты.

С уважением, Александр Алексеенко, автор блога «Жизнь с Мечтой» 



Skype-консультация по Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!
Skype-консультация по Бали
от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блогер, идейный вдохновитель.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

2 комментария: Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?

  1. Евгений:

    Жизнь продолжается…
    P.S. Как Яся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *