Uncategorized

Про детские эмоции (и не только). Часть 1.

Про детские эмоции (и не только). Часть 1.

Привет-привет, дорогие читатели, а особенно родители! Поговорим про детские эмоции сегодня? Я поняла, что эта тема волнует многих родителей.

Волнуетесь, что ваш ребенок часто выражает свои эмоции? Плачет, требует что-то, странно себя ведет после садика или в общественном месте? Давайте разберемся!

детские эмоции


Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Для чего нужны человеку эмоции?

Чтобы выразить чувства, которые появляются внутри него, как отклик на ту или иную ситуацию.

Эмоциональны ли мы, взрослые? Каждый в своей мере – ДА! Каждый из нас, в своем темпе, ритме, шаблонах поведения, сложившихся с детства, по-своему выражает эмоции. Кто-то копит в себе и молчит, а потом взрывается. Другой плачет и выплескивает из себя. Третий злится, кричит  и освобождается. Четвертый освобождает эмоции через физический труд, спорт, плавание. Пятый умеет выражать эмоции как-то еще: рисует, танцует, контактирует со стихиями, практикует медитации и так далее. А другой спасает себя алкоголем, наркотиками, никотином и так далее.

Узнали себя? Каждый из нас имеет эмоции, это наши реакции на внешние, непростые для наших чувств, события.

Так ведем себя мы, взрослые люди, закаленные опытом, временем проживания на земле, знаниями и некоей накопленной мудростью.

А что же ребенок? Он только родился, и уже должен стать невозмутимым Буддой?

А он и есть Будда. Он откликается на события так, как умеет, но не держит их в себе. Он не копит в себе тонны обид, гнева, чувства вины, ненависти. Он плачет, кричит, но он освобождается. И делать он будет так до тех пор, пока не созреет внутреннее Я, пока не научится выражать эмоции иначе.

А чтобы научиться этому, необходима внутренняя зрелость, которая может прийти только через опыт, проживания событий, реакции и делания выводов. И так, шаг за шагом, ребенок научается реагировать иначе, исходя из внутренней мудрости и зрелости.

Про детские эмоции (и не только). Часть 1.

А что происходит, если ребенку все время указывают: «не плачь, не кричи, стыдно». Ребенок загоняет эмоции внутрь, и ради родителей, чтобы быть хорошим для них, становится еще одним шаблонным взрослым, который копит в себе гнев, обиды, ненависть. В этом случае, он не становится зрелым. Эмоции, которые не выпущены наружу, не дают созреть внутри своей мудрости.

Многие из нас, родителей, говорят: «Мой ребенок реагирует на пустяки». Хм, пустяк? А на что реагирует взрослые, в свете возраста, опыта и мудрости?

«Ребенок манипулирует вами, — могут говорить люди. – Не позволяйте ему садиться на шею».

Кто манипулирует, ребенок? Или… взрослые, взращивающие в себе тонны эмоций, которым не дано было выхода «ведь я же хороший человек», тонны прошлого неосознанного опыта хоронится внутри человека и живет там всю жизнь.

По хорошей привычке, мы держим обиды, гнев и страхи почти с юношеских лет и дальше-дальше по временной линии. Лишь бы не выражать, не работать с этим, просто захлопнуть дверь внутри себя и похоронить эти чувства. Промолчать и пойти дальше, лелея эти эмоции внутри себя.

Про детские эмоции (и не только). Часть 1.

Так пусть же наши дети выпускают, освобождаются от гнева, страхов, тщетностей, обид. Пока они маленькие, пусть делают это,  как умеют.  А с каждым шагом обучаясь дружить с эмоциями, знать и понимать их язык, освобождать корректно.

Каждый ребенок – отдельная Вселенная

Каждый ребенок – отдельная Вселенная. Если посмотреть астрологическую карту пятерых детей, рожденных в один день, у каждого из них будет свой способ эмоционального созревания. Есть восходящие знаки или сочетания некоторых планет в карте, где дети, по сути своей, очень эмоциональные и чувствительные, они будут зреть долго, но они станут великими психологами, писателями,  педагогами, альтруистами, они будут понимать тонкости души людей. Если позволить им вырасти зрелыми.

Любым детям нужно ВРЕМЯ для созревания. Их внутренняя зрелость научит жить в гармонии с эмоциями, а не с подавлением их, как живет большинство взрослых.

Дети не одинаковые. Каждый выражает эмоции по-своему, идет в коммуникации по- разному, учиться общаться индивидуально, с разным качеством, через разные сферы интересов, свойственным их природе. И ломать эту природу не нужно, нужно дать росткам набрать силу и расти. Расти к свету и солнцу, раскрывая свои листья и созревая цветам.

Я считаю, что нужно помогать ребенку достичь внутренней эмоциональной зрелости. И первая ступень – не мешать. Разрешать выражать эмоции и быть рядом, позволять это делать — пусть непонятое, обидное, грустное, страшное, бессильное выходит. Это не манипуляция, это выход того, чего не должно быть внутри.  Вторая ступенька – параллельно создать такой фон, где ребенок учится эмоциям, что это такое, как осознавать и понимать эмоции, как дружить с ними, как освобождать экологично.

Первое: ребенок видит обстановку в семье, в которой бывает разное, но всегда разбираются недопонимания, просятся прощения, проговариваются вслух ситуации, как более мудро можно было поступить.

И в такой среде ребенок растет и накапливает опыт, альтернативы, как поступать мудро в разных аспектах жизни.


Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

Второе: отношения с другими. С 3 до 8 лет  ребенок учится общаться под присмотром чуткого взрослого, проходя разные грани и периоды, когда он будет выражать и проявлять себя очень по-разному, в зависимости от той энергии, которую он сейчас учит и проживает. В каждый период свои вопросы и слезы. И задача взрослого разбирать любые ситуации, которые тревожат малыша. Отобрали игрушку, ударили, сам ударил, не хотят играть с ним и прочее.

Дальше  следующие периоды, следующие опыты и обучения. Душа развивается. Но развитие души — это не шаблонный, клонированный процесс, это не инкубатор, где растят одинаковых людей-роботов.

Развитие души – это тонкий  процесс, который требует нашего внимания и мудрости. Где нам нужно позволить душе ребенка  быть духовным его наставником, а наша задача не мешать и гарантировать благоприятную среду, помогать ребенку развиваться, в соответствии со своим путем, давать сопутствующие материалы, помогать разобраться в моральных основах.


Бывают эмоции и слезы ребенка, когда ребенок что-то хочет, но это сейчас невозможно сделать, и их важно выразить. Да, ребенок хочет шоколадку и искренне рыдает, что вы ему не покупаете. Позвольте ему выразить эмоции, будьте рядом, но свои правила, если они направлены на благо, отменять не нужно.

Через некое время у ребенка останется важное ядро внутри, есть родительские традиции, есть мамины запреты во благо, есть что-то, что он не может изменить. И да, это что-то можно проплакать, эти эмоции, обиды и непонимания можно выразить. И пойти жить дальше.

Постепенно, малыш научится реагировать иначе, в 5 лет или 7, или позже, главное ему научится отличать зерна от плевел, научится видеть свои эмоции и уметь дружить с ними, а не загонять внутрь❤️

В следующей статье я расскажу про эмоцию «гнев» и как можно научиться корректно освобождать его. Будете ждать статью, дорогие мои? 🙂

С благодарностью, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *