Uncategorized Бали Жизнь на Бали О нас

Про урожай авокадо в нашем саду, и день почитания деревьев на Бали

Про урожай авокадо в нашем саду, и день почитания деревьев на Бали

Доброго дня, друзья. С вами Наталия Любимова, и сегодня про наше огородничество и балийский праздник почитания деревьев.

Недавно мы снимали урожай с наших деревьев авокадо. Мы вам уже рассказывали, что у нас в саду растут три дерева авокадо, и вырастили мы их их косточек.Это вкуснейший сорт, они выросли за 5 лет и уже давали обильный урожай уже три раза, кормлю нас и всех друзей вокруг. 


Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Вообще мы вырастили из косточек вместе с детьми не только авокадо, еще у нас растут сирсаки несколько штук (не знаю, как так получилось), манго и помело, лайм, лимон, кумкват, кофейное деревце, шелковица, снейкфрут. 

Ну и декоративные деревца, несколько сортов чампаки, одно из них дерево (мы не ожидали), франжипани разных цветов (пока еще маленькие), бугенвилии,  папайя, бананы, пальмы и несколько видов бамбука. Один из них, черный, мой любимый.

Он вырос из росточка в ладонь в огромный, невероятной красоты и мощи, семью бамбуков, в виде пенджор, который видно со всех сторон рисового поля, где мы живем.Невероятный персонаж. Каждое утро, когда разношу подношения саду, с ним общаюсь.

Балийцы постоянно спрашивают, как мы такого красавца вырастили, и говорят, что он крутой. А мы ничего не делали особенно, потому что именно бамбук растет сам, ему только земля и дождь нужен. Ну, и конечно, уважение и любовь человека, чтобы он вырос красавцем.

Бамбук на Бали святое дерево, потому что символизирует “жизнь”, такой элемент. Именно потому что он самодостаточен, ему ничего не нужно, только земля и вода, и воздух, ну и солнце.

И вот мы подошли к самой теме. На Бали недавно был день  Tumpek Wariga или Tumpek Uduh – это день почитания деревьев. 

В день Saniscara (суббота) Kliwon балийцы поклоняются богу Санг Янг Види Васа в его проявлении, как Санг Янг Сангкара, просят благополучия и плодов для мира растений. Балийцы молятся, чтобы под покровительством Санг Янг Сангскара все растения могли стать плодородными и полезными для жизни человека, и росли в душевном спокойствии и благополучии.

Санг Янг  Сангкара – создатель и  защитник всех растений в мире.Балийцы считают, что именно он создал все растения в мире, включая деревья. Он любит зеленый цвет, отвечает за северо-западное направление. 

Празднование Wariga Tumpek символизирует выражение благодарности за дар плодородия, чтобы все виды растений могли хорошо расти и поддерживали мир красотой и пользой.

Деревья, в балийском мировоззрении, живые существа, это шаманы и волшебники этого мира. На Бали считаются священными три дерева: кокосовая пальма, особенно с желтыми кокосами, бананы и как- раз бамбук.

С точки зрения этики, балийцы в этот день не имеют права рубить деревья. Также в этот день люди не собирают фрукты, цветы и листья. Вместо этого они сажают деревья. В этот день в балийских домах, где есть сад, балийцы делают специальную домашнюю церемонию почитания деревьев.  одевают деревья в традиционные балийские одежды – саронг, пояс Сапут, и даже в головной убор – уденг.  Подносят подношения к самому старому дереву сада,  и просят, чтобы деревья были плодотворным, приносили урожай.

Если вы видите на Бали деревья в саронге, не удивляйтесь, скорее всего, это старое дерево, которому дают дань уважения. Оно, как природный мудрец, много знает и понимает в этом мире.

Мы тоже очень любим деревья, которые вырастили. За нашу жизнь на Бали мы с детьми вырастили из косточек несколько десятков деревцев. Во всех домах, где мы жили, растут наши деревья🌳.

Это так волшебно видеть, как раскрывается косточка семя, оттуда появляется крошечный росток, как он наполняется силой и растет, расширяется. Появляются первые два листочка, потом другие, другие. Деревце растет ввысь, а когда-то начинает цвести и дает плоды.

Урожай авокадо

Про урожай авокадо в нашем саду, и день почитания деревьев на Бали

Некоторые спрашивают: «Зачем ты выращиваешь? Это же все можно недорого купить!» Я молча улыбаюсь, скорей всего здесь мы немного с разных планет. Мы тоже покупаем овощи и фрукты. И иногда продавцы у нас спрашивают «Вы владельцы ресторана?», потому что мы покупаем всегда очень много овощей и фруктов🥦.

Но выращивание деревьев для меня это нечто большее, чем просто купить в магазине. Это живой и любимый друг, которого ты сам вырастил с младенчества, которого ты поливал, пел для него мантры, общался и рассказывал что-то важное, очищал листики от вездесущей балийской тли, любовался и благодарил за плоды. Это живое существо, которое разделило свою жизнь рядом с тобой. Это про соединение, творчество, процесс🥰


Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

Про урожай авокадо в нашем саду, и день почитания деревьев на Бали

На этом, друзья, я завершаю свою рассказ. Напишите, а вы дружите с деревьями или другими природными элементами?

С уважением к миру вокруг, автор блога Жизнь с Мечтой – Наталия Любимова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *