Индия

Манали и долина Кулу. Сосны. Гималаи. Сказка.

Манали и долина Кулу. Сосны. Гималаи. Сказка.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня у нас в гостях Юля Аминова — замечательная девушка и мама, которая путешествует по Индии со своей чудесной дочкой Софией. Как вы помните, Юля писала на наш блог несколько невероятно захватывающих статей об Индии: о своем погружении в волшебный городок Ришикеш, о жизни в ашраме мамы Аммы в Керале,  разрушала стереотипы в статье Индия, какая она есть. А сегодня Юля расскажет нам о городке Манали, который находится на севере Индии, в округе Куллу штата Химачал-Прадеш. Усаживайтесь по-удобней, друзья, начнем наше путешествие вместе с Юлей 🙂

Манали.

Честно скажу, индийские автобусы, особенно те, которые вынуждены кататься по горному серпантину, — не самое удобное место для сна, однако ревнивый Морфей не утруждает себя изучением текущих обстоятельств. За сим, выбираюсь из его объятий ближе к утру и обнаруживаю 2 новости: одну хорошую, вторую – не очень. Начну со второй: ОЧЕНЬ холодно!!! По сравнению с невероятной жарой в точке отправления, сейчас я ощущала себя находящейся в морозильной камере добросовестного холодильника. Другая же новость была прекрасной: холодильник представал моему взору огромными снежными вершинами — пронзительно белыми, а между ними настойчиво пробиралось молодое солнышко, украшая вечные снега чистейшим золотом.

Несомненным преимуществом Манали (западные Гималаи) по сравнению с Дарджилингом (восточные Гималаи) является то, что вся эта первозданная красота никуда не девается – не утопает в туманной дымке, а радует глаз, можно сказать, круглосуточно.

DSC_0003


Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Манали – центральный городок этой части Гималаев. К нему прилегают несколько более мелких поселений: Вашишт (Васиштха) и Old Manali. Возможно, были какие-то еще, но эти, судя по всему, самые востребованные.

Выбираем Вашишту и селимся в прекрасном месте, на последнем этаже, как Карлсоны, с видом на огромные и бесконечные снежные горы. Дух захватывало ежедневно, ежечасно и ежеминутно, чесслово!!! Платим очень небольшие деньги – 250 рупий в сутки за комнату с душем, где живет горячая вода (в Индии это редкость, так что я не зря акцентирую на этом внимание. При этом важно, чтобы она еще и работала, и это еще бОльшая редкость). На территории этого же гест-хауса работает прекрасная кухня: заведение держат муж с женой, они же там и работают. Готовят быстро и очень вкусно: пробовали кушать в разных заведениях, наше оказалось одним из самых достойных. Утро начиналось с интересной книги, овсяной кашки с манго, banana pancake и вкуснейшего натурального (!) кофе, сюда же добавьте великолепный вид на горы. Порой от тотального удовольствия даже выступали слёзы радости (я не преувеличиваю :)).

*Хочу добавить, что по прошествии времени, хозяева покинули прекрасный гест с крышей Карлсона, но обосновались в не менее прекрасном месте под названием Kalptaru.

DSC_0014

Манали. Что же можно здесь посмотреть, куда сходить?

В первую очередь – горячие источники. Существует легенда, что некогда в этих местах обитал великий йог Васиштха, и повстречался ему однажды одинокий путник, который находился буквально при смерти от холода. И тогда сострадание тронуло сердце йога, он ударил своим посохом о землю, и тут же в этом месте забил горячий источник.

Источники расположены при храме, посвященном Васиштхе. Бассейн с горячей водой поделен на мужскую и женскую половину, посетителей, как правило, очень много. Я рискнула зайти туда лишь однажды, под самое закрытие, результатом осталась довольна :). Вода оказалась очень горячей, людей к тому моменту уже не было, вокруг древние каменные стены, звездное небо, а если приглядеться, то можно увидеть внушительные горные силуэты. Одним словом, картинка получилась сюрреалистичная.

Здесь же расположены еще два храма, один из которых посвящен Господу Раме.

Надо сказать, что гималайские храмовые постройки очень отличаются от всего, что мы видели в южной, центральной и даже северной частях Индии. Гималайские храмы больше похожи на деревянные избушки, не побоюсь этого слова, славянской наружности. DSC_0196 DSC_0234 .. Были еще и каменные храмовые постройки, древность которых исчисляется тысячелетиями, также ни на что не похожие. Итак, после осмотра местных храмов можно отправиться в чуть более длительное путешествие к водопаду. Дорога очень живописная, тропа петляет меж яблоневых садов, хвойных лесов, оставляя общее впечатление — не побоюсь этого слова — первозданной красоты. DSC_0043 DSC_0040 DSC_0461 Сам водопад, безусловно, прекрасен. Говорить об этом можно долго, но, на мой вкус, бесполезно. Однажды встретили там женщину, которая предлагала свежие бутерброды из свежевыпеченного собственноручно хлеба, самодельного сыра и помидорок. Предложение оказалось очень трогательным и вполне актуальным :). DSC_0053

Чуть более отдаленные места – храм Хадимбы (расположен в лесу, что придает месту некую сказочность), храм Шивы (рядом с храмом Хадимбы) и храм Ману (расположен в олд Манали), тоже вполне себе любопытное местечко. Сюда лучше добираться с помощью рикши, возможно, он подскажет что-то еще интересненькое для просмотра.

DSC_0239

Довольно забавный нюанс – рядом практически с каждым из вышеперечисленных мест вы можете встретить бабушек, одетых в традиционные местные одежды, и довольно бесцеремонно таскающих огромных ангорских кроликов с целью всучить их вам для срочной фотографии. Милейшие создания, надо сказать (и бабушки, и кролики, да).

DSC_0268

Сам же город Манали запомнился довольно внушительным буддийским храмом. Очень спокойное умиротворенное место. Здесь же расположены два огромных парка, где местные – и не только – жители с удовольствием проводят свободное время. Аккуратные прогулочные дорожки, детские площадки и даже пруд с катамаранами – все это здесь.

DSC_0501 DSC_0507

DSC_0013

Отсюда же отправляются автобусы и такси в самые далекие дали, впрочем, и ближние тоже, именно поэтому здесь мы договариваемся с таксистом, и на следующий день отправляемся по долине Кулу, город Наггар, Рериховские места. Расстояние до Кулу составляет 40 км, добирались от Манали в течение 1 часа.

DSC_0335

PS: Да, если вы озадачены приобретением подарков, имейте в виду, что в Манали это можно сделать сравнительно дешевле: в Наггаре предлагают те же местные традиционные шали и шапки минимум в 2 раза дороже. Краткая полезная финансовая справка:


Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни
  • Дели – Манали (Private bus station) — 850 рупий
  • Манали – Чандигар 600 рупий (автобус обычный, так называемый deluxe, volvo ходит только до Дели)
  • Private bus station – Вашишт 150 рупий
  • Рикша манали – Вашишт – 80 рупий
  • Олд манали – Вашишт 150 рупий
  • Завтрак в среднем 100-150 рупий; ужин 150-250 рупий
  • Жилье, гест хауз Kalptaru (2-спальная кровать, wi-fi, горячая вода, кафе при гостинице) — 300 рупий/сутки
  • На автобусе до Маникарана 450 рупий
  • На такси до Маникарана в одну сторону 1600 рупий, туда-обратно 2400 рупий.

DSC_0438 DSC_0431 DSC_0420 Долина Кулу – Наггар. Итак, спустя час мы останавливаемся неподалеку от древнего деревянного  дворца: рядом находится гостиница, которую посоветовали наши друзья.

Место оказывается вполне комфортным – и с точки зрения расположения, и с точки зрения  наполнения: комфортная комната с двумя балконами, с видом на древний храм Вишну и на дворец, в очередной раз приятно порадовало наличие горячей воды, но ненадолго: через пару дней некая техническая неисправность лишила нас этого удовольствия. В здании гостиницы расположен ресторан, цены, надо сказать, довольно высокие, но приемлемые. В этом же здании расположен телефон с возможностью международных звонков – приятное дополнение.

Думаю, что Долина Кулу, Наггар, наиболее известна нашим соотечественникам, по сравнению с другими местами в Гималаях, ибо именно здесь расположена усадьба Рерихов.

Краткая справка из википедии: «Никола́й Константи́нович Ре́рих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург—13 декабря 1947, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.

В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»).

С 1917 года жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи сбольшевиками и масонством.

Состоял членом многих организаций. Был женат на Елене Рерих. Имел двоих сыновей — Юрия и Святослава.

С 1920-х годов в разных странах мира существуют музеи Рериха. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение. Идеи Рериха оказали значительное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России.»

В целом, находясь в этих местах, становится понятно, почему Николай Рерих выбрал именно их, ибо, на мой взгляд, именно горы дают вкус бесконечности и приближенности к Божественному, как бы человек ни называл это Божественное для себя. Сама же усадьба является как будто энергетическим стержнем, порталом в какие-то иные измерение. В православии, наверно, именно благодаря этому эффекту места называют «намоленными». В целом почувствовалось некое энергетическое пересечение между работами Рериха и Шри Ауробиндо, есть что-то у них объединяюще космическое.

Чуть выше усадьбы расположен музей так же достойный вашего внимания, а если пройти еще выше, то можно выйти на тропку, ведущую в легендарную Шамбалу… Мы пробовали, но то ли веры не хватило, то ли одной пробы недостаточно, но выход предстал перед нами вершиной горы с потрясающим видом на окрестности! А, может, это она и была, Шамбала, как вы думаете?.. 😉

Управляющие гостиницы, где мы остановились, помогают нам в ознакомлении со здешними красотами, и в один из дней мы отправляемся в путешествие. Первое место — храм Шивы, расположенный на невероятной высоте: сначала мы довольно долго едем на машине, а потом долго-долго …и еще чуть-чуть… поднимаемся пешком. И не зря! Такое ощущение, что древние, построившие здесь храм, в свое время действительно видели здесь Шиву, медитирующего на бесконечность, ибо мысли обо всем остальном даже у современных нас непроизвольно высвобождаются, глядя на открывающиеся здесь простор и величие Гималаев.

Второе место — женский буддийский храм. Явление само по себе довольно редкое. Приезжаем, когда уже вечереет, погода довольно пасмурная. Или эти обстоятельства, или  само место несет в себе особый вкус, но, пусть и краткое, пребывание здесь запомнилось глубокой и красивой внутренней тишиной, покоем, прозрачной чистотой и звонкой прохладой, окрашенной в снежно-голубое, столь характерной для буддизма.

Оба места довольно разные на вкус и в то же время одинаковы с точки зрения жизненного парадокса, где точка и бесконечность есть одно. Так же и здесь — я бы на звала точкой буддийский храм с его концентрацией и средоточием, и, безусловно, бесконечность неба, возвышающаяся над горными вершинами Гималаев, открывшаяся нам из древнего храма Шивы…

Если говорить о долине Кулу, то здесь много мест, которые было бы любопытно посетить. Но наше путешествие подходит к концу, за плечами почти бесконечное множество мест, которые мы уже посетили, и остается единственное желание — удержать в себе состояние покоя, настроя на высокое состояние духа, поэтому большую часть времени мы проводим или в прогулках, или в усадьбе Рерихов, наслаждаясь красотами…

Ом.  С уважением, Юля Аминова, специальный репортаж для блога Жизнь с мечтой.

Друзья, поблагодарим Юлю за отличный рассказ! И заходите к ней в гости на сайт www.shanti-yatra.ru!

(фото Юли Аминовой)

Полезное о путешествии в Индию:

Как сделать визу в Индию самим мы вам уже рассказывали: Как сделать индийскую визу самостоятельно? Всяческие полезные подробности о путешествии в Индию мы писали здесь: Как поехать в Индию самостоятельно? Чтобы проникнуться индийской атмосферой, у вас ещё есть время на: 10 фильмов об Индии. Ну, и готовьтесь пробовать наивкуснейшую индийскую кухню: 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии. Билеты можете присмотреть здесь: авиабилеты.

 

    6 Responses

  1. Прекрасная прогулка по сказочным местам!БлагоДарю Юля милая! 🙂 Светите и Сияйте!♡

  2. Юля, очень интересно!!! Я даже представляла те места, когда читала. Желание вернуться в Индию меня не покидает и твой рассказ напомнил мне моё путешествие. Спасибо тебе от всей Души и Наташе с Сашей, что опубликовали твой рассказ на своём блоге!!!

  3. Юля, спасибо за Ваш рассказ!
    Спасибо Саше и Наташе за этот супер-блог!!!
    Планируем поездку в Индию в марте 2016 г. и мечтаем посетить долину Кулу.
    Ваша информация очень полезна!
    Скажите пожалуйста сколько дней вы там жили?
    И храм Шивы, о котором Вы нам поведали, действующий?
    Хотим попасть на Шиваратри (7-8 марта), ищем храм Шивы в долине Кулу))

    1. Привет! В Европу или Америку на ПМЖ не собираетесь? )

  4. Для Юлии Аминовой. Здравствуйте! Прочитала Ваши слова о Н.К.Рерихе,а именно «был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и массонством». Чтобы вещать на такую большую аудиторию, надо владеть темой. В книгах о Рерихах, издаваемых Международным Центром Рерихов, такой информации нет. 20 лет назад, читая о Пакте Рериха, к своему стыду, не понимала Идею сохранения культурных ценностей во время военных действий столь важной. Как изменился наш мир за эти годы! Мы являемся свидетелями разрушения культурного наследия всего человечества. Как дальновиден великий Рерих!

  5. Для Юлии Аминовой. Здравствуйте! Прочитала Ваши слова о Н.К.Рерихе, а именно «был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и массонством». Чтобы вещать на такую большую аудиторию, надо владеть темой. В книгах о Рерихах, издаваемых Международным Центром Рерихов, такой информации нет. 20 лет назад, читая о Пакте Рериха, к своему стыду, не понимала Идею сохранения культурных ценностей во время военных действий столь важной. Как изменился мир за эти годы! Мы являемся свидетелями разрушения культурного наследия всего человечества. Как дальновиден великий Рерих!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *