Приехали в Кашгар. Ищем жилье. Лирическое ценовое-бытовое отступление для тех кто собирается посетить эти края.
Мы приехали в Кашгар утром. Сели на такси, выйдя с прилегающей к вокзалу территории, и доехали до улицы Семан (Seman). Мы знали, что где-то здесь можно найти жилье. Вышли из такси, стоим, раздумываем — куда нам идти дальше?
Мужчина рядом с любопытством прислушивался к разговору. Потом спросил — Россия? — Ага, а Вы? — Я из Таджикистана, русский язык знаю. Хочу подсказать, недорогих гостиниц тут мало найдешь, вот здесь рядом Sahar hotel попробуйте, я сам там жил.
Мы так и сделали. Комнату нам сдали за 70 юаней, а через пару дней скинули до 60. Комната с горячей водой, чистым бельем, простая, нам вполне подошла.
Мы решили в следующие дни прогуляться по окрестным отелям и подобрать себе еще что-нибудь с наличием wi-fi. В итоге так и остались здесь. С нами в отеле жили, в основном, уйгуры и азиаты. Туристов замечено не было, наверное, они обитали в популярном и рекомендованном Lonely Planet отеле Seman, что находился напротив нас (комнаты там стоят от 180 юаней).
Во всех отелях вокруг, которые мы обошли в последующие дни, цены были приблизительно одни и те же от 150 юаней и выше. В отеле Ямбу нам даже предложили, наверное, президентский номер за 2888 юаней. 🙂 И там же нам презентовали карту города, просто в подарок.
В Кашгаре тоже есть отели, куда не пускают иностранцев. Но и тех отелей, куда иностранцев пускают, не меньше. И это хорошо. Даешь гостиниц для иностранцев в Китае много! Недорогих, уютных, чистых! Потому что, мы, иностранцы — милые, добрые и хорошие. И вообще, все люди — братья, что это за разделение такое. Китайцы налево, иноземцы направо? Ай-яй-яй! Нельзя так!
А теперь поговорим о Кашгаре … 🙂
Кашгар для нас был городом, который хотелось посетить в Уйгурии в обязательном порядке. Кашгар, или как местные называют его Каши́ (уйг. قەشقەر, Қәшқәр; кит. 喀什 (Kāshí) — переводиться с уйгурского языка, как «Нефритовое место».
Есть версия, что Каши — это город родственник индийскому Варанаси (в древности Варанаси называли Бенарес и Каши) и переводится, как «Свет».
Есть поговорка в этих краях «Без посещения Кашгара вы не сможете сказать, что вы посетили Синьцзян».
Каши — один из важных городов Великого Шелкового пути. Тут издревле сходились торговые пути караванов, происходили важные встречи, множество людей стремились попасть в этот город. ОтсюдаМкараваны отправлялись в Кашмир (Индия), в Ферганскую долину (Узбекистан) через Киргизию и в Турфан.
До сих пор Кашгар сохранил свою индивидуальность, самобытность и колорит. Здесь переплелись старое и новое, древность и технологии. Здесь, одновременно, существуют две разные культуры — самобытный уйгурский народ и дисциплинированный современный Китай. Мусульманство и буддизм.
Некоторые города Уйгурии постепенно стали китайскими, внешне и внутренне. Но не Кашгар, он Уйгурский, он сохранил свою культуру, хоть это и сложно в условиях жесткого подавления.
Уйгурия и Тибет — два самых больших района в Китае, которые не хотят признавать свое порабощение. Они хотят свободы, жить своей культурой, своим знанием.
Памятник Великому Шелковому пути
Кашгар с древних лет являлся городом мастеров. Здесь народ владеет разными ремеслами, говорят, что в Кашгаре у всех ремесленников «золотые руки».
С давних времен и до сих пор, именно в Каши, производятся народные изделия в уйгурском стиле — это знаменитые кашгарские ковры, ножи и предметы быта в национальном стиле, яркие ткани, уйгурские национальные шапки, гончарные изделия и музыкальные инструменты.
Кашгар. Поселок Гаотай.
Одно из самобытных мест в Кашгаре — это по сей день сохраненный глиняный древний уйгурский поселок Гаотай. Этому поселку уже более тысячи лет и он до сих пор жилой, говорят, тут живут около 4000 жителей.
Издавна, это было место поселения уйгурских ремесленников, в каждом доме можно было приобрести изделия ручной работы. Дома тут строились из глины, камыша и керамики. А как в семье происходила свадьба, для молодоженов в доме пристраивался еще один этаж, дальше ещё один и ещё. И так появлялись все больше этажей и пристроек в доме. В народе поселок называют «пирог», потому что все дома многослойные.
Мы долго бродили по улочкам Гаотая. Какая-то другая реальность, мы словно попали в портал времени, перебросивший нас в прошлое. Самое необычное, что здесь, в этом прошлом, до сих пор живут люди, а вокруг уже строят современные небоскребы.
Гуляем по улочкам Кашгара
Кашгар. Старый город и рынок.
Гуляли по старому городу, в этом районе еще сохранились старые колоритные дома, везде гуляют мудрые на вид Хоттабычи с бородками в длинных халатах и зеленых уйгурских тюбетейках.
Так и кажется, что сейчас кто-нибудь из них вырвет волосок из своей седовласой бородки и скажет «Ахалай-Махалай-Трах-Тибидох»! И что-нибудь произойдет. Хорошее, конечно. Мир во всем мире, например. 🙂
Дедушки Хоттабычи
А рядом с дедушками Хоттабычами идут пионеры в красных галстуках после школы. Смешные. Ходят в обнимку. Образованию в Китае придают большое значение, особенно образованию мальчиков. Их обучают с полутора лет. Считается, что именно мальчиков нужно обучать всем наукам очень скрупулезно. А девочек, как сложится уж. 🙂
Школьники ходят в обнимку
Одним нехитроумным способом мы левитировали в небо и сфотографировали для вас Кашгар с высоты. 🙂
Вечером Кашгар становится очень красивый, включается иллюминация и все вокруг преображается.
Правильным путем идете, товарищи.
Этим и закончим сегодняшний репортаж. Продолжение здесь
Друзья! Читайте наши другие статьи о путешествии за 1 месяц по Китаю:
->>Мы уже в Китае.Кульджа. И переезд в Куче.
->>Один день в Куче. Древний город Субаш.
->>Турфан — виноградный оазис и загадки прошлого
->> О том, как мы ехали из Турфана в Чэнду. Китайские поезда.
->> Чэнду, провинция Сычуань — знакомство с городом. Монастыри и народный парк.
->> Ченду — родина ленивых Панд. Едем в гости к мишкам.
->> До свидания Китай
24 Responses
Нахожу очень интересным этот материал и прекрасные фото!:-)БлагоДарю! Привет Вам из Москвы!15 сентября возвращаюсь в Швейцарию и напишу уже наконец то о моих поездках в Америку и Казахстан!Люблю Вас!
Привет путешевственники !
Денис! Привет дружище! Ты наконец-то решил написать скромный коммент :)))) Огромный Вам всем привет из Поднебесной….
ПРИВЕТ ИЗ АСТАНЫ! ПРИЯТНОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ! ГУЛЬСУМ
Гульсум, большой привет Астане! Из Поднебесной!
Ну прям как арабские города в Марокко… Только там все ярко-красочное из-за многочисленных магазинчиков с разными красивыми вещами и не только. И люди по-арабски одеваются…. Прям не ожидала такого в Уйгурии…
А в Уйгурии не хотят свободы, они очень рады быть под мудрым руководством КПК 🙂 Т.е. коммунистической партии Китая. Как мы все когда-то в СССР… А вот девочки, действительно, непонятно почему не обучаются с 1,5 лет — это не по-коммунистически… Все-таки мудрость КПК еще не до конца проникла в обычаи уйгуров… 🙂
По поводу отелей для иностранцев думаю, что смысл такого разделения в том, чтобы Китай казался для приезжих лучше, чем он есть на самом деле. Думаю, что в отелях для китайцев всё очень невесело, и только поэтому вас туда не пускают и поэтому они стоят дёшево. Скажем так, что китайцам просто стыдно показывать своё «грязное белье». Перед Пекинской олимпиадой в столице «зачищали» трущобы — просто разрушали единственное жилье бедных китайцев… куда их при этом девали, неизвестно, но я видела репортаж по франц. телевидению и там разговаривали с одним таким жителем трущоб, который говорил, что ему просто назвали дату, когда придут бульдозеры… В «индустриальной столице Востока» Шанхае с его многочисленными небоскребами такие трущобы еще встречаются, и частности я недавно видела такие рядом с очень дорогими виллами, огороженными высокой стеной… Китайцы налево, иностранцы направо… Ессно, в виллах живут одни иностранцы…
А еще, мне кажется, что с этим разделением на «для иностранцев» и «для китайцев» связана история пребывания иностранцев в Китае в разных эпохах и в разных городах. Например, из истории Шанхая, когда туда нахлынули европейские завоеватели (англичане, французы и др.) из-за очень выгодного расположения города, в городе возникли крупные сеттльменты — кварталы для иностранцев, пользующихся режимом экстерриториальности, т.е. были неподвластны никаким китайским законам и обычаям. Китайцы в них допускались только при наличии пропуска. Ессно, районы Шанхая, где жили иностранцы, имели вполне европейский вид, а вот коренное население ютилось в таких тесных грязных бараках-сарайчиках без электричества и воды, которые до сих пор есть в Шанхае. Поэтому не стоит думать, что вас чем-то обделяют, не пуская в некоторые отели. Вас просто вынуждают жить в более приличных отелях, чем китайцы. И понятное дело, они несколько дороже, чем бараки…
Еще я думаю, что все передвижения иностранцев отслеживаются, и для этого наверняка существует целая система — паспорта регистрируются по прибытию в отель, а отель скорее всего должен входить в эту систему отслеживания, быть «аккредитован», а персонал соответственно обучен, а если вы заявитесь в «неаккредированный» отель, то как власти узнают, где вы? Так что будьте довольны тем, что есть. 🙂 А неулыбчивый персонал… Вы спросите, сколько получает та дама с каменным лицом и где она живет… Обычная зарплата шофера в Шанхае (очень крупном и дорогом городе по сравнению с китайской провинцией) — 1500 юаней. А сколько люди получают на многочисленных заводах? Спросите. И сравните со стоимостью номера, куда вы поселялись. Ей наверное, обидно — не все же такие нематериальные светлые души, как вы. 🙂
Ингуш, конечно, это совершенно понятно, что отели подразделялись на «для иностранцев» и «для своих» — из-за того, чтобы показывать иноземцам именно то, что хотели показать и не показывать что-то еще другое. Но этот закон существовал давно, его отменили. А по старой памяти он продолжает действовать. Также, огромные цены на гостиницы в Китае не способствуют желанию большего количества людей посещать эту страну. У нас, сейчас, много друзей- путешественников. Это люди, которые не едут в Китай с толстым кошельком, а передвигаются по странам, живя в бюджетных условиях. Поэтому, Китая в плане жилья — для таких путешественников не самая легкая( по бюджету) страна 🙂 Это не плохо и не хорошо — это просто есть 🙂 Мы сейчас проехали только по Уйгурии, еще не доехали до восточного Китая. И за 2 недели жизни здесь, мы потратили такой же бюджет, который мы тратили за месяц жизни в Тайланде и в Индии. 🙂 И главным образом, из-за дорогого жилья! Ну, и передвижение тоже) Мы рассматриваем страну больше для таких же — как мы, людей, перемещающихся там, где хотят. И например, в дальнейшем, если я захочу поехать в Китай, я буду знать, что со своим обычным бюджетом, какой я трачу в других странах — я сюда не поеду. Либо, я буду путешествовать по одной провинции, на небольшие расстояния между городами, в хардситах( сидячий жесткий). И жить в общих дормиториях в хостелах 🙂 Тогда — гуд 🙂 А просто людям -туристам, приехать в Китай и посмотреть все вокруг глазами китайцев, то , что они разрешают увидеть и где разрешают жить — конечно так тоже можно! Только это не для нас 🙂 Мы за свободу во всех проявлениях 🙂 И улыбаться, иногда, не обязательно всегда, а хотя бы изредка- тоже можно и нужно! Просто, здесь это не всегде принято! И это- не из-за зарплаты. это зависит только от человека. И нам платить за не очень чистый номер -1000 руб тоже может обидно, потому что мы не мультимиллионеры и для нас это дорого, но мы при этом улыбаемся 🙂 Вот! 🙂
Натусик, в Китае ничего не отменили. Здесь порядки Советского Союза, но по-моему даже еще более «крепкие», несмотря на кажущуюся свободу предпринимательства… Летом тут вовсю праздновали 90-летие коммунистической революции. Занимаясь запингом в отеле, я наткнулась на канал, где показывали концерт в честь этого праздника… Ну блин, Северная Корея однозначно… Так пахнуло моей молодостью, когда нас насильно куда-то загоняли, одинково одевали и велели радоваться, слушая неизвестно что. Тут еще круче — ОЧЕНЬ одинаково одеты сидящие в зале, включая цветочки в петлице. А со сцены раздавались песни ОЧЕНЬ похожие на те песни из Советского Союза в честь открытия какого-то очередного съезда партии. Те же мелодии и бравурный голос, только по-китайски… И еще мне очень понравилась реклама в Шанхае. Огромный светящийся экран, видимый издалека. Рекламируют Гуччи, Картье и прочее, потом — бац! — серп и молот с датами 1921-2011. Ура! Впечатляет.
В общем, ничего здесь не изменялось и не изменилось, кроме политики партии и правительства, направленной на развитие экономики. Чтобы было понятно, когда мы собирали вещи для переезда (перевозка контейнером) нам было четко сказано: книг более 50 шт., включая журналы, ввозить в Китай запрещено; сд/двд/видео более 100 шт., включая сделанные самим. А у меня всего этого раз 100-150 больше… Что делать? Стали возмущаться, говорить, что так нельзя, одних любимых фильмов у нас около ста, что говорить про музыку и т.д. и т.п. Тогда фирма, которая нас перевозит, сообщила: ок, книг до 300 шт., сд — до 200 шт., двд — 200 шт. Если больше, то надо сделать полный список всего, что ввозите (автор, название), причем все, что больше первоначально указанного количества — облагается налогом 25 юан за один диск и за одну книгу! О как! Короче, мы не послушались и везем чуть больше указанного количества, а декларируем только указанное количество — вот и посмотрим, как это всё будет выглядеть при ввозе… Фирма говорит конкретно: как захочет левая пятка начальника таможни…
А по поводу цен, я думаю, раз существует эта обязанность останавливаться в спецотелях для иностранцев (кстати, в них так же могут останавливаться и китайцы), то цены они выравняли под европейские. 1000 руб за номер в Европе вы наверное уже не найдете… Так что дешево! 🙂 Всё познается в сравнении. :-))) Что касается Шанхая, здесь тоже так же — еда дешевая, все остальное совсем не дешевое. Больше всего меня удивили цены на электронику… В Москве дешевле! Но может, я не там смотрела… Но в другом месте думаешь, а не подделка ли…
Да, Ингуль, в Европе конечно таких цен нет 🙂 Только это не Европа, а Азия 🙂 Мы поэтому пока по Европе не путешествуем — не заработали еще)))) Да и Азия колоритнее и интереснее для нас пока…Кстати, очень часто бывает, что в гостиницах для иностранцев — не так уж и красиво внутри. Несколько раз мы наблюдали ну ооочень непрезентабельный вид за очень презентабельную цену. А заходили в отель для местных жителей, там номера ну очень ЛЮКС и стоят до 5000 ю, конечно, безусловно, там есть дискаунт, наверняка. Но сами неоднакратно видели семейства китайцев заселяющихся в эти отели, так что, известно, что некоторым китайцам это очень даже по карману. А также, китайцы много путешестуют по стране, поэтому именно для них такое количество отелей и построили. А для остальных — некитайцев — тоже построили отдльные резиденции))))) Но не для того, чтобы показать страну красивой, а просто — отдельно 🙂 Достопримечталеьности для всех по одной цене, и кстати, все и везде платное от 40 до 200 юаней. Мы какие -то места посещаем очень избирательно, идем только туда- куда тянет по ощущениям или куда давно запланировали 🙂 В Китае много маленьких городков в провинциях, где , действительно очень самобытно и красиво, лучше путешествовать через них. Там можно найти именно китайский еще необзличенный советских дух. Мы 2 е суток ехали на поезде до Ченду и переобащались и наблюдали много разных людей и мне постоянно приходила мысль, что очень китайцы мне напоминают чем-то русских ( россиян) советских времен. Хоть Саша меня и не поддержал в этом,))))) Мы ехали в Хард сите( сидячий вагон) где соприкасаешься с местными жителями о всей красе, ну если убрать несколько чисто китайских примочек ( плеваться и бесконечно есть лапшу) во всем остальном — очень похожи на россиян 🙂 Курят только больше, раз в несколько 🙂
О, мне тоже так кажется! Что они очень похоже на граждан бывшего Советского Союза из брежневских времен. Вот такое неотвязное впечатление от каждого общения с самого начала…
Ага:)))) Я именно так и хотела сказать — на граждан СССР советских времен :))
Какая бурная дискуссия в комментариях и КАКОЙ ОТЛИЧНЫЙ пост, непобоюсь это прокричать! Только редко радуете постами редко, т.юк. материала много обрабатывать, я понимаю.
У нас уже очень, а у вас все еще лето, скоро и мы полетим в Тай!
А раз уж не за горами Лаос и Камбоджа, значит и Тай скоро будет, как Саша написал у нас в комментах! Конечно же встретимся там, т.к. мы будем не так активно метаться, как в прошлую зиму 🙂
Мы за Вас так рады:)))))))) А кто писал,что этой зимой придется остаться в Красноярске и никуда не ехать? Значит, все изменилось? Волшебство случилось??? :))) Супер! Обязательно встретимся!!!!!!
Spasibo vam chto osvetili uyghuriyu t.e Vostochniy Turkestan!!! Uyghuri blagodarni)))))))) salam aleykum ))
У нас много друзей уйгуров, которые живут в Казахстане. Мы наслушались их рассказов и поехали 🙂
А всё-таки без китайцев было бы лучше, они не дают нормально развиться моему народу!
Нам тоже так показалось, что Китай слишком навязывает свои правила, без уважения культуры другого народа. Это бросалось в глаза…
Да, выглядит прикольно.. особенно Гаотай. Китайских радостей с подсветкой я не жажду, а вот по кирпичам с лепёшками прогулялась бы..
Я смотрю, это как раз сентябрь был)
жаль, что у меня уже юг запланирован
Кашгар — нам приглянулся… Мы там из-за ожидания билетов на поезд в сторону востока застряли на 10 дней… И они у нас не были пустые — мы гуляли по этим уйгурским улочкам, наслаждались колоритными персонажами и лепешками и всем этим чудом под названием Уйгурия.
Я тоже хотел бы побывать в Гаотае,может быть буду когда нибудь. Ваш рассказ так заинтриговал меня,обязательно поеду.Уйгурам неповезло с таким соседом,как бы они не старались,всеровно будем говорит на своем языке и сохраним свои традиции.
Да, китайцы в Синьзяне конечно не так дико себя ведут, как в Тибете, но чувствуется напряженность, везде посты на дорогах, войска в городе стоят в полном обмундировании и полицаи, как во вторую мировую войну, злые, как собаки. Детишки все в пионерских галстуках, мулла вынужден ходить на партсобрания, старые кварталы в Кашгаре сносят для строительства современных зданий… Да, много всего. Навязывают свою культуру… точнее безкультурие.
После прочтения статьи и просмотра фотографий у меня сложилось следующее впечатление о городе Кашгар: с одной стороны, город очень древний, с нищими жителями, а с другой стороны, там есть современная архитектура, и ночью в городе очень красиво. А на память о поездке там можно купить народные изделия в уйгурском стиле (ковры, шапки, музыкальные инструменты).