О том, как мы ехали из Турфана (吐魯番 ) в Чэнду (成都)
Находясь в Турфане, мы пошли покупать билеты в китайскую ж/д кассу. Там мы написали волшебную бумажку, где расписали иероглифами все подробно, что нам нужно и на какое число. Это выглядело так — 成都 (Чэнду) 硬卧 (hard sleep), 上 (верхняя полка).
Около кассы, добрый китайский юноша зачем-то решил нам помочь, забрал нашу бумажку и стал сам что-то объяснять кассирше, которая долго и тщательно искала билеты в компьютере, раздавались бурные дискуссии между ними, а потом наконец что-то произошло и нам выписали нам билеты.
Что-то было не так, но китайский юноша так радостно жал нам руку, чего-то много говорил, что не дал вставить и слова. Только когда он ушел, я вдруг сказала: «а почему билеты такие дешевые!?»
Пристальным взглядом мы нацелились на иероглифы и увидели некое несовпадение с нашей бумажкой…та-а-а-к! Нам продали жесткий сидячий вагон. Мм-м! Нет, ну мы не против сидячих вагонов, там можно почувствовать китайскую душу в полной красе. Колоритно, самобытно и все такое. Мы и в Индии слиппер классом любим ездить .. но не 49 часов же сидя на жестких стульях?
Мы хотели догнать парня и сказать ему, что это за такое, вызвался помогать и что это такое там наговорил тёте, а? В бумажке все четко было сказано, что за альтернативное мышление. Потом поняли, что парень просто понятия не имеет, где Ченду находится. Билетов, видимо, на наше число не было, решил, наверное, сэкономить для нас.
А нам Ченду не так и принципиально нужно было, у нас были запасные бумажки с иероглифами до Ланьчжоу и до Синина!
Ну ладно, вернулись мы к тете, говорим: «Хотим другие билеты — эти неправильные. Хотим лежать». Она ни в какую. Билетов, говорит, нет. А в другие города — если только менять с 20 % комиссией.
А поняв, что мы хотим менять без комиссии, потому что пострадали невинно, она стала делать вид, что нас не замечает. Важно продавала билеты приходящим китайцам, всем видом своим показывая — «не видите, я работаю, не мешайте мне тут».
В общем, поплелись мы домой, встретили Патрика и с виноватым видом показали билеты. Он долго смеялся.. 🙂
И вот мы приехали на вокзал, объявили поезд, весь народ побежал на перрон, где милиционеры выстроились в коридорчик и направляли народ в разные стороны. Мы идем себе, никуда не торопимся, видим в какой-то вагон выстроилась огромная очередь. Идем смеемся, весь вагон выкупили… и вдруг мы понимаем — это наш 8-й вагон. Нда-а.
Подъехал поезд, все нервно толкаясь, под пристальными взглядами полицейских, вошли в вагон. Мы сразу нашли свои места, закинули рюкзаки наверх. Сели.
Вокруг нас творилась нечто несусветное. Апокалипсис местного значения. Все кидались чемоданами, запихивали коробки, искали места. Скоро все уселись. Проводник утрамбовал все чемоданы в рядок. Заставил достать сумки из под лавок и утрамбовал тоже наверх (волшебным образом).
С нами сидела китайская семья — бабушка, дедушка, дочка и сын. Сбоку от нас, через проход, еще по 2 места, напротив друг друга. В общем, поезд тронулся, и мы все дружной толпой поехали.
Пока день — ехать вполне приемлемо. Едешь, смотришь по сторонам. Все едят лапшу, грызут семечки, болтают. Туда-сюда ездят тележки с едой, все скупается на ходу. Почти у всех по огромному пакету с продуктами, лапшой, рыбой и так далее.
Говорят, раньше в вагонах курили. Сейчас, выходят в тамбур. Но дверей, разделяющих тамбур и вагон — нет, поэтому курят все равно, что в вагоне. Днем, это еще не так чувствуется. Зато, когда наступает ночь, и вроде нужно начинать спать… Вот тогда все начинается 🙂
Свет в вагоне не выключается, громко говорить никто не перестает, несмотря на тех, кто честно пытается уснуть. Толпы людей, кто не может уснуть, начинают нервно курить. Дышать этим всем невозможно. Некоторые уже лежат спят под лавками.
Мы честно пытались уснуть! Все вокруг нас стонали, ворочались, тоже пытались. В общем, когда нам надоело, что мы никак не можем уснуть — мы пошли искать штабиста, который поменял бы нам билет на спальное место.
Штабистка сидела в следующем вагоне около вагона ресторана. Она нашла нам места, и мы радостные почапали в другой конец состава, проехав в сидячем около 12-ти часов.
В нашем новом вагоне, после прежнего шумного и накуренного — была полнейшая тишина и везде таинственно развешенные шторки. Проводница положила нас в разные стороны вагона. Мы счастливые залезли на свои 3-е полки и не веря, что мы лежим в горизонтальном состоянии, быстренько уснули.
Проснулась я утром, смотрю вниз — вообще никого. Думаю, ого, вот классно, все вышли ночью, наверное. Слезла. Пошла к Саше, он еще спит. Шторка, разделяющая вагоны так и висит. В моей половине вагона, за шторкой, в коридоре везде полумрак, на полках развешены простыни, никого не видно и не слышно. И везде на полу разложены тазики. «Странно все это» — подумала я.
И только подумала, как откуда не возьмись появилась толпа проводников. Все дружно расселись по койкам, достали тазики, налили туда горячей водички из термосов и стали деловито парить ножки. Проводницы пошли умылись и стали делать себе масочки на лица. О-о! Так это вагон проводников! А за шторкой, в другой стороне вагона, ехали те, кому посчастливилось поменять билетики.
После того, как проводники привели себя в порядок, все шторы опять зашторили и вагоне установился порядок «Тс-с-с-с. Проводники отдыхают.» Мы все говорили вполголоса. И так мы ехали все остальные полтора суток. В таком медитативном режиме. Никакого дыма и криков, а только тишина и спокойствие. 🙂
В общем, мы выяснили, что в китайском поезде можно поменять билет, находясь в самом поезде. Если вы попали в ситуацию, что нет билетов, а ехать далеко, берите билет на сидячий вагон.
Пишите бумагу иероглифами «хочу поменять билет на hard sleep»( 要改变我的票 硬卧), идете в головной вагон (скорее всего в середине состава, около вагона-ресторана) и показываете бумажку кому — угодно из персонала, они укажут, где сидит важный штабист со сканером. Даете штабисту бумажку с вашей просьбой и он, обязательно, куда — нибудь вас оформит. Потому что, все понимают, что иностранцу нужно помогать 🙂
Через полтора оставшихся суток мы приехали в Чэнду…