Таиланд Тайские традиции

Домики для добрых духов в Таиланде

Таиланд, Юго-восточная Азия

Тайские традиции – домики для духов.

Что меня очень интересовало, с еще моего первого приезда в Таиланд – это маленькие, красивые домики, расположенные повсеместно на улицах около домов, магазинов, кафе, в садах, около деревьев.

Обычаи Таиланда, Азия


Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Таиланд, Азия

Оказывается, это были “домики для духов”, которые тайцы заботливо устанавливают, где бы не жили. По тайски, они называются «санпрапум», что так и переводится “домик для духов”.

Тайцы cчитают, что вокруг нас, в тонком, нематериальном мире – живут множество невидимых существ. Мы их не можем видеть своим физическим зрением, но они существуют, живут бок о бок с нами и, хотя и живут в параллельном от нас мире, но оказывают на нашу жизнь большое влияние.

[adsense_id=3]

В первую очередь, с любыми существами, в какой-бы реальности они не жили, нужно дружить. Жить по-соседски, уважая друг друга.

Тайцы знают, что в каждом пространстве, будь то дом или магазин, сад с огородом, парк, или даже автостоянка – живет свой дух. Он является, как бы покровителем этой территории, смотрит за порядком, в общем, хозяйничает вовсю. Их называют – Прапумтьяути.

Таиланд, Азия

И каждому такого духу, конечно же, положен домик. Это, как дань уважения от физического мира – миру тонкоматериальному. Нужен дом, в котором дух может жить-поживать и добра наживать. Чтобы духу комфортно жилось, тайцы домик убирают, чистят и духов подкармливают.

[adsense_id=5]

Духи – сладкоежки. Они любят конфеты и пироженые. Рис тоже можно. Да, ещё они любят красный цвет. А также духи очень романтичные  особы – они любят цветы, и особенно лотосы. Для того, чтобы духи могли расслабится и чувствовать себя уютно в своем домике, им зажигают ароматные благовония.

Домики для духов в Тае

А если у духа не будет своего домика, вы можете представить, что с ним может произойти. Он может стать злым, голодным, он поселиться в большой дом к человеку и, как думают тайцы, может начать вредничать и обижаться!!! 🙂

Интересно, когда тайцы строят дом, важным решением для них является, где расположить домик духов. Иногда для принятия важного решения приглашается астролог. Тайцы уверены, что если духи будут жить в комфорте, будут довольны своими жилищными условиями, то и у самих тайцев все будет хорошо!

Домики для духов


[adsense_id=2]


Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

    14 Responses

  1. Есть-есть такое! Духов очень почитают…

    1. Да Витя, мы тоже это заметили лавки, для торговли подношений для духов и в храмы работают повсеместно! Наверно не плохой бизнес, продают неспелые фрукты и цветочки.

  2. Прикольно об этом узнать:-)Домики симпатичные, не важно живут в них Духи, важно что сремления тайцев в построении красивых домиков, ухода за ними и укаршение своего бытия тоже:-)Нравится, потому что все по доброму и искренне!

    1. Да, мам, тайцы чтят свои традиции, и всё что касается их домов, в том числе и домиком для духов, они очень почитают, и стараются украсить.

  3. Забавно. Домики такие красочные.
    В России есть так называемый Домовой, и его тоже подкармливают 🙂

    1. Да, в России тоже есть 🙂 только это на уровне мифов, сказок – каждый сам выбирает верить в это или нет. В Таиланде же это духи – вполне официальны. Дома или территории, на которой нету такого домика – не бывает. Духи – это официальное явление, домики для духов- обязательны и тд…:) Есть целые магазины, где можно купить домик для духов и предков – домики достаточно дорогие, кстати ))

      1. Бывают и дома без домиков для духов и территории, видели даже сломанные домики на окраинах дорог, не знаю кто причастен, может и фаранги!
        Но, если таец строит дом не для себя, такой домик может отсутствать. Но, что правда, то правда, тайцы постоянно следят за своими домиками для духов, в тайских кондо, в комнатке или большом шикарном доме обязательно будет ухоженный домик для духов. Но все больше европеизированных тайцев, которые просто ездят молиться к ближайшему домику или храму. Благо их полно везде!

        1. Нет таких домиков в мусульманских районах – чисто буддийская развлекуха.

      2. Домика должо быть два: один больше – для добрых духов и другой поменьше для других(злых) духов т.к. и у нас есть добро есть зло. Моляться перед большим домиком.Если домик совсем старый стал, то его увозят в специальное место – Кладбище и он там стоит в непреглядном виде, а на его место покупают новый.

  4. Интересные домики…у каждого народа свои легенды и сказки

    1. Это- БУДИЗМ! ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ философия!!! У нас на севере и на Алтае тоже много схожего в философии обрядов! Наверное изначально у всех у нас в обиходе был ШАМАНИЗМ?!

  5. Почему-то именно домики для духов в Тае приводит меня в полный восторг 🙂 У меня огромная коллекция фото домиков для духов и я долго прикидывала, смогу ли допереть парочку в Москву и установить на даче 🙂 Не стала экспериментировать, но полностью от идеи пока не отказалась 🙂

    1. Елена, из Тая везти домик для духов скорее всего тяжеловато. Проще построить на даче свой домик для духов по образу и подобию. Фигурки для домика можно прикупить в Тае. А уж зеленые ананасы и крашенную газировку, с благовониями, можно у нас в любом супермакете купить! =)

  6. В Таиланде домики для духов строят для невидимых птиц, вместо скворечников )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *