Название города Чиангмай дословно переводится, как «новая крепость».На севере Таиланда, где соединились три границы Таиланда, Лаоса и Мньямы, да и Китай неподалеку, издревле строили защитные крепости. Поэтому здесь часто присутствует в названиях городов слово «Чианг» или «крепость». Помните, Чианг Рай или Чианг Саен?
Город Чиангмай является старейшим на севере Таиланда, его основал король Менграй в 1232 году. В Чиангмай из Чианграя была официально перенесена столица королевства Ланнатай, когда Менграй праздновал победу над монским королевством Харипунжайя
И именно Менграй построил стену вокруг города для защиты от бирманцев. Но с 1556 по 1774 года Чиангмай все-равно был захвачен бирманцами. И только в 1774 король Таксин окончательно отвоевал Чиангмай и включил город в состав Сиама.
Стена-крепость с того времени разрушалась и перестраивалась много раз. В настоящее время, остатки стены сохранились и являются историческим памятником старого города. Знаменитая стена Менграя представляет из себя ровный квадрат. Поэтому, историческую часть города, так и называют в обиходе «квадрат» или старый город.
Чиангмай так нам и запомнился старым городом. Нам нравится небольшой парк на юго-западе квадрата, где традиционно, мы кормим голубей и рыбок, сидим под большими, разноцветными деревьями, пьем капучино и едим черничные чизкейки возле пруда с фонтанчиками.
Ярослава бегает за мыльными пузырями вместе с другими детками возле детской площадки и собирает желтые листья. Потом мы бродим узкими переулками с тиковыми домами, натыкаемся на храмики, рассматриваем сцены из жизни Будды на стенах.
И приглашаем вас на прогулку по старому городу Чиангмая вместе с нами 🙂
Чтобы приятно погулять по улочкам старого города, нужно выбирать самые узкие и внешне непритязательные тропинки. Тогда будет уютно и душевно. Ведь на главных улицах Чиангмая много транспорта и, даже в историческом центре, бывают пробки.
Но в старом городе можно найти совершенно тихие и колоритные улочки, со старыми тиковыми домиками, с обветшалыми дверями, увешенными портретами короля стенами, обедающими на полу тайцами. В общем, традиционный и любимый мной Таиланд, каким чувствую его я.
Панда — бренд Чиангмая, ведь в местном зоопарке живут целых три медведя
Чиангмай — достаточно современный и бетонный город, но на улицах можно встретить бананы.
Гуляя по квадрату можно заглядывать во все храмы, звонить в колокольчики, тереть гонг, наблюдать за людьми.
Ярослава любит рассматривать статуи, кто это, что за персонаж, за что отвечает: «Мама, смотри, Ганеш из Таиланда. Он любит оранжевый цвет и конфеты, как мой папа. И у него есть мышка Мушика.»
А это Гуань инь — китайская богиня милосердия и материнства. Та, которая наблюдает за облаками. 🙂
Золотой мальчик — непальский Будда, чудесный ребенок с пальчиком вверх. Помните, я писала в своих самых первых заметках о Бангкоке, как везде встречала этого мальчишку. Это тогда был такой волшебный знак или подмигивание от моих невидимых наставников. 🙂 До сих пор, как встречаю его где-то, у меня внутри включается радость и появляется широченная улыбка на лице. Вот так он на меня действует. 🙂
Храмовый комплекс Wat Phra Singh находился недалеко от нашего дома, поэтому мы бывали там частенько.
Пра Синг построен в 1345 королем Па-Йо, он выполнен в классическом тайском стиле. Его полное название Wat Phra Sing Woramahaviharn. В храме находится статуя Будды Пра Синг, которая по легенде была рождена в Индии, в Бодхайе. А потом побывала в Шри-Ланке и приехала в Таиланд, сначала в Аюттайю, после в Чиангмай.
Золотая ступа, вокруг которой мы с Ярославой ходили под мантры
Рядом со ступой находится любимое место Ярославы, чудесные колокольчики. Не знаю, почему дочка полюбила это местечко, если мы гуляли по храмовой территории, то в первую очередь она бежала сюда.
Здесь можно купить колокольчики и подвесить к уже имеющимся, в подарок храму и божествам. Ярослава это делала неоднократно. 🙂
Там же располагается тенистый садик с мудрыми изречениями на деревьях и несколько разного рода алтарей с молитвенными беседками.
Храмовая территория Пра Синга нам особенно нравилась вечером.Все подсвечено разноцветными огоньками, на громкой связи монахи читают мантры или писания.
Иногда мы заглядывали в самый популярный среди туристов храм Храм Чеди Луанг (Wat Chedi Luang). Здесь можно найти храм Луанг, старую чеди Луанг и заглянуть многочисленные в небольшие храмики (вихары) по периметру чеди.
Чеди Луанг построена в 14 веке, некоторое время в ней хранился изумрудный Будда путешественник, как я его называю. Историю про него я рассказывала вам в своих заметках про Бангкок. Помните, статую изумрудного Будды, которого волшебным образом нашли в расколотой молнией ступе Чианграя? Далее изумрудного Будду привезли в столицу Ланнатая – Чиангмай, после похитили и увезли в Лаос. И, наконец, нашли и вернули в королевский дворец Бангкока. Вот такая интересная реликвия. .
Чеди Луанг называют «храмом великой ступы»
В здании библиотеки, где хранятся летописи на древних бамбуковых свитках, сидят хранители знаний — восковые монахи.
Внутри храма Луанг
Рисунки на стенах
Рядом с чеди Луанг есть храм Пан Тао (Wat Phan Tao), который был построен в 14 веке. Это деревянный храм из черного тика, приятный по ощущениям. Интересно, что дословно название храма переводится, как «храм тысячи печей». И дальше, оказывается в этом храме в древние времена отливали изображения Будды для храма Луанг.
Волшебное сочетание цветов
При храме есть дворик, с раскидистым деревом и статуей Будды под ним.
Подробней про храмы Чиангмая я напишу отдельной статьей, чтобы не утяжелять нашу прогулку обильной информацией 🙂
А это площадь трех королей
На сегодня наша прогулка завершилась. Вам понравилось, дорогие читатели? Напишите мне в комментариях, на что вы обращаете свое внимание в новом городе, что вам наиболее интересно? До новых встреч, друзья!:)
С любовью и благодарностью, авторы блога Жизнь с мечтой в Чиангмае 🙂
- Привет, Чианграй! Как мы оказались тут?
- Достопримечательности Чианграя. Что посмотреть?
- Мае Салонг — чайная деревушка на севере Таиланда. Прогулка.
5 Responses
Доброго времени суток! Один из этих монахов настоятель этого храма. Восковая копия всегда находится в храме, сам монах находится в состоянии самадхи, там же при входе в храм с левой стороны небольшой домик (если не ошибаюсь с четырех сторон окружен небольшим рвом с водой и мостик соединяющий с ним). Увидеть его можно только по большим праздникам, он присутствует в храме на службе огороженный с четырех сторон специальным стеклом.
Байка для туристов. Этот монах умер, о чем говорит англоязычная википедия. Да и тайцы местные это подтверждают.
Андрей, доброго дня. Не знала об этом, по-моему, мы его не видели. Но и праздника не было.В следующий раз было бы интересно зайти к этой душе, хотя душа-то путешествует по своим, ему ведомым, делам 🙂
У все так необычно по сравнению с моей английской деревней! Подписалась на вас обоих в Instagram, чтобы почаще любоваться экзотической красотой.
Таня, что тут сказать — всегда welcome 🙂 Конечно, с английской деревней, наверное, сравнить никак нельзя. Все-таки, мы за экватором, у нас настоящие тропики. И люди тут другие, с тропическим оттенком :))