Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Путешествие вокруг Бали. (Часть 3) — Ловина, озеро Братан и Буян

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Север Бали: Ловина, озеро Братан и Буян

Привет, друзья! 🙂 Мы продолжаем наше путешествие вокруг Бали, с целью узнать побольше об острове и найти себе домик для жизни. Сегодня мы двинемся в сторону севера острова Бали и узнаем, что же интересного приготовили для нас эти места — мы посетим северный курорт Бали — пляж Ловина и достопримечательности Бали — озеро Братан и озеро Буян. 

Итак, после окрестностей Амеда, мы поехали в сторону севера, с левой стороны нас сопровождала гора Агунг. Пейзажи вокруг нас были такие, иногда, почти саванна.

Мы проезжали  мимо местечка Туламбен (Tulamben), следующий после Амеда дайв-поселок, остановились там на полчасика, прогулялись по берегу. Как раз именно здесь, совсем недалеко от берега, находится известный дайвинг-спот — останки кораблекрушения времён Второй Мировой войны — торпедированное японцами американское судно «Либерти» (Liberty), говорят корабль уже сильно разрушен, но все равно, представляет интерес для дайверов.

Мы проехали весь восток и юго-восток Бали и перед нами появился «большой город» — Сингараджа (Singaraja). Тут есть супермаркеты и разнообразные магазины — это второй по величине город на Бали, после Денпасара. Здесь, также, пересекаются, можно сказать, основные транспортные артерии Бали: дорога, идущая на запад и вокруг всего острова (кольцевая — типа московского МКАД), и дорога, идущая на юг острова, проходящая через высокогорные озера Братан и Буян. В Сингарадже живут балийцы, китайцы и балийцы-мусульмане. На севере гораздо больше мусульман встречается, больше мечетей и укутанных в платки женщин.

От Амеда мы двигались на север острова Бали, проехали примерно 80 км, только почувствовали, что уже утомились дорогой, как стали проезжать поселки с многочисленными хоум стеями. Как оказалось, мы доехали до известного северного пляжа Ловина. Решили здесь остановиться.

Ловина и её окрестности.

Пляж «Ловина» на самом деле представляет собой тоже несколько поселков, идущих от Синхараджи в следующей последовательности : Антуран (Anturan), Калибукбук (Kalibukbuk), Баниалит, Калиасем (Kaliasem). Главный пляж Ловины — это поселок c забавным названием Kalibukbuk. Поселок представляет собой пару улиц, с многочисленными ресторанчиками, варунгами, туристическими агенствами, отелями и ресортами. На пляже есть знаменитая статуя дельфина, в общем-то, и сама Ловина известна своими туристическими утренними заплывами на лодках смотреть рассвет в океане и искать дельфинов. Также, тут есть популярный отель, где за очень приличную цену можно поплавать с дельфинами.

На Ловине можно найти множество жилья, средние цены от 100.000 рупий (от 300 руб), цены тут сравнительно коммунистические. В целом, и пляж в Ловине показался нам более-менее купабельным, если рассматривать берег и дно. Пляж тут песочный, иногда, даже чистый. Дно, также, песочное, иногда, при отливе — достаточно обширный брод. Не могу ничего сказать однозначного насчет чистоты воды, вопрос тут очень спорный и мной до конца не понят, но, почему то, сильного желания лезть в воду и плавать — у нас не возникло. Но, спору нет, на Ловине — некоторый народ (ну, и мы тоже) вполне себе купаются. Хотя, в большей степени, просто лежат на песочке и отдыхают.

Мы поселились в случайно встреченном нами home stay, проезжая мимо него на машине. Гест находится при арт-галерее, цена за простую комнату с кроватью и верандой была 75000 тыс. рупий (250 рублей), при этом у нас был wi-fi и вкусные завтраки, а также, наши домики располагались рядом, с наверное, самым приличным отрезком пушистого ловинского пляжика. Вокруг, нашего бунгало располагалось множество статуй со смутно знакомой внешностью. Кого же напоминают эти изваяния? 🙂

 

Пляжик вполне милый. Такой вот.

Почему мы зависли на несколько дней на Ловине, так это, конечно же, из-за закатов, они тут потрясающие. В первый же день мы просидели весь вечер на пляже, вместе с остальными людьми, пришедшими встречать закат. Тут, конечно, не было индийской, немного мистической атмосферы, все намного проще, но закат — это закат, без него никак нельзя.

Как можно оценить ещё красоту океана и солнца одновременно, как сидя на берегу, на песочке, на земле, дыша морским воздухом и смотря вдаль на золотые художества природы, на чудесные рисунки солнцем по небу… 🙂 Душа просто замирает в восторге в эти моменты  и ты чувствуешь, как прекрасна эта жизнь на Земле…

Пока мы были на Ловине, мы не отлеживали бока на пляже, а ходили-бродили по окрестностям, смотрели предлагающиеся тут домики для длительной аренды. С другой стороны пляжа, расположены обширные рисовые поля, овощные плантации и деревеньки, в которых сдавались и виллы и просто домики.

Мы гуляли между местных рисовых и не только рисовых плантаций. Все такое зеленое-зеленое вокруг.

Тут, также, выращивают специи. В воздухе, частенько, витает сильный запах гвоздики. Это обозначает, что её сушат где-то неподалеку.

В таких  беседках для отдыха — очень приятно охлаждаться в жару.

Ежели честно, то мы рассматривали возможность снять жилье не сильно активно, ибо, чувствовали, что вряд-ли хотим жить надолго именно в этом месте. Вроде, здесь и море купабельное более-менее, что для нас очень важно, и Сингараджа рядом с магазинами и так далее, но созвучного ощущения остаться тут жить надолго — не возникло.

А снять домик в длительную аренду в окрестностях Ловины — возможно.  Домиков тут было вполне достаточно, нужно было только ходить по деревенькам, смотреть по сторонам и спрашивать у местных жителей. Иногда, встречаются таблички «rent house». Мы заметили, что, тут, на севере, уже намного больше живут мусульман, и дома у них немного другой архитектуры, чем балийские. Часто, при домах отсутствует садик и весь пол вместе с гаражом и верандой  заложен кафелем, что создает какое-то несколько квартирное ощущение локальности и закрытости. Не хватает балийского «феншуя» и совокупности всех первичных элементов. Отсутствие травы и деревьев совсем не радует.

Мы зашли посмотреть несколько подобных домиков.  Стоимость домиков, конечно, разная, зависит от длительности аренды, чем больше живешь, тем лучше цена. На вскидку, может кому пригодится, цены: домик с небольшими двумя комнатами, маленькой кухней и небольшой гостиной (без садика) — может стоить 3,5 млн. рупий в месяц (первая цена, мы не торговались) + электричество и нет интернета (нужно покупать флэшку или самому проводить интернет). То есть, если мы решили бы рассмотреть подробнее вариант, можно было договориться дешевле. Конечно, тут нет красивых видов из окна  и т.д., но зато, 15 минут пешком и ты на море.

Находясь в Ловине, мы не преминули заехать в будийский монастырь Брахма Вихара Ашрам (Brahma Vihara Ashrama) — буддийский монастырь и центр випассаны. Монастырь был создан в 1972 году, на холме. В храме живет даже статуя золотому Будде, доставленная сюда прямо из Таиланда. Здесь, проходит випассана, например, в день, когда мы заезжали в монастырь — шел 5-й день випассаны и люди «слушали» себя, сидя в специальных беседках в саду.  Нам, даже было как-то неловко ходить по дорожкам вокруг, вместе с многочисленными другими туристами. Ведь, випассана — это такой личный процесс, ну, может, громкие туристы только закаляли качество внутренней тишины.

Также, мы посетили в эти дни — двух, почти, что молочных братьев Буяна и Братана. Это два горных озера таких — Братан (Danau Beratan) и Буян (Danau Buyan).

От Сингараджи ехать до озер около часа по извилистым, серпантинным дорогам, всегда вверх.  Уже около первого озера Буян, мы увидели множество посадок клубники и томатов. Даже, прикупили себе килограмм свеженьких помидоров с грядки, пусть душа порадуется. Томаты, вроде, стоили 30 руб. за кг., а клубника 90 руб. за кг. Ну, это-же — высокогорные плантации, эко-ферма, так сказать.

И вот, озеро Буян (Danau Buyan)

Оно такое. И совсем не буянит даже, спокойно живет себе в высокогорье и радуется жизни.

Рядом, местный храмик, в который можно зайти. Тут, кстати, народу вообще никого не было, видимо, озеро Буян не такое популярное, как его коллега Братан. Может, все потому, что в озере здешнем не живет богиня, как бы — неинтересно, наверное…

И, озеро Братан (Danau Beratan)

Озеро, с забавным для слуха русскоговорящего человека названием — Братан, расположилось в кратере потухшего вулкана. Лежит себе на высоте 1200 метров над уровнем моря, на фоне неясных очертаний горы Гунунг Катур (Gunung Catur -2096м). Озеро считается (как почти все на Бали) — священным. Ибо, в озере Братан живет богиня всех горных вод —  Дэви Дану, которая дает горную чистую воду с этого озерка всем рисовым полям острова…

Рядом с озером находится самый известный по фотографиям балийский храм — Bratan Temple или Пура Улун Дану (Pura Ulun Danau). Кто же не знает живописные и изящные многоярусные пагоды этого храма, любой фотограф, приехавший на Бали — обязательно побывал здесь. Храм создан в честь богини Деви Дану, которая, также, отвечает за все урожаи риса. Мы тоже пофотографировали этот храмик, он стоит почти на берегу и его можно запечатлеть с разных сторон. Погодка была достаточно облачная и туманная, поэтому, ничего интересного у нас не получилось.

Ещё, мы вдруг осознали, что рисовая богиня Дэви Дану нам очень благоволит и любит нас по своему, потому что рис на Бали мы кушаем не только каждый день, а ещё и несколько раз в день. Вот такая у нас теперь мощная покровительница есть! Мы тоже благословили богиню и поблагодарили за её рисовые дары ! 🙂

Вы думаете, мы романтично гуляем в одиночестве вокруг озера и храма? Ан нет, вокруг нас — просто множество людей, «огромный множество», возникает ассоциация  с небольшим китайским пляжем! 🙂 Ну, мы, их забыли сфотографировать, вот тут — есть чуть-чуть.

Вокруг было очень шумно, все толкались и пытались сфотографировать себя на фоне храма. Поэтому, мы ушли гулять куда-то по дорожке в болотисто -кувшинковую тишину.

Дальше, мы все шли и шли по заболоченной дорожке и смотрели по сторонам. Там было много всяческих плантаций вокруг, прямо душа радовалась. Видимо, земля в окрестностях озера Братан достаточно плодородная + чистый горный воздух + вода от богини из озера. Все это очень помогает балийским фермерам, живущим здесь, в развитии сельского хозяйства. Тут выращивают овощи, клубнику, какао и кофе и всякие другие прибамбасы.

Отойдя на приличную дистанцию от основной туристической площадки, мы дошли до милого домика на берегу озера с красивым садом и аккуратно подстриженными газонами. Нам он очень понравился, мы подумали, наверняка, тут живет какой-нибудь романтичный экспат, дышит свежим горным озером, выращивает клубнику и какао бобы на грядках,  любуется рассветами.

Погуляв ещё немного по пустынным дорожкам, мы вернулись в цивилизацию, туристов привозили целыми автобусами и все они были, по моему, китайцами или японцами. Иногда, встречались целые компании, явно, самих индонезийцев, видимо, приехавших на Бали с других островов. Все весело фотографировались.

Мы тоже. Наверное, мы собираем фото-коллекцию балийских зонтиков, уж очень они нам нравятся, такие они красавчики. Мне уже даже периодически кажется, что, когда мы едем по каким-то супер горным дорогам — над нашей машинкой раскрывается ярко-желтый зонтик и все становится легко. Зонтики — они какие-то волшебные, да. 🙂

На следующее утро, после священных озер, мы сели в свой джип, раскрыли желтый зонтик над ним и поехали в сторону запада Бали. В следующем репортаже напишем о дальнейшем нашем пути подробнее.

Предлагаем Вам ознакомиться с картой этого отрезка нашего путешествия вокруг острова Бали.

Пока-пока, берегите себя! 🙂

Полезно знать ->> Как поехать на Бали самостоятельно.

Друзья, о нашем путешествии по Бали Вы можете прочесть, также, здесь:

Мы на Бали. Первые заметки и наблюдения.
Путешествие вокруг острова Бали. (Часть 1)
Путешествие вокруг острова Бали. (Часть 2)




Запись опубликована в рубрике Бали, Индонезия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

15 комментариев: Путешествие вокруг Бали. (Часть 3) — Ловина, озеро Братан и Буян

  1. Nuriko Barocco:

    Про мусульман на Бали: захожу я как-то в банк денег поменять, любезная сотрудница просит меня присесть и подождать. У нее за спиной есть закрытая комнатка с окошком, она туда передает бумажечку с суммой и женщина оттуда выдает рупии. Так вот, эта женщина за окошечком сидела на коленях и молилась. В общем когда у них приходит время молитв они могут спокойно отавить свою работу и молиться, это типо закон такой. Мусульмане там в большинстве.
    Про монастыри: меня всегда удивляло, что в жилых районах очень много стоит монистырей, они все действиющие, но там всегда тихо и прикрыты ворота, как вымерли все. При этом около них всегда лежат свежие корзиночки с подношениями и цветами.
    Про випассану: я кстате, прошла курс випасаны в мае, у нас в подосковном ретритном центре. Я молодец! 🙂
    Про еду: странно что у вас такое скудное меню 🙁 что даже морепродуктов нет? мне козалось, что этого там в избытке. У меня не было сильного разочарования от еды. Права я в январе была. Кстате, на Бали очень хорошие суши-бары, правда там цены московские, но суши ближе к реальности, чем в москве. Если захотите, попробуйте. Но в этих места Вы их не встретите.

    • Nuriko Barocco:

      первая!хи-хи-хи! 🙂

      • Sunny-Sasha:

        Настю, а мы любим есть овощи и фрукты, а морепродукты, мы не очень то любим, можем конечно… У нас тут друг рыбак — он ловит свежую рыбу и сырой ее засаливает — как это по японски называется не знаю, ну вкусно! 🙂 А в меню обычных варунгов рис, да лапша, да еще суп из козлятины… Очень скудная кухня! Лучше готовить самим…

        • Nuriko Barocco:

          Санни, по-моему всю рыбу сырой засаливают. Не знаю как у японцев, а у нас это называется — селедка 🙂 Да уж, суп из козлятины… Думаю, что со временем, в меню у Вас все наладиться :*

          • Sunny-Sasha:

            Да, вот уже сами готовим на своей кухне… В варунги теперь не скоро захочется пойти… Вчера посмотрели, тут даже для тайских традиционных блюд все ингредиенты есть, будем дома кашеварить! 🙂

    • luchik-luchik:

      Настю, как випассана прошла, какие ощущения? Это — по Гоенко випассана,в Москве вроде только такие проводятся..

      Мы теперь имеем свою кухню и можем сами готовить, это просто супер!!!!!!!! 🙂

      • Nuriko Barocco:

        Наташенька, да по Гоенко. Хорошо прошла, были тяжелые моменты, но все в порядке. Если повторно идти на этот курс, но наверное уже все таки не в Москве.

        А своя кухня это хорошо и приятно. Главное чтобы было из чего готовить 🙂 Где Вы в итоге устроились?

  2. Kendoskany:

    А где же фото виноградников? Они так красиво упираются в океан? Или у вас урожай собран был?

  3. Marina:

    BlagoDaryu moi dorogie! Wdu Vawe priglawenie i adresok kuda priletat!:-)Bilety pora pokupat!28 sent lechu v Moskvu i ottuda k Vam mogu uwe letet!Mne visa nuwna?

  4. Зима в Таиланде:

    Сейчас перечитываю ваши статью по Бали. Не плохой маршрут был, ребята, я бы сам не прочь заглянуть в Брахма Вихара Ашрам, тем более что там так красиво. А помидоры по пути мы тоже встречали, капусту, плантации манадаринов, салаковые плантации видели, плантации кофе, какао, но клубнику вроде не видели, или не разглядели!

  5. Viacheslav:

    На озеро Братан и Буян обязательно нужно сходить. Хорошо, что придумали беседки для отдыха, которые вполне себе могут заменить кондиционер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *