Про храмы Бангкока и золотого мальчика

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Храмы Бангкока

Однажды гуляли мы по Бангкоку и решили  сделать себе «храмовый» день.  Доехали на речном трамвайчике до храма рассвета Wat Arun, он находится на левом берегу Чао Прайи. Вообще-то, здесь очень красиво на закате, потому что солнце заходит за храмовый комплекс и все выглядит волшебно. Хотя название можно перевести, как «Храм зари».

В этом храме изначально хранился изумрудный Будда. У храма есть 4 шпиля, главный достигает в высоту 70 метров. Побродили мы по храму, залезли на верхушку, посмотрели на панораму вокруг. Красота. Конечно, место довольно туристическое. Все дружно фотографируются, радуются 🙂

Wat Arun

 Бангкок, Храм Рассвета, Wat Arun

Я ходила вокруг до около и скучала. Не сильно люблю заезженные туристические места… и тут! Я увидела Его. Стоит себе незаметненько. Где-то сбоку. Никак даже не выделяется особенно. С хитрым мудрым взглядом и поднятым пальчиком вверх! Это был он. Золотой мальчик! Ого!

Я застыла и не могла сдвинуться с места от восторга. Это как Любовь с первого взгляда. Казалось, мы давным-давно знакомы. Откуда я могла его знать, кто это? Это всего лишь статуя, памятник. Но было четкое ощущение, что мы знакомы и что произошла встреча 🙂

Вот это да! Сразу все вокруг изменилось, заиграло другими красками.  Стало весело 🙂 Мне уже стал нравится этот Ват Арун. У меня появился такой маленький друг с веселой хитринкой в глазах.

Бангкок, Wat Arun, храм

Но это еще не все. В следующий раз я опять встретила его. Это произошло у подножия к храму золотой горы (Wat Saket Golden Mount). Тоже стоит себе под деревцем, совершенно ненавязчиво, не претендуя на популярность. Опять пальчик вверх и тот же душевный взгляд. Мы поздоровались, улыбнулись друг другу и настроение опять взлетело ввысь! 🙂

 Храм золотой горы, Бангкок

И мы пошли наверх, подняться нужно всего 318 ступенек . У храма большой золотой купол ввысь  около 60 метров. Удивительно, что этот милый храм в прошлом был крематорием, в 18 веке в нем сжигали бедняков в течении целого века.

Наверху, мы полюбовались красивым видом на Бангкок и написали о своей благодарности этому городу на красном полотне желаний, где множество людей писали свои пожелания напрямую Будде 🙂

Wat Saket Golden Mount

Wat Saket Golden Mount

Wat Saket Golden Mount

Дальше я вкратце опишу еще один Ват, куда мы зашли в тот же  день,  золотых мальчиков там обнаружено не было, поэтому большого интереса он для меня не представил 🙂

Это был — Ват По (Wat Pho)  — Храм Возлежащий Будды. В него можно заглянуть сразу после Ват Арун, переплыв на пароме обратно на правую сторону Чао Прайи.

Храмовый компрекс огромный, множество туристов. Многочисленные статуи Будды (около 400), разные  пагодки, внутренние дворики.

В этом комплексе есть школа тайского массажа для всех желающих, стоит 400 Бт в час. И самое главное в этом комплексе — это статуя лежащего позолоченного Будды 46 м в длину. Будда там в предНирванном состоянии. Вокруг него все идут по очереди и босиком. В общем, в полном почтении. Ну и мы прошлись тоже 🙂

За стеной от Будды можно найти коридор со  множеством волшебных  горшочков, куда можно кидать монетки, для своего просветления  и в помощь храму. 🙂

Статуя Будды, Бангкок Ват По, Wat Pho, Бангкок, Статуя Будды

Расположение храмов:
Wat Arun — на речном трамвайчике доехать до остановки Tha Thien Pier и переплыть на пароме на др. сторону
Wat Pho — напротив Wat Arun, то есть адрес такой же, только с другой стороны реки.
Wat Saket Golden Mount — храм расположен в районе улицы Boriphat Road и Lan Luang Road.

И ещё чуть-чуть о монахах Таиланда:

Каждый таец стремится достигнуть 4-х состояний сознания — Доброта, Прощение, Уравновешенность, Радость.

Они стремятся развить в себе такие качества, как доброе отношение к людям (для них важна внешняя доброжелательность), уравновешенность и невозмутимость при любых событиях жизни. Находясь в радости или в неприятностях, тайцы воспитывают в себе невозмутимость и спокойствие, не терять лицо ни в каких ситуациях. А потерять свое лицо можно, просто повышая голос на кого-то.

Тайцы живут в традиции того, что сколько ты сделаешь добрых дел,  столько тебе и вернется. Считается, что лучший способ накопления заслуг — это служение в монастыре. Главные правила, которые нужно соблюдать монаху — это состояние уравновешенности и миролюбия, делание добрых поступков, не убивать ничего живого, не употреблять алкоголь, не курить, не иметь отношений с противоположенным полом.

Традиционно, в Таиланде, мужчина  должен пройти служение в монастыре, от нескольких месяцев  до нескольких лет (включая короля). Монахи в Таиланде  очень уважаемые люди, они всегда в почете. Они участвуют почти во всех городских  церемониях, в открытии всех учреждений, являются учителями и лидерами.

Для монахов бесплатный проезд во всех видах транспорта. Существует одно важное правило — монахам и монахиням нельзя сидеть рядом с людьми противоположного пола. Например, в самолете,  рядом с Сашей села  монахиня, и сразу же  любезно  попросила его поменяться со мной местами. И  мне пришлось покинуть свое любимое окошко и пересесть к  монахине.

Монахи, Тайланд, БангкокМонахи носят оранжевые одеяния, обриты наголо. Монахини носят белую одежду, и также, как и монахи мужчины, обриты наголо. И тех и других, можно увидеть в изобилии в городе, они очень доброжелательные.

монахи в Бангкоке




Запись опубликована в рубрике Бангкок, Таиланд с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

19 комментариев: Про храмы Бангкока и золотого мальчика

  1. Nuriko Barocco говорит:

    Покажите фотку монахини)))

    • luchik-luchik говорит:

      Монахини неть … 🙂 будем в Тае — сфотографируем и выложим :))))))

  2. Люда говорит:

    Потрясающие места… философия их очень нравится… все нравится…а мальчик и правда УДИВИТЕЛЬНЫЙ. Чувствую даже через фотографии!!!! Невероятно!!! И мне реально кажется что вы с мальчиком как-то связаны… ты узнала его историю? кто он вообще — этот мальчик?

    • luchik-luchik говорит:

      Мне вообще буддизм нравится, очень мудрая уравновешенная религия или я бы даже сказала -уже философия … Отношение к жизни, к самому себе, жизненные ценности — мудро и нет рамок, это очень здорово…
      Представляешь, я не нашла в интернете ничего про мальчика, но по ощущениям — это, как золотой человечек в каждом из нас, то есть та настоящая суть человека, — без шелухи разнородной энергии, накопленной за жизнь. Мудрый, чистый золотой человечек живет в каждом из нас, в нем заключена вся мудрость и информация обо всем и вся, чистота мысли, знание — найти и услышать его в себе….. 🙂

    • У Чатчай (Рустам) говорит:

      «Золотой Мальчик»-Это Бодхисатта Сидхаттха Готама (Принц Гаутама), который позже когда вырастет, станет Буддой! А подняв руку с указанным пальцем в небо-жест символизирующий что Он, Тот кто достигнет Высшего Просветления и что это его последнее рождение!

      • Александр Алексеенко говорит:

        Рустам, спасибо за ваше пояснение! Позже, на дне рождении Будды, мы узнали про то, кто такой золотой мальчик. На момент написания статьи, мы этого еще не знали =)

        • У Чатчай (Рустам) говорит:

          Очень рад слышать ответ ваш)…знаете Александр…можно вам написать на почту (если у вас есть она) ? у меня несколько важный вопрос…касательно советов (я знаком с тайск.культурой, немного языком, я буддист (тайск.трад.тхеравады. был монахом ..но в таиланде не был.) ..хотел у вас посоветоваться…( мой адрес chatchai@yandex.ru)

          • Александр Алексеенко говорит:

            Рустам, пишите мне, моя почта sasha @ имя нашего блога

  3. Marina говорит:

    Так радостно читать Ваши рассказы ребята! Такая мягкая,чарующая энергия!Мне очень нравится цвет одежды манахов, очень позитивный:-) А золотой мальчик вместе с Наташенькой с поднятым вверх пальчиком как бы привлекают наше внимание к самим себе внутри!Задумайтьесь мол: КТО ВЫ И ЗАЧЕМ ВЫ ЗДЕСЬ?ИЩИТЕ ЗОЛОТОЙ СВЕТ СОЗДАТЕЛЯ ВНУТРИ СЕБЯ!!ОН В КАЖДОМ!БлагоДарю Вас родные Лучики за Радость и Любовь Вашу!

    • luchik-luchik говорит:

      Даааа…..оранжевые одежды — правда очень позитивно выделялись и обращали на себя внимания в Бангкоке! А золотой мальчик- просто чудесный!!!! :)))))))))

  4. Багдат говорит:

    Красивые места. Красивые люди. Но то что монахам нельзя иметь отношений с противоположенным полом : \ Непонятно, зачем идти в храм? Но вообще это практически во всех религиях : )

    • luchik-luchik говорит:

      Это традиции и религия:) …ну придет время — когда религия будет одна — Любовь:)

      • Марина говорит:

        Именно поэтому в монастырях весьма распространены отношения со своим полом-)
        К сожалению, чем дальше узнаю местный тхеравадский буддизм, тем меньше он мне нравится — подленькая такая религия, оправдывающая и отрабатывающая любые гадости. Местные сунниты мне сейчас намного симпатичней. А как все было романтично пару лет назад.-)

  5. Татьяна говорит:

    Благодаря Наташе я тоже познакомилась с этим золотым мальчиком. Мы его искали долго. Он действительно стоял в сторонке и его не было видно. Но сколько радости мы ощутили, когда увидели его! Поднялось настроение и стало радостно на душе!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Ой, здраствуйте!!!! Да, золотой мальчик — это такое чудо. Это символ изначальной чистоты и мудрости в людях.. 🙂 Как Вы поживаете, как сложилось Ваше дальнейшее путешествие!!! ??

  6. Татьяна говорит:

    С чудесным праздник Весны и Любви поздравляю тебя, Натали! Читаю Ваши статьи с Сашей с наслаждением и благодарю Бога, что Вы у меня есть- самые лучшие Гиды Таиланда (да и не только Таиланда)))…)! Спасибо! Сегодня я рассматривала свои фото, готовясь к интернет-конференции о нашем путешествии, встретилась снова с Золотым мальчиком, мое фото с ним!!!

    • luchik-luchik говорит:

      И Вас Танюша с ПРАЗДНИКОМ!!!!! Спасибо за телпые слова, Вы у нас были замечательными «туристами» 🙂 Рады, что познакомились с Вами! А золотой мальчик, это правда — чудо! И что удивительно, мало кто его находит… 🙂 ( приезжайте в Индию 🙂 )

  7. Надежда говорит:

    Спа-си-бо!С вами очень интересно!

  8. Viacheslav говорит:

    Тайцы молодцы, что развивают в себе такие качества как: «Доброта, Прощение, Уравновешенность, Радость.» Прочитав одну из историй о том, что один таец помог Вам добраться до города Канчанабури, я убедился, что в Таиланде хорошее отношение к туристам. Вот эта статья: http://life-with-dream.org/kanchanaburi-skazochnaya-provinciya-tailanda-chast-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *