Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Я очень люблю эти чудесные цветы. Это плюмерия, она же Франжипани, она же Лилавади по-тайски, Джепун по-балийски, Чампа по-индийски. У этих цветов множество имен. Они растут практически во всех странах Юго-восточной и Южной Азии, и  везде любимы. Но, как не удивительно, родиной плюмерии считают Латинскую Америку, кто-то пишет, что это Мексика или Бразилия, а кто-то считает родиной этих цветков Гавайские острова. А как по мне, так родина плюмерии – это любимый Таиланд и Бали, сложно представить себе эти страны без этих волшебных цветочков.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

Самое название «плюмерия» пришло от имени французского ботаника Чарльза Плюмье, который был не только любителем растений, но и путешественником. Он странствовал по странам Нового Света, исследовал растения, нашел красавицу плюмерию и был очарован ее чудесным ароматом и красотой.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

Ну, а как тут устоять? Один только цвет цветка чего стоит, он и белый, и розовый, и оранжевый, желтый, бордовый, малиновый. Аромат невообразимо прекрасный, сладкий, но и чарующе свежий. Цитрусовые нотки, чуть-чуть жасмина, карамель или ещё что-то фантастически волшебное. Каждый сорт плюмерии пахнет по-разному, где-то аромат более сладок, где-то более тонок. Цветы имеют пять лепестков, которые имеют округлую форму, могут быть широкими, узкими, даже необычно закрученными.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

А популярное название «Франжипани» пришло к нам из Италии. Итальянский маркиз Муцио Франжипани  (который также был придворным парфюмером французского короля Людовика 13-го), изобрел духи с ароматом своего любимого цветка плюмерии.

Плюмерию в Таиланде называют Лилавади (Lilawadee), а также у нее есть имя “храмовая магнолия”, потому что плюмерию принято сажать на территории храмов (но по факту цветки лилавади растут в Тае везде).

В Индии плюмерию называют «чампа», и она тоже считается храмовым цветком. «Красота чампы сравнима с красотой Радхи, жены Кришны, мотыльки — слуги Кришны и поэтому не садятся на чампу». Из  цветов плюмерии изготавливают благовония «нагчампа».

DSC_8797

На острове Бали цветки плюмерии называют «Джепун» (jepun) и используют во всех храмовых церемониях. И в молитвах «muspa», что переводится, как «цветок», используют именно цветки франжипани или плюмерии. С помощью этих цветов брахман благословляет людей в конце любой  церемонии. После торжественной церемонии балинезийцы идут с храмовыми благословениями — цветками франжипани за ушком и рисом на лбу, шее и запястьях. 🙂

В странах Южной Америки плюмерию называют Флор де Майо (Flor de Maio) – майский цветок, и он считается любимым цветком Девы Марии.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

На Шри- Ланке плюмерия является символом вечной жизни и является любимым цветков богов.

В общем, плюмерия или франжипини, немного волшебный цветок, который всеми любим. Поэтому его любим и мы. Около нашего балийского домика растет много деревьев франжипани, которые расцветают целыми букетами цветов,  и  наш газон всегда завален этими замечательными цветками.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

Большинство видов плюмерии — это деревья или кустарники, с раскидистой кроной и мощными корнями.  Оказалось, что эти деревья легко размножаются верхушечными черенками. Недавно мы пересаживали дерево франжипани, и несколько небольших веточек отвалилось. Саша их посадил в саду, просто выкопал небольшую ямку и вставил туда черенки. Буквально через неделю появились бутоны, а через пару дней черенки зацвели. А у нашего соседа фермера лежало несколько черенков плюмерии на земле, так они зацвели, даже без посадки в землю. Такое вот волшебство.

По утрам мы видим невероятное количество этих цветочков на травке возле дома. Мы стали думать, надо бы что-то с ними сделать, они же такие ароматные. Из свежих цветков мы начали варить варенье, получилось очень вкусно. Но цветков было очень много, что варенье я варить не успевала. Тогда я начала делать ароматные подушечки саше, набитые сушеными цветками франжипини. Так же я кладу франжипани во все свои цветочные подношения, дому, входу в дом, кухне, комнатам и так далее. Ещё хотелось бы научиться делать из них масло, но пока не поняла, как?

А вот рецепт варенья из франжипани, есть два варианта:

  1. Берем какой-то фрукт, в нашем случае, им часто служит папайя, манго или ананас. Режем на кусочки и взбиваем в блендере, туда же добавляем несколько лаймов по желанию. Ну, и самое главное, 20 -30 цветочков франжипани. Добавляем немного сахара (на вкус). Все взбиваем в блендере. После чего фруктово-цветочную массу кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Остужаем и кладем в холодильник.Вкуснейшее варенье готово!
  2. Это варенье делается по рецепту моей бабушки, только она, таким образом, готовила варенье из лепестков роз. Нужна банка, цветки франжипани, сахар или мед, солнце. Это варенье готовиться достаточно долго, потому что его создает сама природа. Засыпаются в банки послойно: слой франжипани, слой меда или коричневого сахара, опять слой франжипани, слой сахара/меда. И следующий слой это солнечные лучи.:)
  3. Банку кладем на солнечное место, а лучики запускают свой процесс объединения всех ингредиентов. На следующий день дерево сбрасывает новые цветы, делаем новый слой: кладем в банку франжипани и сахар, и опять выставляем на солнце. И так, пока банка не заполнится полностью. Дальше банка с вареньем стоит на солнце столько, пока внутри нее все содержимое не станет единой массой. В итоге, получается очень вкусное природное варенье. 🙂

DSC_1554

Ну, вот и все, друзья, если у вас есть какие-нибудь идеи, что можно сделать из Франжипани, пишите мне 🙂 пока-пока!

С благодарностью, Наталия Любимова, автор блога Жизнь с мечтой!


Запись опубликована в рубрике Юго-восточная Азия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

3 комментария: Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

  1. Юлия говорит:

    Какой красивый, цветочный пост! Я словно чувствую аромат любимых цветов наяву! 🙂 Не знала про варенье — обязательно воспользуюсь рецептом, как только приеду! 🙂

  2. Ольга Петецкая говорит:

    Наталия, погуглите про гидролаты, цветочная вода сейчас очень популярна!

  3. Viacheslav говорит:

    Из цветов делают не только духи, но и, как оказалось, варенье! Интересно, цветок напоминает ромашку, только лепестков меньше, да и по размерам больше ее. Возможно, если цветы очень красивые, то и варенье будет вкусным. Наверное, трудно не согласиться, что варенье из бзники — самое вкусное и полезное варенье на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *