Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Из Таиланда в Лаос наземным транспортом (Бангкок — Ванг Вьенг)

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Как мы за сутки добрались из Бангкока во Ванг Вьенг

Привет дорогие читатели, сегодня расскажем о нашем пути из столицы Таиланда — Бангкок до небольшой деревеньки в центральном Лаосе — Ванг Вьенг. С тех пор, как у нас родилась дочь, мы стали стараться выбирать более комфортное жилье и перемещаться на более комфортном транспорте. Ярослава еще совсем маленькая — ей всего полгодика, и мы ей благодарны в том, что она положительно влияет на приобретение комфорта в наших путешествиях! 🙂

Итак, мы побыли в Бангкоке 6 дней, после тихого и спокойного острова Ко Ланта, столица Таиланда показалась нам немного шумной и суетливой. Поэтому, нами было принято решение — поехать отдохнуть от такой суеты в деревню… 🙂 Да, деревень в ЮВА много и мы выбрали не очень далекую, находящуюся в Лаосе на отдалении чуть более 800 километров от Бангкока.

Карта нашего пути во Ванг Вьенг

Вопрос о выборе транспорта решился быстро, помните, не так давно я писал про железные дороги Таиланда. Там, в частности, говорилось о том, как можно быстро добраться до границы с Лаосом и оказаться в его столице — Вьентьяне. Достаточно поехать на центральный вокзал Бангкока (Hua Lumpong) и купить билет на один из поездов следующих до Нонг Кхая (Nong Khai).

Кассы на вокзале в Бангкоке

Я купил нам билеты на вечерний поезд, как и в поездке с юга Таиланда в Бангкок, мы выбрали первый класс вагона. Стоит первый класс, конечно, дороже, чем плацкарт (2400 бат за купе), но он более удобный для поездок с грудным ребенком. У нас собственное купе, в котором есть верхняя и нижняя полка, небольшой столик, умывальник и регулирующийся поток от кондиционера (это чтобы не замерзнуть, как бывает в тайском плацкарте).

Поезд наш отправлялся в 20.00 и это было 24 мая —  день рождения Будды, который активно праздновался в Бангкоке, в связи чем, мы вышли из отеля пораньше, поймали такси до центрального вокзала (стоимость такси от района Каосана до Хуалумпонга — 100 бат). Пробок на дорогах не оказалось и мы за 20 минут прибыли на вокзал.

Такси около вокзала в Бангкоке

У нас оказалось полно времени до отправления поезда, хотя, как это не удивительно, он уже стоял на своем пути и ждал нас. Мы закинули свои вещи в наше купе и пошли немного погулять по центральному вокзалу Бангкока.

Вокзал Hua Lumpong в Бангкоке.

Ну, и как в той песне поется: «вагончик тронется — перрон останется» — мы поехали в сторону границы Таиланда и Лаоса.

Ночь в поезде — это, конечно, не ночь на широкой домашней кроватке, но в первом классе, надо отдать должное корейским вагоностроителям, не такие узкие полки. Например, в российских поездах полки на порядок уже. Зато ширина между рельсами у тайской железной дороги, как у нашей узкоколейки. И поэтому, вагоны сильно раскачивает и это немного осложняет сон.

Наша дочь только учиться путешествовать и познает для себя новые виды транспорта, в том числе, и ночевку в спальном вагоне поезда. Она хорошо справляется с неотъемлемой частью жизни настоящего путешественника — дорогой, а мы стараемся ей  в этом помочь.

Наташа и Ярослава смотрят вдаль (у нас был последний вагон)

Наш поезд прибыл в Нонг Кхай с опозданием в 3 часа — это считается нормальным для тайской железной дороги! 🙂 Далее, нас ожидал переезд на тук-туке от вокзала до границы (30 бат с человека), на автобусе по «мосту дружбы» до пропускного пункта лаосской границы (20 бат с человека) и там, после прохождения границы, автобус номер 155 (25 бат с человека) до столицы Лаоса — Вьентьяне.

Закрытый шлагбаум перед «мостом дружбы»

Вот на фото выше — наш автобус стоит перед шлагбаумом, закрывающем путь к мосту дружбы. Я подумал — кого мы пропускаем? Оказывается, мои недавние мысли на этот счет подтвердились. Когда мы приехали в Нонг Кхай, часть людей встали в очередь в железнодорожную кассу, я еще подумал  — зачем? А мы, как и множество других людей, пошли искать тук-тук.

На самом деле, люди стояли в очереди, чтобы купить билет на поезд через границу Таиланд — Лаос, который пересекает ее по «мосту дружбы». В следующий раз будем знать! Ведь это куда удобнее нескольких видов транспорта, особенно когда у тебя есть большой рюкзак и не один!

А вот и поезд едет по «мосту дружбы»

Вернемся к вопросу прохождения границы, в поезде, я уверен, это делается не сложнее. А так, как и обычно, на любом пешем переходе границы — заполняешь карточку убытия из Таиланда и получаешь печать в паспорт. На стороне Лаоса — заполняешь карточку прибытия  и получаешь штамп в паспорте с бесплатной визой на 15 дней. Ничего сложного для граждан России. Чтобы сделать визу для граждан других стран — в Лаосе предусмотрена виза по прибытию (visa on arrivel) — заполняете немного больше бумажек, платите пошлину и получаете визу.

Когда мы прибыли на автостанцию в столице Лаоса — Вьентьян, был выбор между тем, оставаться здесь на ночь или сразу поехать к намеченной цели. Мы сделали свой выбор — даешь сегодня Ванг Вьенг! Хотя наша Ярослава уже немножко устала от дороги, которая на тот момент длилась 19 часов, а на местном автобусе номер 101 нам предстоял долгий путь — 4 часа езды по горным серпантинам Лаоса, но мы как-то решили, что справимся.

Мой любимки — где же ты Ванг Вьенг?

Мы доехали до Ванг Вьенга в 17.00 того же дня и через полчасика нашли себе жилье в удобном гесте с видом на реку и знаменитые скалы драконов во Ванг Вьенге. Наша дочка — просто умница, после освежающего душа, уже радостно осваивает новые территории! 🙂

Прошли почти сутки пути и мы прибыли из Бангкока во Ванг Вьенг. Дорога, конечно, доставляет некоторые неудобства и трудности, но радость продолжения путешествия и предвкушение открытия новых мест — никогда не остановят настоящих путешественников!

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону нашего переезда, уверен эта информация будет полезной для многих самостоятельных путешественников.

Расходы на дорогу для двух взрослых (за малышку платить не пришлось): 1) Такси до железнодорожного вокзала в Бангкоке от Самсен Роад — 100 бат 2) Поезд Бангкок-Нонг Кхай, первый класс — 2400 бат 3) Тук-тук с вокзала Нонг Кхай до границы — 60 бат 4) Автобус по мосту дружбы — 40 бат 5) Автобус от границы Лаоса до Вьентяна — 50 бат 6) Автобус из Вьентьяна до Ванг Вьенга — 320 бат ИТОГО: 2 870 бат.

Конечно, мы более 23-х часов провели непосредственно находясь пути. Но давайте посмотрим, что мы выиграли по расходам на данный путь. Если посмотреть на то же число перелет из Бангкока во Вьентьян — 10000 бат на нас троих + автобус до Ванг Вьенга — 320 бат, итого — 10320 бат и часов 10 в пути. Разница существенная: 10320-2870 = 7450 бат. Получается, что наземным транспортом добираться по маршруту Бангкок — Ванг Вьенг гораздо выгоднее, чем лететь!


Дорогие читатели, в одной из следующих статей мы расскажем наш опыт: как это — путешествовать с грудным ребенком на поездах дальнего следования, а также, о плюсах и минусах тайских поездов.

Читайте также — наши первые впечатления о лаосской деревушке Ванг Вьенг.




Запись опубликована в рубрике Лаос с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

25 комментариев: Из Таиланда в Лаос наземным транспортом (Бангкок — Ванг Вьенг)

  1. tanaw:

    Спасибо за информацию. На тайских поездах ещё не ездил. Так что вполне возможно что эта статья поможет восполнить этот проблел! Удачи в Лаосе!

    • Sunny-Sasha:

      Иван, стоит попробовать, причем мы с ребенком берем первый класс, а вообще, там и второй класс тоже очень комфортный… 🙂 И стоит 500-700 бат на длинный переезд, не дороже слиппер-баса и куда удобнее. Как раз полезную информацию я выкладывал в статье про железные дороги Таиланда.

  2. Мария Мурашова:

    А как вы собираетесь с визой вопрос решать? Две недели безвизовых, а потом — опять через границу? Или есть еще способы?

    • aloha-family:

      То же самое хотел спросить — я так понял вы не на 15 дней в Лаос приехали. 🙂
      И еще вопрос — как-то читал, что кока-колу не продают в трех странах: Северная Корея, Куба и Лаос. Раньше была еще четвертая страна — Мьянма, но с 2011 года ситуация изменилась. 🙂
      Вопрос: про Лаос — это правда, или кто-то просто перепутал?
      п.с. Кока-колу не пью почти, но интересно. 🙂

      • Sunny-Sasha:

        Лёша, да ты прав на 15 дней мы заехали в Лаос. Насчет кока-колы не знаю, мы ее не пьем как-то… 🙂 Ну, вроде мне не попадалась на глаза… 🙂

      • Мария Мурашова:

        Хм, мы когда были в Лаосе, я ничего особенного не заметила, но может и правда не продают, у них там как-то на самом деле убористо с питанием.

    • Sunny-Sasha:

      Маша, а нам 15 дней сейчас вполне хватит. А вообще тут, даже во Ванг Вьенге продление на месяц стоит около 50-ти долларов в туристических конторах.

      • Мария Мурашова:

        На месяц или до месяца, в сумме будет 30 или 45? Тоже хочется на север Лаоса, но так, чтобы неспешно.

        • aloha-family:

          В любом случае дороговато как для Лаоса. 😉
          Спасибо за ответ по кока-коле. Если все-таки увидишь где-то — напиши. 🙂 Ради интереса хочется понять, правда ли это и почему так)

          • Sunny-Sasha:

            Сегодня буду спрашивать кока-колу… 🙂 Может где найдется…

          • aloha-family:

            Судя по статье — есть кока-кола в Лаосе:
            Откуда прошла история про Лаос и якобы отсутствие кока-кола: какой-то русскоязычный блогер побывал в музее Кока-колы, и написал, что в музее есть комната, в которой представлены образцы рекламы из всех стран, в которых продается Coke — это все страны мира, кроме «Лаоса, Северной Кореи и Кубы» (по его словам). На самом же деле (это моя догадка), он перепутал Лаос и Мьянму. В Мьянме действительно кола не продавалась до 2012 года из-за политики — фактически эту страну и ее режим байкотировало США.
            В Лаосе же Кока Колу продают, но привозную (подозреваю, что стоит она неслабо)) Но в 2014 откроют завод, и начнут травить людей этой гадостью по полной программе)))

          • luchik-luchik:

            Ой, Леш, мне кажется тут все химические напитки в меню присутствуют — и миринда, спрайт, 7 ап, фанта разных цветов, кока-кола и тд. Такие, короче, названия, которые мне кажутся из подросткового прошлого.. а тут они очень популярны 🙂

        • Sunny-Sasha:

          Маша, надо уточнять… мы не интересовались просто. Но на сколько я знаю, дело только в денежных купюрах, оформить все можно без проблем!

  3. Marina:

    БлагоДарю мои дорогие дети и внученька за Ваш славный путь в Лаос и полезность информации о пути следования в подробностях:) Привет из Швейцарии!Люблю Вас!

    • Sunny-Sasha:

      Лаос мам, интересная страна! 🙂 Много людей путешествующих самостоятельно по ЮВА и Таиланду не догадываются, что путь в Лаос не так уж сложен и дорог! 🙂

  4. Дмитрий:

    Привет, ребят. С удовольствием читаю Ваши отзывы. Очень нравится стиль написания. Молодцы.
    Скажите, пожалуйста, мы с друзьями хотим в ноябре посетить эти страны Вьетнам, Камбоджа, Тай и Лаос, но поездка всего 15 дней, так вот, лучше посетить меньше стран, но дольше там находиться, или все, но «галопом по Европам»?? 🙂

    • Sunny-Sasha:

      Дмитрий благодарим за добрые слова! Галопом не получиться, если только вариант с местными перелетами из страны в страну, потому как по земле ехать возможно, но каждый переезд из страны в страну, это сутки или даже больше, при 15 днях очень много времени на это тратить не будешь. Один такой перелет местными компаниями в среднем стоит 3000-5000 рублей на человека. Или есть вариант проехать по описанному нами маршруту — http://life-with-dream.org/marshrut-samostoyatelnogo-puteshestviya-tailand-kambodzha-tailand/
      А так же, возможен вариант когда Вы прилетаете в Бангкок и начинаете свое движение в сторону Камбоджи, захватывая на пути и что-то из Таиланда, затем в Камбодже Ангкор Ват и Сиануквиль, и пересекаете границу Камбоджа-Вьетнам в районе Кэпа. И следуете через весь Вьетнам до северной столицы Ханоя, откуда уже летите домой. Только следует просчитать маршрут по дням, дабы не опоздать на свой самолет! И даже оставить пару дней про запас.

  5. Катя:

    Скажите, пожалуйста, а в вашем купе были только Вы втроем? Там всего два лежачих места? А то мы тоже собираемся в Лаос с двумя маленькими детьми. Если купе было двухместным, не подскажите как оно у них называется?

    • Александр Алексеенко:

      Катя, купе 1-го класса можно взять 2 вместе, и открыть одну из стен. Получиться не двухместное купе, а четырехместное. Только нужно хорошо объяснить об этом продавцу билетов. Чтобы дал нужные места!

  6. Катя:

    Все, уже нашла ответ в статье о ж/д..

  7. Viacheslav:

    Путешествия надо планировать тщательно. Правильно, что подсчитали, что неземным транспортом добраться дешевле до Лаоса, чем воздушным транспортом. Сэкономил — заработал! )))

    • Александр Алексеенко:

      Мы всегда стараемся путешествовать по земле. Так гораздо больше можно увидеть, и экономия здесь совсем не причем!

  8. Алексей:

    Добрый вечер.
    Подскажите, во сколько и откуда вы из Вьентьяна выехали в Ванг Вьенг?
    Дело в том, что мы во Вьентьяне будем около 16.00 и хотелось бы не ночевать, а сразу поехать деревню

    • Александр Алексеенко:

      Если вы только на тайскую сторону в 16.00 приедете… то можно и не успеть… кстати, прибывая на вокзал в нонг кхае, нужно узнать идет ли сейчас скоро поезд в Лаос. Да-да, он существует и едет по мосту дружбы на ту сторону. Порядок прохождения границы там проще, потому что, в электричке меньше народа, и у них отельные посты на это. И вы быстрее и бюджетнее оказываетесь в Лаосе. А там, садитесь на автобус до автовокзала, не знаю точно единственный ли он, но можно уточнить откуда можно уехать во ВангВьенг, там кстати, есть локал бас, есть маршрутки коммерчекие подороже и совсем дорогое такси. Вот те, что подороже, могут ездить и после 16.00, а вот локал бас, едет по расписанию… какое оно, мне не известно. А мы ехали на локал басе, который стартовал из Вьентяна часа 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *