Праздники на Бали. Галунган и Кунинган – добро всегда побеждает зло.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогой читатель. Шлем тебе солнечные, экваториальные лучики с прекрасного острова Бали. А мы продолжаем рассказывать вам о традициях и обычаях острова Бали, неотъемлемой частью которых являются важные праздники на Бали — Галунган и Куниган. Сначала я расскажу вам о большом празднике Галунган!

Ярослава на празднике Галунган

Ярослава на Бали

Праздники на Бали — Галунган (Galungan)

Галунган можно перевести, как «торжество Дхармы». И, да! Праздник Галунган символизирует победу силы добра над силами зла и невежества. Это один из самых важных праздников для балийцев, праздник в честь создателя вселенной и духов предков.

Галунган происходит один раз в 210-дневный цикл балийского лунного календаря -Павукон. Всегда начинается в среду, длится 10 дней, и завершается праздником Кунинган, который приходится на субботу.

Балийский Галунган часто описывают, как балийское Рождество. Это начало периода, когда обожествленные духи предков спускаются с «небес» на землю, приходят в семейные и деревенские храмы, соединяются с живущими на земле потомками, чтобы вместе молиться и праздновать. В эти дни островитяне не работают,  украшают остров, свои дома,  храмы, молятся и благодарят энергии вокруг.

О, да-да, балийцы, они такие, вся жизнь у них это общение с невидимым миром, сплошные церемонии и праздненства. Ещё недавно праздновали балийский новый год Ньепи, в апрельское полнолуние в некоторых храмах проходил праздник Нгусаба, который длится 2 недели! И вот опять. Ещё один праздник. Чтобы все так жили! 🙂

Как я уже писала, праздники Галунган и Кунинган символизирует победу добра (Дхармы) над злом (Адхарма). И призывают балийцев  выразить свою благодарность создателю мира и всем своим предкам, которые уже живут в другом мире, но иногда любят нагрянуть в гости на землю.

Меня восторгает, насколько балийцы с почтением относятся в своим предкам, прародителям, к своему роду.  Их отношение можно выразить двумя словами — почтение и благодарность. Ежедневная память и благодарность своему роду с помощью молитвы. Представляете, насколько связь рода у них прочная, если искреннее благодарение возводится несколько раз день.

Семейные храмы обязательны в любом балийском доме, туда не допускаются посторонние. Это священное пространство, где живут духи рода, где находится знания и энергия всех поколений. В семейный храм приходят балийцы в своих трудностях, прося совета и поддержки. Приходят туда и в радостях, разделяя с духами предков все знаменательные даты:  свадьбы, рождение детей, праздники.

DSC_1332

Вернемся к нашему празднику Галунган.

Подготовка в празднику начинается за несколько дней до фактического праздника. За три дня до Галунгана наступает день  под названием»Penyekeban». Балийцы начинают медитировать. Считается, что в этот день «темные силы» соблазняют людей на плохие мысли, слова и поступки. Очень важно в этот день сохранять внутреннее спокойствие, следить за чистотой своего сознания.

Помимо духовной работы, семьи начинают физическую деятельность по подготовке к празднику. Женщины идут на рынок и покупают зеленые бананы,  чтобы они успели поспеть к галунгану. Покупают бамбуковые и кокосовые листья для украшения дома, алтарей, семейного храма, пенжоров и подношений.

радиции и обычаи Бали

Праздники на Бали: Галунган и Кунинган

радиции и обычаи Бали

радиции и обычаи Бали

За два дня до Галунгана наступает день «Penyajahan». Это самое время для праздничных сладостей. Женщины проводят этот день на кухне, где они жарят балийские традиционные рисовые лепешки, всех цветов и размеров, под названием «Jaja». Сладостями будут угощать богов, духов предков, родственников и соседей.

Наша приятельница Ятни принесла Ярославе очень острый рис с чили перчиком и куркумой, сказав, что это важная еда на праздник. Ярослава съела все до последней крупинки, не моргнув глазом. Вот истинная балийка (по месту рождения) 🙂

Наша жизнь на Бали

За день до Галунгана наступает день с названием «Penampahan». В этот день женщины готовят красивые и богатые подношения к празднику, а задача мужчин (эх!) забивать свиней, из которых будут готовить традиционное праздничное блюдо «лавар» — это кусочки порезанной свинины в кокосовом соусе. А после обеда, балийские мужчины завершают приготовление праздничных пенжоров.

Праздники на Бали фото

Праздники на Бали фото

Каждый жилой дом или строение должно быть украшено праздничным пенжором (penjor) около входа в дом. Это бамбуковый шест, украшенный кокосовыми листьями, цветами, фруктами, рисовыми колосьями и даже рисовыми праздничными лепешками. Пенжоры символизирует великую гору Агунг, где живут создатели всего сущего, боги и духи предков. Их устанавливают около домов, чтобы показать свою преданность и благодарность божествам.

 радиции и обычаи Бали

DSC_4914

Как только пенжоры устанавливают на улицах — становится очень красиво и празднично вокруг.

Праздники на Бали - Галунган

Рядом с пенжороми устанавливается небольшой бамбуковый алтарь «sanggah cucuk», куда в праздничный день будут класть благодарственные подношения.

galungan4

Жители острова Бали Жители острова Бали

И вот наступает праздник. Атмосфера Галунгана радует глаз с самого утра, все улочки уже украшены всевозможными пенжорами. Яркие. Красивые. Каждый из них целое произведение искусства. Они придают праздничное настроение, позитивно развеваются на ветру. Или это уже духи прибыли на землю и прикидываются ветром! 🙂

Семейные храмы и статуи украшены золотой или белой тканью. Множество разноцветных,церемониальных зонтиков повсюду В алтарях уже лежат подношения, дымятся благовония.

Праздники на Бали - Галунган

Праздники на Бали фото

Праздники на Бали фото

Обратите внимание, на алтарях висят прямоугольные полотна, разной длины от 20 сантиметров до 1.5 метров, с яркими, красивыми орнаментами.

Это Ламак (lamak) — полотна из бамбуковых листьев, на которых изображены разные сцены из природных циклов людей, природы, сбора урожая и так далее. Ламак несет созидательный и защитный смысл, это послание высшим силам, в котором заложено разное значение. Где-то это символ защиты, где- то просьба о хорошем урожае, где-то благодарность за поддержку высших сил.

Праздники на Бали - Галунган

Праздники на Бали - Галунган

Праздники на Бали - Галунган

Праздники на Бали - Галунган

Праздники на Бали - Галунган

Праздники на Бали - Галунган

Праздники на Бали - Галунган Праздники на Бали - Галунган

Жители острова Бали

В алтарях уже лежат подношения — фрукты, цветы и кое-где жареная курочка или деньги. Везде дымятся благовония.

galungan5

galungan (2)

Подношения духам должно быть богатым в праздник.

Праздники на Бали - Галунган

Местные жители нарядно одеты сегодня. Мужчины в белых рубашках, в красивых двойных саронгах, в белых традиционных головных уборах «уденг». Женщины в ярких, разноцветных кебайях, волосы украшены цветами, лица улыбками. Детки, даже самые маленькие, одеты в традиционную одежду, как и взрослые. Все в предвкушение праздника, улыбчивые, радостные.

Жители острова Бали

Жители острова Бали

Банки, магазины, офисы и школы закрыты в Галунган. Никто не работает. Все родственники собираются вместе и идут  в семейный, а после в деревенский храм.

Наша жизнь на Бали

Бали фото

galungan8

galungan7 В храм приносят подношения.  Молятся. Балийский священник ведет  церемонию.

Бали фото

После чего окропляет людей целительной балийской водой со святых озер, лепит волшебный балийский рис на лоб, виски и грудь, как символ защиты и высшего покровительства.

И что самое главное, в праздник Галунган, все родственники обязательно собираются вместе. Они приезжают в свой родовой дом, где родились, где живут их старенькие родители, чтобы праздновать вместе. Галунган — очень семейный праздник. Объединяются те, кто на земле и те, кто на небесах.

Остров Бали фото

Кунинган (Kuningan)

После Галунгана прошло уже 10 дней. И вот наступает заключительный праздник Кунинган (переводится, как «желтый»). В этот день происходит завершающая встреча с духами предков, совместные молитвы и медитации, встреча родственников за праздничным столом. Опять готовятся подношения, но есть важный штрих, в Кунинган готовят желтый рис  (смешивают белый рис с турмериком).

Бали фото

Бали фото

Алтари за 10 дней уже немного завяли, поэтому вешаются новые украшения. И улицы опять выглядят празднично и красиво.

Бали фото

Бали фото

В алтари опять кладут фрукты и рисовые лепешки. Огонь благовоний переносит благодарности и молитвы к богам и духам.

Бали фото

Бали фото

Все транспортные средства, автомобили, мотоциклы, автобусы и даже бемо обязательно получают подарки. Корзинки с подношениями и защитные украшения из бамбуковых листьев. Таким образом выражается уважение  к предметам, которые помогают в жизни.

Бали фото

Бали фото

Бали фото

Бали фото

Бали фото

Бали фото

Нарядные балийцы едут к родственникам.

Бали фото  Бали фото Чтобы вместе молиться в  храмах

Наша жизнь на Бали

Наша жизнь на Бали

После молитв, которые проходят в семейных и деревенских храмах до полудня, семьи идут домой. Чтобы, что делать? Да, конечно! Продолжать праздновать! 🙂

Остров Бали фото

После молитвы можно вкусно перекусить. Чтобы «заземлиться».  Оказалось, что не только «наси кунинг» (желтый рис) главное блюдо на праздничном столе Кунингана.

Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Не только желтым рисом славится кунинган. Это далеко не главное. Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят в праздник. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться, как у Рокки из мультфильма при слове «Сыр-р-р-р». Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках и слюнях разойдутся.» 🙂

Остров Бали фото

Ну, а мы все по овощам и фруктам ударяем, даже в праздник, когда все вокруг жуют бедных свинок. Тут к нам опять пришла наша приятельница Ятни и накормила праздничным угощением с Кунингана —  фруктами с Кинтамани, разноцветными рисовыми лепешками с чили перчиком, острыми печеньками, сложно понять с чем.

Бали фото

Вся честная компания выжидательно смотрит: «А что ещё вкусненького в вашей волшебной корзинке есть?»

Бали фото

Блондинка и брюнетка сосредоточено грызут праздничные печенюшки с балийского праздника Кунинган, сидя у нашего папы на коленях! 🙂

Бали фото

На этой позитивной ноте, дорогие друзья, мы завершаем свой репортаж. Сегодня вы побывали вместе с нами на балийских праздниках Галунган и Кунинган. Надеюсь, вам было хорошо и познавательно с нами.

Надеюсь, что появление балийского солнышка порадует вас. Пишите свои ощущения. До новых встреч, друзья.

С уважением, Наташа, Саша, малышка Ярослава и все балийские боги 🙂

P.S. Как я уже писала, дата Галунгана рассчитывается по 210-дневному циклу календаря Павукон. Пишу вам даты, когда будут происходить следующие Галунган- Кунинган, вдруг кому-нибудь пригодится. Планируйте свой отдых на Бали с захватом этого красивого и колоритного балийского праздника 🙂

  • 17 декабря — 27 декабря 2014
  • 15 июля — 25 июля 2015
  • 10 февраля — 20 февраля 2016
  • 7 сентября по 17 сентября 2016
  • 5 апреля по 15 апреля 2017
  • С 1 ноября по 11 ноября 2017
  • 30 мая — 9 июня 2018

 



Запись опубликована в рубрике Бали, Жизнь на Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

15 комментариев: Праздники на Бали. Галунган и Кунинган – добро всегда побеждает зло.

  1. Екатерина говорит:

    Наталья приветствую вашу семью!))) Как здорово что можно спросить и все узнать о стране где живут соотечественники достаточно долгое для практики время)) Мы собираемся на Бали в октябре этого года. Опишите если не затруднит благоприятное ли это время для поездки? И наверное вопрос от девочки к девочке — Наташа как вы живете с насекомыми обитаемыми на острове?)) Наверное глупо и смешно это прочесть, но климаты разнятся (я из Сибири) и есть страх перед малярией, пауками и прочими красавцами :))) Очень жду ответа. С наилучшими флюидами))))

    • Наталия Любимова говорит:

      Доброго времени суток, Екатерина. Октябрь — неплохой месяц для посещения, вероятность дождей небольшая. Сезон дождей начинается в ноябре-декабре и длится до февраля-марта. Самое лучшее время для посещения острова — с мая по сентябрь, но и октябрь вполне хорош! 🙂
      Насекомые. Кто тут есть — комаров пока мало, может позже появятся, зависит от места проживания, конечно. Много муравьев разных типов, налетают на все сладкое. Больше никого не помню. А, да, пауки встречаются, но не часто (у нас ни в одном доме не жили). Честно говоря, во всех домах, где мы жили — кроме муравьев из насекомых никого не помню. Но друзья фотографировали какую-то саранчу, пауков. Наверное. нам везет в этом отношение 🙂

      • Екатерина говорит:

        Наталья, посоветуйте район на Бали, где спокойно, и чистые пляжи 🙂 Семиньяк? Или Денпасар? Хотелось бы поближе к району Убуд и при это пляж рядом:)
        Спасибо за ответы:)

        • Екатерина говорит:

          И в догонку вопрос: на ккаком сайте снимаете жилье? Или на месте ориентируетесь.

          • Наталия Любимова говорит:

            Снимаем жилье всегда на месте 🙂 Но если бронируем, то здесь -http://life-with-dream.org/oteli-na-lifewithoutdrugs-org/

        • Наталия Любимова говорит:

          Екатерина, в Денпасаре нет пляжей, как таковых, это столица Бали, где расположены всяческие конторы, посольства и прочее. Кута, Семиньяк, Легиан и Чангу — это юг (юго-запад) Бали, там в большей степени серферская тусовка, так как океан предоставляет большие волны.

          Насчет чистоты трудно сказать, зависит от сезона и активности волн. Иногда волны пластик выбрасывают на берег, иногда водоросли.

          Если вы хотите жить в Убуде, то ближайший пляж Санур (40 минут)- это пляж с большим количеством отелей рядом. Там то отлив, и купаться невозможно, то по пояс и выше. Довольно чистый, но водорослей полно на берегу. (Нуса-дуа очень похожий на Санур пляж)
          Пляж Паданг Бай (1.15 от Убуда) — небольшой, но приятный чистенький пляжик (сикрет бич), купаться не всегда возможно из-за волн
          На полуострове Букит много пляжиков, жить около них нельзя, добираться на транспорте.
          Пляж white sand beach считается самым красивым на Бали, находится между Чандидасов и Амлапурой. Он вполне чистый 🙂 но около него особо жилья я не помню)

        • Наталия Любимова говорит:

          Ещё рекомендую подробную нашу статью о Бали почитать: http://life-with-dream.org/kak-poexat-samostoyatelno-na-bali/
          Там много полезного можно найти 🙂

  2. Марина говорит:

    Прекрасный репортаж и великолепные фото!Молодцы дорогие дети и внученька Ярославушка!;) Замечательно передан колорит и многоцветие праздников,а главное что даже удалось ощутить звуки и запахи торжеств и почувствовать дружелюбие и близость балийцев ,как Семьи! Люблю Бали и скучаю по этому волшебному пространству!;)БлагоДарю Вас мои Золотые Лучики и желаю сказочных дорог и волшебных свершений! Люблю и шлю приветы из Швейцарии;)

    • Александр Алексеенко говорит:

      Мам, мы очень любим Бали именно за традиционный уклад жизни островитян, и поэтому, нам действительно интересно узнавать об обычаях и традициях Бали. Шлем лучики с прекрасного острова. 😉

  3. Турист говорит:

    Вот это колорит! Спасибо за увлекательный пост! Разве такое увидишь, приехав по путевке на остров. Да еще и со всем включено! Ярослава — маленькое чудо! Точнее, огромное чудо в обличье хорошенькой маленькой девочки! Фотографии такие сочные, кажется, что сам побывал на таких самобытных, национальных праздниках!

    • Наталия Любимова говорит:

      Турист, добрый день. Благодарим за теплые слова 🙂
      Туристы, которые по путевки приезжают, к сожалению, не смогут увидеть и ощутить Бали в полной мере. Максимум, их свозят на пару туристических храмов и в парк птиц.)

  4. Антон К. говорит:

    пенжоры — ничего подобного в Азии не видел, спасибо расширили кругозор. Думал на самом деле, что подобное невозможно установить в Азиатских городах, из-за электропроводки между домами, но здесь все как-то цивильно? Какой это город?

    • Наталия Любимова говорит:

      Антон, пенжоры устанавливают во всех городах и деревнях острова Бали. Больше их негде не устанавливают в Азии, кроме как на острове Бали. 🙂

      • Антон К. говорит:

        Понял, Наталья! Не доводилось еще на Бали бывать. Надеюсь еще судьба закинет туда, очень красиво.

  5. Viacheslav говорит:

    Балийцы очень старательно и красиво украшают город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *