Дарамсала — индийский Тибет

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток дорогие читатели! Наша подруга и «специальный корреспондент» — Лена Море, Вы её уже знаете по статье «Индия — страна души», недавно побывала на севере Индии в прекрасном местечке Дарамсала — индийском Тибете. Оттуда она и ведет свой репортаж, итак…

Солнце в горах совсем не такое, как на море…

Здесь свежо и чисто, все наполнено праной, жизненной энергией. С балкона открывается потрясающий вид: горы и долины раскинулись на сотни километров вдаль. На фото или словами не передать.

А если подняться выше, 2000 м. и выше, то дух захватывает. Хочется взлететь и парить над этими просторами. Горы и холмы уходят в бесконечность, утопая в облаках, ярко-зеленые поля и белоснежные, в буквальном смысле, вершины.

Дарамсала - индийский Тибет

Дарамсала - индийский Тибет

Яблони расцвели, и лепестки  цветов летят на ветру, и кажется, что это снег с гор. Здесь можно загорать, играя в снежки, можно пить и умываться горной водой.  Наблюдать за бабочками и птицами, перелетающими с ветки на ветку.

Можно обняться с коровой и улыбнуться барашку. Вести задушевные беседы с пастухом и варить чай или тибетский суп тукхпа с местной хозяйкой.

Дарамсала - индийский Тибет

Дарамсала - индийский Тибет

Бесконечный лабиринт горных троп и дорог может вывести в совершенно неожиданные места. Здесь все так причудливо переплетено, что начав путь в одной точке, никогда не знаешь точно, где окажешься в итоге (даже если есть примерный план пути), а главное, успеешь ли до темноты.

Вечером, когда солнце прячется за горами, становится прохладно, а иногда даже холодно. Все укутываются в тибетские шали и собираются за горячим масала-чаем. И начинается вечерняя магия живой музыки: флейты, гитары, таблы, варганы и много-много других инструментов, названия которых мне неизвестны.

Рассвет здесь тоже начинается раньше. В 6 утра уже совсем светло. И хоть еще и прохладно, но это лучшее время. Если не полениться, и встать вместе с солнышком, то можно ощутить всю свежесть, все волшебство утра в горах. Мир просыпается. Деревня оживает. Детишки смеются, коровы мычат, где-то достраивают крышу, где-то рикша туристов привез.

Из  туристов здесь в основном израилитяне.  Очень много надписей и названий на иврите, почти в каждой кафешке есть фалафель. Также много русских и других национальностей.

Дарамсала - индийский Тибет

Дарамсала - индийский Тибет

Русские в основном йогой занимаются. А йоги здесь полно. И самое это место для практики, особенно для пранаямы (дыхательные упражнения). Также много массажа, рейки, аюрведы и других «здоровых» практик.

В Багсу в так называемом «Музыкальном ашраме» проводятся концерты классической индийской музыки. В этом же заведении можно брать уроки игры на таблах и ситаре за небольшие деньги.

На вершине одного холма (горы) находится центр медитации-випассаны. Точнее их там два, но наиболее известный – «гоенковская»  випассана. Эти центры есть по всему миру, но в основном в Индии. Говорят, здесь, в Дарамаале, и еще в Дерадуне, что рядом с Ришикешем, два самых лучших центра. Если точнее, то это медитативное местечко находится на краю поселка Дарамкот – он самый «верхний». Выше правда есть еще поселок Чола, но он пока не освоин туристами. Ниже – Баксу, который тоже делиться на верхний и нижний. И еще ниже Маклеод Гандж, который, в общем-то, тоже считается верхней Дарамсалой.

Вся Дарамсала разделена на две части: Нижняя Дарамсала (деловой и административный центр) и Верхняя Дарамсала (Маклеод Гандж). Посёлок Багсу также многими воспринимается как часть Верхней Дарамсалы.

Маклеод Гандж иногда называют «Маленькой Лхасой», где живет большинство тибетских беженцев, они основали здесь монастыри, храмы, школы, и множество буддистских монахов, разгуливающих в красных одеждах по улицам… Город также является туристическим и коммерческим центром. Даже есть кофейня Cofe day.

Если пройти немного вниз от центра, то попадете в резиденцию Далай Ламы. Там находится действующий буддисткий храм, с молитвенными барабанами, Монастырь Цуглаканг рядом с резиденцией.

Дармасала, Индия, Южная Азия

Дармасала, Индия, Южная Азия

Если пройти в другую сторону от Маклеод Ганжа, то попадете на озеро Дал. Оно искусственное, и скорее похоже на пруд, его еще и иногда осушают, но в целом дорога милая и местечко приятное. Эта же дорога едет в детский городок со школой. В двух километрах по дороге Main Road находится старая готическая английская церковь Святого Джона с красивыми витражами, старым кладбищем с вековыми соснами и большим колоколом, который воры хотели утащить в 1998 году, но унесли лишь на триста метров.

Окрестности Дарамсалы — настоящий рай для влюблённых в природу. И чем выше, тем более природа  богатая и завораживающая своей красотой.

Мы остановились в Баксу, т.к он находится посередине, и из этой деревни можно гулять в разные направления. Из Баксу можно двумя путями добраться до водопада. Водопадов здесь несколько. Один совсем рядом с Баксу. Другой — высоко в горах, но дорога туда очень красивая.

Можно ориентироваться по карте, но лучше исследовать все пути и дороги самим или спросить у местных жителей. Так гораздо интересней. Везде есть указатели, стрелочки, иногда попадаются чай-шопы, там тоже подскажут. Здесь также много индуистских храмов, в основном Шивы. Ну и, конечно же, шопинг и местная кухня. Вязаные носочки, шапочки, гетры, митенки, свитера… Все очень красиво, яркие краски, а главное согревает. Из еды: момо – местные пельмешки, готовят прямо на улице, жареные или на пару. 10 рупий : 3-4 штуки с соусом. Свежий хлеб, чай, суп тукхпа и прочие вкусняшки. Много красивых украшений, есть ювелирные школы, уроки кулинарии, вязания и пр.

В Баксу мы остановились в верхнем Баксу (Upper Baksu), Baksu Villa. Очень милая хозяйка, готовит чай, тали. Душ с горячей водой. Вид с балкона – потрясающий! 250-500 рупий в зависимости от сезона.

Остановиться можно  также и в Мак Леод Гандже, где есть множество недорогих отелей. Стоимость комнат колеблется от 150 до 500 рупий (и выше). Напротив нашей гостиницы — ресторан OmStar . Наши друзья непальцы держат такой же в Арамболе. Рекомендуем. Еда вкусная и веселая атмосфера, периодически устраивают джемы.

Погода здесь весной очень переменчивая. Снег есть только в горах, в самой Дхарамсале сухо и тепло. Днем около +20…+25 градусов, ночью +7…+10. Но может внезапно пойти дождь, и тогда уже никаких прогулок. Так что, если соберетесь в горы, убедитесь, что на небе нет признаков дождя хотя бы на ближайшие 4-5 часов, хоть даже очень ясное небо может затянуть тучами за час. Нам повезло – первую неделю мы загорали, потом пошли дожди, но не долго. Перед отъездом еще пару раз ходили гулять по горам.

Как добраться до Дарамсалы?

Добраться до Дарамсалы можно тремя простыми способами. Самый простой – это приехать на автобусе из Дели. Билеты на автобус продаются в любом тур-агенстве на Main Bazar (там останавливаются все бэкпекеры, отели бюджетные и есть все необходимое). Цена билета зависит от качества автобуса: от 300 до 1000 рупий, дорога занимает 12 часов. Также можно доехать сюда на поезде, в 3,5 часах езды на такси от Дарамсалы находится железнодорожная станция Чоки Банк. Из Манали и Куллу также сюда удобнее всего добраться на автобусе. Из Дели выезд в 16:00-19:00, прибытие на следующее утро примерно в 6часов в Маклеод Гандж. Также можно прилететь на самолете, ближайший аэропорт находится в 20 км от Дарамсалы, возле города Кангра.

Немного  истории:

В 1848 году этот район был аннексирован Британией, и через год в городе расположился военный гарнизон. В 1905г., после очень сильного землетрясения, местное население ушло в более безопасные регионы страны.

В 1959 году его святейшество Далай-лама XIV покинул Тибет, а в 1960 принял предложение премьер-министра Индии Джавахарлала Неру использовать это место для работы тибетского правительства в изгнании. Далай Лама и 80 тысяч коренного населения Тибета покинули свою родину, как только китайская армия вторглась в столицу Тибета, г. Лхаса. С тех пор они так и живут здесь. Далай Лама периодически дает публичную речь, а тибетцы-беженцы нередко устраивают забастовки и демонстрации в защиту родины – «Фри Тибет»!

Перевал Триунд

Далеко в горах, на высоте 2500 метров, живут люди. Здесь нет электричества, ресторанов, интернета…они угощают чаем. «The oldest chai shop. Since 1984» (когда я родилась 🙂 )

Дарамсала, Индия, Южная Азия

Дармасала, Индия, Южная Азия

Сюда ведет дорога, примерно 7 км серпантина, выложенного из камней этими же людьми. Imagine! Какая работа! Они перевозят камни на осликах. Это вам не бетонные плиты подъемным краном класть. Вид отсюда, конечно, потрясающий! На фото не передать, иллюминатор самолета отдыхает — цените то, что имеете!

P.S. Но мы пошли дальше. Поднялись на 3000 м., что примерно еще 3 км. И, представляете, все та же дорога. Уже, конечно, не такая ровная, горы все таки, но более менее обозначена камнями. Наверху кемпинг, привал для туристов: палатки, солнечные батареи – немного электричества, несколько чай-шопов, один гест. И бесконечные

Гималаи, утопающие в облаках… Одна из вершин – 5000м – лишь изредка выглядывает, показывая свою мощь. Обожаю это ощущение: ходить босиком по снегу в одной футболке и загорать… 🙂

Дармасала, Индия, Южная Азия

Дарамсала, Индия, Южная Азия

Это перевал Триунд. В общем, примерно 8-9 км от Маклеод Ганджа и 2.5 — 4 часов, в зависимости от уровня физической подготовки, количества привалов и посиделок в нескольких кафешках на пути, и наличия фотоаппарата, на съёмку которым уходит масса времени. Из перевала Триунд можно сходить к линии снега — около двух часов ленивого похода, высота примерно 3100 м, а затем, при желании, подняться на перевал Индрахар (4350 м), но для этого требуется 2-дневный трекинг из Маклеода с ночёвкой в Триунде и хорошая физическая подготовка, а также простое горное снаряжение (палки, ботинки). Гида можно «арендовать» в любом агенстве в Маклеоде или Баксу. До Триунда можно и самим дойти.

Дармасала, Индия, Южная Азия

Дармасала, Индия, Южная Азия

Вот такой представилась  наше подруге Лене прекрасная горная Дарамсала… Лена, благодарим тебя за интересный рассказ о севере Индии и до новых строк! 🙂

(автор фотографиий- Лена Море)

Почитать ещё:

Северная Индия — Дхарамсала:

Дхарамсала. Как добраться? Что посмотреть? Где жить?
Как нас встретила Дарамсала и как мы встретили Далай-Ламу
На уроке у Далай Ламы
Тибет сегодня. Почему Дарамсалу называют индийским Тибетом?
Маклеод Ганж — маленькая Лхаса. Тут чудесно.
Прогулка по Гималаям. Путь в Триунд.
Ночевала тучка на груди утеса-великана или Как мы поселились среди облаков
Нечунг монастырь в Дхарамсале и государственный тибетский оракул
Норбулинка — летняя резиденция Далай Ламы
Нижний Дарамкот и Багсу




Запись опубликована в рубрике Города Индии, Индия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

10 комментариев: Дарамсала — индийский Тибет

  1. Art_gud говорит:

    Вот это я понимаю красотень)))

  2. Marina говорит:

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!БлагоДарю Леночка Солнышко!Здорово Саша, что Вы можете обмениваться информацией и фото с другими путешественниками и таким образом, мы-читатели, имеем возможность еще больше узнать и «побывать вместе с Вами» во многих интересных местах Земли!Света,Добра и Любви Вам!

  3. Sergio-Аренда на Коста Брава говорит:

    Здорово, как же хочется оказаться там, когда читаешь подобное….
    А, кстати, по поводу Лхасы — разве там сейчас нет монастырей, лам?…

    • luchik-luchik говорит:

      Все, что не взорвали и не разрушили — осталось, реконструировали и есть …но это больше похоже на китайский спектакль…

      • Sergio-Аренда на Коста Брава говорит:

        Как жалко….
        А вы ничего не слышали — Китай не планирует возвращать Тибету всё забранное и присвоенное? …независимость Тибету?

        • luchik-luchik говорит:

          Слышали, что Китай ни за что не хочет этого делать, мало того, тибетцев уже осталось очень мало — их в большинстве истребили, или, они постепенно стали «китайцами» .. детей учат забывать о ТИбетской культуре и настоящий Тибет постепенно вымирает … А китайский Тибет, куда возят туристов на экскурсии — остается! Туда в добровольно-принудительном порядке заезжают новые китайские жители для освоения этих краев..(

  4. alexxxgor говорит:

    Минибас для евреев хорош! Впереди видно, что подписано: МЕССИЯ. Он приехал к нам! %)
    Это прям фотка для какого-нибудь сайта приколов типа Лепры или Триникси 😉

  5. Sunny-Sasha говорит:

    Да, индусы обладают чувством юмора 🙂

  6. Viacheslav говорит:

    Восхитительное место. По поводу автомобиля согласен, что его водитель — парень с хорошим чувством юмора )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *