Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Алматы — город яблок и чудесных друзей. Прогулки по городу.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Если вы у меня спросите — «Скажи  в двух словах свои ощущения от Алматы». Ответ родится сразу. У  нас  этот город ассоциируется с нашими друзьями, которых мы очень любим.

Алматы — город друзей.

И сейчас мы  гостили у наших друзей в Алматы — ходили друг к другу в гости, пили чай под задушевные беседы, шутили, смеялись, философствовали, спорили. Лазили в горы , купались в озерах Алматы, просто гуляли по городу, праздновали ДР друга из Грузии — Пааты. В общем, не знаю, как у кого, а для нас Алматы — это город друзей 🙂

Алматы — город яблок.

Алматы — это также город яблок. Яблоневые сады простирались раньше по всему городу, да и сейчас яблоки здесь повсюду. Существует мнение, что местность Алматы является местом рождения яблок на земле.

Друзья рассказали нам легенду, что райский сад находился где-то на месте верхнего города. Именно там Адам сорвал запретный плод. 🙂

В конце 17 века поселке Алматы было возведено военное укрепление, которое называли сначала Заалийское, потом Алматинское, Верный. В 1921 году город был переименован в Алма-ата, что переводится, как «Отец яблок». И после развала СССР, городу вернули его первоначальное название Алматы. Сейчас Алматы самый крупный город в Казахстане, в котором проживает примерно 1,5 млн. жителей.

Жузы в Казахстане

В Казахстане есть завуалированная кастовая система. Существует три жуза — старший, средний и младший.

Изначально, жузы возникли по территориальному признаку. Также имели влияние на профессию и род занятий человека. Во времена Казахского ханства, каждый жуз имел своего хана. Друзья рассказывали, что до сих пор даже при знакомстве девушки и парня, имеет место вопрос: «Из какого ты жуза?»

Культ мужчин

В Казахстане тоже приветствуется культ мужчин, правда уже в более легком версии, чем в других странах Азии. Здесь исторически сложилась ситуация, когда мужчины уходили на войну, а женщины оставались в своих селениях за главных, садились на коня и кочевали дальше по бескрайним степям.

Есть даже такая категория женщин — адайки, на которых мужчины даже боятся женится из-за их горделивого и свободолюбивого нрава.

Адайцы — это такая народность в Казахстане, которые самыми последними отказались от кочевого образа жизни. Они славятся своим горячим нравом. Все Адайцы уважают свое прошлое, на горе Окпан даже знаменитый монументальный памятник Адай-ата — предку всех Адайцев.

Кухня Казахстана

Казахская кухня довольна проста- мясо и тесто, тесто и мясо. 🙂 Исторически казахи — это кочевые племена, которые передвигались на лошадях по бесконечной степи, без растительности.

Жили в юртах, устланной внутри уютным войлоком, что защищало от ветров и дождей.Внутри юрты разжигали костер и готовили еду. В богатых юртах существовало даже разделение на комнаты для женщин и детей налево, для мужчин направо. 🙂

Можно сказать, что древние казахи, в каком- то роде, тоже бродяги. Жили в вечном движении, передвигались, на ходу готовили из того, что попадалось по пути.Чаще всего, это были лошадки. Поэтому у казахов в почете — конина.

Бешбармак, лагман, манты и другие блюда.

Самое известное казахское блюдо — это бешбармак. Это мега-популярное, простое блюдо состоит из вареной баранины и конины, вареного картофеля и вареного теста с луком. В переводе с казахского языка «бешбармак» обозначает «пять пальцев». Название этому блюду дали русские, когда увидели, что казахи едят это блюдо руками. В общем, с тех пор ничего не изменилось, его так и принято есть руками.

К праздничному столу, обычно, готовится бешбармак и жарятся вкусные круглые булочки из теста без начинки — баурсаки.

Казахи любят колбасу, Например, еще одно знаменитое блюдо — казы. Это колбаса из лошадки. В Казахстане также распространены обычные блюда средней Азии — лагман, манты, плов и даже шаурма, которую в Алматы называют  —  донер.

Лагман — это блюдо из самодельной лапши. Мы часто наблюдаем (и даже участвуем) довольно трудоемкий процесс вытягивания и растягивания теста в лапшу. После готовится соус из кусочков мяса, сала, помидоров, перца, картофеля, моркови и специй. Лапша заливается подливкой. И вкусный лагман готов!

Манты — это большие пельмешки, приготовленные на пару в больших многослойных пароварках. Начинка может быть разнообразная — мясо, горный лук Джусай, морковь. Еще есть, конечно, самса — треугольные слоеные пирожки, с разнообразной начинкой.

Из напитков самый издревле известный — кумыс. Это кобылье молоко. В древности, кумыс был мега популярен, так как он мог долго храниться.

Летом очень популярен кисломолочный напиток айран. А из айрана делают творог. А из творога, скатанного в шарики, готовят курт. Шарики сушат на солнце и повсеместно продают.

Чай в Казахстане зеленый и черный с молоком. А также есть волшебный уйгурский эткен-чай — это черный чай с молоком и с солью (все по вкусу). Вкусно и очень полезно. Издревле, эткен чай помогал при плохом самочувствии, совокупность компонентов в чае способствует выводу из организма шлаков и ядовитых элементов. Чай выводит шлаки и наполняет взамен организм живительной энергией. Настроение улучшается, приходит вдохновение и появляются силы на любые дела.  Попробуйте сами! 🙂

Транспорт в Алматы

Автобус стоит 50 тг. Автобусы все частные, поэтому на остановках вылезают зазывалы и громко зовут народ именно в их автобус.

Такси по городу стоит от 200 тг и выше. В городе есть 2 автовокзала — Саяхат и Сайран. Оттуда вы можете уехать на маршрутках, автобусах или такси  по окрестностям Алматы, в Киргизию на Иссык-куль или в Бишкек, в Китай через Казахско-Китайскую границу в Хоргозе.

Валюта

Национальная валюта Казахстана — Тенге. Название «тенге» произошло от средневековых серебряных монет «денге» или «таньга» (от которых произошло название русской монеты «даньга» (полкопейки), а после в слово «деньги»)
1 руб. — 5.0 -5.5 тг. Деньги можно поменять в обменниках, которых тут полно. Банки и банкоматы тоже повсеместно. Мы обычно снимаем деньги с банкомата Сбербанка на Арбате.

Цены Алматы

Цены иногда московские, что-то дешевле или дороже.

Мороженое -от 80 тг
Помидоры — 100 тг
Огурцы- 80 тг
Дыня — 80 тг за кг
Мясо — 1200 тг за кг
Курица- 400-500 тг за кг
Масло- от 500 тг за кг
Хлеб- 60 тг.
Лепешка- от 60, 70, 80 тг
Картошка — 130 тг
Печенюшки- 200 гр от 200 тг

Цены в кафе

Средняя цена на лагман, манты, плов — 450-550 тг( 100 руб)
Чай — 100 тг, Чайник чая — 250 тг (50 руб)
Шашлык — 500-800 тг (100-130 руб)
Шаверма Кебаб — 350 тг (60 руб)
Самса — 70-100 тг (20 руб)

Сотовая связь

Мы используем сим-карты компании Асtiv и Ksell.
Берет связь и в горах тоже.

Чем мы занимались в Алматы, кроме многочисленных домашних встреч с друзьями?

Мы лазили в горы на Большое Алматинское озеро ( БАО)

Праздновали день Варенья нашего друга Пааты — купались на водохранилище Копчегай, играли в водное поло арбузиком и варили вкусный чай в чайнике на горелке.

 

Гуляли по городу Алматы. Посещали местный Арбат.

Ходили гулять на Кок-Тюбе. Кок-тюбе — это гора, на окраине Алматы,  находится на высоте 1130 м над уровнем моря. Кок-тюбе переводится, как «Зеленый Холм»

Добраться до Кок-тюбе вы можете дойдя до памятника Абая (пересечение улиц Абая и Ленина), там сесть на автобус 99 и ехать до конечной. После идти пешком вверх минут пятнадцать. Кто не хочет пешком, может доехать тот же путь на маршрутке (500 тг).

Также можно прокатиться на подъемнике по канатной дороге (начало недалеко от памятника Абая) и доехать до верха за шесть минут (билет стоит туда-обратно 1500 тг).

Вход на Кок-Тюбе стоит 100 тг. Канатная дорога протянулась над частью старого города, застроенного частными домами, который называют «компотом». Этот район назван так из-за наименования его улиц: Яблочная, Грушевая, Вишнёвая (помните Юрия Антонова?). На склоне горы находится 372-метровая Алматинская телевизионная башня.

Кок-Тюбе, Алматы

Мы и Кок-Тюбе.Или Кок-Тюбе вместе с нами..)

На Кок-Тобе  вы можете увидеть памятник яблоку, в честь которого назвали город. 🙂

Также на Кок-тебе несколько смотровых площадок. Мы любовались на Алматы с высоты 1300 м.

Памятник Beatles является первым памятником самой знаменитой во всем мире ливерпульской четверке, поставленным на территории СНГ.

Вот на этом месте на сегодня заканчивается наша экскурсия по Алматы. Надеюсь, вам было с нами интересн. В следующий раз, мы расскажем вам о красивом поселке Аксу, расположенном в низовьях Тянь-Шаня.

С любовью к  нашим друзьям из Алматы, Наташа и Саша. :)




Запись опубликована в рубрике Казахстан с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

28 комментариев: Алматы — город яблок и чудесных друзей. Прогулки по городу.

  1. Виктор:

    Курс валют наоборот — один рубль 5,0-5,5 тенге

  2. Ирина Некрасова:

    СУПЕР-РЕПОРТАЖ!!! Порадовалась за Кок-Тюбе))))))) Я там была впервые аж в 1980г! Очень люблю этот город! Но последний раз была в 2003г-так,чтоб погулять,а не проездом)) Спасибо,солнышки!

  3. Евгения:

    Спасибо за добрый рассказ.Была в Алматы несколько раз по пути в горы. Тоже очень полюбила этот город и гостеприимных жителей. Светлое место.
    Почему не сходили в Арасан ( восточные бани, правда в советском исполнении, что ни чуть не умаляет их достоинств)? Удачи.

  4. Дмитрий:

    Спасибо за увлекательную экскурсию!!!

  5. Снотра из Города яблок:

    Спасибо большое за такой обоятельный отзыв об Алматы, Александр!) Только немного жаль, что наш Капчагай Вы назвали озером)

    • Sunny-Sasha:

      Я знаю, что Капчагай — это водохранилище, может просто похоже на большое озеро… 🙂

  6. Azhara:

    Очень приятно читать такой прекрасный отзыв о моём любимом городе — городе яблок. Теперь у нас есть и шикарное метро, которое входит в топ 10 лучших в мире. Спасибо, приезжайте почаще в гости! 🙂

    • Sunny-Sasha:

      Да, еще и метро открыли… Помним, что его только строили и обещали открыть. Как-нибудь еще приедем в гости обязательно, у нас много друзей живет в Алмате! 🙂

  7. Kirill-KA:

    Супер вы! Нечего тут и говорить—-Минчанину живущему в Алматы и собирающемуся в Камбоджу!!! УРА ТОВАРИЩИ!!!

  8. Kirill-KA:

    2-го Алматы-Куалу Лумпур-Пном Пень-Сием Реап-все храмы-Компот-Кеп-Сиануквиль-острова Кох Ронг и т.д. -Пном Пень-Куалу Лумпур-Сингапур-обратно в Куалу и 24-го в АЛМАТЫ!!!!! Во как…думаю успеем!

  9. Kirill-KA:

    А вообще хочу жить в ЮВА!!!

    • luchik-luchik:

      Ну так это ж можно! а тем более, из Алматы можно наземным путем доехать до той же Камбоджи… мы до Тая так доехали! 🙂

  10. Kirill-KA:

    ну наземным долго мне ехать однако из Алматы …………уже купили билеты до Куалы….не дорого.Там местными авиа тоже купили 100 зелененьких из Куалы до Пня туда обратно. А по земле ……интересно….но лучше хорошей командой и на байках!!!

  11. Касторкин:

    Здравствуйте, спасибо за рассказ, а каким образом проводится деление на верхний и нижний город, где проходит граница между ними.

    • Sunny-Sasha:

      Уверен, что алматинцы знают ответ на этот вопрос. Мы же просто любим город Алматы… 🙂

    • Тимур Кибиров:

      По проспекту Раимбека, быв. ул. Ташкентская и просп. 50-летия Октября. Верхний называют вторая Алмата, нижний — первая, по названию жд-вокзалов.

    • Тимур Кибиров:

      Верхняя часть вытянута с востока на запад, центр (деловой, торговый и др.) а, находится в её восточной части, расположен на юговосточном геометрическом углу города, как раз на его юго-востоке находится коктобе, в районе которого расположены элитные особняки, центр с юга и немного с востока окружён горами, там в 19 веке был основан Верный. В самой западной её части много микрорайонов, а в нижней части в основном старые одноэтажные дома, немного микрорайонов, она вытянута с юга на север, аэропорт находится на её северо-западном конце. С советского времени, а особенно в последние годы, после развала СССР, стало считаться, что чем выше район, тем престижнее, иногда даже в объявлениях пишут куплю квартиру в верхней части города, ниже Ташкентской не предлагать )

      • Тимур Кибиров:

        Ошибся, аэропорт на северовосточном конце. А коктюбе находится правильнее сказать на юго-востоке от центра, а не на юв центра ) Вокзалы официально называются Алматы-1 и Алматы-2 ) Алматы 2 как раз находится с юга от центра чуть ниже Раимбека, и отделяет центр от низа, от него на запад идут промышленные железные дороги. В общем, чем ближе к юговостоку, к коктюбе, тем престижнее, а чем ближе к северо-западу, тем отдалённее, на северо-западном углу находятся недавно присоединённые посёлки, где в основном поселились казахи из аулов и из Китая, Монголии и др, многие незаконно, и там были несколько лет назад в посёлке Шанырак массовые беспорядки, когда людей выселяли, сожгли полицейского.

        • Тимур Кибиров:

          Опять ошибся, вокзал Алматы 2 к северу от центра ) Говорили, что его хотят сносить. Также на Раимбека расположен один из автовокзалов, здание которого зачем-то снесли несколько лет назад, а на его месте сделали базар, но вокзал вроде ещё есть, но без того здания. Раимбека- это трасса, идущая на восток в сторону китая (Кульджинский и Талгарский тракты), а на запад — идёт в Бишкек и Ташкент, отсюда быв. название.

  12. Татьяна:

    Здравствуйте! зачитываюсь вашими рассказами. Не разу не путешествовала самостоятельно… Читаю и дух переполняет меня, ноги готовы бежать 🙂 Расскажите, а как там снять жильё?

    • luchik-luchik:

      Здравствуйте Татьяна! Спасибо 🙂
      В Алматы мы жили у друзей, а вообще там есть гостиницы и бабушки, сдающие комнаты))

  13. Татьяна:

    Спасибо ))))

  14. Viacheslav:

    Отличная статья, рассказывающая о стране Казахстан. Как-то я был в гостях у друзей, и меня угостили блюдом бешбармак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *