Привет, друзья. Мы прилетели на Бали и пишем вам свой первый Бали отзыв. Перелет на Бали у нас происходил с Пхукета авиакомпанией Air Asia. Встали в 3 ночи. Уже не спалось. Ведь скоро наш перелет на землю, где мы хотим пожить какое-то время, сложно сказать сколько, мы ведь не можем планировать. Но это будет что-то новое для нас. Вот в 4 утра приехало такси. Быстро, по пустым сонным дорогам нас привезли в аэропорт.
А сегодня, в Тае праздник, день рождения королевы Сирикит. Мы же мысленно попрощались и с королевой Сирикит, с королем Пумипоном, с Таем и тайцами, и вылетели в сторону Индонезии. Просопели в самолете все 4 часа, 11-45 дня и мы уже на Бали.
«Ура! Мы тут! Прилетели» — думала я, умиротворенно смотря в окно. Я была уверена, что остров Бали сразу возьмет нас под свою опеку. И будет за руку вести, определяя каждый наш шаг, помогая в каждом моменте. Ведь именно Бали нас пригласил, именно Бали позвал нас к себе, перечеркивая все наши планы и проекты, что были до того. Именно Бали заинтересовал нас своим присутствием в этом мире.
А ведь это могла быть любая другая, совершенно другая страна. Некоторые из которых давно стоят в очереди в наших путешествующих мечтах. Дожидаются удачного момента, воплощения и реализации. Но остров Бали так изящно и грациозно вторгся в эти почти завершенные идеи. И подвинул их в сторону с улыбчивой непосредственностью.
«Значит … — думала я. — Мы уже встроены в общую мелодию, мы вписаны в единую композицию общего замысла. Мы будем словно на ладошке у Вселенной, всегда в нужном месте и в нужное время».
Внутри меня было спокойствие, столько знакомое мне чувство, при любых перемещениях в пространстве.
И вот наши первые дни на Бали. Мы решили пожить в Убуде, городке ремесла и творчества.
Сейчас, в августе, тут очень много туристов. Очень. Ходишь по улицам, вокруг люди, люди, люди. Такой водоворот людей, гуляющих пешком по узким улочкам, едущих на велосипедах, скутерах по дорогам.
Таксисты улыбчиво и по-азиатски навязчиво предлагают свои услуги. Продавцы всяческих сувениров пытаются заинтересовать своим товаром — батик, картины, деревянные поделки. Новая архитектура вокруг, все необычно и самобытно. А в общем, ощущения чего-то шумного, яркого, суетливого.
Но можно завернуть в переулок и, вдруг, неожиданно для себя, поймать тишину. Прямо в 50 метрах от суеты открываются волшебные картины умиротворения в зеленых рисовых полях, в размеренной работе сборщиков риса. Как по взмаху волшебной палочки, все меняется вокруг. Туристы пропадают, шум смолкает. Птички поют и зеленый простор радует глаз.
Что замечаешь в первые дни на Бали? То тут, то там, наблюдаем обрывки церемоний. Множество балийцев в национальных одеждах, довольные и улыбающиеся.
Что происходит, что за праздник? Встретившиеся по дороге балийцы нам охотно рассказывают, что эти множество добрых местных людей и туристов, вооруженных фотокамерами расходятся после большой и важной церемонии, сегодня была массовая кремация.
Кремация — это обычная, довольно частая церемония здесь. Местные «похороны» в красивом оформлении. Процесс этот достаточно дорогой, потому что задействовано много людей. Чтобы кремация могла пройти красиво и недорого, балийцы используют массовую кремацию. В этот раз, например, сразу кремировали 60 человек. Некоторые из этих счастливчиков, кто умер раньше, был временно захоронен в ожидании дополнительных коллег по кремации. Когда достаточное число ушедших в мир иной было набрано, счастливчиков откопали и кремировали всех вместе.
Все, кто участвуют в ритуалах и церемониях, официально могут не ходить на работу в эти дни. При этом, на острове 230 (!) официальных праздничных дней в году. Поэтому многочисленные церемонии и праздничные шествия можно увидеть на улицах городов и деревень чуть ли не каждый день. В свободное от церемоний и праздников время, жители Бали работают. 🙂
Церемонии, которых на Бали превеликое множество — это самая важная и первостепенная часть жизни любого балийца. А работа и прочее — это второстепенное.
Любой балиец, в первую очередь, заботится об ситуации в «невидимых, тонких мирах». если он не будет этого делать, то в физическом мире — хорошей жизни не будет.
Ведь тонкий мир — это более истинный мир, безусловно влияющий на физический трехмерный мир. Но видеть, слышать и чувствовать его могут только единицы, остальным только остается верить в него, и делать определенные действия (ритуалы).
Тонкий, невидимый мир можно разделить на «светлые» и «темные» силы. Духи-демоны и духи-боги, которые сохраняют меж собой равновесие. Правда, не всегда.
Между ними происходят и «космические войны», которые отражаются на людях в их физическом мире. Балийцы верят в равновесие всех сил, верят, что именно с помощью «золотой середины» приходит гармония и спокойствие, поэтому всеми силами стараются создавать её.
Добрых и тех, не очень добрых духов нужно уважать, почитать и задабривать. Для чего нужно делать определенные действия, которые известны и прописаны уже давным-давно, и передаются из поколение в поколение.
Большого мастерства и фантазии тут не нужно. «Делай то, что делали твои предки» — говорят балийцы. Делай определенные ритуалы, которые позволяют духам стать более лояльными, более тактичными и не лезть в человеческую жизнь. А при удачном стечении обстоятельств, даже помогать им.
Самое простое, как общаются балийцы с духами — это ежедневные подношения. Чананг (canang) — корзиночки с цветами, благовониями, рисом, сладостями (и даже чипсами!).
Подобные корзиночки являются ручной работой, любая балийская женщина с детства умеет изготавливать их. За этим священным занятием можно застать балийских женщин в самых разнообразных местах. Повседневно, с некой долей религиозной увлеченности балийская женщина может сплетать красивые цветочные лукошки, просто сидя на своем рабочем месте.
Подношения для духов ставятся везде, где только можно. На капотах машин, посреди дороги, перед входом в магазины, банки, парикмахерские.
Поначалу наш Саша вообще не мог идентифицировать дары богам и пытался повсеместно на них наступить, чем мог навлечь легкую досаду духов к такому неуважительному поведению чужестранца. Но через какое-то время, мы уже с легкостью прыгали через них, скакали, аккуратно обходили. А местные собаки, как мы заметили, были уверены, что подношения люди расставляли именно для них. Радостно виляя хвостом, они поедали крекеры и рис. И слегка недоумевали глупым людям, кладущим в их еду столько невкусных цветов.
Везде можно увидеть статуи, символизирующие светлых духов и демонов. Статуи «демонов» имеют устрашающие лица или жесты, как правило, они охраняют входы в храмы. Чтобы не входили люди в святые места с плохими мыслями.
Перед статуями «демонов» заботливо лежат подношения, прямо на асфальте. Рис на банановых листьях, печеньки, чипсы и цветы. Как это мудро, все — таки, ведь они тоже нуждаются в любви. 🙂
Для светлых духов, лежат такие же подношения, как и для демонов — не лучше, не хуже. Коммунизьм, в общем. От каждого по способности и каждому по потребностям. 🙂
Обратите внимание, статуи, от которых ожидают магических способностей, одевают в национальную одежку, черно-белую юбочку и шапочку. Ведь по ночам, говорят балийцы, статуи оживают. И им надобно быть одетыми, чтобы заниматься своей важной ночной работой: делать добро во всем мире (добрые духи) или пугать народ (демоны).
Хлопчатобумажная ткань в черно-белую клетку называется «поленг» (poleng) и обладает cверхъестественной силой дуальности мироздания.Баланс положительного и отрицательного, черного и белого, светлых и темных сил.
Религия балийцев называется «Агама Хинду Дхарма», она представляет собой удивительную смесь индуизма и буддизма, языческой веры, поклонение предкам и духам природы. Индуизм привел на остров таких богов, как Брахма (Созитатель), Шива (Разрушитель) и Вишна (Равновесие).
Также балийцы верят в то, что их остров населяют множество невидимых сил стихий и природы — это сверхъестества моря, океана, рек, деревьев, камней, земли, воздуха. Духи предков, которые прожили святую, достойную жизнь, тоже почитаются балийцами. После смерти, части их души остаются на острове, для того, чтобы помогать своим потомкам.
Нам была удивительна архитектура простого балийского дома, мы обошли их множество (искали себе жилье). Любой балийский дом начинается со входа. Это — почти всегда небольшая лестница в небо (возвышенности и горы — это священные пространства у балийцев, там обитает мудрость).
Пройдя по лестнице наверх нужно войти в солидно украшенную дверь или пройти через ворота без верха, которые называются Чанди Бентар (Candi Bentar), что переводится, как «расколотые ворота». Ворота Чанди Бентар символизируют космическую гору знаний, расколотую на две части — половинка добра и половинка зла. Силы, символизирующие основополагающие энергии Вселенной.
За воротами балийского дома возвышается небольшая стена алинг-селинг (aling-seling), являющаяся защитой от злых сил. Дальше мы заходим внутрь и видим анфиладу каменных домов, украшенных необыкновенно красивыми деревянными дверями и окнами, с изящными барельефами.
Каждую дверь или окно можно выставлять, как экспонат в музее, настолько они фундаментально красивы. Для балийцев, подобные шедевры из дерева — обычное дело, ведь на их острове тысяча искусных резчиков по дереву и камню. Здесь, это исторически сложившиеся ремесло.
Балийское понимание слова «дом» — это далеко не один дом, а целый комплекс домов в одном пространстве. Дом бабушки и дедушки, рядом дом их детей, дома внуков. Строятся новые и новые постройки.
Также обязателен садик с ландшафтным дизайном: стены, поросшие растениями, фонтанчики с рыбками. Это некий балийский «фэн-шуй», символизирующий равновесие сил природы — воды, земли, огня и воздуха.
В садике живет несколько статуй добрых и злых духов, выглядывающих среди цветочных кустов. Непременно имеется и статуя защищающего дом божества. А «голова» дома — это домашний храм санггах (sanggah).
Храм в любом балийском доме всегда смотрит в сторону священной горы Гунунг Агунг, где расположен главный храмовый комплекс Бали – Пура Бесаких, называемый «Матерью всех храмов». Расположение всех построек в доме на Бали, в любом городе или деревне, ориентированы по оси «вулкан Агунг – море».
Дом у балийцев — это живое создание. Его голова – семейный храм (смотрит на вулкан Агунг), руки – жилые постройки, а ноги – кухня и амбар.
Как мы заметили, балийцы любят держать дома собак или птичек в клетке, а также в больших клетках сидят бойцовые петухи. Петушиные бои — любимый спорт балийцев. Кстати петухи и курицы на Бали гуляют везде и повсеместно. Петухи тут очень разговорчивые, кричат к месту и не к месту, определить по ним время невозможно.
На сегодня, дорогие читатели, закончим наш рассказ. В следующий раз, мы напишем более подробно о наших впечатлениях о пространстве Убуда — творческом городке ремесленников, художников и музыкантов. 🙂
А потом мы написали еще сотню статей об острове Бали (здесь)
[adsense_id=2]
21 Responses
Ребята, привет!
Вы молодцы, что прибыли на Бали и уже, можно сказать, освоились.
Бали нас поразил своей самобытностью, множеством церемоний, праздников, которых действительно, больше, чем рабочих дней 🙂
Подношениями, в которых кстати может быть что угодно, даже кислотно-несъедобные желейные штуки, но, в основном, рис и сладкугки какие-нибудь…
Как только обживетесь в Убуде, объезжайте весь Бали, он огромен, и в каждом уголке острова можно найти что-то инетерсное, горячие источники, холодные водопады, рисовые терассы, коих в Убуде и правда полно, неимоверной красоты пляжи с черным и белым песком, скаличтые обрывы и высоченные вылканические горы…
Бала, наверно, самый невероятный остров, на котором мы были!
А мы в Красноярске переехали в другой район города и до Нового Года полетим в Таиланд, т.к. уже купили билеты!
Привет Лёша! Уже сняли машину и поехали вокруг Бали, скоро будем делиться впечатлениями! 🙂 Вас с новосельем и скором возвращением в ЮВА! 🙂
А я пока ещё не нашла свои любимые местечки на Бали, хотя мы уже начали путешествовать вокруг бали и меня очень океан порадовал, очень красиво, сочетание ярко-синего океана и черного песка! А также — горные пейзажи нравятся…
С едой пока все неодназначно, любимых блюд пока у нас здесь не наблюдается, а своей кухни тоже пока нет. Но и фруктовых и овощных рынком, богатых вкусняшками пока мы тут не наблюдали вообще! Но, наверное, ещё все впереди!!!
Привет! В какой программе обрабатывали фото?
Приветик 🙂
Ну мы их вообще не обрабатываем, только рамку накладываем))
Обычная рамка из любого редактора, у меня ACDsee, он удобный, я фотки уменьшаю и сразу рамку добавляю 🙂
В январе-феврале где планируете быть?
Ой, не знаю, так далеко планировать — невозможно 🙂
Может на Бали, если нам тут понравится…..
Ребята, а сколько стоил авиаперелет из Тайланда на Бали?
Так как мы легких путей не ищем, мы летели через Бангкок (чтобы сделать там индонезийскую визу), потом заехали на пару тайских островов, после доехали до Пхукета и оттуда только полетели на Бали.
Думаю, нет смысла подсчитывать нашу стоимость общую билетом, если просто есть цель долететь из Москвы до Бали — то стоимость же будетдругая 🙂
Гоша, если поймать акции AirAsia можно на Бали и обратно в Таиланд или Малайзию от 5000 бат/руб.
Ребята, привет!
Как там погода в Индонезии?
Привет.
Погода сейчас здесь вполне адекватная, вечером — прохладно, днем — приятно жарко (не сильно). Сейчас, тут — «зима» 🙂
ну вот…
как я теперь спать буду после такого рассказа?! Ведь не успокоюсь, пока все своими глазами не увижу!…))
🙂
Да, тут, действительно, есть потрясающие места для фотографирования..
Ну, а по поводу нравится нам тут или нет — можно ещё и порассуждать, но думаю, пусть хотя бы месяц пройдет, чтобы делать выводы, хотим ли мы тут остаться пожить или нет…
Но, определенно, тех ощущений и чувствования себя «как дома», как, например, в нашем случае с Индией и Таиландом — на Бали пока не возникло… 🙂
Здравствуйте! Мы собираемся пожить на Бали с детьми. Благодаря вашему блогу получили много полезной информации, большое вам спасибо! Билеты уже взяли, обратного пути уже нет ). И вот прочитали в интернете, что на Бали водятся ядовитые змеи…преимущественно, в Убуде, обитают в саду и могут заползать в дом…Вы не в курсе, так ли это? Они вам встречались?
Привет, в Азии вообще водятся змеи, и на Бали в том числе. Мы за полгода жизни на Бали ни разу их не видели. Да, если даже они встретятся, то не факт, что будут хотеть Вас укусить! 🙂 У них своя жизнь. Чаще всего они ползают в полях, там где выращивают рис и вода. По статистике больше всего укусов получают крестьяне, которые занимаются сельским хозяйством в полях без резиновых сапог, или подобной закрытой обуви. В дом змее не интересно ползти.
Ну, если уж есть опасения, то можно купить местного магнуста. У нас так одни друзья сделали — купили милого лювака, это не только производитель знаменитого кофейного напитка, но и хищник, который не оставляет шансов рептилиям. 🙂
Спасибо за столь быстрый ответ! Будет интересно иметь такое необычное домашнее животное) появился ещё один вопрос, правда не по теме: в каком виде удобней везти с собой деньги? У нас будет пара рублевых пластиковых карт, виза и мастеркард, насколько я поняла, по приезду на Бали, рубли конвертируются в доллары и евро, соответственно. Какими банкоматами вы пользовались и остались довольны? (Хороший курс и отсутствие комиссии банкомата) И сколько примерно иметь с собой налички (в долларах лучше?) на первые дни?
Пара рублевых карт — это хорошо. На Бали хорош тот банкомат, в котором за раз выдают 3 миллиона, чаще встречаются с меньшим лимитом. Курс обмена сначала в доллары, а потом в местную валюту задает Ваш банк, и основную комиссию снимает тоже он. Местный банк берет за одно снятие около 5$. Вы сразу в аэропорту снимите наличные, там есть по прилету банкомат сити-банка с хорошим лимитом. А так, на всякий случай можно 100-200 долларов взять.
Спасибо большое за помощь, разобралась !
Бали — это как раз то место, где нужно отдыхать, тут правительство заботится о сохранении традиций. В статье сказано, что балийцы верят, что ночью статуи оживают, поэтому их одевают в национальную одежду, и я тоже в это поверил )))
Привет, Саша и Наташа! Спасибо за подробное описание Бали и помощь в организации моего тура на этот остров. К большому сожалению насладиться в поленой мере его красотами я не смог, так как не имел возможности управлять орендованным транспортом. Такси было не по-карману, а общественный транспорт на бали отсутствует. Сейчас готовлю свое следующее путешествие в Таиланд. У вас есть замечательные статьи об его островах, но острова Кочанг среди них я не нашел. У вас есть информация по этому острову? Хотелось бы на месяц где-нибудь осесть для спокойного природно-красочно-созерцательного отдыха. Ну и чтобы не очень дорого, а вернее сказать, дешево. Спасибо