Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Хранители ключей от гор или juru kunci

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

На Бали есть много удивительных работ, например, есть люди «рэйнстоперы», они работают в отелях. Эти скромные люди останавливают дожди, если это необходимо. А в божественных горах живут хранители гор. Например, народность бали-ага из Труньяна являются хранителями гор. Когда в 1963 году началось извержение вулкана Агунг, труньянцы не хотели покидать кальдеру, потому как духи гор им сказали быть на своем месте, они не имели правда уходить со священного пространства.

Тогда горячие облака опустились на деревню Труньян, внутрь большой кальдеры, пепел и лава попали в озеро Батур, которое являлось источником пресной воды. Труньянцы отказались покидать свою деревню. Джеро Тонгконг, старейшина народности Бали Ага отвечал: «Мы не уйдем, мы охраняем горы. Горы — это источник Бали. Если мы проигнорируем наши ритуалы, мир пошатнется, все население будет уничтожено».

В том же 1963 году Кама Кусумадината, вулканолог Бандунгского управления геологии, прибыл на Бали со своей командой перед извержением Агунга. Ими была установлена опасная зона вокруг горы Агунг, которая составляла радиус пяти километров от вершины.Но все предостережения вулканологов были проигнорированы местными людьми, которые посчитали процессы вулкана Агунга духовной работой, которую нельзя нарушать.

В официальном докладе, озаглавленном «Деятельность вулкана Агунга» от 16 -21 февраля 1963 года, Кусумадината упомянул, что балийский народ больше доверяет речам священнослужителя, впадающего в транс, чем вулканологам. Он поделился информацией, которую он сумел собрать от балийских священнослужителей, среди них: «Батара Агунг злится и угрожает вспыхнуть, если в течение одной недели не будет сделана церемония «сесайен-сесайен». Чтобы задобрить духа горы, нужно сделать жертвоприношение из буйвола, гуся, белого козла и других животных. Действительно, после этого, деятельность вулкана Агунга несколько утихла», — писал Кусумадината.



Экскурсии на Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Из записей команды «Кольца огня»: «Храмы в деревнях Бадег Дукух и Согра были уничтожены. Почти все здания рухнули под горячими облаками пара. Некоторые жители этих деревень не хотели эвакуироваться, они считают себя смотрителями горы Агунг. Они говорят, что отвечают за общение с духом горы, им нельзя уходить».

Горы – это божественное пространство и духовный центр балийского общества. Гору Агунг называют домом «великого духа». И у этой священной горы и великого духа есть наместник в человеческом обличье. Он рожден для того, чтобы находится рядом с горой, разговаривать с духом, молится и делать церемонии. И не покидать гору при любых обстоятельствах. Этот человек называется «хранитель ключей» или juru cunci. У каждой великой горы есть такой наместник.

У вулкана Агунг есть свое доверенное лицо, хранитель его ключей. Его зовут Джеро Дарма (Jero Mangku Dharma).

Его отец, дед, прадед и далее, были хранителями ключей горы Агунг. Они не покидали свою гору ни при каких обстоятельствах. Родители нынешнего хранителя Джеро Дарма погибли в 1963 году, в извержение Агунга, под лавовым потоком. Они погибли, делая церемонию, держа колокольчики в руках. Люди считают, что они выполнили свою миссию, смерть не была наказанием или ошибкой, они оставили тело, чтобы родиться заново.

В настоящее время, хранитель ключей Джеро Дарма также не собирается покидать Агунг и уходить в безопасную зону: «Если дух горы даст мне знак, я уйду. А пока я молюсь отсюда, со святой горы, о спасении человечества. У меня есть все силы и знания для этого»

 

Дорогие читатели, на нашем острове активизировался великий вулкан Агунг, многие пишут нам письма, как мы, как вулкан, что происходит? Пресса, в большинстве своем, дает неверную информацию о том, что происходит на острове. В нашей статье:  Вулкан Агунг сегодня. Последние новости с Бали  — мы пишем правдивую информацию о состояние вулкана. Обновляем статью каждый день. Читайте и будьте в курсе правдивых событий 🙂

Шлю вам балийские лучики. Автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова.

Еще о вулкане Агунг:


This entry was posted in Бали, Индонезия, Традиции Бали. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова

Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

2 комментария: Хранители ключей от гор или juru kunci

  1. Только от вас узнала про этот вулкан, ребята. Буду следить за событиями. Просмотрела до 2-го декабря… да… что вы пережили… я, реально была бы парализована страхом… потому что знаю, что такое настоящий страх…
    Это со стороны — красиво, величественно и выброс адреналина, а на своей шкуре…
    Так что, ребята, сильно не шумите… пусть засыпает… 🙂

  2. Многие уже давно не верят в ритуалы, но все равно их исполняют и участвуют, это скорее дань традиции чем реальное желание изгнать злых духов. Однако именно ритуалы придают местному населению такой шарм, что на Бали хочется вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *