Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Водопад Нунг-Нунг и оранжевое настроение острова Бали

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Селамат Паги, дорогие друзья. Мы продолжаем изучать наш любимый и бесконечный остров Бали. И сегодня мы с вами отправимся на красивый водопад Нунг-Нунг (Nung Nung), а чуть погодя поймаем самое настоящее оранжевое настроение, обнаружив очень живописную дорогу от водопада до района Кинтамани (Kintamani). А в конце путешествия, нас будет ждать сюрприз в виде…. хотя, это же сюрприз, читайте статью до конца! 😉

В один из тысячи прекрасных дней на острове Бали, нас опять позвала дорога, мы сели в нашу машинку и поехали путешествовать. На сей раз, мы отправились в северном направлении, между основными шоссе, ведущими в районы Бедугул и Кинтамани. Нашей целью стал один водопад, на котором мы еще не успели побывать.

Итак, мы уже катимся на нашем маленьком и резвом автомобиле между красивых рисовых полей, сейчас разгар посевной поры для риса и вокруг столько красоты! В то время, когда сажают рис, поля становятся большими зеркалами и отражают плывущие в небе облака, а молодые зеленые побеги начинают тянуться к солнцу на этой небесной глади. Я чувствую это явление, как физическое и духовное единство жизни на Бали. Рис и вода на острове имеют особый статус, и то и другое является святым.

Водопад Нунг-Нунг (Nung Nung)

А мы подъезжаем на небольшую улочку, где находится начало пути в водопаду Нунг-Нунг (Nung Nung), сразу дам точку (GPS-координаты: -8.331445, 115.229114). Ориентируясь на данную точку, вы можете на машине или мотобайке доехать до парковки, от которой начинается спуск к водопаду вниз. Входной билет 10 000 IDR со взрослого человека, за малышку денег не просили.

И вот, мы уже в предвкушении встречи с новым пространством, спускаемся по удобным каменным ступенькам вниз. Ярослава уже хочет все делать сама, и когда это возможно, идет самостоятельно, иногда прося придерживать ее за руку. Спуск очень приятный, по пути попадаются милые беседки, где можно посидеть, послушать музыку природы.

Остров Бали — очень медитативное место. Тут, в любом пространстве, легко можно отключиться от внешнего мира и унестись вглубь себя. Иногда наш организм просто требует таких вот «отключений», чтобы перезарядить свои «батарейки» или осознать какой-то вопрос.

И вот, немного отдохнув в беседке, мы идем дальше. Переходим реку и видим первый водопад-малыш на скале, а за углом уже встречаем большую лагуну и мощный поток водопада Нунг-Нунг. Как всегда, сначала папа идет вперед, разведывая удобный проход, после возвращаюсь за девочками. У водопада обнаружен красивый берег, можно сказать – маленький песочный пляжик, а вокруг все зеленое – зеленое. Даже в разгар сухого сезона на Бали — у водопада очень мощный напор воды. Пространство выглядит, как большой стакан с диаметром метров в пятьдесят, весь каменный, влажный, поросший мхом и зеленью, очень классно! =)

Я, конечно, побежал окунаться прямо под большую водную струю … Ох, ну и мощь! Водопад меня не глядя сбивает с ног, но хочется ощутить его дыхание, я проплываю и встаю прямо в самые толщи падающей воды.

Малышка наша тоже порадовалась данному месту, она лазала по лежащим деревьям, которые плотно поросли мхом. Ярославе очень даже интересно на лоне любого настоящего природного ландшафта, особенно ей интересны новые места,  столько пространства для исследования! У нее сейчас очень интересный период в жизни, он называется «я сама». Нужно все потрогать, попробовать на ощупь, найти травки, цветочки, грибочки, ягодки, палочки, камешки, куда-нибудь залезть, попробовать, можно ли оттуда спрыгнуть, снова залезть и так далее. И если раньше малышка просила нашей помощи в большинстве своих исследований, то теперь она предпочитает заявить «я сама» и все сделать самостоятельно. =)

Наташенька очень любит общаться со всеми стихиями и пространствами, которые мы встречаем.

И вот она уже на большом валуне, который утопает во мху, общается с водопадом и его окружением.

А я так люблю окунаться в свежий и стремительный поток воды, это так встряхивает и бодрит. Даже не знаю, с чем это можно сравнить – быстрый и прохладный поток живой воды окатывает тебя с головы до пят, иногда сшибает с ног, но хочется ощутить этот поток всем телом. Ощутить силу и мощь этой святой воды, которая рождается в кратерах древних вулканов в озерах, по горным рекам бежит сюда и льется прямо через меня.


Оранжевое настроение на волшебной дороге в Кинтамани.

Насладившись водопадом Нунг-Нунг, мы поблагодарим его пространство за оказанное нам гостеприимство, потихоньку поднимаемся на стоянку, смотрим на время и решаем поехать домой не по прямой, а сделав небольшой круг через один из наших любимых районов большой кальдеры.

Дорога идет по хребту горного склона, и в час заката, по обе стороны открывается очень живописный вид. И вот мы увидели огромные, по балийским меркам, тротуары и, наверное, самый большой в нашей жизни мост, который раскинулся через огромную пропасть. Сколько же на Бали еще чудес! =)

Вопреки всем правилам дорожного движения, прямо на проезжей части моста стоят местные тетушки и торгуют вареной кукурузой. Мы, конечно, останавливаемся, кукурузу мы любим, плюс с моста в обе стороны есть куда поглядеть.

Двигаемся дальше в горы, и перед нами открываются целые поля с бархатцами. Так вот, где они выращивают так много этих прелестных оранжевых цветов, без которых не обходится ни одна церемония. Этими цветами принято украшать статуи божеств и различные подношения на Бали. Мы останавливаемся и бежим прямо в поле к цветам. Хочется прикоснуться к этим ярко-оранжевым цветкам и поймать их настроение! =) Местная девушка, увидев нашу малышку, одаривает ее несколькими прекрасными бархатцами.

Я сижу среди поля цветов и попадаю в момент детства, помню, как мы ездили в Украине к родственникам в Винницу и Белую Церковь, там дедушкин брат нам показывал бескрайние поля разных цветов. А мы с братом, тогда еще совсем маленькие, бегали между этими полями и ловили радость этого места. Так и теперь, я поймал настоящее оранжевое настроение! =)

Так, что же сегодня еще нам хочется, рассуждаем мы, садясь в машину. Конечно, мы уже на склоне древнего вулкана и здесь растет очень много мандаринов. Проезжаем несколько километров, и видим, с двух сторон от дороги десятками стоят небольшие деревья, все увешанные оранжевыми шариками. И создается впечатление, что запах мандаринов проходит даже в салон машины, настолько они спелые и душистые.

Останавливаемся у первой тетушки, которая торгует мандаринами.

— Берапа (сколько) – спрашиваю я.

— Лима рибу (5 тысяч) — отвечает она.

Да, такой низкой цены за свежие мандарины прямо с ветки я еще не встречал на Бали, беру 3 килограмма, и мы едем дальше.

Проехав еще немного, мы видим большой мандариновый сад, останавливаем машину и бежим в него! Мандаринов так много и они такие спелые, что часть их уже лежит на земле, а другие падают тебе в руку, как только ты касаешься ветки мандаринового дерева. Вот какое ты – оранжевое настроение острова Бали! =)

Ну что, готовы к сюрпризу? =)

Один из самых высокогорных храмов на Бали — Pura Puncak Penulesan (Pura Tegeh Koripan)

Я думал, что дорога нас выведет прямо к деревушке Кинтамани, по названию которой какой-то картограф случайно назвал весь район большой кальдеры. Но мы выехали раньше, еще на подъеме к ней с северной стороны, и к моей радости, через несколько минут были у храма, который называется Pura Puncak Penulesan или Pura Tegeh Koripan (GPS: -8.207982, 115.326463) — один из цепочки охранных высокогорных храмов на Бали.

Мои девчонки остались в машине, и я один бодро зашагал по большим каменным ступеням вверх. Мне повезло, в час заката весь храм был пуст, только я и он! Чувствовалось, что иду уже рядом с облаками. Ведь храм Pura Puncak Penulesan расположен на высоте 1745 метров над уровнем моря, это даже выше, чем вершина вулкана Батур (1717 метров над уровнем моря). Данный храм является одной из самых больших загадок для археологов и любителей истории. Ведь в его стенах хранятся осколки статуй различных периодов истории, собранных со всего острова Бали.

В письменных источниках впервые данный храм упоминается в 804 году нашей эры. Но учитывая, что сам храм расположен на пирамидальной мегалитной плите, данное место использовалось для поклонения святым духам и духам предков задолго до этого. Вместе с тем, в храме есть статуи Ганеши, Брахмы, лингамы Шивы, пришедшие с Явы вместе с индуизмом на Бали. И много других статуй разных исторических вех острова Бали.

Сам верхний храм небольшой, но на его территории находится около 50-ти статуй, которые ещё могли видеть, как храм на этом холме строился, развивался, переходил во владение разных королей. Здесь просто можно закрыть глаза и увидеть прежний Бали, где по большим праздникам приносили в жертву десятки голов быков и оленей, которых собирали все окрестные деревни. А намного раньше, здесь делали свои жертвоприношения и молились духам земли, воды и огня представители древнего племени Бали-ага.

Получается, что район Большой Кальдеры (Kintamani), вместе с районом Бедугул, являются не только началом острова Бали в виде гигантских вулканов, но и теми местами, где зародилась мудрая цивилизация, которая сохранила и донесла до нашего времени столько забытых и утерянных знаний. И до сих пор потомки этой цивилизации продолжают ежедневно молиться за равновесие всех миров.

Насладившись храмом, я вышел в его задние ворота и спустился немного вниз по каменным ступеням. Предо мной открылся вид трех великих вершин: вулкана Батур, горы Абанг и великого вулкана Агунг в закатных лучах. Это было прекрасное завершение дня под девизом «оранжевое настроение Бали»! =)

Пока я шел из храма к машине, откуда-то появился кассир и попросил меня заплатить 30 000 IDR за вход, сказав, что это самая обычная цена для туристов. Я сказал, что живу в Убуде, и мне было предложено заплатить 15 000 IDR по тарифу для местных.. (Ох, Бали-Бали) =)

А дальше, мы ехали по кромке большой кальдеры и видели в закатных лучах величественный вулкан Агунг. Спасибо тебе Бали! За такое прекрасное путешествие и оранжевое настроение! =)

P.S. Кстати, если ваше авто-путешествие затянулось, то поискать хороший отель или гостевой дом в любой точке острова Бали можно здесь.

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава!




This entry was posted in Бали, Жизнь на Бали. Bookmark the permalink.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

7 комментариев: Водопад Нунг-Нунг и оранжевое настроение острова Бали

  1. Любовь:

    Отличное путешествие!!! Вы такие солнечные как поля цветов и мандаринов)
    А про Храм этот раньше не слышала, такие фотографии чудные, как будто переход в другой мир! Надо будет съездить)

    • Александр Алексеенко:

      Люба, обязательно поезжайте по этой дорожке, и водопад очень милый… =) И храм интересный…

  2. окси:

    Ребятки, спасибо за маршрут:) водопадом мы, правда, завершили наше путешествие, а с Батура начали. Намандаринились, насмотрелись и накупались в дороге вдоволь!! 🙂 до скорой встречи!

  3. Алексей:

    Невероятные виды и фотографии. Спасибо за удивительную публикацию и очень интересный рассказ.

    • Наталия Любимова:

      На здоровье, Алексей, мы рады, что вам было познавательно 🙂

  4. Viacheslav:

    Мандарины и правда дешевые — ешь сколько душа пожелает. Водопад Нунг-Нунг впечатлил своей красотой. Согласен с мнением о том, что когда человек отдыхает на природе, да еще и в джунглях, его организм получает новые силы. Городскому человеку обязательно нужно выбираться на природу. Потратить максимум $3000 в год на путешествия два раза в год — не так дорого, если сравнивать с тем, что в итоге получит путешественник после того, как вернется домой. За помощью в организации поездки на Бали можно обратиться к гидам-блогерам, которые знают и любят свое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *