Наш ретрит в деревушке Бондалем на севере Бали.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Друзья, приветствую вас. А вы любите насладиться отшельничеством, осознанным одиночеством, созерцанием своего внутреннего мира, общением с природой? Мы вот любим. Это происходит не каждый день, нет. Но достаточно часто наше внутреннее Я  хочет тотальной тишины и уединенности. Так случилось и в этот раз.

Лучики в Бондалеме

Лучики на Бали

Началось все с общения с нашим другом, я рассказала ему, что мы едем покататься вокруг Бали на пару неделек. Ну, любим мы это дело, прокатиться вокруг острова, останавливаясь по дороге в любимых местечках. На что друг ответил:  «И не забудьте заехать на северо-восток, в поселок Бондалем, вы же там ещё не были!»  И заодно предложил заехать к ним в гости. А дело все в том, что ребята купили землю и построили в Бондалеме дом, куда приезжают на каникулы из Москвы. Сейчас ребята были в России, домик пустовал и грустил, поэтому мы согласились.

Домик в Бондалеме привет! 🙂

Бали Бондалем

Мы действительно до сих пор не бывали в Бондалеме, даже название сие было для нас ново. Мало того, раньше, если мы следовали с Амеда в Сингараджу,  проезжая мимо Бондалема, мы даже не представляли, что здесь кто-то может жить, кроме местного населения.

Бондалем оказался милой деревушкой, с храмами, рынком и морем. Береговая часть занята несколькими отелями и огромной пустой территорией с пальмами и фруктовыми деревьями.

Мы прожили в Бондалеме целых десять дней, хотя изначально думали остановиться всего на пару деньков. Нас затянула атмосфера отшельничества и медитативной тишины. Мы жили, можно сказать, в большом лесу, вокруг нас не было ни души. Да, неподалеку находилось пару резортов, но они были пусты, тихи и не имели к нам никакого отношения.

Лучики на Бали

Наш временный дом находился в двух минутах от моря, в окружении чудесного фруктового сада, вдали от цивилизации, да и вообще от людей. Центральная часть деревушки Бондалем, где живут местные жители и вообще происходит некоторая активность (рынки, храмы, мелкие лавочки), находится вблизи главной дороги. А дом ребят находится около моря, вглубь от дороги на километр. Если никуда не ездить, можно так и не встретить людей вокруг, по этой тропинке мало кто ходит.

Нашими соседями стали сверчки, которые пели нам свои песни с самого утра до поздней ночи. Вечерами мы слушали далекие песнопения брамина из храма. Любовались на невероятно яркие звезды, которых насчитали несколько сотен, не меньше.

Мы наблюдали за кузнечиками и лягушками, которые приходили в гости. Умилялись геккону Токе, который поселился в доме, пока мы жили тут. Здесь прошел наш балийский новый год Ньепи, в полной тишине.

Ретрит-домик в Бондалеме

Бали Бондалем

С волшебным фруктовым садом, в который мы влюбились

Бали Бондалем

Что нам более всего понравилось в этой затее — это огромный сад с фруктовыми деревьями. Здесь растут манго, рамбутаны, кокосы и много маленьких папаек, которые заинтересовали нашу малышку. Ярослава играет со мной в прятки, бегает по саду и прячется исключительно под маленькими папайями

Папайя

Лучики на Бали

Лучики в БондалемеЦветок папайи

Цветок папайи

Все-таки, свой сад и дом — это чудо! 

Лучики на Бали

По-моему, это чико.

Бондалем Бали

Пальмы с кокосами

Бондалем Бали

Бондалем Бали

Берег Бондалема совсем пустынный. Пляж с черным вулканическим песком. Море купабельное, заход в море каменистый, но кораллы начинаются только в метрах двадцати от берега.

Балийское море

Лучики на Бали

Берег каменистый, с черным песком

Бондалем Бали

Купаться можно! А лучше снорклить — красивый подводный мир, стайки разноцветных рыбок, кораллы.

Бондалем Бали

Около берега дно с такими камушками

DSC_2679

Береговая часть вся в обрамлении пальм

Бондалем Бали

Бондалем Бали

Можно прогуляться по берегу и найти лодки рыбаков

Бондалем Бали

Бондалем БалиРыбаки предлагают подвезти на глубину поснорклить, поехать на рассвет смотреть дельфинов и купить у них свежевыловленную рыбу =)

Бондалем Бали

Бондалем Бали Бондалем Бали

На берегу также находится русский резорт «Bondalem Beach Club«, куда нас всегда улыбчиво и доброжелательно приглашали пользоваться бассейном. 🙂

Бондалем Бали

Бондалем Бали

Нам понравился Бондалем возможностью побыть наедине с островом и с самим собой. Также Бондалем оказался неплохой точкой для осмотра севера и севера-востока острова. Например, мы наконец посетили водопады Йех-Мампех и Секумпуль. Гоняли в свою любимую кальдеру вулкана Батур, в Амед, в Амлапуру, где навестили водные дворцы Бали. От Бондалема все эти точки удобно расположены.

Ребята назвали свой дом «Irisha villa» и иногда сдают исключительно в хорошие руки. Если вы хотите отдохнуть в тихом и добром Бондалеме – попробуйте написать замечательному хозяину виллы Aндрею, расскажите немного о себе, уточните даты, когда едете в путешествие на  Бали. И после согласования деталей, Иришкина вилла, на берегу моря, вдали от цивилизации, туристов, шума, вместе со своим волшебным садом, сверчками, манго и кокосами – будет радовать вас 🙂

Irisha villa в Бондалеме

Вилла в Бондалеме

Спасибо Андрею и Иришке за возможность открыть для себя Бондалем 🙂 

Ярослава на Бали

А мы едем дальше! 🙂 

Лучики на Бали

Куда? ммм.. в туман, облака, к святым озерам и клубнике! Где это? Правильно — Бедугул!

Лучики на Бали

В следующий раз мы продолжим знакомить вас с островом, пока-пока, чудесные наши друзья. Шлем всем лучики и традиционно цалуем в нос. 🙂

 С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава!

Огромное количество наших статей про остров Бали вы можете прочитать здесь 🙂




Запись опубликована в рубрике Бали, Индонезия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

30 комментариев: Наш ретрит в деревушке Бондалем на севере Бали.

  1. Любовь говорит:

    Какое же прекрасное место! Замечательно, что вы так отдохнули! считывается состояние) Чудные фото… малышка такая светленькая, и вы радостные)
    Сегодня как раз ищу с утра домик на Бали по инету, приезжаем в апреле, и обычно любим как раз останавливаться подальше от цивилизации, ближе к природе)
    Наверное это знак -напишу вашему другу)
    Спасибо… всегда как-то очень в точку все ваши посты.

    • Наталия Любимова говорит:

      Любовь, доброго времени суток! 🙂 Спасибо! Конечно, пишите Андрею. Уверена, вам Бондалем понравится, а после можно и по острову поездить на машинке. Вы будете транспорт арендовать? И на сколько вы на Бали?

      • Любовь говорит:

        Наталья, списались с Андреем, он очень светлый человек, договорились). Благодаря Вам, мы уже столько всего почерпнули из блога.. Хочется как-то отблагодарить Вас… Мы несколько месяцев будем на Бали, точно май-июнь, а может и все полгода. Возьмем байк напрокат, мы мотоциклисты оба. Смотрела расположение — чудесное место, оттуда можно посмотреть озера, вулканы… должно быть хорошо).
        Надеюсь вы будете еще в мае на Бали)
        спасибо Вам

        • Наталия Любимова говорит:

          О! Ну за полгода, да ещё и с навыком вождения — Бали успеете увидеть и прочувствовать. Можно попробовать пожить в разных точках острова, настолько они разные по атмосфере, и найти свое любимое!Я рада, что вы уже нашли жилье на первое время, а дальше адаптируетесь и легко тут будете ориентироваться. В мае мы, скорее всего, будем. Увидимся! Пишите, если будут вопросы. 🙂

  2. Ирина говорит:

    Благодарю за такой чудесный рассказ! В России снег, а вы, лучики, всех согрели)))

  3. Марина говорит:

    Молодцы!Рада за Вас!Прекрасно отдохнули в тишине, в свете и радости! БлагоДарю!Очень интересно!;)

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, мам, в Бондалеме хорошо можно уединится от суеты. =)

  4. Юлия говорит:

    Ребята, поздравляю вас с днем смеха! Вся Россия смеется — у нас сегодня сильный снегопад! 🙂 Природа подшутила… Так что — спасибо за посылаемые лучики, хоть в них отогреемся… )))

    • Наталия Любимова говорит:

      Даааа, и вас, Юля, с праздником смеха! Что-то мы никакого розыгрыша не придумали, забыли! А российская погода молодец — шутница :))) Шлем вам лучики! Балийские-экваториальные! Много-много! 🙂

  5. Татьяна говорит:

    Даааааа… я же говорила — рай при жизни… несмотря на весенние снега в России… У на с в Краснодаре снег тоже в марте 2 раза выпадал… правда через час таял… что-то не торопится весна в этом году… зато жары наверно не будет… А кстати, как там у вас с влажностью, жарой и комарами? Я увидела на кровати — это от москитов?
    А Ярославе не скучно без сверстников?

    • Наталия Любимова говорит:

      Татьяна, привет 🙂 Да, тут принято над кроватью балдахин вешать, мне очень нравится, так уютно сразу становится. Это и от комаров, и эстетика) Комаров тут не очень много, есть комариный час с 6-7 вечера, а после они продают куда-то.. Ярославе спать под балдахинчиком очень нравится тоже.
      По поводу сверстников тут трудностей нет, у нас они есть везде, у Ярославы везде, где бы мы не жили — есть приятели и друзья, разных возрастов, и ее возраст есть, ну может+- 2 месяца. В Бондалеме не было никого, но мы же там не так долго жили 🙂
      В Краснодаре снег! Вот это да! 🙂

  6. Татьяна говорит:

    Я почему-то неравнодушна к вашей Ярославе… Видимо очень похожа на мою дочку в этом возрасте… Вообще, да, я представляю, насколько коммуникабельна ваша малышка станет со временем… если сейчас у нее такое разнообразие… В любом уголке мира будет чувствовать себя, как дома…
    Комариный час… время ч… хи-хи… улыбнуло…

    • Наталия Любимова говорит:

      Татьяна, привет 🙂 Ярослава передает свои улыбки! 🙂 Да, я тоже очень надеюсь, что та атмосфера, в которой малышка живет является хорошим фундаментом для дальнейшей ее жизни. Для нас очень важно растить ее именно так 🙂

  7. Ирина говорит:

    Наташечка привет! Спасибо за статью и как всегда, полезную информацию.Как же там классно!!! Иришкина вилла!!! Как бальзам на уши… Я просто обязана там побывать. А хозяева всегда её сдают, когда сами не живут там, да? Я же после Индии, мечтаю уже на Бали побывать.

    • Наталия Любимова говорит:

      Иришка, привет! 🙂 И правда, имя виллы тебе тоже очень подходит! Ты на сколько хочешь на Бали приехать? Тебе нужно продумать, как увидеть и прочувствовать Бали, нужно будет пожить в разных местах, потому что остров очень разнообразен. И Бондалем может быть одной из стратегических точек познания Бали 🙂 Летом, кстати, тут самый хороший сезон считается. Нет дождей, а по вечерам даже приятно прохладно бывает, в общем, самый сухой сезон. Приезжай с мая по октябрь, это хорошие балийские месяцы)))

  8. Игорь говорит:

    Здравствуйте друзья!
    Хотел бы поблагодарить Вас за Ваш блог, за ту теплоту которой вы согреваете офисные будни, но больше всего хочу поблагодарить за мечту, которую вы дарите.
    Читаю Ваш блог более года. И каждый раз погружаюсь как будто в другую реальность, мягкую, добрую сказку. И каждый раз сердце щемит, потому что когда я это читаю, с моей стороны монитора — это сказка, а когда вы то пишите, с вашей стороны монитора, это жизнь.
    Не проходит и дня, что бы я не думал, что бы не побывать в своих мечтах на вашем месте. Как бы и хотел первый раз показать свой дочурке море и рассвет на горе. Показать улыбчивых людей и теплое солнышко. Как бы я хотел, что бы она жила в экологическом чистом месте, а не стирала с подоконника каждое утро пыль с дороги.
    Но сейчас нам приходиться в лучшем случае гулять по скверу 2 на 2 любуясь великолепной архитектурой советского панелестроения 🙂
    Расскажите немного не только о мечте, но и о том как вы ее достигли. Вы много писали про ограничения в нашем сознании, и это правда. Но как вы смогли зарабатывать удаленно? Как в самом начале удалось вырваться? Сколько блогов я не читал, у всех своя индивидуальная история, расскажите пожалуйста Вашу.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Игорь, спасибо вам за добрые слова, мы всегда рады нашим постоянным читателям. Ведь так приятно, что у нашего блога есть читатели, которые действительно ощущают моменты нашей жизни, пусть и по ту сторону монитора, но если это хоть чуть-чуть греет душу, значит мы не зря стараемся! =)
      Наша история, она написана в разных статьях на блоге в основном в разделе Наша философия. Но вот одной статьи — как мы начали путешествовать нет, может стоит написать ее. Думаю, будет интересно. Спасибо за идею, надо ее воплотить. =)

      • Игорь говорит:

        Спасибо Александр, будет очень интересно почитать реальный пример, как можно достичь свободы. Может будут какие нибудь рекомендации или советы, с чего можно начать обычному человеку.
        То что мне удалось найти на сайте, это если я правильно понял: Ведение интернет проектов, что то по маркетингу вы отрисовывали и конечно же блог и составление маршрутов.

        Дело в том, что в своем сознании мы с женой пришли к тому что мы готовы изменить свою жизнь, но пока очень смутно понимаем как это сделать. С чего начать куда податься? 🙂
        Конечно я и не мечтаю о пошаговой инструкции, но Услышать ваш пример было бы крайне интересно.
        Заранее благодарю.

        • Александр Алексеенко говорит:

          Игорь, боюсь мы вас не сильно удивим, в двух словах, мы уволились с работы, поехали путешествовать и не можем остановится до сих пор. Первые год — полтора мы путешествовали на накопления, а потом, потихоньку стали учится зарабатывать в путешествии.
          И еще, если вы не читали нашу книгу Волшебный пендель, рекомендуем! Мы там не мало о пути к свободе пишем.

          • Игорь говорит:

            Спасибо Александр за обратную связь. Не хочется Вас отвлекать, но на самом деле, не отвлекать Вас я хотел месяца три 🙂 вот решился все таки Вас распросить.
            Книгу читал. Очень понравилось. Т.е. у вас были накопления, и зарабатывать вы научились уже в процессе?
            Расскажите, вы писали, что работали в офисе 15 лет. Была ли та работа связана, хоть как то с удаленной работой? И если нет, то как вы научились, с чего начали?

          • Александр Алексеенко говорит:

            Я за 15 лет сменил кучу работ, у меня даже толстая (старого образца) трудовая книжка кончилась, и появился к ней вкладыш. =) Нет, я себя не видел ни в Москве, ни на какой-то работе там. Там, было что-то не то, я мечтал вырваться из этого мира и найти свой, который будет мне по душе. И однажды, меня сократили с работы, я сначала было начал искать другую, но потом одумался, продал свой автомобиль, и поехал путешествовать, дело было в начала 2010 года. =)
            У меня было хобби, я иногда делал сайты на заказ. И фотошопом на каком-то уровне владею, так что, хоть и любительски, но 2 профессии, которые можно было применить удаленно у меня имеется. Правда, ими я и не зарабатываю в итоге. Но несколько раз брал такие заказы, когда нужно было подзаработать. Мы любим заниматься тем, что нам нравится. А делать то, что умеешь, даже если за это платят деньги, это не так интересно. Если только нужда не попросит! =)

          • Игорь говорит:

            Спасибо Александр, за столь подробный ответ.
            Продать машину ради путешествия. Это сильно по меркам современной мегаполисной жизни 🙂
            Думаю Вас не очень поняли ваши друзья. 🙂
            Но как говориться в одном афоризме: «Собирайте не вещи, а эмоции, ощющения и воспоминания.»
            Спасибо Вам и удачи.

          • Александр Алексеенко говорит:

            Игорь, и вы можете себе позволить многое, нужно только сделать первый шаг! Ну для начала, хотя бы на месяц уехать в путешествие. Лучше конечно на 3-6 месяцев. Потом, появится другой взгляд на многие вещи, и возвращаться в тот старый мир не возникнет никакого желания.
            С нами в 2010 году поехала наша подруга Таня путешествовать, она через год вернулась в Москву, но не смогла пойти на свою хорошо оплачиваемую работу обратно, хотя звали. А нашла себе новое занятие по душе, и теперь живет и работает в Москве, но благодаря путешествию изменила свой подход к жизни, стала намного свободнее. Много примеров ухода от больших денег, теперь это модно называется — дауншифтинг. Присоединяйтесь! =)

  9. Игорь говорит:

    Знаю Александр. Два года назад, впервые за много лет полетел в отпуск в Тайланд. Летели мы конечно как пакетные туристы, но с целью попробовать, хоть «кусочек» той жизни. Хоть на 10 дней представить, что то наш дом. Восторгу не было предела!
    И улетали мы в молчании…
    Сейчас мы созрели мы готовы, начать двигаться в этом направлении, но пока не можем решить финансовый вопрос. На что жить когда «деньги от машины» закончатся? Фриланс, свой проект в интернете, удаленная работа…
    Вообщем, сейчас ищем решение.
    Спасибо Вам Александр. Большое спасибо.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, как раз на что жить, можно придумать и в путешествии, если имеется какая-то недвижимость дома, ее надо обязательно сдать. Один наш друг даже гараж сдал за небольшую сумму, но в путешествии каждая стабильная денежка — это уже хорошо! И если не путешествовать активно, а скажем прилететь в Тай и зависнуть на 1 месте на зимовку, не нужно будет такого уж огромного бюджета. Например, хорошее место для начала — остров Самуи. Там самые простые домики можно от 5000 бат в месяц снять с кухней, интернетом и горячей водой, в паре минут пешком от пляжа Маенам. Там, где мы недавно провели целый месяц. Там даже для начала можно обойтись без транспорта, даже такие активисты как мы, смогли жить месяц без аренды транспорта. И можно очень даже бюджетно жить.
      А если море не сильно обязательно, то можно поехать на север Тая, Чианг Май или Пай, там раза 1,5 жизнь еще дешевле, чем на острове. Кстати, многие люди в уже находясь в пути, понимают, чем они могут зарабатывать. И мы тому не исключение. Главное не боятся, и сделать первый шаг — выйти из этой коробочной жизни. =)

  10. Игорь говорит:

    Спасибо Александр.
    Большое Вам спасибо. Будем стараться!

    • Марина говорит:

      Игорь, Вы Молодец вместе с Вашей семьей, что задумались над смыслом жизни и готовы повернуть на прямую, солнечную Дорогу! 🙂 Знайте, что Пространство сегодняшнего дня ежесекундно работает на всех нас, с Любовью и Радостью помогая нам во ВСЁМ! И в ПутеШествии Вы ощутите эту Заботу и Любовь как ни где! Добрых Вам дорог и Радости открытий! 🙂

  11. Марина говорит:

    БлагоДарю мои Золотые дети и внученька Ярославушка, что своим примером солнечным Вы сподвигаете людей стать СВОБОДНЫМИ ОТ СИСТЕМЫ! Не перестаю восхищаться Вами и Вашими Друзьями находящимся в постоянном путешествии по миру! Вы Маяки Света и Радости! 🙂 Обнимаю! Люблю Вас!

  12. Viacheslav говорит:

    Классная статья. Классные места. Классные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *