Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Варкала. Первые впечатления, ощущения, мысли.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Страховка для путешествия на Бали. Оформление за 5 минут!

А я вам сегодня расскажу наши первые ощущения от прибрежного городка Варкала, маленького городка в индийском штате Керала. Эх, все-таки, Индия- это Индия. Это второй дом. Тут всегда хорошо.Так рада, что мы тут.

– Что такого вы видите в Индии, чего не вижу я?
– Цвета. Краски. Улыбки… Вот она — жизнь.
— Есть ли еще на свете место, где наше восприятие подвергается такому же натиску?
(фильм «Отель Мэриголд»)

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

No images found!
Try some other hashtag or username

Как вы уже поняли, с Шри-Ланки мы переместились в индийский штат Керала, который находится на юге-западе Индии, соседствует с Тамил Наду с южной стороны и с штатом Карнатака с северной. Керала считается самым образованным штатом в Индии, грамотность здесь у 90 % населения.

И что более интересно, тут главенствует коммунизм. Журнал National Geographic назвал штат Керала одним из «десяти райских уголков мира» и одним из «50-ти мест, которые нужно посетить в жизни». А ещё, тут самая высокая продолжительность жизни среди всех штатов Индии  — 75 лет у мужчин и 78 лет у женщин.

Думаешь, как можно описать штат Керала в нескольких словах, и в сознании рождаются слова: «юг, цветы, аромат, улыбки, аюрведа.» Да-да, Керала считается родиной аюрведы, здесь много пространств, где можно пройти всевозможные полезные процедуры.

 

Керала имеет прибрежные городки, которые омываются Аравийским морем и Индийским океаном, и их уже давно облюбовали европейцы.  Это Варкала, Аллепи, Ковалам, Коллам и другие. Мы постараемся их посетить. И вам подробно все расскажем.

Керала очень богата на достопримечательности и интересные места. Как вы может помните, мы уже были в Керале, около недели провели в городе Кочи, оттуда гоняли на красивые чайные плантации в Муннар. Кочи нам понравился, люди там такие добрые живут, какие-то необычно сердечные. Идешь по улицам, а вокруг сплошные улыбки.

А сейчас мы поселились в Варкале. Это  небольшой поселок на побережье Аравийского моря, в 50 км на север от Тируванантапурам (или Тривандрума) — столицы штата Керала.

Когда-то давно Варкала была небольшой рыбацкой деревенькой, а сейчас это довольно известный аюрведический курорт в Индии. Сюда приезжают на целебные аюрведические процедуры, погреться на солнышке, да окунуться в воды Индийского океана. 🙂

Варкала нашими глазами

Дорогие читатели, хочу показать вам Варкалу нашими глазами и нашими первыми ощущениями. Первые впечатления от того или иного пространства, как первые ростки растения, если они политы хорошими ощущениями, то могут вырасти в прекрасный цветок. А если поливать их своим недовольством, они вырастут в колючки и сорняки, которые так и останутся в сознании, влияя на дальнейшее настроение.

И хорошо бы их сразу выкорчевать и поливать росточки волшебными мыслями, да дать пространству второй шанс. Но эта тема отдельного разговора, не буду отвлекаться от курса.

Варкала

Тут очень зелено, растет много ароматных цветов.  По вечерам тихо, поют цикады.  Керала сразу по-матерински обняла нас:» Отдохните, все успеете.»

Мы поселились в аскетичной, но лучшей комнате на деревне, с балконом и  с небольшой кухней. Наш дом похож на заброшенный отель, никогда бы не подумала, что там сдают комнаты. Когда искали жилье, к нам подошла улыбчивая индианка и предложила посмотреть комнаты в её отеле. Скептически мы поплелись за ней. Первое, что бросилось в глаза, в комнате была огромная кровать. Знаете, с маленьким ребенком, на кровать обращаешь свой первый взгляд.

Индианку звали Рита. «Почему не Гита или Зита? — промелькнула сразу мысль. — Было бы интереснее.»  Улыбка женщины привлекла нас, как и возможность остаться одним в целом заброшенном отеле. «Ладно, останемся на пару дней.» — подумалось нам. Теперь здесь живем только мы, за смешную цену в 400 рупий (250 руб). Мы остались и пока не нашли в себе силы на поиски другого дома. Индия нас расслабила, откармливает вкуснейшей индийской кухней, задабривает и окрыляет.

Символ Варкалы, делающий её узнаваемой на любой фотографии — это огромный утес, внизу которого расположен главный варкальский пляж. Чтобы добраться до пляжа в Варкале, сначала нужно произвести некие физические процедуры, спуститься вниз по длинной лестнице.

Сам  пляж Варкала небольшой (можно пройти пешком минут за 10). Он делится на две части, южную и северную. Разделитель — груда камней, которые когда-то давно откололись от утеса. Северная часть пляжа считается туристической.

Варкала.Главный пляж.

А на южной половине,  местные жители, которые приходят совершать разные церемонии, ведь этот пляж считается целительным и мгновенно очистительным от всяческих грехов.

По легенде, Варкала находится в волшебном месте. Давным-давно, мудрец Нарада повелевал людям молиться именно здесь, в этом священном месте, который он назвал местом «искупления грехов». С тех пор, пляж так и называется «Papanasham Beach», что в переводе обозначает «очищение или искупление греха».

Рядом с пляжем находится очень древний храм Janardhana Swamy, которому уже 2000 лет (о нем мы ещё расскажем). Паломники сначала идут в храм, а после приходят на чудодейственный пляжик, чтобы произвести церемонии, пообщаться с океаном и духами предков.

Прогуляемся по волшебному пляжу. Тут много голубей, который прикормили местные садху вкусными подношениями.

  

Специальные дяденьки-брамины и святые садху сидят на небольших песочных насыпях под зонтиками и проводят разные ритуалы. Сегодня наблюдали за ними все утро.



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование


Брамины и садху не прочь сфотографироваться, немного воображают, и по-своему, веселятся перед камерой.


Некоторые церемонии немного похожи на балийские, только происходят они довольно быстро. Балийцы, конечно, эстеты. В них хоть и живет индуизм, но он такой красивый, как волшебная история, за их церемониями можно бесконечно наблюдать.

Здесь же все проще, брамин провел ритуал и послал к океану, семья очень быстро отдает воде подношение, муж омывается в водах океана, а жены и дочки его фотографируют, после все возвращаются к брамину. Брамин лепит рис на лоб. Свободны.

По пляжу бродит много прилипчивых и похожих друг на друга собак. И совсем нет коров. Это удивительно, удивительно. Оказываются, в Индии все-таки есть места, где не гуляют, как бы невзначай, волшебные индийские коровы с грустными глазами. С молоком, пришедшим из космоса. С колокольчиками на шее или с метками на ушах. Коровы, которые, как кажется, гуляют сами по себе. Их тут нет.

Зато местного народу на священном пляжике довольно много, особенно к вечеру, когда все ждут заката солнышка.

Южная часть пляжа Варкала на закате

Вот в таком интересном месте мы поселились. Будем держать вас в курсе и рассказывать обо всем, что мы тут для себя откроем. А ещё мы скоро вышлем вам заманчивое предложение, от которого некоторые из вас не смогут отказаться! Заинтриговала? Хе-хе! Ждите, дорогие друзья, наших следующих заметок, все напишем! 🙂

А пока все, шлем вам индийские лучики с Аравийского моря и Индийского океана. Ловите и будьте счастливы всегда, несмотря ни на что! 🙂 Пока-пока, на связи с вами была Наташа 🙂

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  life-with-dream.org — Саша, Наташа и малышка Ярослава! 

Ещё о Варкале:

Керала

 


Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.