Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Как я учу английский язык. Про мой опыт. И про школу Lingvister.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хотела поговорить на тему изучения иностранных языков. Расскажите, какие языки вы знаете, учите или хотите выучить? Я расскажу вам про свои попытки выучить английский язык.

Большинство из вас уверены, что я прекрасно знаю английский язык, но это не так. С английским у меня долгие непримиримые попытки его выучить. Конечно, с моей стороны можно было бы и больше стараться.  Не скажу, что тратила на это много времени и усилий, но попытки были.

Если вспомнить мою школу, в первых классах я учила французский язык, который легко улавливала, словно я уже его знала и просто вспоминала. Я никогда не использовала его в своей жизни, и на сегодня помню лишь несколько слов вежливости. Но в школе для меня это было очень легко.

Перед нашим первым путешествием, которое так и не закончилось с того момента, я посетила  курсы английского языка. И с первого урока ощутила, какой он сложный для меня. Да, нравится. Да, красивый. Да, легко можно выразить мысль. Но! Как же сложно я его усваивала!

В то время я полюбила читать книги на английском. Я придумала свой метод, читала на английском книги, которые мне нравились. И легко стала воспринимать английский язык «глазами». Но, как вы понимаете, чтение или визуальное восприятие  —  это лишь один из элементов общего знания. Можно читать и понимать, но не знать, как это произнести, как грамотно сформулировать фразу, как понять на слух.

Потом я поехала  в Азию. В моем арсенале были месячные курсы английского Elementary, в которых я усвоила меньшую часть,  плюс мое умение читать и понимать книги. Мне казалось, что этого мало, но это уже кое-что.

Но это была Азия, где уровень английского всегда намного ниже, чем, например, в Европе. Где живет тай инглиш, лао-инглиш, хиндиш (самый крутой азиатский английский) и так далее. И мои не столь обширные знания английского свалились вниз. Я постепенно забыла все, что знала, когда из-за дня в день не употребляла времен, артиклей и прочего. Мы сваливались все ниже и ниже в уровне английского, причем с каждым годом я  забывала слова и произношение. В общем, жизнь в Азии совсем не побуждает улучшать свой английский, а скорей ухудшает его со страшной скоростью.

Когда мы стали активно принимать путешественников по каучсерфу у нас дома, английский существенно улучшился. Но не настолько, чтобы им гордиться. Каучсерферы милейшие люди, они никогда не сделают тебе замечание, если ты говоришь неправильно (хотя ты об этом просишь) и понимают тебя с полуслова. Иногда языка не нужно было знать, мы понимали друг друга на каком-то эмпирическом уровне.

Недавно мне предложили пройти курс английского в языковой школе LINGVISTER, это он-лайн обучение через  скайп.

Он-лайн языковая школа Лингвистер

Занятия проходили по скайпу, в удобное мне время. Я выбрала вечернее время, когда дочка уже спала. Длительность занятия также можно выбрать, я выбрала 45 минут и не пожалела, так как занятия проходили достаточно насыщенно. Количество занятий в неделю выбирал студент, я выбрала три раза в неделю.

В школе Lingvister есть две категории преподавателей – носители языка и русскоязычные преподаватели.

Я выбрала русскоязычную преподавательницу. Сотрудники школы предложили несколько вариантов на выбор, мне приглянулась молодая учительница Марина, живущая в Барселоне. И я не пожалела о своем выборе, очень понравился ее стиль преподавания.

Как проходит урок? Мы встречаемся, говорим о погоде, о том, как прошли предыдущие дни (на английском языке). Далее проходим новую тему или продолжаем старую. Инструменты для занятий – учебники по английскому, аудиофайлы, видео и тексты. Всеми материалами меня обеспечили с первого занятия.

В зависимости от целей, мы изучаем новую тему и обсуждаем ее. После делаем упражнения из учебника. На следующем уроке, мы продолжаем тему — слушаем аудиозаписи или просматриваем видео, обсуждаем материал.

Экранизированный американский рассказ

Тексты для обсуждения из учебника

Уроки у нас проходят смешано на русском или английском языках. Когда Марина мне что-то объясняет по новой теме, она использует русский язык. Когда мы работаем по теме, то используем английский язык.

Занятия с носителем языка проходят так.

В школе есть специальные направления по изучению английского: английский для государственных служащих, для специалистов по  маркетингу и пиару, для медиков, для пилотов, для технических специалистов, для юристов, для экономистов, для менеджеров по продажам, для логистики и так далее.

Также есть выбор: английский разговорный, английский для путешествий, английский подготовка к экзаменам, английский-бизнес курс,  английский для детей и подростков. Помимо английского  в школе есть изучение немецкий, итальянский, испанский, китайский, русский, немецкий, французский, турецкий.

Плюсы школы Lingvister для меня:  в целом, мне нравится этот стиль обучения, я могу учиться прямо из дома, выбираю удобное время и свой темп обучения. Если я не успеваю или занята с дочкой, то мы легко переносим занятие на другой день, списываясь с преподавателем. Сейчас мне нравится заниматься с русскоязычным преподавателем, а чуть позже возьму уроки английского у носителя языка.

Уже прошло два месяца с начала обучения, я уже вижу свои успехи и начинаю потихоньку верить в себя. Времена и артикли вернулись в мою речь. Я опять хочу читать на английском и смотреть английский фильмы.  Следующая моя цель — заговорить  на английском легко и свободно с носителями языка, хотя уже чувствую себя намного уверенной в этом направлении! 🙂

Друзья, расскажите мне, как вы учите языки и какие? Есть ли у вас свои любимые техники изучения, как сделать это легко?  🙂

С благодарностью, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова


This entry was posted in Подготовка к путешествию. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

6 комментариев: Как я учу английский язык. Про мой опыт. И про школу Lingvister.

  1. Татьяна:

    Привет Наташенька! У меня похожая ситуация читать читаю, но не говорю. Все мои попытки выучить язык заканчивались тем, что знания складываются куда-то в дальние уголки памяти, т.к. нет им пока применения, в повседневной жизни только этикетки прочитать, иногда короткие статьи в интернете или фразы в соц сетях. Надеюсь, что знания однажды оживут в подходящей для этого обстановке ))

    • Наталия Любимова:

      Танюша привет! 🙂
      Мне больше всего обидно, что английский мне очень нравится. Но почему именно он так сложно идет со мной) А ты фильмы с субтитрами пробуешь смотреть? А какие книги читаешь?

  2. Татьяна:

    Здравствуйте, Наталия! Знакомая проблема 🙂 Если не использовать иностранный язык, он точно забывается. Он-лайн курсы помогают хотя бы сохранять базу. А чтобы улучшать свой уровень, нельзя прерывать изучение языка. На собственном опыте убедилась.

    • Наталия Любимова:

      Татьяна, доброго дня. Совершенно согласна с вами, нельзя прерывать, нужно заниматься или практиковать постоянно. Спасибо!

  3. Владимир:

    Здравствуйте, Наташа! Давно слежу за вашей замечательной семьей и ее движением по свету.Бывает же так, что вроде бы никогда людей не видел, а такое впечатление, что знаешь всю жизнь. Однако вернусь к теме, которую Вы затронули «как легко, не напрягаясь изучать английский язык?» Как человек, изучавший английский язык почти всю свою долгую жизнь, скажу Вам так «легко не получится». Я считаю из своего личного опыта, что нужна не просто сильная мотивация, а сильнейшая мотивация для изучения любого языка. У Вас растет замечательная девочка Ярославушка. Вот как она начинала говорить? Ведь тоже не сразу, а постепенно, слово за словом, фразу за фразой. Вы никогда не задумывались, почему дети произносят свое первое слово «мама». Да потому, что мама — это все для них. В это короткое слово вмещается вся вселенная для ребенка. Оно очень эмоционально-личностно значимо для малыша. Ну и, конечно, ребенок никогда не заговорит, если с ним не будут говорить или он не будет слышать, как говорят значимые для него люди. Конечно, еще у ребенка очень много преимуществ в вопросе изучения языка. Во-первых, его сознание «не замусорено», во-вторых у него очень хорошая память, в-третьих, ему интересно все, что его окружает, у него нет страха сказать неправильно, говорит , как умеет, пока, конечно, его не начнут ругать за ошибки. Все происходит естественно, как растут зубы. Бывает даже так, что ребенок не говорит 2 года, но потом е го остановить невозможно. Что касается моего опыта. Учить английский 1-й разя начал в 5-м классе, когда мне было 12 лет. Это были годы, когда советскому человеку, ну и детям, естественно, вообще не понятно было, зачем учить этот противный язык. Все уроки у нас превращались в хохму, если не сказать больше. Говоря другими словами, у нас, детей того времени была нулевая мотивация для изучения языка. Ведь в те времена страна жила совершенно замкнутой в себе. Итак, из школы я вышел со знанием десятка слов и пары фраз на ломанном английском. Потом была учеба в мореходном училище на радиотехническом отделении, где нас готовили к должности начальника радиостанции на судах загранплавания, торговый флот проще говоря. Вот , казалось бы, вот тут я уж точно заговорю по-английски, так как в мои обязанности радиста входило в том числе и знание английского языка:прием погоды, навигационных извещений и оповещений все это давалось береговыми радиостанциями на английском языке. И этому нас учили в мореходке. Пытались 4 года научить и гворить на английском, так как международный телефонный радиообмен, естественно, велся на английском языке. Ну и знание английского нужно было и в бытовых целях, когда мы сходили на берег, прежде всего для совершения покупок. Но и здесь ничего не получилось, так как экипаж судна состоял исключительно из советских моряков и общаться было не с кем. Наверное, единственный человек на судне, который знал язык, был капитан, так как он общался с властями иностранных портов, а также по телефону. С друзьями мы даже, было, договаривались, говорить между собой на английском. Но, сами понимаете. через некоторое время мы опять соскальзывали на русский. Мы не знали язык и не были успешными в его изучении потому, что, на самом деле, у нас не было жизненной необходимости в этом. Потом был университет, где в обязательном порядке нужно было изучать английский язык. Но опять-таки для галочки, для зачета и сдачи экзамена и получения стипендии, не более того. Но более умные все-таки язык учили, так как по нашей специальности в основном литература была на английском языке. И вот, наконец-то случился в стране кризис-перестройка, которая многих заставила шевелиться более . нежели прежде. Я как раз закончил университет в 1990 году. Сами знаете, что это было за время. Работу по новой специальности я найти не мог. И тогда один мой приятель посоветовал мне через 12 лет перерыва вернуться в море, но уже не в советские экипажи, где 100 процентов наших людей, а на суда под иностранным флагом, где, как правило, работают представители многих национальностей, но в основном греки и филиппинцы на то время. И вот тут у меня появилась могучая мотивация. По своей специальности я мог попасть на иностранное судно только при условии знания английского языка, так как мой непосредственный начальник капитан грек мог общаться со мной только на английском. 8 месяце, ожидая свое первое иностранное судно я ходил на курсы, слушал пластинки, читал книги, одним словом, я только и жил английским. А мне ведь уже тогда было 40 лет. А слова я учил (это еще с университета) так. Писал на маленьком квадратном листочке незнакомое слово и внизу транскрипцию к нему, а на обратной стороне листочка руские переводы. Вот так ходил с этими листочками и перебирал их , как карты. Потом этих листочков становилось все больше и болше. Таким образом я пополнял словарный запас. Но для разговорного языка это мало, чем помогало. Итак, когда я впервые попал на иностранное судно, я был поставлен один на один с ситуацией. Никто не мог мне помочь и от моего английского порой могла зависеть жизнь людей, сохранность груза. Капитан сразу почувствовал. что я «плаваю» в английском. Однажды он попросил меня, чтобы я посчитал деньги за сделанный им телефон, а я услышал, что ему нужно сделать телефон. Вот и весь экзамен на знание английского языка. Через 1,5 месяца меня списали с судна. И вот, что интересно, что слово «репотриация» я запомнил на всю жизнь. Почему, потому, что оно было для меня жизненно важным, я не хотел, чтобы меня списали, но это случилось. И опять 6 месяцев в наушниках. Но уже был хороший опыт, когда просто не было возможности говорить на русском. Это называется погружение в среду. Ну и не говорить ты не можешь в этой ситуации, поскольку ты связан с людьми по работе, в быту, просто о жизни не с кем поговорить в течение 9-ти месяцев. И вот потихоньку я начал кое как говорить на английском. Просто другого варианта не было. Поверте мне, если вы голодны. то Вы быстро запомните слово «хангри», а если вы злитесь. то очень хорошо ляжет на эту эмоцию слово «энгри». Вообще запоминаются хорошо эмоционально-значимые слова и выражения. Я также много перепробовал разных курсов. Поверьте мне, что все эти методики хороши, как дополнение. Идеальным для изучения языка, любого, не только английского, является погружение в среду, и не просто жить в этой среде, но она должна мотивировать к разговору. Представьте себе, если бы вы оказались в опасной экспедиции, в которой нет русскоговорящих людей, а только англо-говорящие. Уверен, процесс изучения языка пошел бы быстрее, так как его знание и умение общаться на нем являлось бы условием Вашего выживания. Напирмер, Вы долго можете зубрить слово «змея», сидя в комнате и эту змею не видя перед собой. Другое дело, Вы находитесь в джунглях и увидели змею, испугались ее и в этот момент ваш педагог вдруг скажет «снэк». Запомните на все жизнь. Это как бы иллюстрация. Я хочу еще раз повторить, что нужна мотивация, потребность в разговоре на уровне чувств, а не просто «хорошо бы уметь общаться на английском». Нет, такая мотивация Вас с места не сдвинет. Ну, и, конечно, есть люди, у которых от природы хорошая способность к языкам, а есть люди типа меня, которые вообще не дружат с тем, что связано с вербально-логической системой мышления. Ну вот не дано. Наверное таким людям нужно заходить на изучение языка со стороны ярких образов. Вот я чувствую, что очень устал после сегодняшнего перелета и мне очень легко запомнить в этом состоянии «I am taired», «I am very taired». И еще, нужна постоянная практика, так как если Вы будете делать длительные перерывы. то знание языка, как это случилось у меня, будет угасать. И говорить нужно на очень интересующую Вас тему. Не знаю почему, но я «завожусь» на тему об отношениях России с западом. Вот обидно мне за державу, и в свете нашего с иностранцами разговора это очень может мотивировать. Действительно, не знаю откуда и знания языка появляются. Они как бы спят, а потом пробуждаются из-за эмоциональной встряски. Надеюсь, Наташа, я сумел донести до Вас основные идеи относительно изучения языков. Завтра-послезавтра я приеду в Убуд. Своими статьями о Бали Вы влюбили меня в этот остров, но, к сожалению, я управляю скутером и поэтому все красоты Бали для меня закрыты. Кута же, Денпасар да и Убуд, если это просто Убуд — типичные туристические места с ориентацией на деньги. Может быть, Вы мне посоветуете, как все-таки посетить интересные места Бали в моем случае. И где вы сейчас живете, в самом Убуде или же в его окрестностях. Вот я забыл, как называется это место недалеко от Убуда с рисовыми полями и без туристической суеты. Спасибо, постоянный сопровождатель на вашем пути Владимир

  4. Аня:

    Круто! А я все никак не решусь видеоуроки брать, тем более с носителями ) Вроде и пора, и хочу, но откладываю. Читаю тексты, смотрю фильмы, учу слова, муж подарил акк на год на линголео , но вот говорить мне безумно сложно. Тоже хочу как-то так по скайпу, но… почему-то откладываю 🙂
    Расскажи секрет, как ты все успеваешь? 😉 Судя по блогу у тебя столько увлечений и такая насыщенная событиями и занятиями своими и с дочкой жизнь, что мне кажется я и половины всего этого не могу успеть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *