Как передвигаться по Индии, или Транспорт в Индии

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие друзья. Сегодня мы постараемся разобраться в вопросе какой существует транспорт в Индии, как он подразделяется по уровням комфортности, и дадим полезную информацию. Итак, поехали!

1. Железная дорога в Индии.

Итак, классы индийской ЖД: First, 1AC, 2AC, 3AC, Sleeper, CC (сидячие места), GS (общий вагон).

Sleeper — Даже для самых изнеженных особ, на маленькие расстояния (2-3-4-5ч) можно позволить себе поездку на слиппер классе индийских поездов. Если вам повезет, то вы будете зажаты, как селедки в бочки, индийскими друзьями, на ваших местах будут мирно дремать индианки, из никогда не закрывающегося окна будет дуть свежий ветерок. В общем, романтика.

А выйдя в тамбур, вы можете посидеть, свесив ножки на подножке лесенки. Тамбурные двери не закрываются. Сидишь себе и смотришь на проезжающие мимо деревеньки, думаешь о вечном. Рядом, может спать на тоненькой карпешке, прямо на полу, садху в оранжевом одеянии. Вокруг туалетов могут расположиться целые семейства, поедающие рис и самосу. Туда-сюда бегают громкогласые пареньки — «Чай, Чай, томато суп». Запомнится -надолго! 🙂

Ну, этого всего может и не случится! Может быть тихо и неинтересно. 🙂 На самом деле, слипер класс — это самое бюджетное и колоритное перемещение по Индии, и многие путешественники этим всегда пользуются.

В купе по 3 полки, рекомендуем брать самую верхнюю. Она, на наш взгляд, самая удобная. Если вам посчастливилось быть обладателем нижней полки, вы себе не принадлежите, и вы сами выбрали этот путь. 🙂

На вашей полке будет сидеть все, кому не лень, а также владелец 2-й полки. Так как, больше сидеть ему негде, по правилам, свою вторую полку он имеет право открыть только вечером. Ещё, на нижних полках сидят все многочисленные зайцы, которых в слиппер классах особо не гоняют. Если владелец 2-й полки решит поспать, то всем, кто сидит внизу, придется нелегко. Потому что, 2-я полка в индийских вагонах расположена очень низко, и на нижней полке придется, только если лежать. 🙂

Как было упомянуто, в слиппер классе не дают такую роскошь, как постельное белье, матрац, подушку или одеяло. Так что, ложитесь на жесткую полочку, под голову — сумку (ради безопасности), и не забудьте одеться потеплее на ночь, ибо окна почти не закрываются, и ночью может быть бр-р-р-холодно 🙂

Да, ночью, вам будут также продолжать заботливо предлагать чай и томато-суп. Может, для сугреву и пригодится! 🙂

транспорт в Индии

транспорт в Индии

3AC class

Те же 3 полки. Но дают чистое постельное белье и есть шторка, отгораживающая от коридора. Мы часто ездили в классе 3 АС — обычно  чисто и уютно. Правда поезда все разные — бывает просто нормально, а бывает очень чисто и хорошо. 🙂

Зайцев меньше, здесь их гоняют. Но иногда встречаются. Сидят незаметно с вами рядом, вы миролюбиво думаете, что это ваши соседи. Иногда они забираются на верхнюю полку и делают вид, что спят. А потом оказывается, что это были зайцы. Приходят кондукторы и они исчезают.

Кстати, в классах от 3 АС, если вас двое — можно брать, по возможности, боковушки. Шторкой отгородились и живете там в своем пространстве, никто не мешает. 🙂

2 AC — пропадает 3 полка, их становится только две. Обычно чище, чем в нашем (российском) плацкарте.Зачет.

1АС и First — говорят, очень крутые классы индийской железной дороги, с картинами и бархатными сидениями. Стоимость билета может быть такой же, как билет на самолет. Мы не были там, не довелось. Когда побываем, расскажем подробнее! 🙂

транспорт в Индии

На заметку:

1. Лучше покупать билеты заранее (за 3-4 недели идеально), если направление популярное — билеты очень быстро распродаются. Останется только Sleeper class, который на большие расстояния  неудобен, даже для любителей приключений!

2. Чтобы купить билет в кассах вокзала нужно заполнить бланк, где нужно указать нужный город, номер поезда (если хотите определенный), класс вагона, предполагаемая дата и полка, ФИО, пол, год рождения, адрес, подись и прочие элементы биографии.

LB = Lower Berth – нижняя полка, MB = Middle Berth – средняя полка, UB = Upper Berth – верхняя полка, SLB = Side Lower Berth – боковая нижняя полка, SUB = Side Upper Berth – боковая верхняя полка.

2. Если так получилось, что вы купили билеты на класс, который вам совсем не нравится, можно поменять билеты на лучший класс. Идите к своему проводнику или к штабисту состава,  и договаривайтесь  на «апгрейд» — это возможно!

3. Что такое WL — «wait list», “Waiting list”? Если билеты все закончились, то вас могут поставить на очередь в «лист ожидания». Причем, вы оплачиваете полную стоимость билета. Дальше, все зависит от расположения вашей счастливой звезды на небе. 🙂

Если кто-то сдает билеты или снимает бронь, то их продают как раз очередникам из “Waiting list”. Когда-то очередь должна дойти и до вас. Перед отправлением  поезда, можно проверить состояние своей очереди на сайте индийских железных дорог, указав PNR — номер резервирования. А уже на вокзале, можно проверить свою очередь в списках, вывешенных на перроне или уточнить в справочном окошке. Если вы так и продолжаете висеть в «листе ожидания»-  садитесь в поезд и ждите, пока кто-нибудь выйдет. Либо, можно сдать свои билет с “Waiting list, с полным материальным возвратом минус 20 рупий комиссии.

4. Что такое «Tatkal»? За 2 дня до отправления какого-либо поезда, утром, снимается вся не выкупленная бронь, и распродается. Все происходит очень быстро и неуловимо. Вот был Tatkal, и вот его уже нет. Билеты Tatkal именные, продаются с наценкой  до 250 рупий, и не подлежат возврату.

5. Поезда в Индии почти всегда опаздывают. На 1-2-3 часа. Чтобы узнать свою станцию — спрашивайте местных или проводника (если он найдется).

Автобусы 

Между городами  можно освоить такой вид передвижения, как  автобусы.

Sleeper bus — это ночные перегоны в автобусах, со спальными местами. Нам очень нравился этот вид автобусов. По 2 полки с двух сторон, по 2 человека на полке. Отгораживаешься от коридора шторкой. Удобная мягкая полка с подушками, и окном. Лежись себе, смотришь в окно и потихоньку мирно засыпаешь. Можно так всю ночь проспать, если не будет сильно трясти и не замерзнешь. Лучше сразу приготовить одеялко или теплую одежду рядышком.

Если вы едете в слиппер басе вдвоем — все прекрасно. Вы радостно и романтично устроитесь на своей полочке, закроетесь шторкой, и будете спать на своей общей постельке.

А например, если вы один (одна) решили воспользоваться слиппер басом, то будьте готовы разделить ночь и общее ложе с незнакомцем (или незнакомкой). Полки, конечно, широкие. Но никакого разделения мест там нет. Просто широкая полка. Бок о бок, вы будете существовать до утра, со своим новым попутчиком. Например, наши соседки напротив, познакомились на одной полке в автобусе, и до поздней ночи мы слушали, как они рассказывали друг другу свои автобиографии, на ломаном английском… 🙂 Когда я засыпала, там уже перешли с темы парней и разбитый сердец, на тему о бабушках и дедушках.

Сидячий автобус

Просто автобус сидячий, тоже имеет место быть. Как правило, впечатления у всех многообразные, и зависят от степени везения. Автобус может быть с кондеем или без. Если едете в ночь, не берите с кондеем — замерзнете. 🙂 Как правило, индийский автобус едет дольше, чем обещает. Водитель совершает множество остановок — покурить, отдохнуть, поесть и т.д. Но сидячие автобусы — это довольно бюджетный способ передвижения.

По городу можно передвигаться на такси, моторикшах и велорикшах:

  • Pre-paid taxi — предоплаченное такси, что-то типа государственного транспорта. Вы оплачиваете определенную сумму до какого-то места, берете билетик и едете.
  • Просто такси—  цена всегда завышенная, можно торговаться.
  • Моторикша — недорого, но нужно знать общую цену по городу. Если чувствуете, что вам сказали завышенную цену,можете предложить ниже в 2 раза. В любом случае, несомненно, все рикши и таксисты состоят во всеобщей таксистской мафии, и их поведение практически одинаково неадекватно, в любой стране мира. 🙂

транспорт в Индии

  • Велорикша — ещё дешевле. Велорикши всеми силами будут создавать видимость, что им трудно везти. Иногда, вам даже захочется слезть с повозки и помочь, или просто пойти рядом в солидарность. Вы будете ощущать чувство вины, и вероятнее всего заплатите больше.  Если вы в этом написании увидели себя, то лучше пользуйтесь иным видом транспорта. Как говорится, они делают свою работу, и нужно уметь принимать их труд с уважением.

транспорт в Индии

Полезные сайты, где можно подобрать себе Авиа и ЖД билеты :

  • www.makemytrip.com (Подробная инфа по поездам и самолетам)
  • www.irctc.co.in (Сайт индийской ЖД, но купить билеты очень сложно)
  • www.trainticketsindia.com
  • www.cleartrip.com (возможно купить билеты по Visa-карте)
  • www.indianrail.gov.in (сайт индийской ЖД)
  • seat61.com/India.htm (про индийскую ЖД)
  • www.newdelhiairport.in (Сайт аэропорта Дели)

Билеты на индийские автобусы (бронь он-лайн)

  • www.indiatransit.com
  • www.redbus.in
  • www.paulotravels.com

Ну, на этом все. Друзья, надеемся, наши подсказки помогут вам путешествовать по Индии легко и с удовольствием. Теперь вы все знаете про транспорт в Индии!  =)

С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой — Саша, Наташа и дочка Ярослава! Have a nice trip! 🙂

Индия — полезная информация

 



Запись опубликована в рубрике Индия, Полезное об Индии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

21 комментарий: Как передвигаться по Индии, или Транспорт в Индии

  1. Nuriko Barocco говорит:

    Наташенька, что это у тебя за книжечкая такая толстенькая???

    • luchik-luchik говорит:

      Это был путеводитель по Индии 🙂 Настю, ты как? А мы сегодня приехали в Гоа:)

      • Nuriko Barocco говорит:

        Наташенька, ты еще пользуешься путеводителем по индии??? Мне кажется вы ее изучили уже вдоль и поперек 🙂 Я отлично! Мои друзья тоже сейчас в Гоа, меня звали, я отказалась! Отлично вам там отдохнуть! Привет всем передавай!

        • luchik-luchik говорит:

          Эта фотка с первой моей поездке еще….:) просто другой со слиппером не нашлось))) … Приветы передадиммм! Сегодня заезжали в Арамболь, по моему, он плавно становится Арамбольском 🙂 ( толпы русских людей) .. Кстати! Выходи завтря в скайп 🙂

          • Nuriko Barocco говорит:

            По сравнению с прошлым сезоном, там вообще много людей. Сняли все ограничения по визам, вот и понаехало))) Буду в Скайп завтра в первой половине дня 🙂 До связи!

          • Sunny-Sasha говорит:

            Настя, привет! Мы тут сегодня в Акуне встретили папу Сережи из Ришикеша, он тут суши-пати проводит у нас :))) Где ты байк брала кстати? Пока эту задачу еще не решили.

          • Nuriko Barocco говорит:

            Привет, Саша! Алексею тоже привет! Байк брала в Чапоре у Прита, его там все знаю. Он недалеко от джус центра обитает

          • Sunny-Sasha говорит:

            Благодарю Настю…. 🙂

  2. Марина говорит:

    Классно и полезно написано Солнышко Наташенька!БлагоДарю!Думаю этой информации нет цены, так как она не только преподнесена на блюдечке с голубой каемочкой:-) но и опробована Вами родные Лучики!Светлого Вам пути!Вернулась из Москвы, давайте пообщаемся в Скайпе!Жду приглашения:-)От всех москвичей Вам привет!Люблю Вас!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Мам, мы уже в ГОА, на связи! 🙂

  3. Сергей-Аренда в Испании говорит:

    Даа…
    Передвижение по Индии — тот ещё экстрим!
    Особенно самостоятельно, в одиночестве, в слиппер-бусе 🙂

    • Sunny-Sasha говорит:

      Да ) С незнакомым индусом :)))

      • Сергей-Аренда в Испании говорит:

        Вот-вот…
        УЖАС :):)

  4. Kailash говорит:

    Ребята, а как вы гитару провозите? С собой в самолет берете или в багаж определяете?

    • Sunny-Sasha говорит:

      Мы гитару всё время с собой берем, будь это самолет или автобус не важно, в общий багаж не сдаем, а то забирать будет нечего 🙂

  5. Лена Море говорит:

    в поездах нужно ПРИСТЕГИВАТЬ БАГАЖ, особенно в слипере, особенно в Карнатака экспресс. для этого там есть спец крючочки, цепочки и замки продаются везде, но лучше велосипедный привезти с собой.
    ТАТКАЛ по новым правилам открывают за СУТКИ

    • Sunny-Sasha говорит:

      Лена, ты правда пристегиваешь свой багаж? 🙂 Про Таткал — спасибо за уточнение!

  6. Лена Море говорит:

    конечно
    у меня один раз украли все документы, точнее рюкзак со всеми ценностями. осталась еще на три недели в Индии (это не повод, конечно, терять паспорт)))
    ну и я еще несколько случаев воровства знаю.
    еще ни в коем случае нельзя брать еду и напитки у незнакомых людей. они часто туда подбрасывают наркотики, вы заснете, а пока спите, они могут все украсть
    еду и напитки можно безопасно покупать у «клетчатых» — работников кухни поезда

    • Sunny-Sasha говорит:

      Лен, а нас угощали индусы и ничего, вкусная еда 🙂 Ну и вообще мы не чувствовали надобности ни разу пристегивать вещи… Надо жить по ощущениям… Может иногда и стоит быть аккуратнее в путешествиях.

  7. Лена Море говорит:

    в принципе это все карма))
    в Индии она накрывает быстро и четко
    «очистился» — дальше пошел))

  8. Лена Море говорит:

    меня тоже много раз угощали
    мое мнение — смотри выше
    +Береженого Бог бережет

    а кстати, хороший опыт — если нет билетов никаких, берешь билет в общий вагон — он всегда на станции продается — а потом договариваешься с проводником или ТиТи. иногда так можно и в люксе проехаться, хотя бывает и тамбур неплохой попадается))) весело в общем
    и последнее — лучший поезд — Раджани экспресс, там даже слиперов нет))