Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Храм Боробудур и Прамбанан — достопримечательности Джокьякарты

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

В один чудесный день, который мы провели в на острове Ява, в городке Джокьякарта, я подумала, пора навестить знаменитые храмы Боробудур и Прамбанан. Это два древних места,  ради которых приезжают в Джогью — буддийский комплекс Борободур и индуистский храм Прамбанан.

Храм Борободур и лучики

Боробудур — буддийский храм на холме

Боробудур – это буддийский храмовый комплекс, который внешне выглядит, как масштабная, по своем размерам, мандала, где все элементы расположены в строгом порядке. Храмовый комплекс представляет собой трехмерную модель Вселенной буддизма махаяны.

Легенд его строительство несколько. Храм построен инопланетной цивилизацией для помощи землянам. Храм построен инопланетянами для порабощения землян. Храм построен брахманами из самой Индии, в 7-8 веке возникло королевство Шри Виджайя. Последняя версия считается официальной.

Давным-давно, приблизительно в 1006 году, вулкан Мерапи извергся так мощно, что частично разрушил Боробудур и засыпал его пеплом. А про Боробудур на долгое время забыли, да такой степени, что он зарос джунглями. И только в 19 веке храм нашли и приступили к реставрации. Нашел его, как ни удивительно, английский офицер.  Официально открыли отреставрированный храм сравнительно недавно, в 1983 году, с того момента он является мировым наследием ЮНЕСКО.

Название «Борободур» переводится, как «буддийский храм на холме». На верхнем ярусе храма расположены 72 малые ступы, те самые знаменитые борободурские колокола,  которые находятся вокруг центральной чеди.

Основание храма – квадрат со стороной 125 метров и высотой 4 метра. 

Сейчас ученые считают, что строительство храма велось сотню лет. Борободур построен с помощью  50-ти тысяч кубометров камня, сложенных без строительных растворов. Камни просто сложены, как паззл, в каком-то волшебном порядке.

Площадь храмового комплекса 1.5 га

Кусочек ступы-колокола и Ярославик

Внутри храма расположены 504 статуи Будды и 1460 барельефа, изображающие  сцены из земной жизни (крестьяне в поле, рыбаки на промысле, традиционные танцы и т.д.)  и божественной (сюжеты из индуистских эпосов – Рамаяны и Махабхараты).

Боробудур называют наглядным учебником по буддизму.

Враг Боробудура — вулкан Мерапи, который часто извергается и посыпает древний храм вулканическим пеплом. А части вулканического пепла это летучие соединения, которые при взаимодействии с водой образуют кислоту разьедающуюу камень. В видео ниже подробно описывается, как сотрудники Боробудура и волонтеры спасают храм от разрушения.

Видео про Борободур 

Полезная информация

Как добраться в Боробудур:

  • Jl. Badrawati, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah
  • Гугл-координаты: -7.607876, 110.203817
  • Cайт: borobudurpark.com
  • Используйте такси gocar или gojek через приложение.

Цена: Взрослый билет – 325000 рупий, дети до 10 лет и студенты – 195000 рупий. Есть комплексный билет за Прамбанан и Боробудур: 520 тыс. рупий. Отдельно можно купить рассветный тур в Борободур, где можно приехать в храм до официального открытия и встретить рассвет солнца. Комплекс открыт с 6 утра до 17 вечера.

Цены на билеты в Борободур-Прамбанан

Как мы жили около Боробудура

А мы поехали жить в единственный отель, который находится на территории храма Борободур — Manoraha Resort. И, как постояльцы, мы могли посещать Борободур в любое время, с открытия до закрытия, утром, днем и вечером. 🙂

Фишка отеля, что все постояльцы, могут ходить в Борободур в любое время, когда храм открыт (с 6 утра до 5 вечера), бесплатно и сколько хочешь. Нам показалось это интересным, пожить около Борободура и гулять там, когда хочется, возвращаясь домой тут же.

Отель Manoraha Resort на территории Боробудура

Отель нам понравился!  Комнатки маленькие, но уютные. При отеле есть ресторанчик, поэтому идти куда-то в поисках еды нет необходимости. Стоимость отеля немаленькая — 2 млн. рупий, сюда входит завтрак + проходы в Борободур во время его открытия, с 6 утра до 17 вечера.  Отель занимает большую территорию, даже лесок рядом есть, а до храма идти две-три минуты по полянке. Храм виден с некоторых точек отеля.

Прожив в отеле сутки, мы очень насытились Борободуром.  Мы бродили неспешно по храмовому комплексу — днем, в пик посещаемости, на закате, на рассвете. В общем, погружение в храм произошло. Я хотела почувствовать пространство храма, почувствовать его содержание — have done. Это было интересно. 🙂

  • Рядом есть приятный отель Saraswati Borobudur, откуда можно добраться до храма в пешковой доступности (10-15 минут). Мы выбрали Manoraha Resort из-за возможности посещать Боробудур в любое время, кроме ночи.

Храм Прамбанан

Еще один знаменитый храмовый комплекс  — Прамбанан. Храм Прамбанан создан 900 года нашей эры!  Представляете, какой старец. И в 1991 году храм был признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Прамбанан также пострадал от извержений вулкана Мерапи, и как Боробудур, был затерян в джунглях долгое время. Реставрация храма продолжается и в настоящий момент.

Наиболее вероятно, что храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Ракай Пикатан. Прамбанан считается храмом Шивы, несмотря на то, что тут представлена вся тройка индуистких богов. Тем не менее, Шиве дана более главная роль, его храм находится в центре и является объектом паломников.

Прамбанан состоит из 273 чеди, из них можно выделить главный храм Лара Джонгранг (Candi Lara Jonggrang), состоящий из трех храмов, посвященных тримурти — Браме — создателю, Вишну — хранителю и Шиве-разрушителю. Рядом находятся три храма поменьше, посвященные транспортным животным (ваханам), перевозящих Шиву, Брахму и Вишну —  быка Нанду, гуся Ангса и орла Гаруде.

Лара Джонгранг можно перевести, как «храм стройной девы», так называют богиню Дургу, статуя которой есть в одном их храмов. Есть легенда, что давным-давно богиня влюбилась в земного мужчину, но тот не ответил ей взаимностью, мало того, он был влюблен в простую, земную девушку. Богиня была в ярости, что вышла за пределы своих полномочий и  превратила земного мужчину в камень, чтобы никому не достался. И так его каменное изваяние и стоит где-то в храме.

Может быть это..

Я ходила в храм одна, мои любимые Саша и Ярослава отказались идти в яванскую святыню и предпочли водный парк неподалеку. Кстати, они остались очень довольны, может напишут про свой опыт в следующих заметках. Это может быть полезно для родителей с детьми, кто приедет в Джогью. Но я лишилась моих любимых фото-моделек 🙂

Я, действительно, по каким-то своим намерениям захотела побывать в Прамбанане, послушать это пространство, пообщаться с ним, провести свое исследование. И эти намерения я реализовала. А вот с фотками… Без моделек, мне пришлось фотографировать только храм, он показался мне достаточно однообразным, или жара на меня так повлияла, я сделала всего пару десятков одинаковых снимков, половину из которых удалила там же, а над остальными Саша иронично посмеялся, в итоге. Вот такая незадача. 🙂

В храме Шивы можно статуя Шивы в центральной камере, в северной комнате статуя Дурги, в западной  —  статуя Ганеша и в южной камере статуя Агастьи . Внутри храма Брахмы, соответственно, статуя Брахмы, а в храме Вишну можно увидеть Вишну.

Главый храм комплекса высотой 47 метров

В одной из Чанди сидит Ганешик

Барельефы из Рамаяны

В комплексе Прамбанана можно посетить еще несколько храмов — Candi Lambung, Candi Bubrah, Candi Sewu, которые находятся в пешей доступности от главного храма,  к нему можно добраться на трамвайчике (для иностранцев бесплатно, для местных 10 рупий).

Candi Lambung

На территории Прамбанана есть детская площадка и небольшой парк с лавочками, где можно отдохнуть в тени деревьев. Там же отправляются мини-вагончики к дальним храмам, если не хочется идти пешком. Можно арендовать велосипеды и прокатится к дальним храмам самостоятельно.

На обратном пути к выходу, можно заглянуть в небольшой археологический музей Прамбанана.  И встретить удивительных персонажей.

Грустный джин

Можно прокатиться на лошадках

Пострелять из лука

Покормить оленят

Чтобы выйти из Прамбанана нужно пройти достаточно большой рынок, это традиционная часть многих достопримечательностей Индонезии. А на выходе большой выбор макашниц с местной едой, по нормальным ценам.

Как добраться в Прамбанан:

  • Jl. Badrawati, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah
  • Гугл-координаты: -7.752010, 110.491467
  • Автобус Trans Jogja 1A, идет с улицы Malioboro (другие остановки можно найти в интернете).
  • Cайт: borobudurpark.com

Цена:

  • Взрослый билет – 325000 рупий, дети до 10 лет и студенты – 195000 рупий.
  • Есть комплексный билет за Прамбанан и Боробудур: 520 тыс. рупий.

На этом все, друзья. Надеюсь, наши заметки будут познавательны и полезны для вас. Мы же летим в Малайзию, и в следующих статьях, мы вам расскажем про чудесный городок Мелака, куда мы переместились после Джогьи. До новых встреч! Шлем лучики 🙂

С благодарностью, авторы блога Жизнь с мечтой-  Александр, Наташа и дочка Ярославочка.

Про Джокьякарту:


This entry was posted in Индонезия. Bookmark the permalink.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

10 комментариев: Храм Боробудур и Прамбанан — достопримечательности Джокьякарты

  1. Brisco Tanya:

    Будто бы другая планета!

    • Наталия Любимова:

      Таня, доброго дня! 🙂 Точно, каждая страна, как другая планета.. другая культура, традиции, обычаи, язык. Поэтому я люблю путешествия, погружаешься в что-то удивительное для себя..

  2. Aлексей Платонов:

    Привет-привет солнечная семья! :-))))
    Спасибо за статью, все по Джокьякарте прочитал.
    А вообще просто проведать вас зашел, подзарядиться «лучиками» :-))

    • Наталия Любимова:

      Привет Алексей 🙂
      Рады твоему появлению! Как лето проходит?

  3. Aлексей Платонов:

    Почему-то мой граватар не цепляется к вашим комментариям)

    • Наталия Любимова:

      Почему не цепляется? Вроде должно все цеплять. Хотя в последнее время и смайлы отображаются не всегда, надо разобраться!

  4. Татьяна:

    Все-таки сдается мне, что цивилизация, построившая все эти храмы, была внеземной… стоит только пристальнее вглядеться во все детали и тонкости их изготовления… Наш взгляд замылился от множества видов информаций, и мы просто наслаждаемся экзотикой, а смотрим на все бездумно… )))

    • Наталия Любимова:

      Таня, привет! 🙂 Я также думаю, что это на внеземном уровне строили)))

  5. Aлексей Платонов:

    Да, потихоньку, спасибо)) Жду осени, поедем в ЮВА на несколько месяцев. Маршрут по вашему блогу опять строю, нашел много нового (опять!)

    • Наталия Любимова:

      А куда собираешься? Всей семьей? В одно место или путешествие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *